Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 9. Право в системе социальных связей

1 Право и государство.2. Право и экономика. 3. Право и политика. Правовая политика. 4. Право и культура.

---------------------------------------------------------------------------------

Право и государство

Право непосредственно связано с государством.

Исторически право и государство возникают одновременно в силу одних и тех же причин. Это разложение родового строя, возникновение социальных противоречий внутри рода и организации принципиально новых форм власти и управления.

Речь идет о характере их взаимоотношений в ходе государственно-правовой организации общества. В науке существует две довольно противоречивых концепции об их взаимоотношениях. Одни ученые полагают, что первичным в их отношениях является государство, поскольку право – результат правотворческой деятельности государства. Другая группа ученых делает вывод о первичности права. Они исходят из приоритета естественных прав человека перед властью, которая лишь обеспечивает и охраняет эти права. Для решения данного вопроса следует исходить из положения о единстве государства и права. Это единство заключается в следующем:

1. Государство и право возникают одновременно, в одну историческую эпоху и в силу одних и тех же экономических и социальных причин.

2. Государство и право прошли общий исторический период развития. Поэтому они имеют единую типологию. Каждому типу государства соответствует аналогичный тип права (и наоборот).

3. Государство и право основаны на едином экономическом базисе, имеют единую социальную и духовную основы.

4. Они имеют единое функциональное предназначение. И государство, и право являются средствами обеспечения целостности общества, порядка и организованности в нем.



5. Они имеют как однородный характер способов и методов воздействия на членов общества, так и единый государственно-правовой характер принудительного воздействия на них.

Но при всей близости государство и право – самостоятельные социальные явления, отличные как по своим признакам, свойствам, так и по роли в социальном регулировании.

1. Государство – это орудие политической публичной власти. Право же – социальный регулятор поведения людей.

2. Первичным элементом государства является орган, первичной ячейкой права – норма, правило поведения.

3. Различна и их внутренняя структура. Государство представляет собой механизм (по Марксу – машина), состоящий из органов власти, а право – это структурное образование ,включающее в себя отрасли и институты.

4. Различны и их формы. Форма государства включает в себя форму правления, государственного устройства и политический режим. Форма же права – это формальные источники: нормативный акт, прецедент и т.д.

Вместе с тем, государство и право находятся в постоянном взаимодействии и воздействии друг на друга.

Государство воздействует на право в следующих направлениях:

- именно государство творит право, издает его нормы различными способами, путем перевода объективных потребностей на язык юридических норм;

- государство осуществляет контроль над реализацией правовых норм и обеспечивает эту реализацию;

- государство осуществляет охрану правовых предписаний от нарушения.

В силу этого для осуществления указанных функций в механизме государства имеются соответствующие органы: правотворческие, контрольно-надзорные, правоприменительные и правоохранительные.

В свою очередь, государство нуждается в праве в не меньшей степени, чем право в государстве. Именно право осуществляет воздействие на государство, обеспечивая его существование и функционирование:

- право конституирует власть как суверенную, государственную. Власть и конкретные органы потому и называются государственными, что издают правовые предписания;

- право структурирует, организует государственный аппарат. Структура государства, порядок формирования и функции его осуществляются на основе норм права;

- право является орудием в руках государства, ибо без права функционирование государства невозможно.

Единство государства и права как социальных явлений предопределило и тот факт, что их изучение осуществляется в рамках единой науки – теории государства и права.

Право и экономика

Не менее сложны связи права и экономики. Эти два явления разноплановые, разнопорядковые, однако, находятся в не менее тесной взаимосвязи, чем право и государство.

Экономика – система общественных отношений, связанная с производством материальных благ. По мнению основоположников марксизма, экономика представляет собой базис, на котором строится надстройка, к числу ее элементов относятся и государство, и право. При этом марксисты подчеркивали, что уровень экономического развития непосредственно определяет содержания права. Для такого утверждения есть серьезные основания. Действительно, характер экономических отношений непосредственно определяет тип права (рабовладельческий, феодальный, буржуазный, социалистический). Заявляя о первенстве экономики перед правом, марксистская теория подчеркивает, что «право не только определено экономикой, оно не может быть выше, чем экономический строй общества». Жизнь, юридическая и политическая практика показали правильность этого вывода. Примерами может служить практика продразверстки в России, «великий скачок» в Китае, мероприятия по ограничению содержания скота в личной собственности граждан в СССР.

