Основы технологии переработки зерна в муку. Основы технологии переработки зерна в муку. Общая характеристика процесса получения муки. Виды помолов, построение схем, понятие о базисных выходах. Обойные и сортовые помолы пшеницы и ржи.
7.Основы технологии хлебопечения. Требования к качеству хлеба. Дефекты и болезни хлеба.
Основы технологии хлебопечения. Пищевая ценность хлеба. Свойства муки как сырья для приготовления хлеба. Требования к другим видам сырья (соли, воде, разрыхлителям). Требования к качеству хлеба. Дефекты хлеба вызванные качеством муки и неправильным проведением технологического процесса. Болезни хлеба (плесневение, картофельная болезнь, меловая болезнь).
Хранение хлеба. Изменение качества хлеба при его хранении. Черствение хлеба.
Основы технологии производства крупы.
Основы технологии производства крупы. Характеристика сырья для производства крупы. Ассортимент и качество круп.
9.Технология пивоварения. Технология получения спирта.
Технология пивоварения. Ассортимент и оценка качества пива. Сырье для изготовления пива: ячмень, хмель, вода, несложенные материалы, пивные дрожжи и др.
Технология получения спирта. Характеристика сырья для производства спирта.
Технология производства основных продуктов питания из картофеля (сухое картофельное пюре, хрустящий картофель)
Ассортимент вырабатываемых продуктов питания из картофеля. Технология производства основных продуктов питания из картофеля; сухое картофельное пюре (картофельные хлопья, картофельная крупка); хрустящий картофель (чипсы). Требования к качеству готовой продукции. Режимы и сроки хранения.
Теоретические основы консервирования плодов и ягод. Квашение и соление овощей.
Теоретические основы консервирования плодов и ягод. Технологические свойства плодоовощного сырья. Влияние степени зрелости сырья на пищевую ценность и качество готовой продукции. Принципы консервирования плодоовощной продукции.
Классификация методов консервирования: физические (ионизирующие излучение, ультрафиолетовая радиация, обеспложивающая фильтрация, обезвоживание), химические (применение антисептиков, антибиотиков, органических кислот, спирта), физико-химические (применение осмотически деятельных веществ - сахара, соли), микробиологические (квашение, соление, мочение, спиртовое брожение).
Технология квашения и соления овощей. Требования к качеству сырья. Подготовка сырья, материалов и тары. Факторы, влияющие на качество готовой продукции. Режимы и способы хранения.
Технология сушки растительного сырья.
Технология сушки растительного сырья. Требования к качеству сырья и готовой продукции. Характеристика способов сушки: конвективный, во взвешенном слое, сушка распылением, контактный способ, инфракрасными лучами, токами ВЧ и СВЧ и сублимационная сушка. Режимы сушки. Хранение сушеных плодов и овощей.
Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей.
Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей. Факторы, влияющие на качество пищевых продуктов при замораживании. Способы и режимы замораживания. Режимы и сроки хранения замороженных продуктов.
Первичная обработка льна-долгунца (водная и росяная мочка). Получение льноволокна.
Виды продукции, получаемые из льна-долгунца. Нормирование качества сырья и продукции.
Первичная обработка льна-долгунца. Теоретические основы росяной и водной мочки. Технология расстила и мочки. Регенерация мочильной жидкости. Отжим и сушка тресты. Хранение тресты. Физические и химические способы получения тресты.
Технология получения волокна. Подсушка и отлежка тресты перед обработкой. Требования, предъявляемые к качеству обработки тресты. Мятье и трепание тресты. Обработка отходов. Котонизация льноволокна. Характеристика применяемого оборудования.
Технологии заготовки сена и искусственно высушенных кормов
Заготовка сена. Сушка травы. Требования, предъявляемые к нормально высушенному сену. Новые и простейшие способы и методика определения влажности сена. Досушка сена с активным вентилированием. Энергосберегающие технологии производства кормов. Копнение, скирдование и хранение. Измельченное сено. Заготовка сена ускоренным способом. Определение качества сена. Учет сена.
Технология производства искусственно высушенных кормов (травяной муки, травяной резки, брикетированного и гранулированного корма). Сырьевая база для их приготовления. Хранение. Брикетирование.
Технологии заготовки сенажа и силоса
Технология заготовки сенажа. Заготовка зерносенажа. Технология закладки сенажа в башнях, траншеях и в наземных условиях. Способы выемки сенажа. Учет сенажа.
Технология приготовления силоса. Характеристика сырья, используемого для силосования. Новые силосные культуры. Классификация сырья по степени силосуемости. Типы силосных сооружений и их характеристика. Использование ферментных препаратов и молочнокислых заквасок. Способы и техника силосования. Созревание и выемка силоса. Учет силосуемой массы. Химическое консервирование зеленых кормов и влажного кормового зерна.
Основная литература
1. Личко Н М.Технология переработки растениеводческой продукции. Учебник. М :Издательство Колос, 2008.-552 с.
2. Дулов М.И., Журавлев А .П., Журавлев Л, А. Лабораторный практикум по технологии хранения продукции растениеводства.- Самара,2007.
3. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства. Учебник. М.: ООО «Юрайт-Издат». 2004
4. Парахин Н.В., Кобозев И.В., Горбачев И.В. и др. Кормопроизводство. – М.: КолосС, 2006.- 432 с.
Дополнительная литература:
1. Технология хранения растениеводческой продукции: Изд-во ВГАУ. - 2009
2. Технология хранения плодов, ягод и овощей: Изд-во Орел ГАУ. - 2009
Раздел 3 Технология получения продукции животноводства
Породы КРС молочного, молочно-мясного, мясного направления и их характеристика.
Классификация пород по направлению продуктивности. Породы молочного направления продуктивности: черно-пестрая, красная, холмогорская, айрширская, джерсейская и др. Технология содержания, кормления и доения молочного скота.
Породы молочно-мясного направления продуктивности: палево-пестрые, бурые и прочие. Системы, методы и способы содержания.
Породы мясного направления продуктивности: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шароле, лимузин. Технология содержания и кормления. Виды откорма.
Технология выращивания телят и ремонтного молодняка КРС. Выращивание, доращивание и откорм КРС мясного и молочно-мясного направления.
Технология выращивания телят и ремонтного молодняка КРС. Методы выращивания телят в молочном и мясном скотоводстве. Зоотехнические мероприятия по борьбе с болезнями и откорм молодняка. Технология выращивания ремонтного молодняка.
Выращивание, доращивание и откорм КРС мясного и молочно-мясного направления. Понятие о выращивании, доращивании и откорме животных. Технологические операции при различных способах содержания откормочного поголовья. Нагул скота.
|