Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности взаимодействия градостроительных структур с окружающей средой

Еще немногим более столетия тому назад всего 5% населения земного шара жило в городах, причем 2% в больших городах с населением свыше 100 тыс. жите­лей и только один город - Лондон насчитывал более 1 млн. жителей. Сегодня почти каждый третий человек горожанин. Городское население в наиболее развитых про­мышленных странах (Англия, ФРГ, США, Нидерланды) составляют 75-80%. В боль­ших городах сосредоточена четверть городских жителей, а число городов- миллионе­ров превышает уже 180 (в 1900 году их было 12, в 1940 43, в 1960 - 88).

Городское население в последнее время растет вдвое быстрее, чем население земли в целом. К 2010 году число, городов-миллионеров приближается к 300, из них не менее половины будут насчитывать более 3 млн человек. Численность населения наиболее крупных из них к этому времени составит: Мехико - 26,3 млн , Сан-Пауло -24 млн, Токио -17,1 млн, Калькутты - 16,6 млн, Бомбей -16 млн, Нью-Йорк - 15,5 млн, Шанхай-13,8 млн, Сеула -13,5 млн, Дели -13,3 млн, Рио-де-Жанейро -13,3 млн, Буэна-Айреса - 13,2 млн, Каира -13,2 млн. В странах СНГ число городов с населением свыше миллиона жителей тоже увеличивается. К концу 2010 их будет 32 вместо 24 в на­стоящее время. Процесс развития современных городов определяется не только коли­чественным их ростом. Города меняются и качественно - в различных районах Земли возникают гигантские метрополии, сгустки городов с многочисленным населением. Их территории расползаются на многие сотни километров квадратных, поглощая соседние поселения и, образуя гигантские городски агломерации и урбанизированные районы, простираются в отдельных случаях на 1000 километров и более (Бостон - Вашингтон, Чикаго - Питтсбург, Сан-Франциско - Сан-Диего, Токио - Иокогама - Киота, ФРГ- РУР, Лондон- Бирмингем).



Особенности взаимодействия градостроительных структур с окружающей средой более всего заметны при рассмотрении экологических аспектов урбанизации. Понятие урбанизации крайне сложно и далеко не однозначно. Наиболее часто под урбанизацией понимают рост городов и городского населения, но это не исчерпывает проблемы. В целом урбанизацию можно охарактеризовать как многогранный глобальный социально-экономический процесс, с резко усиливающимся в эпоху научно-технической революции развитием и концентрацией производительных сил и форм социального общения с распространением городского образца жизни на всю сеть населенных мест.

Многообразная деятельность человека, урбанизация жизни, связанная с преобразованием природы, далеко выходит за пределы территории непосредственной застройки и сказывает влияние на все компоненты природной среды. Так, физико-геологические изменения почв, подземных вод и других компонентов литогенной основы ощущаются в зависимости от конкретных условий в радиусе 25-30 км, биогеохимические изменения среды на еще больших расстояниях. Исследования показывают, что крупные города оказывают влияние на окружающую среду в радиусе в 50 раз большем, чем их собственный радиус. Особенно сильно влияет урбанизированная среда на почвы, водоемы, воздушный бассейн, и растительный покров. Все свидетельствует о том, что урбанистические образования выступают как исключительно мощные очаги возмущения и деградации природы. Между урбанизацией и природой существуют сложные диалектические связи. С одной стороны процесс концентрации населения увеличивает силу антропогенного взаимодействия на природу и опасность ее разрушения в очагах урбанизации. С другой стороны, в самой концентрации производства и населения заложены мощные экономические рычаги, позволяющие осуществить комплекс инженерных, технологических и гигиенических мероприятий по охране воды, воздуха и почвенно-растительного покрова. Таким образом, воздействие урбанизации на природу далеко не однозначно. Поэтому во всех случаях необходимо регулировать отношения между урбанизацией и природой путем эффективного сочетания экономического и экологического планирования с градостроительным проектированием на всех его территориальных уровнях. Считают, что к 2010 году 15% суши будет занято городами, промышленными устройствами, высказываются опасения, что через 150 лет (при современных темпах роста населения) на каждого жителя планеты будет приходиться менее 0,5 га территории.

Территория – важнейший фактор развития городов не только потому, что она необходима для их застройки и роста, но и потому, что без открытых пространств города и системы расселения существовать не могут. Помимо этого, земля имеет огромную потребительскую ценность, главным образом потому, что верхний горизонт является одним из важных компонентов биосферы - почвой. Почва – продукт взаимодействия живого вещества и горных пород. Запасы почвы на земле составляют 2,4 1012 тонн, а условия для почвообразования существуют лишь на 22% поверхности Земли. Процесс почвообразования очень протяжен по времени – на создание слоя почвы толщиной 2-3 см требуется от 200 до 1000 лет.

 

Лекция №3

Влияние городов и систем расселения на литосферу

Литосфера

Города и другие социотехногенные образования на Земле занимают примерно 2,5-3% суши. Но эта доля непрерывно растет. Каждый день в мире изымается для различных целей из сельского хозяйства 2000 га земель. Человеком за его историю уничтожено более 2 млрд га (15% всей суши и 27 % всех сельскохозяйственных земель). Ежегодно в мире теряется 5-7млн га плодородных земель, до 80% всех орошаемых земель страдает от вторичного засоления и заболачивания. Каждые 10 лет теряется до 7% верхнего слоя почвы. Процессы опустынивания охватывают до 30% земной поверхности. Если в 1950 году на каждого жителя планеты приходилось 0,24 га пашни, то сейчас – не более 0,12 га. Процессы эрозии и дефляции почв особенно активно протекают в плотно заселенных районах, в городских агломерациях и на территориях городов, где эти процессы, помимо концентрированной физической антропогенной нагрузки, осложнены сильными изменениями в условиях урбанизации гидродинамическим, геохимическим и гравитационным режимами.

