УРОВЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ Испытания проводятся на следующих уровнях:
государственном - для приемочных, квалификационных, инспекционных, сертификационных и периодических (если их результаты используют при аттестации продукции по категориям качества);
межведомственном - для приемочных, квалификационных и инспекционных испытаний;
ведомственном - для приемочных, квалификационных и инспекционных испытаний.
Испытания важнейших видов продукции производственно - технического и культурно - бытового назначения, производимые в головных организациях по испытаниям именно этих видов продукции, называются государственными. Таким образом, наряду с приемочными испытаниями, т.е. испытаниями для выдачи разрешения на серийное производство, к государственным испытаниям могут относиться квалифицированные, периодические (для аттестации продукции по категориям качества), инспекционные и сертификационные. В государственных испытаниях принимают участие представители всех заинтересованных министерств (ведомст).
Межведомственные испытания проводят, как правило, при приемочных испытаниях, когда в комиссии принимают участие представители нескольких министерств (ведоств).
Ведомственные испытания – это испытания, проводимые комиссией из представителей заинтересованного министерства (ведомства).
Последовательное проведение ведомственных, межведомственных и государственных испытаний одной и той же продукции не допускается.
При проведении испытаний необходимо обеспечить их единство, т.е.необходимую точность, воспроизводимость и достоверность результатов испытаний. Обеспечение единства испытаний направлено на устранение расхождений в результатах повторных испытаний у поставщика и потребителя и сокращение объема повторных испытаний. При этом главной целью испытаний является безусловная достоверность и полнота получаемой при испытаниях информации о качестве продукции.
Работы по обеспечению единства испытаний организуется под методическим руководством Госстандарта министерства (ведомствами) через головные организации по государственным испытаниям продукции, головные и базовые организации по стандартизации, контрольно – испытательные и метрологические службы объединений, предприятий, организаций.
ТЕМА 1.3 ИСПЫТАНИЯ КАК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Испытания - является сложным процессом получения информации о характеристиках свойств продукции. В соответствии с ГОСТ 165504-81 термин «испытания» трактуется следующим образом: экспериментальное определение (оценивание, контроль) количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействия.
Процесс испытаний обладает рядом характерных признаков. С целью четкого понимания работниками госприемки основных терминов в области испытаний проведем некоторые из них.
Задачей испытаний является:
установление соответствия характеристик объекта заданным требованиям (контроль);
получение количественных и качественных оценок свойств объекта (оценка).
Под объектом испытаний следует понимать продукцию, подвергаемую испытаниям (единичное изделие, выборка из генеральной совокупности, модель, макет). При проведении испытаний важно воспроизвести требуемые условия испытаний.
Под условиями испытаний (реальные, моделируемые) следует понимать совокупность воздействующих факторов (внутренних, внешних) и (или) режимов функционирования объекта.
ОБЪЕКТ ИСПЫТАНИЯ
Основными составляющими процесса испытаний являются:
Объект испытаний - продукция,подвергаемая испытаниям. Главным признаком объекта испытаний является то, что по результатам испытаний принимается решение именно по этому обьекту: о его годности или браковке, возможности предъявления на последующие испытания, возможности серийного выпуска и др. Характеристики свойств объекта при испытаниях можно определеить путем измереий, анализов, диагностирования, применения органолептических методов или регистрации конткретных событий при испытаниях (отказы, повреждения) и т.д.
При испытаниях характеристики объекта либо оценивают, лтбо контролируют. В первом случае задачей испытаний является получение количественных или качественных оценок свойств объекта, во втором - только установление соотвествия характеристик обьекта заданным требованиям.
Условия испытаний - это совокупность воздействующих факторов и /или режимов функционирования объекта при испытаниях. Условия испытаний могут быть раельными или моделируемыми, могут предусматривать определения характеристик объекта при его функционировании и отсутствии функционирования, при наличии воздействий, или после их приложения.
Средства испытаний - это технические кстройства, необходимые для проведенеия испытаний. Сюда входят средства измерений, испытательное оборудование и вспомагательные технические устройства (рисунок -5).
Исполнители испытаний – это персонал, участвующий в процессе испытаний отвечающий в процессе предъявляемым к нему требованиям по квалификации, образованию, опыту работы и другим критериям.
Нормативно - методическую основу процесса испытаний составляют:
· комплекс стандартов, регламентирующих организационно- методические и нормативно-технические основы испытаний;
· комплекс стандартов системы разработки и постановки продукции на производство;
· комплекс стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений;
· нормативно – технические и технические документы, регламентирующие требования к продукции и методам ее испытаний;
· нормативно - технические документы, регламентирующие требования к средствам испытаний и порядок их использования.
Рисунок 5 - Виды и функции средств испытаний
Основным документом, определяющим качество технологического процесса испытаний, является методика испытаний. С учетом вышеуказанных составляющих на (рисунке-6) приведена структура процесса сертификационных испытаний.
Рисунок 6 – Структура процесса сертификационных испытаний
Сертификационные испытания продукции в большинстве случаев предусмотрены для оценки соответствия функциональных показателей условиям эксплуатации, критериям надежности, а также способности противостоять воздействию внешних факторов. Внешние воздействующие факторы (ВВФ) во многом определяют требования к безопасности продукции в сфере ее применения и поэтому обычно оцениваются в рамках обязательной сертификации. Надежность как основное потребительское свойство продукции играет существенную роль в ее конкурентоспособности на рынке. Показатели надежности часто являются предметом оценки при добровольной сертификации.
В зависимости от характера воздействия на изделия все ВВФ делятся на классы: механические, климатические (и другие природные факторы), биологические, радиационные, электромагнитных полей, специальных сред, термические.
Сертификационные испытания на надежность проводят с целью оценки соответствия показателей надежности продукции технического применения предъявляемых требованиям. Для этого в испытательной лаборатории определяются количественные значения показателей надежности.
|