Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 7. Социальные конфликты

1.Теоретические подходы к сути социального конфликта.

2. Понятие и типология конфликтов.

3. Функции конфликта.

 

1.Теоретические подходы к сути социального конфликта

Теория конфликта сформировалась под большим влиянием произведений Карла Маркса, который считал, что классовый конфликт находится в самой основе общества. По Марксу, конфликты свойственны всем уровням социальной жизни: политике,экономике, культуре. Вся история до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Классовый конфликт возникает потому, что люди разделены на различные классы в соответствии с их положением в экономической системе. Маркс считал, что классовая борьба является источником большинства политических конфликтов. Согласно теории Маркса классовый конфликт является движущей силой истории.

Немецкий социолог Георг Зиммель считал, что существую­щие в обществе в большом количестве эгоистические группы не изолированы друг от друга, а наоборот, тесно переплетены между собой. Именно эти пересечения групповых ­интересов смягчают конфликты и служат почвой для устойчивости де­мократических обществ.Однако конфликты неустранимы, а поэтому они представляют необходимое универсальное свойство социальной жиз­ни, столь же устойчивую ее форму как власть, рынок, общественный договор и др.

Наиболее значительными современными теориями являются концепции немецкого социолога Ральфа Дарендорфа и американского ученого Льюиса Козера.

В отличие от К. Маркса, Р. Дарендорф полагает, что главным источником конфликта являются неэкономические, а политические противоречия между социальными группами, связанные с концент­рацией власти у одних и ее отсутствием у других. Основные положении разработанной им теории социального конфликта можно свести к следующему:



1) отличительная черта любого общества – отноше­ния господства и подчинения, поэтому его атрибутом является конфликт;

2) основой конфликтности социальной жизни являются вла­стные отношения, господство одних групп над другими. Например, работодателей над наемными работниками, офицеров над солдатами, преподавателей над студентами, государственных чиновников над всеми остальными членами общества и т.д.;

3) общество представляет собой систему конфликтующих групп. Конфликты неизбежны, универсальны и существует множество их раз­новидностей конфликтов. Поэтому точнее говорить не о разрешении конфликтов, а об их регулировании, т.к. конф­ликты полностью никогда не исчезают;

4) общность интересов людей, образующих одну группу, и раз­личия интересов разных групп по мере их осознания ведут к образованию различного рода организационных структур, профсою­зов, партий, общественных движений и т.п.;

5) именно эти структуры способствуют обострению конфликтов, особенно в условиях чрезмерной концентрации власти и отсутствия у других групп и власти, и возможности ее получить.

Л. Козер, раз­вивая идеи Г. Зиммеля об универсальности конфликта, дал обоснование позитивной роли конфликтного взаимодействия в жизни общества. Что отражено в следующих положениях о конфликте:

1) устойчивым источником социальных конфликтов является неустранимый дефицит ресурсов, власти, ценностей, престижа в любом обществе. Поэтому в нем всегда существует определенная напряженность, периодически перерастающая в конфликты. Важную роль в по­стоянной борьбе за эти дефицитные ресурсы играет стремление лю­дей к власти и престижу;

2) хотя конфликты существуют в любом обществе, их роль в недемократическом («закрытом»), и демократическом («открытом») – различна. В «закрытом», особенно в тоталитарном обще­стве, которое расколото на два враждебных, противоположных лаге­ря, конфликты носят революционно-насильственный, разрушитель­ный характер. В «открытом» обществе, хотя и возникает множество конфликтов, они разрешаются конструктивным путем;

3) конструктивные и разрушительные результаты конфликта глубоко различаются между собой. Главная задача анализа конфликтов и состоит в выработке рекомендаций по уменьшению негативных последствий и использованию позитивных последствий конфликтов.

Существенный вклад в социологический анализ конфликтов внес еще один американский социолог – Кеннет Боулдинг. Он считал, что конфликтное поведение людей, их постоянная вражда с себе подоб­ными представляют собой естественную для них форму поведения. Существует единый, универсальный источник кон­фликта. Это – несовместимость потребностей сторон при ограниченных возможностях их удовлетворения. Специфика социальных конфликтов связана с оперировани­ем большими объемами информации, знаков, символов, знаний о мире, о себе и о других людях. Даже те конфликты, которые на первый взгляд связаны только с материальными причинами, в дей­ствительности имеют много других аспектов, будучи связаны также и с утверждением статуса, роли, престижа и т.п. Этим определяется сложный характер мотивов, вызывающих конфликт, наличие в них не только явных, но и скрытых момен­тов. Ключ к природе любой ситуации находится в самосознании сторон, будь то отдельные личности или социальные орга­низации. Боулдинг считал, что, опираясь на человеческий разум и моральные нормы, человека все же можно совершенство­вать, смягчая формы конфликтного взаимодействия.

