Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные термины и определения

Лекция №1

Литература

1. Маслов Н.В. «Градостроительная экология» - М.: Высш. шк., 2003 г.

2. Дьяконов К.Н., Дончева А.В. «Экологическое проектирование и экспертиза» - М.: Аспект Пресс, 2002 г.

3. А.О. Буров «Основы санитарно-гигиенической и экологической экспертизы»--М.; «Рос. общество оцен.», 1999 г.

4. Букс И.И., Фомин С.А. «Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду» - М.: 1999 г.

5. В.Л. Лапин, А.Г. Мартинян, В.М. Попов «Основы экологических знаний инженера» - М.: Экология, 1999 г.

6. Максименко Ю.Л., Горкина И.Д. «Оценка воздействия на окружающую среду» - М.: 1999 г.

7. Позаченюк Е.А. «Введение в геоэкологическую экспертизу» - Симферополь, 1999 г.

8. В.В. Владимиров «Расселение и экология»—М.; «Стройиздат», 1996 г.

9. В.И. Кормилицин, М.С. Цицкишвили, Ю.Ч. Яламов «Основы экологии»--М.; МПУ, 1997 г.

10. Акимова Т. А., Каскин В. В., «Экология» - М.: «ЮНИТИ». 1998 г..

11. Протасов В. Ф. «Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России» - М.: «Финансы и статистика». 1999 г..

12. Хоружная Т. А. «Методы оценки экологической опасности» - М.: «ЭБМ-контур», 1998 г.

13. «Доклад о состоянии окружающей природной среды Краснодарского края в 2002 г.»-Кр-р; Государственный комитет по природным ресурсам Кр. края, 2003 г.

14. В.А. Красильников «Промышленное зодчество и экология»-М.; «Стройиздат», 1992 г.

15. «Экологические проблемы регионов России» под ред. Ю.М. Арского—М.; «Русслит», 1996 г.

16. «Государственный контроль за использованием и охраной земель»- М.; «Русслит», 1996 г.

Основные термины и определения

Окружающая среда — совокупность природных, практически не измененных деятельностью человека, значительно измененных в результате такой деятельности и искусственно созданных материальных элементов, в окружении которых и в процессе взаимодействия с которыми происходит жизнедеятельность людей на данной территории.



Биосфера—тонкая оболочка, обволакивающая Землю, в пределах которой сосредоточено все многообразие жизни.

Природная среда—синоним биосферы в более узких рамках. Это среда, непосредственно взаимодействующая с конкретными урбанистическими структурами (городами, системами расселения и т.д.) на данной территории.

Техносфера—совокупность технических и других антропогенных сооружений и устройств на Земле, искусственная материальная оболочка жизнедеятельности человеческого общества.

Урбанизированная среда—понятие, близкое к понятию «техносфера», включающая в себя все многообразие градостроительных структур (в том числе аграрные и рекреационные пространства, на которые распространяется процесс урбанизации) на данной локальной территории.

Охрана природы—комплекс мероприятий по охране, рациональному использованию и восстановлению живой (растительность и живой мир) и неживой (почвы, воды, атмосфера, недра, климат и др.) природы.

Экологическая безопасность—состояние защищенности социальных, экономических прав граждан, организаций, учреждений от вредного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, вызванных естественными процессами и антропогенным воздействием на природную среду.

Трансграничное воздействие—воздействие, оказываемое объектами хозяйственной и иной деятельности одного государства (региона, области) на территорию другого государства (региона, области).

Экологически вредное воздействие—воздействие объекта хозяйственной и иной деятельности, приводящее к значительным, как правило, необратимым изменениям в природной среде, оказывающим негативное воздействие на человека.

Компоненты природной среды—составные части экосистем. К ним относятся воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, растительный и животный мир.

Экологический мониторинг—(monitor (лат.)®предостерегающий, напоминающий, надзирающий) наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека

Антропогенная нагрузка—степень прямого и косвенного воздействия человека и его деятельности на природные компоненты и отдельные компоненты природной среды.

Экологический норматив—установленная величина использования природных ресурсов или техногенного воздействия на экосистемы и ее компоненты, при которой функционально-структурные характеристики экосистем не выходят за пределы естественных изменений.

Экологическое обоснование—совокупность доводов (доказательств) и научных прогнозов, позволяющих оценить экологическую опасность намечаемой хозяйственной и иной деятельности для экосистем (природных территориальных комплексов) и человека.

Обращение с отходами производства и потребления—деятельность, связанная с образованием, учетом, перемещением (включая трансграничное), обезвреживанием, размещением отходов в окружающей среде (хранением, захоронением) и использованием отходов.

Экологически опасный объект — объект хозяйственной и иной деятельности, оказывающий вредное воздействие на окружающую среду, значительное по масштабности и продолжительности, и представляющий угрозу для жизни и здоровья населения.

Экологическая опасность—возможность ухудшения показателей качества природной среды (состояний, процессов) под влиянием природных и техногенных факторов, представляющих угрозу экосистемам и человеку.

Оценка воздействия на окружающую среду—процедура учета экологических требований законодательства Российской Федерации при подготовке и принятии решений о социально-экономическом развитии общества, результатом которой является вывод о допустимости воздействия намечаемой деятельности и возможности ее реализации.

Природно-ресурсный потенциал территории—совокупность природных ресурсов территории, определяющая меру возможного пользования компонентами природной среды с учетом их способности к возобновлению.

