Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Гг. - приказы заменены Коллегиями (11-14).

· Коллегиальный принцип принятия решений

· Функциональность и жесткая регламентация сфер деятельности

– введение отраслевого управления страной

– строгое разграничение властных полномочий и ведомственных обязанностей

· Строгая иерархия органов власти

– вертикальный принцип подчинения властных структур

Правами коллегии обладал и Святейший Синод, ведавший делами церкви. Эта реформа

отменила в России Патриаршество. Церковь стала частью государственного аппарата. В январе 1722 г. по указу Петра I были введены должности генерал-прокурора и обер-

прокурора Сената для надзора за деятельностью самого этого государственного органа, которому подчинялась вся центральная и местная администрация. Должности прокуроров были также введены во всех государственных учреждениях.

В первой четверти XVIII в. в России была создана регулярная армия. Она формировалась на основе рекрутской повинности, введенной в 1705 г. Первоначально набирали по 1 рекруту от 20 дворов. С 1724 г. раскладку рекрутов стали вести в соответствии с числом душ мужского пола. В 1716 г. был принят Воинский Устав, в 1720 г. – Морской Устав. В 1704 г. в Санкт-Петербурге началось строительство Адмиралтейства и верфей, на которых создавались корабли Балтийского военного флота (Санкт-Петербург основан в 1703 г.). В 1707 г. созданы постоянные госпитали и госпитальные школы при них.

Всю пирамиду государственной власти венчал император. Этот титул был пожалован Петру I Сенатом в 1721 г. после подписания Ништадтского мира со Швецией. Император обладал всей полнотой власти в государстве.


ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ



ИМПЕРАТОР

Генерал-прокурор Сенат

Коллегии (12) Синод – духовная коллегия Губернатор

губернская канцелярия

 

Система государственного управления, созданная в первой четверти XVIII века, сохранилась и после смерти Петра I. Во второй четверти XVIII века в нее вносились лишь частичные изменения.

В эпоху Петра Великого значительно ускорились преобразования в духовной сфере, теснейшим образом связанные с реформами политического строя и экономики. Произошел раскол культуры на две части: прозападная (дворянская) и народная, ориентирующаяся на традиции. Для культуры высших слоев были характерны: светскость, следование европейским образцам и «государственный» характер (государство финанисировало и поощряло те сферы культуры, которые считались наиболее нужными). Многое в России этого времени появилось впервые: стало практиковаться обучение за границей (более 1000 человек), стала издаваться печатная газета «Ведомости» (1702 г.), вводится новое летоисчисление (1700 г.), открывается музей

– Кунсткамера, учреждается Академия наук (1725 г.).

ПОСЛЕДСТВИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПЕТРА I

1. Превращение России в империю с мощной армией и флотом.

2. Признание России европейскими государствами.

3. Установление абсолютной монархии в России.

4. Ускорение темпов социально-экономического и культурного развития.

5. Активное вмешательство государства в социально-экономические отношения.

6. Подчинение церкви государству.

7. Консервация феодально-крепостнических отношений.

8. Подавление личности государством.

Таким образом, реформы Петра привели к установлению в России абсолютной монархии – формы правления, при которой законодательная, судебная и исполнительная власть в стране принадлежали всецело главе государства (императору). Его власть никем и ничем не ограничена.

3 вопрос. Эпоха дворцовых переворотов

Екатерина I (1725-1727 гг.), Петр II (1727-1730 гг.), Анна Иоанновна (1730-1749 гг.), Елизавета Петровна (1741-1761 гг.), Петр III (1762 г.).

После смерти Петра I (28 января 1725 г.) Россия вступила в период, вошедший в историю под названием «эпоха дворцовых переворотов». Еще в 1722 г. Петр I издал указ о праве монарха назначать себе преемника из числа своих родственников.

Последствия указа:


1. Прерван естественный для России принцип престолонаследия по старшинству в царствующей фамилии. Свержение верховной власти не выглядело теперь как покушение на святость.

2. Увеличение числа претендентов на трон, усиление борьбы соперничавших группировок за власть.

Петр I не оставил завещания. Дворцовые перевороты свидетельствовали об обострившемся соперничестве группировок при Петербургском дворе. Инструментом в этой борьбе стали гвардейские полки – привилегированный воинский отряд, «верные слуги государя», не связанные с административными учреждениями, и происходившие из числа служилого дворянства и иностранцев, приближенных к трону.

При содействии сподвижника Петра I Александра Меньшикова и помощи гвардейцев на трон была возведена жена Петра Екатерина I. Предполагалось, что она будет править страной под его непосредственным влиянием.

При царице был учрежден специальный орган – Верховный тайный совет (во главе с Меньшиковым), вставший над всеми государственными учреждениями империи. Созданный Петром I Сенат утратил свои прежние функции и был подчинен Верховному тайному Совету. Вся полнота власти оказалась в руках членов Верховного Совета – верховников. Последние немедленно начали демонтировать административный механизм, созданный Петром I. Была упразднена должность генерал–прокурора Сената, ликвидированы Главный магистрат и некоторые коллегии. Все функции упраздненных органов власти перешли к Верховному тайному Совету.

Учреждение Верховного тайного совета свидетельствовало о неспособности Екатерины I управлять государством самостоятельно, а также о попытке ревизии правительственной системы, разработанной Петром I, что надолго дестабилизировало государственное управление, усугубив кризис власти в послепетровской России.

 
 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.