B. Left-Right Indicator – Индикатор лево - право
Индикатор лево – право показывает положение базовой точки судна относительно текущего активного галса.
Scale - масштаб
| Ctrl + V: расширить масштаб индикатора.
Ctrl + C: сузить масштаб индикатора.
| Установки допустимого отклонения от галса (Cross Track Error)
| Можно перемещать серые ползунки на индикаторе для установки допустимого отклонения от галса. Каждый раз, когда судно будет выходить за пределы этих границ, будет издаваться предупреждение и загораться красный индикатор XTE в нижней части программы SURVEY. Можно отключить сигнал до следующего отклонения нажатием клавиши Esc.
| Text
| Величина отклонения судна от галса отображается над стрелкой индикатора. Ее можно зафиксировать над центром индикатора. Для этого зайдите в меню LEFT/RIGHT INDICATOR-FLOATING TEXT.
Настройте шрифт подписи на индикаторе в меню LEFT/RIGHT INDICATOR-FONT .
|
C. Окно данных – Data Display
Окно данных используется для отображения текстовой информации, касающейся съемки. Можно настроить параметры, которые будут отображаться в этом окне.
Окно данных
Data Display
|
| Настройка
| При первом запуске программы SURVEY или DREDGEPACK® в окне данных, нет никакой информации. Выберите меню DATA DISPLAY-CONFIGURE и установите данные, которые вы хотите видеть в окне данных. При последующих запусках программы вся эта информация будет выведена на экран.
| Цвета
| Данные, относящиеся ко всей съемке (например, время, уровень, номер галса, состояние записи), всегда черного цвета.
Данные, относящиеся к отдельному судну будут отображаться тем цветом, который настроен для этого судна (установка цвета – в меню VESSEL – Symbol Color).
Для изменения цвета судна:
1. Выберите VESSELS-VesselName. Появится диалоговое окно настройки судна.
2. Кликните цвет символа судна (Symbol Color) и выберите новый цвет для судна и текста информации от него в окне данных. Кликните [OK].
|
D. Окно профиля Profile (только для Survey)
В верхней части окна отображен поперечный разрез в масштабе всего запланированного галса.
В нижней части окна профиля показан след судна относительно галса в плане. В этой части вы можете проверить, попадает ли судно в допустимое отклонение от галса.
Выберите меню PROFILE-SETUP для настройки этого окна.
Minimumи Maximum Depth – установка диапазона глубин в окне профиля.
Mark 1 и 2 Depths – расположение горизонтальных линий на профиле. Если установить обе линии на ноль, линии рисоваться не будут.
Horizontal Limit – задание длины следа судна, отображаемого в окне профиля.
Trace Offset – отдельные поперечные профиля при использовании многовибраторной системы. Эта опция предназначена только для отображения, не влияет на записываемыеданные.
Number of Channels in One Trace – совмещение следов для многовибраторных систем. Например, если у вас 32 вибратора, при вводе «4», в окне отобразится 8 следов, т.е. будет усреднено 4 следа в каждом профиле.
Colors – настройка цветов для каждого из следов для многовибраторных систем.
E. Окно профиля черпания Cut Profile (только для DREDGEPACK®)
В окне Boat Profileдается поперечный разрез положения резака. В нем также отображается глубина по результатам съемки“As Surveyed” и по результатам черпания “As Dredged“.
DREDGEPACK® Профиль судна
|
|
F. Окна устройств (Device)
Каждое устройство, настроенное в программе HARDWARE имеет свое окно в программе SURVEY.
G. Сигналы и предупреждения
Окна сигнализации расположены в нижней части программы SURVEY или DREDGEPACK®. Если какой-либо параметр превышает предельное значение, окно сигнализации становится красным и раздается звуковой сигнал.Можно отключить звуковой сигнал, нажав клавишу Esc. При этом цвет сигнала станет желтым.
В программах SURVEY или DREDGEPACK® имеются такие сигналы:
Cross Track Error (XTE) (отклонение от галса):
| Если отклонение судна от активного галса превышает заданный предел, заданный в навигационных параметрах (выберите OPTIONS-NAVIGATION PARAMETERS) или на индикаторе лево - право.
| Device
Сигналы устройств:
| Если от устройства не поступает информация в течение последних пяти секунд.
| HDOP:
| Если HDOP приемника GPS падает ниже уровня, заданного в настройке приемника в программе HARDWARE.
| No Diff:
| Если статус приемника GPS выходит из режима приема дифференциальной поправки.
| No Kinematic:
| Если приемник RTK GPS выходит из режима кинематики в реальном времени, в случае если это настроено в установках приемника в HARDWARE.
| Min Depth:
| Если глубина меньше заданной в навигационных параметрах.
| II. Цели в Survey и DREDGEPACK®
Цель (Target) представляет собой отметку с местоположением и именем. В HYPACK® MAX цели можно использовать для отметки положения СНО (буи, огни и т.д.) или каких – либо мест, вас интересующих, таких как место отбора проб. С помощью целей вы также можете отмечать местоположение уреза (Waters Edge) при съемке на реках.
