Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 8. Право в системе социального регулирования

1. Понятие и виды социального регулирования. Виды социальных норм. 2. Соотношение права и морали. 3. Право и иные социальные нормы. 4. Социальная ценность права.

 

Понятие и виды социального регулирования

Как указывалось, общество представляет собой не механическую совокупность людей, а систему их отношений. И всякие отношения требуют упорядоченности и организованности. А этот порядок и организованность осуществляется благодаря социальному регулированию, под которым понимается упорядочение поведения людей в различных сферах жизнедеятельности.

Социальное регулирование бывает индивидуальное и нормативное. Индивидуальное регулирование имеет место тогда, когда один конкретный субъект воздействует на другого, предписывая ему строго определенный вариант поведения. (Таков, например, приказ работодателя о приеме на определенную должность конкретного работника). Нормативное же регулирование осуществляется посредством создаваемых в обществе норм, содержащих предписаний общего характера и направляющих поведение широкого круга людей. Эти нормы носят название социальных норм. Их субстратом является не просто правило (эти правила существуют и в других несоциальных сферах, например грамматические, математические, технические), а правило поведения, То есть социально-волевые масштабы поведения людей и их коллективов в сформированные в целях социального (общественного) упорядочения их отношений.

Особенности социального регулирования:

Во-первых, оно представляет собой определенное внешнее воздействие.

Во-вторых, социальное регулирование – это воздействие на поведение людей и различные их отношения, в которые люди вступают в процессе своей жизнедеятельности.



В-третьих, это воздействие осуществляется при помощи индивидуальных и нормативных средств.

В-четвертых, социальное регулирование – это воздействие на поведение людей и их образования в целях их упорядочения.

Следовательно, социальное регулирование - это осуществляемое при помощи нормативных и индивидуальных средств воздействие на поведение людей и соответствующие отношения в целях их упорядочения.

Преимущественное значение имеет регулирование посредством социальных норм. Поскольку общественные отношения весьма разнообразны, то различны и регулирующие их социальные нормы. По своему содержанию и сфере отношений они могут быть подразделены на политические, нормы культуры, нравы, эстетические «правила игры» и т.д. Однако главное деление социальных норм - по их регулятивным особенностям, порядку принятия и основаниям. С этой стороны они классифицируются по нескольким группам:

- правовые нормы;

- нормы морали (нравственности);

- корпоративные нормы;

- нормы- обычаи;

- религиозные нормы.

Все указанные виды норм, их содержание предопределены существующим экономическим и политическим строем общества и составляют определенное единство. Поскольку они в процессе регулирования взаимодействуют между собой, выполняя определенные функции и занимая определенное место в регулировании общественных отношений, можно говорить о единой системе социального регулирования.

Рассмотрим указанные нормы.

Моральные нормы - это представления людей о добре и зле, справедливом и несправедливом, постыдном и похвальном, стихийно сложившиеся в сознании людей и обеспечиваемые силой общественного мнения и совестью человека.

Нормы-обычаи - образовавшиеся в результате многократного повторения и вошедшие в привычку варианты поведения, обеспечивающиеся силой общественного воздействия.

Корпоративные нормы - правила, создаваемые в рамках определенной социальной организации и распространяющиеся на членов этой организации.

Религиозные нормы - правила поведения, образовавшиеся в рамках определенной религиозной конфессии, распространяющиеся на исповедующих данную конфессию и обеспечивающиеся в определенном конфессиональном порядке.

В рамках курса теории права важно выявить вопросы соотношения этих норм с правом.

Прежде всего, отметим общие черты. Как и право, так и все иные нормы являются социальными, то есть правилами поведения общего характера, направленными на регулирование общественных отношений. Указанное единство позволяет определить как их отличие от норм права, так и проследить их взаимодействие.

Будучи социальными регуляторами, иные нормы имеют принципиальные отличия от правовых. Это отличие по следующим направлениям:

- по способам образования. Правовые нормы издаются государством. Иные нормы возникают стихийно, без воздействия государства;

- по формам существования. Правовые нормы закреплены в формальных источниках. Моральные же нормы и нормы обычаи не имеют такого закрепления;

- по способам защиты. Правовые нормы обеспечиваются государством. Иные нормы – силой общественного воздействия;

- по характеру регулирования. Право воздействует на поведение людей с помощью специальных средств, образующих механизм правового регулирования. Иные же нормы - через непосредственное воздействие на сознание людей;

- право в силу своей специфики обладает определенными признаками (особая нормативность, системность, общеобязательность и т.д.), которые не свойственны иным социальным нормам.

