Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 2. Условия заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

 

Институт досудебного соглашения о сотрудничестве предназначен для расследования убийств по найму, бандитизма, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, разного рода коррупционных проявлений, преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. На это обстоятельство указывалось в пояснительной записки к законопроекту, вводимому правовой институт, предусмотренный гл. 401 УПК РФ. Кроме того, институт досудебного соглашения о сотрудничестве может быть применен лишь при расследовании преступлений, совершенных не одним, а несколькими лицами. А. С. Шаталов отметил в связи с этим, что процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве «изначально не предназначена для массового применения, но претендует на то, чтобы стать реальной мерой, направленной на борьбу с организованными формами преступности»[4].

Отсутствие судебной практики, новизна, сложность и неоднозначность института досудебного соглашения вызвали необходимость принятия Пленумом Верховного Суда РФ Постановления от 28 июня 2012 г. № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве»[5].

Инициатива заключения досудебного соглашения о сотрудничестве исходит от подозреваемого (обвиняемого), который подает в письменном виде на имя прокурора соответствующее ходатайство, которое подписывается защитником.

Если с ходатайством о заключении с ним соглашения в соответствии с главой 401 УПК РФ обратился подсудимый, суд отказывает в удовлетворении ходатайства подсудимого со ссылкой на ст. 317.1 УПК РФ, поскольку с ходатайством на имя прокурора о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве вправе обратиться только подозреваемый или обвиняемый. Такое ходатайство может быть заявлено с момента возбуждения уголовного дела до объявления об окончании предварительного следствия. При этом подозреваемый и обвиняемый должны четко представлять, в чем состоит специфика досудебного соглашения о сотрудничестве и с какими правовыми последствиями связано такое распоряжение им своими процессуальными правами.



При этом указанное ходатайство представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым через следователя. Однако УПК РФ не предусматривает разъяснения подозреваемому и обвиняемому права на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, его сущности и правовых последствиях. Безусловно, разъяснение таковых (последствий) уже на первом допросе будет повышать вероятность возникновения у подозреваемого и обвиняемого мотивации к сотрудничеству со следствием и сообщения сведений, способствующих раскрытию и расследованию преступлений.

Следует отметить, что в ст. 172 УПК РФ, регламентирующей порядок предъявления обвинения, и в ст. 223.1 УПК РФ, регламентирующей порядок уведомления о подозрении, не содержатся требования о разъяснении обвиняемому и подозреваемому их права на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. В этой связи представляется необходимым внести соответствующие дополнения в УПК РФ. Дополнение следует внести в ч. 5 ст. 172 УПК РФ, ч. 1 ст. 223.1 УПК РФ, в которых указано на необходимость разъяснения соответственно обвиняемому и подозреваемому их прав, предусмотренных ст. ст. 47 УПК РФ и 46 УПК РФ, где право на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве не упомянуто. Следует согласиться с мнением авторов, которые считают, что ст. ст. 46 и 47 УПК РФ должны быть дополнены положением о том, что следователь должен разъяснять подозреваемому и обвиняемому право на подачу ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, его сущность, значение, правила оформления, порядок и последствия его подачи[6].

Кроме того, следует внести соответствующие дополнения в порядок первого допроса подозреваемого и обвиняемого, а именно: в ч. 1 ст. 223.1 УПК РФ и в ст. 173 УПК РФ, обязать следователя дознавателя выяснять у них наличие желания заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Указанные лица владеют ценной информацией, которая может стать полезной именно на начальных этапах предварительного расследования. И. Ткачев и О. Тиссен предлагают «дополнить перечень прав, разъясняемых в бланке допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого, основными положениями о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве»[7].

Подозреваемый (обвиняемый) вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования и до того момента, как следователем будет сделано объявление об окончании предварительного следствия. При этом возможность заключить досудебного соглашения о сотрудничестве имеет лицо, достигшее на момент совершения преступления совершеннолетия, но каких-либо ограничений по заключению ходатайств о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с несовершеннолетними гл. 401 УПК РФ не содержит. В то же время при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, следует учитывать то, что ч. 2 ст. 420 УПК РФ содержит прямое указание на производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, в общем порядке. На это обстоятельство обращено внимание в Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»[8] (п. 28) и от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»[9] (п. 15).

