Технология возделывания озимых зерновых культур. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Тверская ГСХА
«УТВЕРЖДАЮ»
Ректор Тверской ГСХА
__________ О.Р. Балаян
ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
Специальность - 110305.65 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
Квалификация - технолог сельскохозяйственного производства
Тверь – 2015 г.
Составители: д.б.н., профессор Родионова А.Е.
к.в.н., профессор Прокофьева Г.Н.
к.с.-х.н., доцент Чумакова Е.Н.
Программа государственного экзамена рассмотрена на заседании совета технологического факультета «_21__» октября 2015 года, протокол № 2
Программа государственного экзамена рассмотрена и одобрена на заседании Ученого совета Тверской ГСХА «__28__» _октября_ 2015 года, протокол №__2__
I. Требования ГОС ВПО к уровню подготовки выпускника
Выпускник по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в соответствии с получаемой квалификацией должен
Знать:
- законы, указы, постановления, нормативные материалы по производству и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- оптимальные параметры и режимы плодородия почв, содержания животных, переработки сельскохозяйственной продукции;
- технологии производства продукции растениеводства и животноводства;
-методы, способы и технологии хранения и переработки растениеводческой и животноводческой продукции;
- стандарты на продукцию растениеводства и животноводства;
- принципы устройства, работы и регулировки технических средств, применяемых при производстве и переработки продукции растениеводства и животноводства;
-принципы и методы организации, планирования и управления производством и переработкой продукции растениеводства и животноводства;
- методы расчета экономической эффективности производства, переработки и реализации продукции растениеводства и животноводства;
- методы научных исследований, планирование и проведение экспериментов.
Уметь:
- адаптировать современные экологически безопасные технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства для конкретных условий хозяйства;
- составлять схемы севооборота и планы их усвоения, системы обработки почвы и защиты растений, графики использования кормовых угодий, рационы кормления сельскохозяйственных животных;
- обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий, животноводческих помещений, техники, технологического оборудования по переработке продукции;
- выявлять и использовать резервы повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве;
- организовать учет и составление отчетности о производственной деятельности коллектива;
- проводить расчет экономической эффективности производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- контролировать соблюдение работниками технологической и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии;
- участвовать в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на продуктивность сельскохозяйственных культур и животных, качество переработки сельскохозяйственной продукции.
Владеть:
В производственно-технологической деятельности
- технологией производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв;
- технологиями производства продукции животноводства;
- методами, способами и режимами переработки продукции растениеводства и животноводства;
- методами контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
В организационно-управленческой деятельности
- организацией производственных коллективов по производству и переработки сельскохозяйственной продукции и управление ими;
- организацией производства продукции растениеводства и животноводства и принятием управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
- организацией хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и принятием оптимальных технологических решений;
- определением энергетической и экономической эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции и принятие решений по повышению конкурентной способности продуктов переработки;
В научно-исследовательской деятельности
- анализом состояния и перспектив повышения продуктивности растениеводства и животноводства хозяйства;
- разработкой планов программ и методик проведения исследований по совершенствованию технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
- организацией и проведением научных экспериментов, обобщение результатов опыта и формулирование выводов.
- специальной литературой и другой научно-технической информацию, достижения отечественной и зарубежной сельскохозяйственной науки.
II. Требования к проведению государственного экзамена
Государственный экзамен проводится в виде междисциплинарного экзамена по следующим дисциплинам специальности: Технология производства продукции растениеводства, Технология производства продукции животноводства, Технология переработки и хранения продукции растениеводства, Технология переработки и хранения продукции животноводства.
Для проведения государственных экзаменов приказом ректора вуза утверждается аттестационная комиссия. Государственный экзамен проводится с целью проверки остаточных знаний подготовки технолога сельскохозяйственного производства.
Форма проведения государственного экзамена: устная.
Рекомендуемые вопросы примерно одинаковы по трудоёмкости, что обеспечивает практически равномерную нагрузку на экзаменуемых. Выносимые на государственный экзамен вопросы достаточно объёмные и по усмотрению аттестационной комиссии возможно, ограничивать вопрос определённой его частью.
При проведении государственного экзамена соблюдается обязательное условие о наличии не менее 3 контрольных вопросов в каждом билете ( два- теоретических, из «должен знать», один- практический - из « уметь- иметь навыки». Общее количество билетов – не менее 25.
В ходе государственного экзамена студенты обеспечиваются программами экзаменов.
III. Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен.
Раздел 1. Технология производства продукции растениеводства
Технология возделывания озимых зерновых культур.
Значение — продовольственное, кормовое и агротехническое. Биологические и морфологические особенности озимых зерновых культур.
Место в севообороте. Лучшие предшественники. Система основной и предпосевной обработки почвы. Система применения удобрений. Подготовка семян к посеву и посев. Причины гибели озимых культур в Нечерноземной зоне. Сроки, нормы, способы посева, глубина посева семян. Сорта. Уход за посевами. Сроки и способы уборки. Послеуборочная обработка зерновых масс. Основные операции послеуборочной обработки и их общая характеристика. Характеристика свежеубранного зернового вороха.
Очистка зерновых масс от примесей. Требования к операциям предварительной, первичной и вторичной очистки и контроль эффективности их работы.
|