Вместе с тем, все социальные нормы активно взаимодействуют между собой в процессе регулирования общественных отношений.

Соотношение права и морали

Наиболее тесное взаимодействие наблюдается между правом и моралью.

Прежде всего, следует отметить единство права и морали. Мораль, как указывалось выше, это представление о справедливом и несправедливом. Но справедливость, как мы выяснили, является основным принципом права. Право есть мера справедливости. Следовательно, мораль (справедливость) лежит в основе содержания права. Всякая норма права должна быть справедливой, соответствовать требованиям морали. Многие нормы права непосредственно вытекают из требований морали (не убий, не укради и т.д.).

Взаимодействие права и морали заключается и том, что в некоторых случаях в тексте нормативных актов формально закрепляются моральные положения и категории, при формулировании норм права законодатель нередко использует категории морали. Так, например, согласно нормам трудового права, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, бережно относиться к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Согласно гражданскому законодательству сделка, совершенная с целью противной основам нравственности, считается ничтожной, (ст.169 ГК РФ) а права и обязанности сторон могут определяться исходя из требований добросовестности, разумности и справедливости (ст. 6 ГК РФ).

Однако между указанными нормами возможны и противоречия. Более того, в отдельных случаях эти противоречия неизбежны. Причины этого могут быть субъективными, когда законодатель в силу каких-либо причин принимает нормы, не поддерживаемые моральным сознанием общества (например, акты о повышении цен, увеличении налогов). Однако основные причины противоречий заключаются в различном характере права и морали. Так, различен характер их изменения. Нормы права действуют постоянно, до их отмены или изменения. Моральные же воззрения меняются непрерывно в связи с изменяющимися отношениями. Поэтому возможны ситуации, когда нормы права отстают от новых моральных положений. Может быть и иная ситуация, когда в праве закрепляются положения, еще не воспринятые обществом с точки зрения морали. Противоречия возможны и из-за различных форм существования. Право существуют в письменных источниках, моральные же положения формируются в сознании человека, которое имеет субъективный характер. Известны случаи, когда моральные положения закрепляются письменно в определенных актах. Таков, например, моральный кодекс строителя коммунизма. Однако это письменное закрепление ни в коей мере не означает, что записанные нормы стали реальностью. Для того, чтобы нормы морального кодекса перешли в реальные правила, им необходимо быть признанными обществом, войти в сознание людей. До тех пор они остаются простыми пожеланиями, но не нормами, не правилами общего характера. Отличие заключается и в предмете регулирования. Право регулирует только поведение людей, мораль же может регулировать и отношения, не поддающиеся внешнему контролю (любовь, дружбу). Знает законодательство и такую категорию, как моральный ущерб.

Особого внимания заслуживает вопрос о роли моральных норм в профессиональной деятельности юриста. В свое время Энгельс отмечал, что «каждая профессия имеет свою собственную мораль» (Соч., т.21, с. 298-299). Профессиональная деятельность юриста имеет специфические особенности, что предъявляет особые требования к деловым и моральным качествам работника, обязывают его знать те социальные нормы, которые регулируют служебную деятельность юриста. Подчеркивая роль моральных качеств в деятельности юриста, А.Ф.Кони писал: «Ни в одной деятельности не приходится так часто тревожить свою совесть, то призывая ее в судьи, то требуя от нее указаний, то отыскивая в ней одной поддержки» (Кони А.Ф. Отцы и дети судебной реформы. Послесловие. С. 12). Не случайно в рамках этики получила самостоятельное значение такая ее ветвь, как «судебная этика», «юридическая этика». Юрист часто сталкивается с людьми, находящимися в конфликтной ситуации. Его служебным долгом является не только требование соблюдения норм закона, но и необходимость проявления такта, внимания к моральным и психологическим переживаниям человека. Нравственная культура юриста выражается в его умении разумно оценить и умело применить этические нормы и правила, не противопоставляя законность и справедливость, как основу морали.

Тесно право взаимодействует и с иными социальными нормами.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.