 

2. Понятие и типология конфликтов

Анализ различных теоретических подходов к конфликту свидетельствует о том, что конфликт – это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Во время конфликта происходит яв­ное или скрытое противоборство объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития различных социальных объектов. Поэтому, конфликт – это всегда сложный и многоплановый социальный феномен. В нем участвуют самые различные стороны: индивиды, социальные группы, национально-этнические общности, государ­ства и группы стран, объединенные теми или иными целями и интересами.

Ввиду многообразия видов конфликтов и различий сегодня существуют самые различные определения конфликта. Так, широко распространено понятие конфликта, сформулированное Л. Козером. Под конфликтом он понимает борьбу за ценности и притязания на определенный статус, власть и ресурсы, в которой целями противника являются нейтрализа­ция, нанесение ущерба или устранения соперника.

Одним из наиболее широких и очевидных оснований классификации конфликтов является разделение их по субъектам, или сторонам конфликта. С этой точки зрения все конфликты делятся на:

1) внутриличностные;

2) межличностные;

3) между личностью и группой;

4) межгрупповые;

5) межгосударственные.

Носитель внутриличностного конфликта – отдельная личность. Содержание этого кон­фликта выражается в противоречии между наличным состоянием субъекта и его желаемым состоянием, между действительностью и возможностью, актуальным и потенциальным; в острых отрицательных переживаниях личности, порожденных ее двойственными стремлениями. Например, в теории психоанализа З. Фрейда внутриличностный конфликт возникает в результате противоречия между желаниями инстинктивными побуждениями («Оно») и моральными чувствами и требованиями («Сверх-Я»).

Ввнутриличностный конф­ликт не является однотипным. В его основании могут лежать са­мые разнообразные внутриличностные причины: 1) противоречие потребностей; 2) противоречие между внутренней потребностью и социальной нормой; 3) противоречиемежду различными ролями индивида; 4) трудность выбора между различными вариантами поведения.

При межличностном конфликте происходит столкновение между отдельными инди­видами в процессе их социального и психо­логического взаимодействия. Такие столкновения могут происходить в различных сферах об­щественной жизни: бытовой, экономической, политической и т.д. Причины, которые привели к возникновению межличностного конфликта, также могут быть самыми разными: объективными, т.е. не зависящими от воли и сознания людей, и субъективными, зависящими от человека; материальными и идеальными, времен­ными и постоянными и т.д.

Конфликт между личностью и группой имеет много общего с межличностным, однако он более многоплановый. Группа это – целая сис­тему отношений, она определенным образом организована, в ней, как правило, имеются формальные и неформальные лидеры и т. д. К внутриличностным и межличностным причинам конфликта прибавляются еще и групповые причины, поэтому вероятность конфликта здесь возрастает. Конфликт между личностью и группой может быть как конструктивным, т.е. его способствует укреплению связи личности с группой, группо­вой интеграции. При деструктивном конфликте, напротив, происходят групповая дезинтеграция и ослабляются связи между личностью и группой.

Межгрупповой конфликт выражается в столкновении интересов различных групп. К такому типу относятся конфликты между социальными группами самого разного размера: малыми, и большими. Именно конфликт между большими со­циальными группами очень часто называют соци­альным конфликтом в подлинном смысле слова, в отличие от внутриличностных, межличностных и внутригрупповых конфлик­тов, а также конфликтов между малыми группами. Такого взгляда, например, придерживался К. Маркс и его последователи, называя социальным конфликтом противоборство между общественными классами.

Причины межгрупповых конфликтов могут быть самые раз­ные: экономические, политические, национально-этнические, религиозные и т.д. Разный уровень социальных групп имеет свои особенности возникновения конфликта и способов их разрешения. Так, на уров­не малых групп большую роль в возникновении межгруппового конфликта играет социальная идентификация групп, что проявляется в формировании чувства причастности к группе, отождествлении себя с другими ее членами.

На уровне больших социальных групп причины конфликтов различаются большей масштабностью и глубиной. Так, в основе поли­тических конфликтов лежит борьба за власть, за политическое господство в обществе. При воз­никновении экономических конфликтов важную роль играют экономические интересы социальных классов и слоев. Конфликты между большими группами населения в настоящее стали более опасными, интенсивными и устойчивыми во всем мире что приводит к все возрастающим жертвам среди населения.