В связи с этим в п. 4 Постановления Пленум Верховного Суда от 28 июня 2012 г. № 16 закреплена невозможность заключения досудебного соглашения с несовершеннолетними, обращая внимания лишь на то, что судам следует учитывать при назначении наказания несовершеннолетнему содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Глава 401 УПК РФ предусматривает рассмотрение уголовного дела только в форме предварительного расследования, хотя в юридической литературе отстаивается и другое мнение[10]. В частности, авторы обращают внимание на то обстоятельство, что «к подследственности органов дознания относятся уголовные дела о преступлениях, совершенных в соучастии: п. «г» ч. 2 ст. 112; ч. 2 ст. 165; ч. 2 ст. 175; ч. 2 ст. 214; ч. 2 ст. 244; ч. 2 ст. 245; ст. 256; ч. 2 ст. 258; ч. 2 ст. 326 УК РФ»[11]. Некоторые авторы считают, что нельзя лишать подозреваемого права на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве по уголовному делу только в связи с тем, что производство по нему должно производиться органами дознания, а не предварительного следствия. В связи с этим предлагается расследование по уголовным делам, которое производится в форме дознания – упрощенной формы расследования, проводить в более сложной форме – предварительного расследования.

Данный вопрос разрешен Постановлением Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. № 16 в п. 3 следующим образом: «...Судам следует иметь в виду, что по смыслу положений статей 317.1, 317.2, 317.3, 317.4 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено с обвиняемым (подозреваемым) при расследовании уголовного дела в форме предварительного следствия, в том числе и в случаях, предусмотренных в части 4 статьи 150 УПК РФ». В связи с этим некоторые авторы считают необходимым законодательно закрепить в обязанности дознавателя уведомление прокурора об изъявлении желания подозреваемым (обвиняемым) заявления ходатайства о досудебном соглашении о сотрудничестве в целях рассмотрения вопроса о передаче дела для производства предварительного следствия[12].

Следующий вопрос, ответ на который судебная практика пытается найти, связан с тем, возможно ли заключение соглашения о сотрудничестве с обвиняемым, если по уголовному делу он привлекается к ответственности один, в отсутствие соучастников. Статья 317.1 УПК РФ говорит о заключении досудебного соглашения в целях изобличения других соучастников преступления. К этому утверждению приводит и содержание пояснительной записки к закону, дополнившему УПК РФ главой 401. В ней указано, что институт досудебного соглашения вводится для борьбы с организованной преступностью и коррупцией, т.е. для борьбы с групповыми преступлениями.

Большинство ученых-процессуалистов приходит к выводу, что соглашение о сотрудничестве не должно заключаться и особый порядок рассмотрения дела в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не должен применяться по делу о преступлении, совершенном единолично подозреваемым, обвиняемым[13].

Однако в судебной практике уже имеют место факты вынесения приговоров с учетом досудебного соглашения о сотрудничестве с исполнителем приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Так, приговором Исакогорского районного суда г. Архангельска Шестопалов А.А. осужден к 3 годам 2 месяцам лишения свободы за совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере. В связи с досудебным соглашением о сотрудничестве Шестопалов А.А. обязался оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления путем изобличения лица, незаконно сбывшего наркотическое средство, а также и других участников преступления, путем дачи правдивых, полных, объективных показаний и участия в проведении иных следственных действий. В судебном заседании подсудимый Шестопалов А.А. полностью признал себя виновным в инкриминируемом им деянии и подтвердил, что досудебное соглашение о сотрудничестве было им заключено добровольно, после проведения консультаций с защитниками и при их активном участии, с соблюдением требований ст. 317.3 УПК РФ. Условия, порядок и последствия заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, а также несоблюдения его условий разъяснены его защитником и понятны. Шестопалов А.А. подтвердил, что осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, согласен с предъявленным обвинением и просит суд постановить приговор в особом порядке проведения судебного разбирательства[14]. Правда, подобную практику следует считать не соответствующей целям досудебного соглашения о сотрудничестве.

На основании вышеизложенного представляется сделать следующий вывод: институт досудебного соглашения о сотрудничестве является новым для уголовно-процессуального законодательства, чем вызваны некоторые вопросы в практике его применения. Однако, следует помнить, о главной цели его введения – борьбе с преступлениями коррупционной направленности, бандитизмом, разного рода коррупционными преступлениями.

Важно отметить, что в контексте прав подозреваемых (обвиняемых) в порядок, регламентирующей предъявления обвинения или уведомления о подозрении, следует внести соответствующие дополнения в части разъяснения им право на заключение с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, что так же, должно найти соответствующее процессуальное отражение в ст. 46 и 47 УПК РФ.

Кроме того, следует внести дополнения в порядок первого допроса подозреваемого и обвиняемого, а именно: в ч. 1 ст. 223.1 УПК РФ и в ст. 173 УПК РФ, обязать следователя, дознавателя выяснить у них наличие желания заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Важно отметить, что Глава 401 УПК РФ предусматривает рассмотрение уголовного дела только в форме предварительного расследования. Подозреваемый (обвиняемый) вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования и до того момента, как следователем будет сделано объявление об окончании предварительного следствия. При этом важно помнить, что возможность заключить досудебного соглашения о сотрудничестве имеет лишь лицо, достигшее на момент совершения преступления совершеннолетия.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.