Обратная связь
|
ОСОБЕННОСТИ ОЗВУЧЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ. При озвучении помещений возникают проблемы, связанные с реверберацией и отражением звука. Каждое помещение имеет ряд специфических черт, которые следует учитывать при их озвучении. К этим особенностям относятся: наличие отражений от ограничивающих поверхностей с небольшим запаздыванием по отношению к прямому звуку, что повышает эффективность систем, озвучения; ограничение высоты подвеса из-за потолка как правило, меньшие размеры озвучиваемых площадей по сравнению с открытым пространством.С увеличением пространства проблемы, связанные с обеспечением чистого, разборчивого звука и необходимого уровня звукового давления, а значит громкости воспроизведения музыкальных и речевых программ, растут. Это связано с тем, что чем дальше от источника звука находится слушатель, тем меньше уровень громкости воспроизводимой программы.
Для озвучения помещений используют сосредоточенные и распределенные системы.Зональные системы в них применяются редко, если не считать, что использо- вание отдельной системы для озвучения балконов и лоджии представляет собой зональную систему. В больших помещениях типа выставочных иногда применяют и зональную систему.
СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ.
Для озвучения помещений почти не используют рупорные громкоговорители , так как они непригодны для передачи художественных программ, а помещения для речевых передач не так велики, чтобы применять в них мощные громкоговорители. Поэтому для сосредоточенных систем используют преимущественно звуковые колонки, располагаемые вблизи первичных источников звука, т. е. на сцене, около кафедры, а также в центре зала и так, чтобы удовлетворялось условие локализации первичного источника звука, необходимое для музыкальных передач. Как показывают опыты и расчеты, чтобы обеспечить равномерное озвучение зала шириной не более 12 м, достаточно иметь одну звуковую колонку. Иногда приходится устанавливать две звуковые колонки по бокам сцены, например, из-за невозможности установки одной колонки в ее середине. Две колонки обеспечивают озвучение помещения шириной не менее 20 м. Широкие залы озвучивают тремя-четырьмя колонками, расположенными на передней стене. Расчеты сосредоточенных систем ведут, как и для открытых пространств, но с учетом отражений от задней и частично от боковых стен. В углах помещения уровень звука повышается из-за отражений от боковых стен, вследствие этого он почти не отличается от уровня на оси помещения. Это повышение уровня ограничено расстояниями от стены не более 8 м, так как на больших расстояниях отраженные лучи уже будут становиться помехами. Поэтому уровень звука в середине помещения рассчитывают без учета отражений от стен.
Неравномерность озвучения при этом становится меньше, чем в открытом пространстве. Если же стены сильно заглушены, этого уменьшения не будет.
Сосредоточенные системы в виде звуковых люстр (несколько диффузорных громкоговорителей или маломощных звуковых колонок, располагаемых веером) применяют для озвучения помещений, где слушатели расположены вокруг его центра (например, залы «круглого стола»). Такие люстры не имеют направленности по горизонтали и представляют собой как бы радиальный громкоговоритель. Вследствие низкой направленности диффузорных громкоговорителей уровень звука в каждой точке помещения будет определяться совместным действием всех громкоговорителей, входящих в люстру. Излучение звуковых колонок, имеющих угол излучения не более 60°, можно считать независимым, и только на стыках зон следует добавлять по 3 дБ.
РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ .
Распределенные системы делятся на линейные и поверхностные. Линейное расположение громкоговорителей называют цепочкой, а поверхностное — решеткой. Для помещений используют распределенные системы в виде настенных (рис. 9.9а и б) или потолочных цепочек (рис. 9.9в и г) громкоговорителей, а также в виде потолочных решеток из них (рис. 9.9д). Кроме того, применяют кресельные системы из громкоговорителей или телефонов. Обычно распределенные системы применяют, когда нет необходимости в локализации первичного источника звука, т. е. когда его нет в этом помещении, или, например, для информационных передач, так как в этом случае локализация источника звука необязательна.
В распределенных системах используют диффузорные громкоговорители или звуковые колонки, так как применение рупорных громкоговорителей в этих системах даже для озвучения открытых пространств нерационально, а для помещений тем более (из-за их большой мощности).
Рассмотрим бесконечную прямолинейную цепочку диффузорных громкоговорителей с шагом ее d и высотой подвеса hц, расположенную над озвучиваемой плоскостью (см. рис. 9.9а).
Будем считать, что громкоговоритель не имеет направленности (это верно только для частот ниже 1000 Гц). Оказывается, что уже на расстояниях r>0,6d от цепочки фронт волны становится практически цилиндрическим, т. е. интенсивность звука убывает обратно пропорционально расстоянию от цепочки.
Одну настенную цепочку диффузорных громкоговорителей применяют, если ширина помещения не превосходит 4—8 м. При ширине помещения от 6 до 16 м
Рис. 9.8.
применяют две таких цепочки. Одну настенную цепочку из звуковых колонок применяют в помещениях с шириной 10—15 м. При ширине 12—30 м — две таких цепочки. При низком потолке предпочтение оказывают потолочным цепочкам (см. рис. 9.9в и г), при очень большой ширине потолка применяют потолочную решетку или кресельную систему. Одна потолочная решетка равноценна двум настенным, подвешенным под потолком.
При выборе распределенной системы громкоговорителей
для помещения исходят из возможно меньшего акустического отношения с возможно меньшей неравномерностью озвучения, а также с точки зрения архитектуры. Так, например, в широких помещениях (шириной от 20 до 30 м) для получения небольшого акустического отношения целесообразно применять звуковые колонки, расположенные вдоль сцены.