Сторонами межгосударственного конфликта выступают отдельные государства или группы государств. Причины этих конфлик­тов могут быть также самые разнообразные (экономические, по­литические, идеологические, территориальные и др.). В основе межгосударственных конфликтов находятся, прежде всего, противоре­чия интересов стран. Одна из отличительных черт такого конф­ликта в современных условиях — опасность массового уничтоже­ния людей в случае развязывания военных действий между госу­дарствами.

Все названные типы конфликтов находятся между собой во взаимодействии и влияют друг на друга. Так, международный конфликт часто оказы­вает влияние на внутригосударственный. Внутриличностный конфликт может проявиться в межличностных и других отношениях.

Однако существуют классификации конфликтов и по другим основаниям. Так, по сферам жизнедеятельности людей выделяются: бытовые; семейные; трудовые; воинские; учебно-педагогические и др. конфликты. По характеру объектов, по поводу которых возникают конф­ликты: ресурсные; статусно – ролевые; социокультурные; идеологические и др. По последствиям различаются конструктивные и деструктивные конфликты. Помимо этого, различают также конфликты: явные и латентные; кратковременные и длительные; локальные, региональные и международные и т.д.

Однако ни одна классификация конфликтов не может счи­таться законченной и поэтому является относительной и услов­ной.

 

3. Функции конфликта

Конфликты выпол­няет разную роль по отношению к обществу и его различным структурным образованиям: социальным группам, организациям и индивидам.

Выделяются явные и латентные (скрытые); конструктивные и деструктивные фун­кции конфликта.

Явные функции конфликта характери­зуются тем, что его последствия совпадают с целями, которые про­возглашали и к которым стремились стороны конфликта. Скрытые (латентные) функции конфликта заключаются в том, что его последствия обнаруживаются лишь с течением времени и которые в некоторой степени отличаются от целей, провозгла­шенных сторонами конфликта. Латентные функции могут проявляться и в том, что его последствия вообще могут оказаться неожиданными и не отвечающими целям участников конфликта.

Конструктивные (положительные) функции конфликта выражаются в следующих последствиях.

Во-первых, всякий конфликт выполняет информационную функцию, дает дополнительные импульсы к осознанию своих и чужих интере­сов в противоборстве. Это связано с тем, что конфликт является способом обнаружения противоречий и проблем, и свидетельству­ет о том, что необходимо принимать неотложные меры по их устранению.

Во-вторых, конфликт является формой разрешения противоречий, т.к.его раз­витие способствует устранению тех недостатков и просчетов, которые привели к конфликту.

В-третьих, конфликт способствует снятию социальной напряженности и помогает разря­дить обстановку, снять накопившуюся напряженность и «выпустить пар».

В-четвертых, конфликт может выполнять интегративную (объединительную) функцию. Это связано с тем, что сама задача решения возникших проблем объединяет людей и в поисках выхода из конфликта вырабатываются взаимопонимание и возрастает интеграция. Кроме того, конфликт стимулирует групповое творче­ство, способствует мобилизации энергии для решения стоящих перед субъектами задач.

В-пятых, разрешение конфликта может привести к стабилизации социальной системы, т.к. при этом устраняются источники неудовлетворен­ности. При этом происходит выяснениесоотношениясил социальных групп или общностей, что может предосте­речь от последующих более разрушительных конфликтов. Стороны конфликта, наученные «горьким опытом», в буду­щем будут больше расположены к сотрудничеству, нежели к конф­ликту.

В-шестых, конфликт может служить источником инновации, т.к. в его ходе возникают новые социально-культурные нормы.

Деструктивные (отрицательные) функции конфликта выражаются в следующих последствиях.

Во-первых, конфликт может быть связан с насильственными методами его разрешения, в результате могут быть большие человеческие жер­твы и материальные потери.

Во-вторых, конфликт может привести стороны противоборства (обще­ство, социальную группу, индивида) в состояние дестабилизации и дезорганизации.

В-третьих, конфликт может повлиять на замедление темпов социального, экономического, политического и духовного развития общества. Это может вызвать кризис общественного разви­тия, экономический кризис, возникновение диктаторских режимов и т.д.

В-четвертых, конфликт может способствовать дезинтеграции дезорганизации общества, раз­рушению социальных коммуникаций и социокультурному отчужде­нию социальных образований внутри общественной системы.

В-пятых, конфликт может сопровождаться нарастанием в обществе на­строений пессимизма и упадком морали, ростом преступности и т.д.

Следует особо подчеркнуть, что оценка функций конфликта в качестве положительной или отрицательной всегда носит конкрет­ный характер. С точки зрения одного субъекта конфликта, он может рассматриваться как положительный, с точки зрения другого – как отрицательный. Явные и латентные функции конфликта могут быть как отрицательными, так и положительными, т. е. конфликт и его последствия могут иметь двойственный характер.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.