Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Свидетельствовало о ее продуманности и прочности. Политика

«просвещенного абсолютизма», несмотря на либеральные идеи, отличалась социально-политическим консерватизмом: предоставление прав и привилегий дворянам и горожанам. Но реформы госаппарата сохранили абсолютизм и укрепили крепостное право.

После смерти Екатерины II на престол взошел ее сын Павел I, проводивший политику отрицания того, что сделала Екатерина II. В отличие от продуманной политики Екатерины, действия Павла характеризовались импульсивностью и непредсказуемостью. Многие его действия после восшествия на престол выглядели как простое желание свести счеты с матерью. Екатеринослав был переименован в Новороссийск, переименованы были и почти все города и крепости, основанные Екатериной.

 
 

Павел I

 

ПАВЕЛ I: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

· Закон о престолонаследии. Восстановление традиции наследования царской власти по старшинству мужской линии.

· Борьба с сословными привилегиями дворянства ( отмена прав, дарованных по Жалованной грамоте и др.).

· Облегчение положения отдельных групп крестьян (ограничение барщины тремя днями и др.).

· Борьба России за ослабление Франции, участие России в антифранцузских коалициях; 1800 г. – изменение внешнеполитического курса: переориентация на союз с Францией.

ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В XVIII ВЕКЕ

СОХРАНЕНИЕ КРЕПОСТНОЙ СИСТЕМЫ · Усиление эксплуатации крестьянства (увеличение оброка и барщины, прямых и косвенных налогов). · Разорение и упадок крестьянского хозяйства · Применение труда крепостных на мануфактурах и незаинтересованность в техническом прогрессе. РАЗВИТИЕ НОВЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВА · Разрушение замкнутой системы феодального хозяйства, рост товарного производства. · Рост мануфактур (с 30 в начале века до 1200 в конце столетия). · Развитие наемного труда.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ РАЗВИТИЯ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В XVII-XVIII вв.



· Становление капитализма – нового хозяйственного уклада и новой формы собственности

· Рост народонаселения

· Новые технические открытия и развитие инженерной мысли

· Интенсификация труда

· Рост разделения труда и товарного производства, купеческого капитала и предпринимательства

5 вопрос. Внешняя политика Российской империи в XVIII веке.

Для внешней политики начала века стали характерны те же направлени, что и в предыдущий период – западное и южное. Борьба России за выход к Балтийскому и Черному морям стала насущной необходимостью. Попытки выхода к Черному морю были предприняты в 1687 и 1689 годах (походы В. Голицынв были неудачны), в 1695 и 1696 годах (Азовские походы Петра I, второй из них закончился взятием крепости Азов). Поиск союзников в Европе («Великое посольство» 1697 г.) привел к переориентации внешнеполитического курса – выход к Балтийскому морю должен был помочь решить многие экономические и политические задачи.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700-1721 гг.


Цели:


· Добиться выхода к Балтийскому морю

· Вернуть побережье Финского залива, отторгнутого Швецией в начале XVII в.

· Повысить международный статус России и превратить ее в морскую державу


Основные события:

1 этап (1700-1709 гг.) -поражение русских войск под Нарвой; взятие русскими войсками Дерпта и Нарвы; закрепление позиций на северо-западе;Полтавская битва (1709): разгром шведской сухопутной армии, предотвращение угрозы шведского завоевания, повышение международного статуса России.

2 этап (1709-1721 гг.) –потеря Приазовья, окончание войны с Турцией, победа русского флота при мысе Гангут (1714), рождение новой военно-морской державы;крупная морская победа русского флота у острова Гренгам (1720).

Итоги:

Ништадтский мир со Швецией: приобретение Россией Эстляндии, Лифляндии, Карелии, части Финляндии с Выборгом (1721).

 

Во внешней политике послепетровского периода Россия столкнулась с Францией, которая стремилась создать враждебный России блок, состоящий из Речи Посполитой, Швеции и Турции. Несмотря на ряд успешных операций в Крыму (1739 г.), Россия так и не смогла утвердиться на берегах Черного моря. Сложные политические процессы, перегруппировка союзников в 40-е гг. «привели» Россию в столковение с Пруссией (Семилетняя война 1756-1762 гг.). Успешные боевые действия (победы у Гросс-Егерсдорфе – 1758 г., вступление русских войск в Берлин – 1760 г.) закончились подписание сепаратного мира с Пруссией после смерти Елизаветы Петровны в 1761 г. Условия мирного договора были крайне выгодны для Пруссии (все занятые русскими войсками территории были возвращены), что объяснялось пруссофильскими настроениями нового императора Петра III.

Во времена Екатерины II перед российской внешней политикой стояли два важных вопроса – турецкий и польский.