Природно-техническая система — образование пространственно-временной региональной физико-географической размерности, у которой природные и технические части тесно взаимосвязаны и функционируют как единое целое.

Экологический потенциал территории – доступная для человека совокупность природных ресурсов и условий, обеспечивающая жизнедеятельность общества.

Экологически безопасная продукция—продукция, не содержащая токсичные вещества и другие вредные примеси в дозах, влияющих на биологические процессы в природе и здоровье человека.

Экологический риск—вероятность возникновения неблагоприятных для природной среды и человека последствий осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Экологическая ситуация—сочетание условий, процессов и обстоятельств природного и техногенного характера, определяющих состояние природно-технических систем.

Экологическое состояние территории—состояние, в котором находятся экосистемы и их компоненты в конкретный период времени.

Экологические требования—комплекс ограничений по природопользованию и условий по сохранению природной среды в процессе хозяйственной и иной деятельности.

Комфортные условия проживания—характеристика окружающей среды, при которой обеспечивается благоприятное состояние здоровья человека и благоприятные социально-бытовые условия проживания населения.

Устойчивость природных систем к воздействию—способность природных систем сохранять свою структуру и функциональные свойства при антропогенном воздействии.

Экологическая экспертиза установление соответствия наме­чаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требова­ниям и определение допустимости реализации объекта экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий ее на окружающую природную среду и связанных с ней социальных, экономических и других последствий реализации объекта экологичес­кой экспертизы. Это вид научно-практической, оценочной деятель­ности специалистов государственных органов, ведомств, а также об­щественности для обоснования принимаемых решений при формиро­вании и реализации природоохранной и экологической политики, связанной с различными видами хозяйственной и иной деятельности человека, т.е. — вид экспертной деятельности, базирующийся на междисциплинарном эколого-экономико-социальном исследовании, проверке, анализе и оценке объекта экспертизы в целях принятия решения и возможности его реализации юридическим или физическим лицом, правомочным принимать такое решение.

Лекция №2

ВВЕДЕНИЕ

 

Термин «экология» сейчас употребляется очень широко, однако это понятие остается туманным не только для обычных граждан, но и специалистов. Обычно под «экологией» понимают загрязнение среды обитания и общественное движение против этого загрязнения. Экология (от греч. Oikos-дом, жилище и логия - наука) - наука об от­ношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. Экология в основном исследует законы формирования структуры, функционирования, развития и гибели природных экосистем (биогеоценозов).

Понятие «экосистема» введено английским ботаником А.Тенсли (1935), кото­рый обозначил этим термином любую совокупность совместно обитающих организмов и окружающую их среду. По современным представлениям экосистема - это основная структурная единица биосферы, т.е. взаимосвязанная единая функциональная совокуп­ность живых организмов и среды их обитания, или уравновешенное сообщество живых организмов и окружающей неживой среды.

Установлено три принципа устойчивого развития экосистем:

1. В естественных экосистемах использование ресурсов и избавление от отходов осу­ществляется в рамках круговорота всех элементов (в городах этот процесс наруша­ется, когда чуждые природе вещества накапливаются на свалках и разрывают кру­говорот веществ).

2. Экосистемы существуют за счет не загрязняющей среду солнечной энергии, коли­чество которой постоянно и избыточно (в городах в основном используется допол­нительная энергия, получаемая за счет сжигания ископаемых углеводородов).

 

3. На конце длинных пищевых цепей не может быть большой биомассы (отсюда выте­кает предел численности жителей в экосистеме, нарушенный в городах, где проис­ходит неконтролируемый рост населения).

Известный эколог Коммонер свел главные принципы и закономерности суще­ствования экосистем к четырем «экологическим императивам», которые в строгом смысле не являются законами, но понятно и образно описывают экологическую среду:

• Все связано со всем - изменение одного из элементов системы вызывает количественные и качественные перемены как в ее функциях и структуре, так и в других элементах.

• Все куда-то попадает - абсолютно безотходное производство невозможно.

• Природа знает лучше - при попытке улучшить природные системы, мы легко наносим им непоправимый вред.

• Ничто не дается даром - любая экосистема представляет собой единое це­лое; все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено.

Конечно, не следует думать, что природу вообще трогать нельзя. Человеку для того и дан разум, чтобы тщательно взвешивать последствия своих действий исходя из законов экологии, и стремиться не только к тому, чтобы компенсировать недостатки, а чтобы свести к минимуму ущерб. Совсем без ущерба для природы человек обойтись не может.

Экосистемы могут быть разных размеров, например, глобальная экосистема - это биосфера, а экосистема муравейника - это микроэкосистема. В отличие от биогеоценозов экосистемы не имеют достаточно четких границ, хотя по содержанию и близки к ним. В этом отношении город скорее экосистема, хотя экосистема необычная, очень сильно отличающаяся от природных экосистем.

Урбанизованные образования находятся в весьма сложных отношениях с био­сферой. С одной стороны, в городах живут люди, животные, существует раститель­ность. Все это связано между собой, следовательно, город можно считать экосистемой. С другой стороны, многие исследователи полагают, что если города - организмы, то их следует считать «паразитами» биосферы. Этот вопрос весьма сложен, и развивать его целесообразно, рассмотрев сначала город как сложную систему, взаимодействующую с различными геосферами и, в особенности с литосферой, гидросферой и атмосферой.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.