Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

 

Нам кажется естественным делить жизнь человека на несколько различных этапов: младенчество, детство, юность, молодость, средний возраст, старость. Но некоторые из этих "естественных" понятий сформировались совсем недавно. В обществах средневековой Европы с детьми обращались как со взрослыми, если они могли жить без постоянной опеки и присмотра. В то время не существовало представления о детстве как отдельном жизненном этапе (Эриэс, 1965). До XVII в. слово "бой" (мальчик) относилось не только к ребенку, но и к мужчине любого возраста, находящемуся в зависимом положении (ему могло быть 5 или 50 лет). В языке отсутствовало специальное слово, обозначавшее мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет. Слово "ребенок" было связано с родственными отношениями и не относилось к возрасту (Пламб, 1972).

Совсем недавно Нейл Постман (1982) выдвинул несколько сомнительную идею о том, что колесо истории совершило полный оборот и понятие детства снова "исчезает", но по другим причинам. Он считает, что под влиянием потока информации по вопросам секса, смерти, болезней, денег и таких сложных психологических состояний, как депрессия, распространяемых средствами массовой информации (особенно телевидением), общество считает в настоящее время невозможным "скрывать какие-либо сведения о жизни". По мнению Постмана, это способствует росту детской преступности, тенденции к ранней половой жизни и увеличению числа венерических заболеваний. Вероятно, идея об "исчезновении" детства является преувеличением, но тем не менее под влиянием средств массовой информации разрушается представление, что взрослые должны получать информацию о том, что происходит в мире, а детям кое о чем не положено сообщать.



Понятия о других этапах жизненного цикла "выдуманы" относительно недавно. В колониальной период не придавалось особого значения этапу, который мы называем юностью, а взрослый возраст не разделялся на отдельные стадии. Он продолжался до тех пор, пока человек не мог уже нормально работать из-за болезни или старческой немощи (Демос, 1970). Пожилой возраст, в прошлом означавший неспособность работать наравне с другими, стал повсеместно ассоциироваться с выходом на пенсию. С 1930 г. в связи с массовым выходом на пенсию "пожилой возраст" стали отсчитывать с 65 лет, а иногда и с более раннего возраста, даже, несмотря на способность большинства пенсионеров плодотворно трудиться.

Мы не знаем, почему в обществах "придуманы" отдельные этапы жизненного цикла. Однако, рассмотрев причины формирования понятия юности в конце XIX - начале XX в., можно убедиться, что определенные социальные перемены, в особенности промышленная революция, играли основную роль в этом процессе. В связи с индустриализацией наметилась тенденция к разрушению двух довольно легких способов усвоения детьми ролей взрослых. Во-первых, речь идет о системе обучения ремеслам, при которой молодых людей подготавливали для роли взрослых в течение многих лет работы под контролем опытных мастеров. Во-вторых, существовала система домашнего обслуживания, когда молодых слуг обучали слуги более опытные. В ходе индустриализации возникло много новых профессий, в какой-то мере вытеснивших ремесла и домашнее обслуживание.

В начальный период промышленной революции дети сразу шли работать на фабрики и т.п. Но впоследствии детский труд был запрещен или по крайней мере рабочий день детей был ограничен. Образовался разрыв между детством и возрастом, связанным с началом трудовой деятельности. Появились опасения, что безделье молодых будет способствовать росту преступности. Вероятно, формирование понятия "юность" и обучение в средней школе, благодаря которому молодые люди чем-то заняты на этом этапе жизни, в какой-то мере обусловлены социально-экономическими переменами, вызванными индустриально-экономическими, т.е. индустриализацией (Мазгрейв, 1965). Таким образом, отнюдь не являясь строго установленным этапом развития человека, юность - социально обусловленное понятие, возникшее в определенный исторический период.

 

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 12. Возраст и неравенство

 

 

ОБРЯДЫ ПЕРЕХОДА ОТ ОДНОГО ЖИЗНЕННОГО ЭТАПА К ДРУГОМУ

 

В связи с формированием представлений о различных этапах жизненного цикла переход от одного этапа к другому часто отмечался каким-то ритуалом или обрядом - например, младенческим обрезанием, крещением, конфирмацией или прикреплением "бармицы" (кольчужной сетки) к шлему воина в Древней Руси. В других обществах многие события также сопровождаются ритуалами. Например, при переходе к взрослому возрасту может состояться обряд испытания выносливости, связанный с обрезанием; также существует ритуал посвящения в тайны половой жизни, осуществляемый публично и сопровождающийся торжественной церемонией. Благодаря таким "переходным обрядам" человек усваивает новые роли, а окружающие изменяют своё отношение к нему. В большинстве западных индустриальных стран такие ритуалы со временем утратили свое значение.

Крестины и конфирмация соблюдаются не так строго, как когда-то, а церемония вступления в брак уже не является столь формальной, как всегда было принято. Возрастает число людей, которые просто живут вместе, а вступающие в брак часто не соблюдают традиционных церемоний. Свадебные обряды совершают не только в церкви, а даже на пляжах, на вершинах гор; традиционные брачные обеты иногда заменяются клятвами в верности жениха и невесты. Другие важные изменения статуса отмечаются лишь незначительными ритуалами. Например, когда человек получает право голоса или водительские права, ему лишь равнодушно вручают документы, а часто их просто переправляют по почте.

Утрата ритуалов, слагавшихся в течение длительного времени, вероятно, оказывает негативное воздействие на общество. Обряды, сопровождающие переход от одного жизненного этапа к другому, осуществляют две функции. Они создают, хотя бы временно, социальную солидарность и придают значимость некоторым изменениям в нашей жизни.

 

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 12. Возраст и неравенство

 

ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ

 

В течение последнего десятилетия большое внимание уделялось предмету геронтологии, или изучению старости, что обусловлено главным образом огромным ростом числа пожилых людей среди населения развитых стран. Существует несколько различных теорий старения.

Теория освобождения

Теория активности

Теория субкультуры

Теория распределения материальных средств

 

 

 


Раздел II. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Глава 12. Возраст и неравенство

 

 

ТЕОРИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ

 

Одной из самых противоречивых является теория освобождения. На основе исследования 275 жителей Канзас-Сити в возрасте от 50 до 90 лет Камминг и Генр (1961) предположили, что в процессе старения люди пожилого возраста отчуждаются от тех, кто моложе; кроме того, происходит процесс освобождения пожилых людей от социальных ролей - имеются в виду роли, связанные с трудовой деятельностью, а также руководящие и ответственные роли. Этот процесс отчуждения и освобождения обусловлен социальным контекстом, в котором находятся пожилые люди. Его можно считать также одним из способов приспособления к своим ограниченным возможностям и примирения с неизбежностью надвигающейся смерти. В некотором отношении пожилые люди чувствуют себя "свободнее", поскольку над ними не тяготеет необходимость трудиться и участвовать в жизни общества. Согласно теории освобождения, в социальном аспекте процесс отчуждения пожилых людей неизбежен, поскольку занимаемые ими должности в какой-то момент должны переходить к людям более молодым, способным трудиться более продуктивно.

 

 

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.