Признавая приоритет экономики над правом, нельзя не отметить и обратного воздействия - права на экономику. Политическая практика показывает, что в период социальных революций это влияние возрастает многократно. Положение о том, что право не только соответствует характеру общественных отношений, но и «творит» их, относится и к сфере соотношения права и экономики. При этом правовое регулированием экономики может как способствовать экономическому развитию, так тормозить его (Маркс, Энгельс. Соч. Т. 37. С.416). Характер воздействия права на экономику зависит от господствующих форм собственности. В условиях социалистической (прежде всего государственной) собственности на орудия и средства производства государство как собственник в правовом порядке регламентировало все стороны экономических отношений. Оно в нормативно-правовом порядке определяло формы и порядок осуществления отношений собственности, цены товаров, возможных субъектов гражданско-правовых отношений, их правовой статус, размеры и формы оплаты туда работников и т.д. Это приводило к снижению самостоятельности работников и производителей и производственной инициативы, а в конечном счете – и производительность труда. В условиях разнообразия форм собственности современной России воздействие права на экономику производится по иным направлениям: разгосударствления экономики, повышения самостоятельности предприятий, развития частного предпринимательства, придания рыночной экономике социально ориентированного характера и т.д.

Таким образом, проблема соответствия права и экономики не сводится к определению приоритета одного над другим, а заключается в выработке оптимальных направлений.

Право и политика

Регулирующее воздействие права распространяется не только на экономическую, но и на политическую сферу. Политика – это сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, государствами, крупными социальными общностями, главным направлением которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства.

Безусловно, основным направлением осуществления политики является деятельность по захвату, сохранению и укреплению государственной власти. В связи с этим актуально положение В.И.Ленина о том, что «политика есть участие больших масс людей, организованных социальных групп в делах государства».

Однако проблему соотношения права и политики нельзя рассматривать так же, как и вопрос о соотношении права и государства. Политика связана не только с деятельностью государства, но с функционированием всей политической системы. Поэтому, прежде всего, обратимся к понятию «политика».

Политика в литературе понимается достаточно широко: как область взаимодействия между классами, партиями, нациями, народами, государствами, социальными группами, властью и населением, гражданами и их объединениями [21]. Но иногда политику определяют достаточно просто: как стратегический курс развития страны[22].

Наряду с политическими отношениями существуют экономические, моральные, духовные, личностные, религиозные. Особенность политической сферы в том, что она в большей степени, чем другие, характеризуется организационными и регулятивными началами. Именно поэтому она самым тесным образом связана с государством и правом, с государственно- правовым регулированием. Аристотель в своем знаменитом труде о политике определял ее как искусство управления государством. В буквальном переводе с греческого политика означает то, что относится к государству, его устройству, сущности, форме, функционированию. Не случайно В.И.Ленин характеризовал политику как «участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства…». Самое существенное в политике, по его мнению, это «устройство государственной власти».

Связь политики с правом в марксистской и советской науке догматизировалась, по существу политика и право отождествлялись. Так, по Энгельсу, «все юридическое в основе своей имеет политическую природу», а Ленин прямо указывал, что «закон есть мера политическая, есть политика». Отрицая крайности этих утверждений, политику как явление следует рассматривать в неразрывной связи с государственно-правовым регулированием. Другое дело, что между ними следует видеть и функциональные, и генетические связи, учитывая их объективные свойства и социальную роль.

При исследовании указанных феноменов основное внимание уделялось анализу их соотношения. Что является первичным: право или политика? Этот вопрос ставился всеми авторами.

В советской юридической науке и практике право рассматривалось в утилитарно-прагматическом ключе, как инструмент, орудие власти, средство проведения в жизнь государственной политики, как способ оформления политических решений. То есть в основе лежало положение о примате политики над правом. Более того, в политике было приемлемо положение: если закон мешает революции, его можно отложить в сторону. То есть право не имело ни какой самостоятельной ценности, особенностей и закономерностей развития. Поэтому в этих условиях вообще не было смысла вести речь о какой-либо правовой политике.

Однако право представляет собой самостоятельное явление, институциональное образование, имеющее свои особенности, свойства, принципы, функции. Оно развивается по своим закономерностям, но в соответствии с потребностями общественного развития, посредством законотворческой деятельности государства.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.