Цели в Survey
|
| Когда вы ставите цель, программа SURVEY рисует в окне карты местоположение цели и сохраняет его в файле целей, активного в программе(*.tgt). Если активного файла целей не было, программа автоматически создаст его с названием в формате mmddyyyy.TGT (где “mm” - месяц, “dd” - день и "yyyy" - год) и сохранит его в текущей директории проекта. Например, если цель создана 25 октября 2000г., она будет сохранена в файле с именем «10252000.TGT».
Прим: Если вы продолжаете съемку после полуночи, цели будут продолжать сохраняться в файл с тем же именем до тех пор, пока вы не измените его или не выйдете из программ SURVEY или DREDGEPACK® и не запустите их снова..
Если вы хотите сохранить файл целей в другой директории, выберите меню OPTIONS-PROJECT INFORMATION,отметьте опцию «Override Target Path» и укажите путь для сохранения файла с целями.
Если вы хотите использовать существующий файл, выберите меню TARGETS-SELECT и используйте опцию [Change File]. Подтвердите, хотите ли вы сохранить изменения в текущем файле и в появившемся диалоговом окне выберите существующий файл целей.
A. Постановка целей
Цели можно поставить в программах SURVEY или DREDGEPACK® таким образом:
· Выберите TARGET–QUICK MARK (или клавиша F5), цель создастся в текущем положении судна.
· Двойной клик в любом месте окна карты в месте положения объекта.
· Выберите меню TARGET-SELECT и кликните [New]. Появится диалоговое окно свойств цели (Target Properties), в котором можно ввести всю необходимую информацию.
По умолчанию цели присваивается в качестве имени время ее постановки.
B. Свойства цели
В свойства цели можно зайти правым кликом на цели и выбрав опцию «Properties».
Свойства цели
|
| Для редактирования свойств цели, введите нужную информацию в поля свойств.
Имя (Name) цели по умолчанию – время ее постановки.
Положение судна (Boat Position) и положение цели (Target Position) можно отображать в прямоугольных или географических координатах. Для изменения войдите в меню OPTIONS–TARGET PARAMETERS.
Положение судна Boat Position – местоположение базовой точки при постановке цели.
Расстояние (Distance) и пеленг (Bearing) – можно задать сдвиг цели относительно места ее постановки.
Положение цели (Target Position) – реальное положение цели с учетом введенного сдвига по расстоянию и пеленгу, введенным от местоположения базовой точки.
Глубина (Depth) - исправленная глубина в момент постановки цели.
Поля Code и Notes позволяют вам ввести дополнительную информацию о созданной цели.
C. Отображение целей в окне
| Настройте отображение целей в окне карты, войдя в меню TARGETS-PARAMETERS.
Формат отображения (Display Format) – отображение координат цели, может быть в прямоугольной или географической системе координат.
Количество кругов (Number of Circles) – вокруг цели будет нарисовано несколько концентрических окружностей. Укажите приращение радиуса для нескольких окружностей (если у вас одна окружность – радиус этой окружности).
Making Targets does not produce Events – при создании цели программа не будет создавать маркерную точку (опция по умолчанию).
Display Label – в окне карты будут выводиться названия целей. Если на экране слишком много целей, можно отключить эту опцию.
Alarm – добавление окна с текстовым сообщением каждой цели с именем цели, расстоянием и пеленгом до нее. Окно изменяет свой цвет в зависимости от расстояния. Настройки цветов можно выполнить в настройках CONTROL PANEL в основном окне HYPACK® MAX, вкладыш «Targets». Цвета по умолчанию зеленый (до цели далеко), желтый (среднее удаление от цели) и красный (цель рядом), но вы можете изменить их в утилите SCHEME BUILDER.
| Если подписи целей в режиме Alarm перекрываются или закрывают собой важные объекты на карте, можно изменить положение подписей в свойствах цели. Для этого кликните правой кнопкой на цели, выберите опцию «Properties» и измените настройки ориентации.
III. Файлы матрицы в SURVEY и DREDGEPACK®
| Файл матрицы (*.MTX) – это прямоугольник, разбитый на отдельные ячейки. ПрограммаSURVEY или DREDGEPACK® может заполнить матрицу информацией о глубине, полученной от эхолота (SURVEY) или о глубине черпака (DREDGEPACK). Матрицы используются для отображения района, покрытого съемкой и района, где выполнено черпание.
В DREDGEPACK®, вы обычно можете загрузить матрицу, созданную по данным предварительной съемки, а затем «перерисовывать» матрицу положением черпака. Программа может сравнить данные и вывести на экран значение большей глубины.
| Это дает оператору графическое отображение районов, в которых еще нужно выполнить дноуглубление. Можно также отображать на экране разницу между данными предварительной съемки и исполнительной съемки.
Прим: Помните о том, что есть предельное количество ячеек матрицы, которые можно выводить на экран. Эти пределы зависят от количества ОЗУ, емкости жесткого диска и мощности процессора вашего ПК.
Если район съемки очень большой, создайте серию матриц вместо одной большой матрицы. В программах DREDGEPACK® и SURVEY происходит автоматическое переключение от одной матрицы к другой в зависимости от местоположения судна.
[JA1]Update for ChDes Max
|