Характеристика и учет незавершенного основного производства Под незавершенным производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия не укомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.
Не могут быть отнесены к незавершенному производству не подле- жащие исправлению забракованные полуфабрикаты (детали), а также не подвергшиеся процессу обработки сырье, материалы, полуфабрика- ты и комплектующие готовых изделий.
Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, от особенностей продукции и объема ее выпуска. Например, в электроэнергетике и большинстве отраслей добывающей промышленности (угольной, нефтяной и т.п.) незавершенное производство вообще отсутствует.
В машиностроении, где в длительном цикле изготовляется сложная продукция, остатки незавершенного производства бывают значительными. Учет движения полуфабрикатов (деталей) в производстве должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить контроль за движением полуфабрикатов (деталей) в производстве и остатками незавершенного производства, предупредить возможность сокрытия брака, появление недостачи, приписок и т.п. Порядок организации учета движения полуфабрикатов (деталей) в производстве зависит от особенностей технологии и организации производства, номенклатуры изготовляемых полуфабрикатов (деталей), порядка приемки выполненных работ работниками ОТК, порядка хранения межоперационных заделов и т.п. Учет незавершенного производства подразделяется на оперативный и бухгалтерский.
Оперативный учет ведется в цехах работниками планово-диспетчерской службы под контролем бухгалтерии.
В машиностроительной, металлообрабатывающей и в ряде других отраслей промышленности различают два основных вида оперативного учета движения полуфабрикатов в производстве: подетально-пооперационный и подетальный. Подетально-пооперационный учет применяется в серийных производствах с использованием маршрутных листов, с помощью которых учитывают не только выработку, но и межоперационное движение полуфабрикатов и деталей. Подетальный учет, как правило, применяется в условиях поточно-массового производства. При этом в заготовительных цехах количество заготовленных деталей определяется на основании документов по учету выработки. Передача деталей на обработку оформляется накладными, лимитно-заборными картами, а на сборку - комплектовочными ведомостями. Для упрощения учета движения полуфабрикатов и деталей и сокращения документооборота передачу полуфабрикатов и деталей из цеха в цех можно осуществлять по месячным картам.
С целью проверки правильности данных об остатках незавершенного производства периодически должна проводиться его инвентаризация. При инвентаризации незавершенного производства необходимо:
- определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве, а также готовых изделий, не полностью укомплектованных и не сданных на склад;
- выявить неучтенный брак;
- определить фактическую комплектность незавершенного производства и обеспеченность сборки деталями;
- выявить остатки незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено;
- определить фактически находящиеся в производстве заделы (детали, узлы, агрегаты и т.п.) и не законченные изготовлением и сборкой изделия. Запасы, находящиеся на рабочих местах, не подвергшиеся обработке, в опись незавершенного производства могут не включаться, а фиксируются в отдельных описях.
По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь, в инвентаризационных описях, а также в сличительных, ведомостях приводятся два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами с учетом специфики производства. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия незавершенного производства с данными бухгалтерского учета признаются: излишки - доходом и подлежат оприходованию, а недостачи в пределах норм - расходом.
Недостача и потери независимого производства сверх норм естественной убыли должны быть возмещены за счет виновных лиц, если они будут установлены. Остатки незавершенного производства подлежат денежной оценке (обычно, по фактической производственной себестоимости) в разрезе калькуляционных статей расходов.
Сырье и материалы, израсходованные на изготовление деталей, узлов и продукции, оставшихся незаконченными, включаются в себестоимость незавершенного производства полностью. Основная заработная плата производственных рабочих может рассчитываться двояким путем: либо из накопленного итога расценки по соответствующим операциям обработки, либо в размере 50% расценки на обработку детали, действующей в данном цехе, и плюс сумма заработной платы за обработку детали в предыдущих цехах. Отчисления от оплаты труда определяются путем умножения основной заработной платы на установленный процент отчисления. В себестоимость незавершенного производства включается соответствующая доля накладных расходов. Распределение их между готовой продукцией и незавершенным производством осуществляется по принятой в данной организации методике распределения накладных расходов. При этом из накладных расходов предварительно должны быть исключены затраты, не имеющие отношения к незавершенному производству.
Накладные расходы включаются в себестоимость незавершенного производства при наличии экономии - в размере фактически произведенных расходов, а при наличии перерасхода - в размере, установленном в плане. Организации отдельных отраслей промышленности, где остатки незавершенного производства невелики и более или менее устойчивы, оценивают их по сумме прямых затрат либо по себестоимости сырья, основных материалов и полуфабрикатов, не законченных обработкой.
Также в цехах производств с кратким технологическим циклом оценка незавершенного производства ведется по стоимости находящегося в переработке сырья, материалов и полуфабрикатов, а в некоторых отраслях (доменное производство, хлебопечение) незавершенное производство вообще не оценивается.
Для учета затрат в незавершенном основном производстве применяется активный материальный счет 1340 «Незавершенное производство», в дебет которого списывается стоимость незавершенного основного производства в конце отчетного периода (для того, чтобы эта сумма нашла свое отражение в финансовом учете и, следовательно, в финансовой отчетности); в начале следующего отчетного периода стоимость незавершенного основного производства возвращается на счет 8110 «Основное производство».
|