Помимо водной эрозии и дефляции почв почвенный покров подвержен физическим разрушениям в результате открытой и подземной добычи полезных ископаемых, физического воздействия тяжелых сельскохозяйственных машин, загрязнения пестицидами, минеральными удобрениями и солями тяжелых металлов, засорения бытовым мусором и производственными отходами. Большая часть нарушенных земель находиться в непосредственной близости от больших крупных городов, в их пригородных зонах, где развито наиболее продуктивное сельскохозяйственное производство, сосредоточены места кратковременного загородного отдыха людей. Сама градостроительная деятельность невозможна без перемещения грунта, срезки почвенного слоя и т.д. Подсчитано, что при строительстве человеческих поселений на Земле "перелопачено" около 90000 км3 грунта. Если эту массу суши распределить по суши планеты ровным слоем, то толщина его составит не менее 0,5м.

Большую опасность представляют непомерное применение пестицидов (гербицидов, инсектицидов и дефолиантов), а также минеральных удобрений. Особенно опасно применение пестицидов в орошаемом хозяйстве и на осушаемых землях, т.е. в местах движения поливных и дренажных вод. Пестициды и минеральные удобрения загрязняют не только почву, но также поверхностные и подземные воды, поэтому их применение в плотно заселенных агломерациях приходиться регламентировать особенно строго.

Проблема ликвидации твердых бытовых отходов (ТБО), или попросту говоря мусора, восходит к глубокой древности. Сейчас именно доисторические свалки представляют серьезные объекты исследования археологов. С тех пор масштабы образования мусора на планете выросли в сотни тысяч раз. По своему составу ТБО не однородны и содержат макулатуру (20-40% общей массы ), черные и цветные металлы (2-5%), пищевые отходы (20-40%), пластмассу (1-5%), стекло (4-6%), текстиль (4-6%) и т.д. В настоящее время на земном шаре ежегодно образуется около 1 млрд т мусора. На каждого жителя земли приходиться более 20 т опасных отходов (вместе с промышленными). Значительное место в бытовом мусоре занимают отбросы из сантехнических материалов, которые практически не расщепляются естественным путем, накапливаясь в окружающей среде и загрязняя почву и воду. Значительные объемы бытовых отходов хранятся на свалках. Хранение мусора на неприспособленных свалках чревато опасностью загрязнения почвы и воды в границах городских агломераций. А свалки, как правило, находятся далеко не в самом лучшем состоянии. В Японии перерабатывается половина отходов, Западная Европа –30%, США- 20%. Резко увеличиваются затраты на переработку. Если 25лет назад, чтобы освободиться от 1т отходов, в США, например, надо было затратить 2$, то сейчас – 100$.

В различных частях планеты широко известно явление геохимических аномалий в ландшафте. Так, в почвах лесостепи и степи недостаточно меди, таежная зона характеризуется недостаточностью меди и кобальта, серые лесные почвы бедны молибденом и т.д. Известны болезни, порожденные такими аномалиями – эндемичный зоб (недостаток фтора), уровская болезнь (избыток стронция и дефицит кальция) и т.д.

Огромные масштабы производства металлов и несовершенная технология ведут к тому, что на планете образуются большие ареалы искусственных геохимических аномалий. Особенно опасно рассеивание в биосфере ртути, свинца, меди, цинка. Отравление ртутью характеризуется поражением хромосомного аппарата (болезнь Минамата), не менее известно также костное заболевание " Итай-итай" в результате загрязнения воды на рисовых полях фунгицидами. Свинец содержится не только в отходах предприятий, но и в выхлопных газах автомобилей (в течение года один автомобиль выбрасывает более 1кг свинца). Городской воздух содержит в 20 раз больше свинца, чем сельский, вдоль дорог образовались достаточно широкие (до 150м) полосы свинцовых геохимических аномалий, в пределах которых 1 кг сухой биомассы содержит до 50 кг Pb (100мг на 1кг корма смертелен для скота). Свинец может привести также к заболеванию хромосомного аппарата у животных и человека. Повышенное содержание меди и цинка в почве приводит к замедленному росту растений и снижению урожайности. Выброс металлов в биосферу в процессе техногеноза пропорционален плотности населения, поэтому особенно опасно формирование техногенных геохимических аномалий в пределах городских агломераций.

Серьезную экологическую опасность представляют твердые промышленные отходы, объемы которых в несколько раз превышают объемы ТБО. Промышленные отходы опасны не только тем, что они занимают много места, заиливают водостоки, неэстетичны, но прежде всего тем, что могут самовозгораться, содержат ядовитые вещества и соли тяжелых металлов, которые выливаются осадками, выветриваются, загрязняют почву, водный и воздушный бассейны.

Специфическая проблема, имеющая право на самостоятельное рассмотрение, - это так называемое психологическое "загрязнение" ландшафта, т.е. прогрессирующее снижение эстетических качеств пригородных и урбанизированных территорий вследствие их безликой структуры или не соответствующей данному ландшафту застройки, засорение ландшафта железобетонными и другими конструкциями, увеличение доли так называемых "бросовых" земель и т.д. Особенно страдают участки ландшафта вдоль разного рода коммуникаций – железнодорожных линий, автодорог, линий электропередач и др. Огромный урон ландшафту наносит его засорение вследствие рекреационной деятельности, масштабы которой все более возрастают.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.