Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЕЯ НАКАЗАНИЙ
Федеральное казенное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Владимирский юридический институт
Федеральной службы исполнения наказаний»
| УТВЕРЖДАЮ
|
| Начальник ВЮИ ФСИН России
генерал-майор внутренней службы
|
|
|
| С.Н. Емельянов
|
| « ____ » ___________ 2012 г.
|
ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Факультет внебюджетного образования
по направлению подготовки 080400 Управление персоналом
(квалификация (степень) "бакалавр")
Владимир 2012
Программа производственной практики и методические указания по направлению подготовки 080400 Управление персоналом. – Владимир: ВЮИ ФСИН России, 2012. – 16 с.
Подготовили:
С.Н. Ушаков – начальник кафедры управления и административно-правовых дисциплин, кандидат юридических наук;
О.В.Соловьёва – доцент кафедры управления и административно- правовых дисциплин, кандидат педагогических наук, доцент.
Рецензенты:
Р.Б. Головкин – начальник кафедры государственно-правовых дисциплин, доктор юридических наук, профессор;
О.Д. Третьякова – декан юридического факультета ВГГУ, кандидат исторических наук, доцент.
Рассмотрена и одобрена на заседании кафедры управления и административно-правовых дисциплин ВЮИ ФСИН России протокол № 7 от 12 января 2012 г.
Программа рассмотрена и одобрена на заседании Методического совета ВЮИ ФСИН России, протокол № 7 от «21» марта 2012 г.
© ВЮИ ФСИН России 2012
Цели производственной практики
Целями производственной практики по направлению подготовки 080400.62 Управление персоналом являются:
1. Закрепление и углубление полученных теоретических знаний, изучение опыта работы органов и организаций, систем управления персоналом.
2. Приобретение и совершенствование необходимых профессиональных и организаторских навыков и умений в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к специалистам. Развитие у слушателей чувства ответственности за порученное дело, организаторских способностей, инициативы, воли и настойчивости при выполнении служебных обязанностей.
3. Сбор необходимого материала для подготовки отчетов о прохождении производственной практики и выпускной квалификационной работы (ВКР).
Задачи производственной практики
Задачами производственной практики по направлению подготовки 080400.62 Управление персоналом являются:
приобретение и развитие практических умений и навыков на основе теоретических знаний, полученных в процессе обучения;
изучение и анализ системы управления организацией и системы управления персоналом, деятельности структурных подразделений, организационно-правовой формы предприятия/учреждения/организации (общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерное общество, фонд и пр.), в которой обучающийся проходит производственную практику;
изучение и анализ работы кадровых и управленческих служб предприятия/учреждения/организации (либо конкретной службы, в которой слушатель проходит практику), должностных обязанностей и других кадровых документов, регламентирующих трудовую деятельность специалистов;
получение практических навыков сбора, хранения и обработки управленческой информации, использования компьютерных методов поиска информации и развитие умений применять их на практике;
формирование практических умений и навыков выполнения анализа и расчетов в управленческой деятельности;
получение представлений об экологической деятельности предприятия/учреждения/организации, о реальных санитарно-гигиенических условиях труда, охране труда и охране окружающей среды, о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил, об организации противопожарных и иных мероприятий, обеспечивающих безопасность работы персонала предприятия / учреждения / организации;
приобретение практикантами умений и навыков профессионального поведения в процессе трудовой деятельности по избранной специальности на предприятии / в учреждении / в организации.
Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата
Производственная практика является обязательным видом учебной работы бакалавра, входит в раздел «Б.5. Учебная и производственная практики» федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 080400 Управление персоналом (квалификация (степень) "бакалавр"), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2010 г. № 2073.
Производственная практика слушателей является одним из этапов обучения и проводится после изучения теоретической части учебных дисциплин, решает задачи дальнейшего углубления полученных знаний, приобретения и закрепления навыков работы в конкретной должности, предполагаемой к замещению выпускником после окончания института.
Программа практики разрабатывается и утверждается институтом самостоятельно на основе ФГОС с учетом рабочих учебных планов по направлению подготовки бакалавров и примерных учебных программ учебных дисциплин.
Практика осуществляется в организациях различных форм собственности.
Содержание производственной практики логически, содержательно и методически тесно взаимосвязано с теоретическим материалом дисциплин Основы теории управления; Маркетинг персонала; Основы финансового менеджмента; Основы кадровой политики и кадрового планирования; Управленческий учет и учет персонала; Безопасность жизнедеятельности; Основы управления персоналом; Трудовое право; Организационное поведение; Управление персоналом организации; Рынок труда; Экономика и социология труда; Психофизиология профессиональной деятельности; Конфликтология; Основы безопасности труда; Основы организации труда; Регламентация и нормирование труда; Мотивация и стимулирование трудовой деятельности; Оплата труда персонала; Инновационный менеджмент в управлении персоналом; Документационное обеспечение управления персоналом; Управление социальным развитием персонала; Основы управленческого консультирования.
Тесная взаимосвязь производственной практики с учебной практикой опирается на принцип преемственности. Производственная практика является логическим продолжением учебной, дополняя, развивая и углубляя уже полученные навыки самостоятельной работы. В отличие от учебной практики, которая носит в основном пассивный характер, во время производственной практики практикант должен активно использовать полученные теоретические знания в процессе решения практических задач.
Знания, умения и навыки слушателя, необходимые для успешного прохождения производственной практики включают:
- комплексные знания принципов, закономерностей, механизмов организации и функционирования организации как управляемой системы в условиях рыночной экономики, а также о располагаемых ею ресурсах; умение их использовать при характеристике организационно-правовой формы, производственной и управленческой структуры, основных условий обеспечения экономической устойчивости, отдельных составляющих и параметров деятельности конкретного предприятия (организации);
- знание и понимание кадровой политики организации, умение и готовность применять её при изучении основных параметров, тенденций развития и экономической эффективности предприятия (организации);
- знание принципов и методов стратегического и тактического планирования и управления, умение и готовность применять их в практике планирования на предприятии (организации) для повышения эффективности его деятельности;
- знание основ управления инновационной деятельностью организации, содержания и основных видов инновационной деятельности, методов оценки эффективности инновационных проектов; умение и готовность применять эти знания при разработке и внедрении конкретных инновационных мероприятий;
- знание основ менеджмента предприятия (организации), умение и готовность применять их при комплексном изучении рынка труда, консалтинга и аудита персонала.
|