Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 12. Возраст и неравенство

 

 

Выход на пенсию

 

Одним из главных факторов, оказывающих влияние на материальное положение пожилых, является постепенное расширение института пенсионного обеспечения. Поскольку пожилых работников обычно отправляют на заслуженный отдых или увольняют, они часто оказываются без работы. Кроме того, политика администрации, давление на людей пенсионного возраста со стороны профсоюзов и законы, устанавливающие обязательный выход на пенсию в определенном возрасте, способствовали заметному увеличению числа безработных среди людей старше 65 лет. В 1870 г. лишь 24 процента американцев старше 65 лет не имели работы. К 1980 г. без работы оказались уже 81,4 процента (U.S. Bureau of the Census, 1981). Эта тенденция в меньшей мере коснулась женщин, поскольку в XIX в. лишь немногие женщины независимо от возраста работали по найму.

В период великой депрессии всех пожилых людей увольняли. В соответствии с системой социального обеспечения, созданной в 1935 г. на основе закона о социальном обеспечении, для многих выход на пенсию в 65 лет стал обязательным. В последние годы политика в отношении пенсионеров стала более гибкой, но большинство из них все еще вынуждены выходить на пенсию независимо от своего желания.

 

Схема 12-2. Соотношение среднего семейного и личного доходов по полу, возрасту и расовой принадлежности, 1984 г.

Источник US Bureau of the Census, Current Population Reports, N 151, 1984

 

Принимаются активные меры для изменения такой политики. В Швеции начат эксперимент: людям в возрасте от 60 до 70 лет разрешено частично работать, таким образом, они могут откладывать часть своей пенсии (Миллер, 1977). В США многие группы требуют осуществления аналогичных мер, в связи с чем в 1979 г. конгресс принял законы, разрешающие выход на пенсию не в 65, а в 70 лет. За последние несколько лет группам, борющимся за права пожилых людей, удалось выдвинуть различные законопроекты, направленные на изменение системы пенсионного обеспечения и полную ликвидацию обязательного выхода на пенсию. Они настаивают, что такие меры позволили бы пожилым людям плодотворно использовать свое мастерство и опыт на благо дальнейшего развития промышленности; при этом возросли бы их доходы, чувство собственной полезности и ощущение своей способности продуктивно трудиться; это могло бы даже повысить продолжительность их жизни (Пальморе, 1977). Противники этой точки зрения подчеркивают, что изменения, связанные с выходом людей на пенсию, по-прежнему играют важную роль: таким образом, освобождаются места для работников более молодого возраста.



В пожилом возрасте люди часто оказываются в тяжелом экономическом положении. В 1981 г. средний доход американской семьи, возглавляемой человеком старше 65 лет, составлял 14 335 долл. в год. Это значительно ниже среднего дохода семей, во главе которых стоят люди допенсионного возраста (от 55 до 64 лет), составляющего 25 163 долл. в год. После выхода на пенсию уровень жизни пожилых резко снижается. В 1981 г. число людей старше 65 лет, живущих за чертой бедности, составило 15,3 процента, хотя среди всего населения насчитывается лишь 11,4 процента людей старше 65 лет (U.S. Bureau of the Census, 1982).

Несмотря на то, что пособия, предусмотренные системой социального обеспечения, соответствуют индексу потребительских цен, пожилые не полностью защищены от их роста. Резко возросла стоимость электроэнергии и газа. С 1970 г. стоимость медицинского обслуживания увеличивалась быстрее, чем стоимость товаров и услуг с установленным индексом потребительских цен. В результате этой тенденции лишь примерно две трети расходов пожилых людей на медицинскую помощь оплачиваются за счет общественных фондов системы медицинского обслуживания, остальная же часть расходов должна выплачиваться из их собственного кармана.

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 12. Возраст и неравенство

 

 

Особые группы

В среднем личный доход пожилых семей примерно вдвое меньше дохода семей более молодого возраста. Но среди пожилых существуют особые группы, находящиеся в наиболее тяжелом положении даже среди тех, кто оказался за чертой бедности. Ссылаясь на данные об уровне бедности в 1978 г., Солдо (1980) подчеркнул, что 21 процент одиноких пожилых людей и тех, кто живет у чужих, находятся за чертой бедности, в то время как среди супружеских пар пожилого возраста таковых лишь 8 процентов. Кроме того, престарелые женщины чаще оказываются за чертой бедности, чем мужчины; негры - чаще, чем белые. Средний доход представителей самой неблагополучной группы - черных женщин, не имеющих родственников, находится ниже черты бедности (схема 12-2).

В исключительно неблагоприятных условиях живут пожилые люди в сельской местности. Их доходы ниже, чем у пожилых жителей городов, хотя иногда они компенсируются благодаря более низкой стоимости жизни. Пожилые люди, проживающие в сельских районах, жалуются, что им труднее передвигаться, и они получают меньше удовлетворения от жизни, чем жители городов. В старости уровень жизни городских жителей выше, чем у тех, кто живет в сельской местности; кроме того, жители городов имеют доступ к медицинской помощи более высокого уровня; в городе есть более удобная система транспорта и возможность поддерживать более широкие социальные контакты (Юманз,1977). В некоторых сельских районах Америки в большей мере сохранилась тяга к созданию расширенных семей, чем в городах. В больших семьях пожилые люди имеют высокий статус. Они "имеют возможность отдыхать, сидя на крылечке перед домом" и общаться с другими членами семьи и соседями.

Для некоторых пожилых людей экономические трудности обостряются из-за их нежелания пользоваться предназначенными для них услугами. Их чувство собственного достоинства ущемлено, им неудобно брать то, что они якобы не заработали. Элизабет Моэн (1978) подчеркивает, что "совсем престарелые" (люди старше 75 лет) обычно менее охотно принимают помощь, чем "пожилые не столь преклонного возраста". В глубокой старости людям бывает стыдно обращаться за помощью, даже если они в ней остро нуждаются.

 

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.