Общее понятие о затратах на производство
Любое производство продукции (работ, услуг) связано с определенными затратами. Затраты - это потребленные предприятием ресурсы или денежные средства. К затратам по производству продукции относятся: стоимость израсходованных в производстве сырья и материалов, топлива и электроэнергии, заработная плата производственных рабочих и отчисления от оплаты труда, расходы на организацию и обслуживание производства, расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования и т.п.
Затраты предприятия на производство продукции в денежной форме составляют себестоимость продукции.
Исчисление себестоимости единицы продукции (работ,услуг) называют калькуляцией. В калькуляции обобщаются затраты предприятия в денежной форме. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию.
Для менеджера важна текущая информация не просто о затратах, а о том, с какой целью они были понесены, т.е. для какого именно продукта, где, каким подразделением и т.д.
Поэтому в учете затраты группируются по различным признакам.
15.2 Классификация производственных затрат в целях калькулирования себестоимости продукции, обоснования управленческих решений, контроля и планирования
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - один из важнейших разделов производственного учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:
выпуск какой продукции продолжать или прекратить;
производить или покупать комплектующие изделия;
какую установить цену на продукцию;
покупать ли новое оборудование;
менять ли технологию и организацию производства. Планирование и контроль цен на продукцию, операционных (текущих)
затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для любых организаций. Но прежде чем анализировать достигнутые результаты или составлять планы на будущие периоды, необходимо понять классификацию затрат, процесс формирования себестоимости продукции.
Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная их классификация.
Основные квалификации затрат следующие:
Признаки классификации
| Подразделение затрат
|
|
| 1. По экономической роли в процессе производства
| основные и накладные
| 2. По единству состава
| одноэлементные и комплексные
| 3. По отношению к объему производства
| переменные и постоянные
| 4. По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции
| прямые и косвенные
| 5.По периодичности возникновения
| текущие и единовременные
| 6. По участию в процессе производства
| производственные и внепроизводственные (расходы периода)
| 7. По целесообразности (эффективности) расходования
| производительные и непроизводительные
| 8. По возможности охвата планом (нормированием)
| планируемые и непланируемыс
|
К основным относят затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции (работ, услуг). К ним относятся затраты на сырье, материалы, оплату труда производственных рабочих, топливо для технологических целей и т.п.
К накладным расходам относят расходы, связанные с организацией и обслуживанием производства: оплата труда административно-хозяйственного персонала производственных подразделений (цехов, участков), расход электроэнергии для освещения, топлива для отопления производственных помещений, износ и расходы на ремонт производственных основных средств и т.д.
Одноэлементными называют затраты, которые состоят из однородных экономических элементов, не подлежащих разложению на составные части в данной организации.
Комплексными называют затраты, состоящие из нескольких эконо мических элементов. К ним относятся накладные расходы, расходы пе риода, которые состоят из нескольких элементов, таких как оплата тру да работников, износ основных средств и т.д.
К переменным относят расходы, общая величина которых находится в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции (работ, услуг). При этом размер этих расходов на единицу продукции может остаться неизменным. К ним относятся: расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, оплата труда (сдельная) рабочих и т.п.
К постоянным относят затраты, общая величина которых не изменяется или изменяется незначительно (условно-постоянные расходы) при изменении объема производства. Примером могут служить накладные расходы.
В составе накладных расходов учитываются расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, которые зависят от количества времени работы машин и оборудования, а также потери от брака, которые также не являются постоянной величиной. Поэтому в экономической литературе и на практике принято деление расходов по отношению к объему производства на переменные и на так называемые условно-постоянные расходы.
Расходы, относимые на отдельные виды продукции (работ, услуг), называются прямыми расходами. К ним чаще всего относят расходы на сырье и материалы, оплату труда производственных рабочих, потери от брака и т.п.
Расходы, распределяемые между различными видами продукции (работ, услуг) пропорционально условной базе, называются косвенными расходами.
Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей и организации производства, а также принятого метода калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Например, все затраты являются прямыми для гидроэлектростанции и добычи угля и др., где вырабатывается лишь один вид продукции. В организациях, выпускающих сопряженную продукцию, таких как мясоперерабатывающие, молочные и т.п., даже сырье распределяется между вырабатываемым продуктом косвенным путем.
К текущим относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного отчетного периода, имеющие частую периодичность, а именно, расход сырья и материалов, оплата труда производственных рабочих и т.п.
К единовременным (однократным) относятся расходы на подготовку и освоение новых видов продукции, цехов и мощностей, подписку газет, техническую литературу и т.п.
К производственным относятся расходы, связанные с изготовлением продукции и образующие ее производственную себестоимость.
К внепроизводственным относятся расходы периода, списываемые на результат деятельности организации.
К производительным относятся расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции установленного качества при соблюдении технологии и рациональной организации производства.
К непроизводительным относятся расходы, связанные с недостатками в технологии и организации производства (потери от простоев по внутренним причинам, брак в производстве, оплата сверхурочных работ и т.п).
Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми.
Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их называют непланируемыми.
Альтернативные затраты - величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого. Например, аудитор-консультант, работая в фирме, получает заработную плату 75 д.е. за час работы. Но четыре часа в неделю он работает в общественной организации, бесплатно давая консультации. Альтернативные затраты равны 300 д.е. (75 х 4). Альтернативные затраты в бухгалтерских документах не отражаются.
Необратимые затраты - затраты, которые уже были произведены и не могут быть изменены, какое бы в настоящее время решение ни было принято (например, балансовая стоимость оборудования или сумма накопленного износа).
Вмененные затраты - затраты, которые признаются в отдельных ситуациях, а в бухгалтерском учете обычно не признаются. Они позволяют лучше отразить в учете реальные ситуации.
Для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли затраты классифицируются на:
- входящие и истекшие;
- производственные затраты и непроизводственные расходы;
- прямые и косвенные затраты.
Классификация затрат для принятия решения и планирования:
- постоянные затраты и переменные затраты;
- принимаемые в расчёт затраты и не принимаемые в расчёт затраты;
- безвозвратные затраты (затраты истекшего периода) и вмененные затраты;
- инкрементные (приростные) затраты и маргинальные (предельные) затраты.
Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования:
- регулируемые затраты и нерегулируемые затраты.
|