В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. были одержаны блестящие победы при Ларге и Кагуле под руководством П.А. Румянцева (1770 г.), Чесменской бухте под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридонова (1770 г.), у Коллуджи под командованием А.В. Суворова (1774 г.) и другие. В 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мир, по которому Россия получила выход к Черному морю и право иметь здесь флот. Турция не могла с этим примириться, и летом 1787 г. вновь начались боевые действия. Ряд побед русской армии под командованием А.В. Суворова (Кинбурн – 1787 г., штурм Измаила – 1790 г.) и флота под командованием Ф.Ф. Ушакова (в Керченском проливе, у мыса Калиакрия, 1791 г.) вынудли Турцию подписать мир. По Ясскому мирному договору Турция признала Крым в составе России. Границей стала река Днестр. В состав России вошли территории между реками Буг и Днестр.

Польское направление внешней политики России было реализовано в 70-90 гг. XVIII в. Три раздела Польши (1772 г., 1793 г., 1795 г.), находящейся в тяжелом положении, закончились тем, что Россия присоединила поэтапно: восточную часть Белоруссии и часть латвийских земель (1772 г.), Центральную Белоруссию с Минском и Правобережную Украину (1793 г.), Литву, Курляндию, Волынь и Западную Белоруссию (1795 г.). Польша лишилась государственности.

Значительной проблемой внешней политики России в конце XVIII в. стали отношения с революционной Францией. Хотя на открытое вмешательство во внутренние дела Франции Россия не решилась, в России нашли приют тысячи бежавших отреволюции французских аристократов.

Екатерина II была ожесточенным врагом Французской революции. Однако Россия не приняла участия в первой коалиции, так как хотела сохранить свободу действий на Востоке, а также в польском вопросе. После подавления восстания Костюшко царская Россия начала готовиться к походу на Францию.

Павел I в начале своего правления вступил с Францией в переговоры. Однако между Россией и Францией существовали серьезные противоречия в Германии, на Ближнем Востоке, в польском вопросе. Экспедиция французской армии под командованием Бонапарта в Египет, захват им Мальты и Ионических островов шли вразрез с интересами восточной политики России. Россия присоединилась ко второй коалиции. Между Россией и Турцией в начале 1799 г. был заключен союз, по которому русский военный флот получил право на свободный проход через проливы. Русско-турецкий флот под командованием Ф. Ф. Ушакова освободил от французов Ионические острова. Ушаков содействовал тому, что на Ионических островах была введена прогрессивная для того времени конституция. По русско-турецкой конвенции 1800 г. была создана «Республика семи соединенных островов», находившаяся под двойным протекторатом России и Турции (формально сюзереном ее был турецкий султан). В дальнейшем Ионическая республика сыграла большую роль в развитии греческого национально-освободительного движения.

Крупные операции развернулись в Италии, где армия Суворова нанесла ряд сокрушительных поражений французам. Военное искусство гениального полководца Суворова одержало верх над мастерством его противников. Однако действия второй коалиции имели реакционный характер, войска ее восстановили в Италии старые феодальные порядки.

Вторая коалиция оказалась недолговечной. Большое недовольство в России вызывала вероломная политика Австрии, поставившей в тяжелое положение русские войска в Италии. К этому времени обострились и русско-английские противоречия на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне. Англичане пытались подорвать преобладание России в Турции, вытеснить Россию с Ионических островов. Овладев Мальтой, они не хотели выпускать ее из рук. Между тем Павел сам намеревался сделать Мальту русским опорным пунктом в Средиземном море.


Павел I не только отозвал русские войска, но в 1800 г. порвал отношения с Англией, наложил секвестр на находившиеся в России английские товары и корабли и заключил со Швецией, Данией и Пруссией направленные против Англии договоры, возобновившие правила вооруженного нейтралитета. Одновременно он начал переговоры с Францией о мире, союзе против Англии и совместном походе в Индию. Англия и Россия оказались в состоянии войны. Английский флот под командованием Нельсона разгромил союзника России Данию и двинулся на Кронштадт и Ревель.

Антианглийская политика Павла была крайне непопулярна в дворянских кругах. Англия являлась важнейшим рынком для экспортировавшихся русскими помещиками товаров. Сближение с Францией также осуждалось многими дворянами. Поэтому внешнеполитические мероприятия усилили нараставшее среди дворян недовольство и послужили толчком к организации дворцового заговора, в нем участвовали видные сановники и столичное офицерство; о заговоре знал и наследник престола Александр Павлович; имел связи с заговорщиками и высланный Павлом I из России английский посол в Петербурге Ч. Уитворт. Павел был убит в Михайловском дворце в ночь на 12 марта 1801 г. Преемником его стал Александр I.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.