Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Внутренние функции государства

Внутренние функции – основные направления деятельности государства внутри своей страны. Исходя из характера деятельности государства эти функции, в свою очередь, целесообразно подразделять на организационные и охранительные.

В зависимости от сфер общественных отношений, организация которых осуществляется государством, выделяют следующие организационные функции: экономическую , политическую , социальную и идеологическую.

Экономическая функция – содержит характеристику места и роли государства в системе экономического развития. Она состоит в установлении условий и порядка экономической деятельности. Государство определяет формы собственности, разрешает или запрещает виды предпринимательской деятельности, обеспечивает свободу конкуренции. Государство занимается прогнозированием и планированием экономического развития, устанавливает цены на некоторые виды товаров и т.д.

Политическая функция. Государственная власть, как указывалось, власть политическая. Поэтому основное содержание политической функции связано с регулированием отношений между классами, нациями, иными социальными группами. Именно государство обеспечивает незыблемость государственного строя, политической системы. В демократическом обществе эта функция предполагает обеспечение полновластия народа, осуществления государственного суверенитета, формирование демократического гражданского общества. В тоталитарных государствах политическая функция представляет собой, прежде всего, функцию подавления определенного класса, группы (например, подавление «эксплуататоров» в социалистическом государстве в период «диктатуры пролетариата»).



Социальная функция предполагает, что именно государство обеспечивает создание условий определенного образа жизни населения. Путем развития здравоохранения, образования, культуры, системы пенсионного обеспечения и решения жилищных вопросов. Сюда же относится государственная поддержка отдельных слоев населения (престарелых, инвалидов, бедных, многодетных). Эта функция напрямую связана с понятием социального государства.

Идеологическая (культурно-воспитательная) функция. Для государства небезразличны не только состояние экономического развития страны, но и уровень их культурного, образовательного уровня. Поэтому оно содействует развитию образования, культуры, искусства. Оно оказывает финансирование и поддержку функционирования учебных заведений, учреждений культуры, науки, медицинских учреждений, отдельных средств массовой информации.

В условиях авторитарных, тоталитарных режимов функция государства может состоять в допущении и поддержке единственной идеологии, одного религиозного вероучения (идей марксизма-ленинизма, ислама). В условиях демократии государство поддерживает передовые идеологические и культурные течения, выражающие общечеловеческие ценности, стимулирует их развитие и борется против распространения человеконенавистнических идей, запрещает их пропаганду и наказывает за распространение.

Таким образом, все сферы общественного организма развиваются под воздействием государства. Это воздействие не должно превращаться в диктат, непосредственное вмешательство, жесткое планирование, что имеет место при тоталитарном режиме.

Значительное место в функционировании государства занимает его деятельность по охране общества, социальных ценностей от нарушений. Отсюда – наличие охранительных функций государства.

Среди них (в зависимости от объекта охраны) выделяются:

- охрана существующих форм собственности;

- охрана общественного порядка;

- охрана прав и свобод граждан;

- охрана природы (экологическая функция).

Эти функции обеспечиваются путем принятия соответствующих законов, осуществляются соответствующими правоохранительными органами, в необходимых случаях нарушители привлекаются к различным видам юридической ответственности.

Внешние функции государств

Немаловажную роль в деятельности государства имеют внешние функции. Они подчеркивают роль государства как субъекта международных отношений. Любое государство не изолировано в мире и поэтому в своей деятельности неизбежно осуществляет деятельность за пределами страны, взаимодействуя с другими государствами и международными организациями.

Среди внешних функций выделяются:

- оборона страны – деятельность государства по защите страны от нападения извне. Для этого имеются вооруженные силы, которые защищают независимость и территориальную целостность государства, обеспечивают его суверенитет.

- борьбы за мир и мирное существование. В современных условиях, когда армии отдельных государств оснащены ядерным оружием, на первое место ставится задача предотвращения третьей мировой термоядерной войны, которая представляет угрозу человечеству. Эту функцию осуществляют все государства, независимо от социального строя и политического режима. Она осуществляется путем международных переговоров, деятельностью в рамках международных организаций, предупреждения локальных конфликтов с помощью международных миротворческих сил и т.д.

- обеспечение мирового правопорядка. Длительное время в мире существовали две мировые системы – система социализма и система капитализма. Все государства (за исключением нескольких неприсоединившихся) были включены в ту или иную систему. Соответственно они осуществляли функцию – поддержание и развитие этой системы. В современных условиях, при отсутствии двух систем все государства объединены в мировое сообщество. Объединяющим критерием для них являются уже не соответствующая идеология, а общее для всех индивидов, граждан всех государств - права человека, которые и должно обеспечить любое государство. В результате деятельности в этом направлении в обществе устанавливается порядок, основанный на правах человека – единый мировой правопорядок.

Кроме рассмотренных выше, всякое государство осуществляет экономическую и идеологическую внешние функции.

Экономическая функция основывается на признании экономической взаимозависимости государств. Эта взаимосвязь охватывает широкий круг производственных, торговых, валютных, научно-технических, кредитных, транспортных и других отношений. Внешнеэкономические связи государств постоянно расширяются.

Идеологическая функция предполагает идеологическое воздействие государств друг на друга. В условиях двух мировых систем эта функция проявлялась как борьба двух идеологий – «холодная война». В современных условиях эта функция изменила формы своего выражения, характер воздействия, но осуществляется по-прежнему.

В литературе предлагались и иные основания классификации функций. В частности, деление функций на постоянные и временные, основные и неосновные, вспомогательные.

Полагаем, что данные основания не вполне отражают характеристики функций государства как главных направлений его деятельности, которые отражают сущность и назначение государства как общественного явления.

Здесь налицо отождествление целей, задач государства и его основных функций. В процессе исторического развития перед обществом и государством ставятся постоянно изменяющиеся задачи. Они определяются характером экономического и политического развития, состоянием международного положения. Эти задачи решаются государством в процессе осуществления функций. Цели и задачи меняются, функции же остаются постоянными. Однако при этом на первое место выступает какая-либо одна функция, осуществление которой позволяет более эффективно решить стоящие перед обществом задачи. Так, в период Великой отечественной войны перед нашим обществом и государством стояла основная задача – обеспечить победу советского народа в этой войне. Поэтому для государства на первое место встала функция обороны страны. Ее осуществлению были подчинены и остальные функции – экономическая и идеологическая, воспитательная. После войны на первое место вышла экономическая функция, хотя стоящие перед обществом цели менялись (восстановление нарушенного войной хозяйства, создание материально-технической базы коммунизма и т.д.). В современных условиях важнейшей функцией российского государства становится социальная, реализация которой имеет цель – создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан России.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.