Из предыдущего анализа следует, что распределенные системы применительно к открытому пространству дают наилучшую локализацию звукового поля, но у них совершенно отсутствует локализация первичного источника звука, так как звук к слушателю приходит с разных направлений.
ЗВУКОУСИЛЕНИЕ.
Звукоусиление - повышение громкости естественных звуков посредством электроакустической установки. Установки звукоусиление применяют для усиления речи и музыки в концертных и театральных залах, учебных аудиториях, на открытых эстрадах, стадионах и т.д.Назначение систем звукоусиления — усилить звук первичного источника (голоса оратора, лектора, солиста, звуки музыкального ансамбля и т. п.) в тех случаях, когда из-за размеров озвучиваемой поверхности или из-за недостаточной мощности первичного источника звука уровень звукового поля на местах слушателей получается ниже требуемого значения. Усиление необходимо даже при большой мощности первичного источника звука, если объем помещения более 2000 м3 или расстояние от удаленного слушателя до первичного источника более 25 м. В идеальном случае звукоусилительная система должна создавать на всех местах слушателей такой уровень поля, который получается у слушателя, находящегося на оптимальном расстоянию
Рис. 9.10. Иллюстрация системы звукоусиления
от первичного источника звука(рис. 9.10). Музыкальные передачи лучше прослушивать на расстоянии, равном 10—12 м, а так как микрофон в этом случае находится на расстоянии 2—3 м от оркестра, уровень звука около микрофона будет больше, чем у слушателя, на
Отсюда следует, что громкоговорящая система должна создавать минимальный уровень поля не ниже, чем уровень у микрофона LM, уменьшенный на 12— 16 дБ.
Разность минимального уровня поля и уровня у микрофона называют индексом передачи тракта (или просто индексом тракта), т. е. Q м.c=Lмин—Lмикр. Следовательно, оптимальный индекс тракта для музыкальных передач Q м.c =—12÷16 дБ..
При определении индексов тракта для речевых передач исходят из получения полной понятности речи в точках с минимальным уровнем поля с учетом уровней шумов в этих точках. При низких уровнях шумов индекс тракта определяют так же, как и для музыкальных передач, но для оптимального расстояния, равного l÷1,5 м (при расстоянии лектора или оратора от микрофона около 0,3 м). В этом случае разность уровней
При звукоусилении сольных программ необходимый индекс передачи следует выбирать исходя из норм, приведенных для речевых передач, хотя некоторые солисты подносят микрофон к самому рту, из-за чего требуемый индекс получается даже меньше, чем для музыкальных программ.
При звукоусилении, как правило, нет необходимости в создании уровней поля вблизи первичного источника звука (оратора, солиста, оркестра и т. п.) таких же, как для удаленных участков озвучиваемой поверхности, поэтому при расчете звуковых полей эти участки обычно исключают из рассмотрения. Можно считать, что озвучивать надо только ту зону, в которой эти источники не могут обеспечить достаточный уровень звука.
Когда же приходится рассчитывать звукоусиление слабых голосов ораторов и солистов, надо ориентироваться на озвучение всей зоны расположения слушателей.
Система звукоусиления включает в себя систему озвучения, однако в системе звукоусиления первичный источник звука находится в пределах озвучиваемого пространства или рядом с ним, и поэтому микрофоны оказываются в поле действия громкоговорителей. Это приводит к появлению акустической обратной связи по цепи: громкоговоритель — помещение (или открытое пространство) — микрофон — усилитель-громкоговоритель. В системе озвучения такой обратной связи нет, так как в этом случае микрофон находится в другом месте или воспроизводятся магнитофонная и ей подобные записи. Поэтому все требования, предъявляемые к системам озвучения, имеют силу и для систем звукоусиления, но с учетом обратной связи.
Вследствие обратной связи возможно появление самовозбуждения всей системы звукоусиления. Условием самовозбуждения служит равенство единице модуля коэффициента передачи |К| для всей замкнутой цепи (петле); Фазовые соотношения для возникновения самовозбуждения не имеют значения, так как фаза коэффициента передачи в данном случае бывает самой разнообразной и быстро изменяющейся с изменением частоты. Поэтому вероятность того, что эта фаза будет нулевой на какой-либо из частот передаваемого диапазона (для которой |К| = 1), близка к единице . Вследствие большой неравномерности частотной характеристики тракта передачи самовозбуждение возможно при довольно малом среднем значении коэффициента передачи, так как самовозбуждение может возникнуть на одном из пиков этой характеристики. Перед началом самовозбуждения прослушивается позванивание на одной из частот, для которой условие самовозбуждения близко к выполнению, так как из-за больших временных задержек- обусловленных относительно длительным временем прохождения звуковых волн от громкоговорителей
до микрофона, затухание звука от каждого звукового импульса происходит медленно (появляется так называемая регенеративная реверберация). Как известно, в таких условиях частотная характеристика тракта становится еще более неравномерной
Для помещений обратная связь образуется и по прямому звуку, и по диффузному, в открытом пространстве — только по прямому, поскольку в открытом пространстве отраженные звуки имеют меньшую интенсивность, чем прямой звук.
При обратной связи по прямому звуку (рис. 9.11) самовозбуждение возникает при условии, что уровень L г.м, создаваемый системой громкоговорителей в точке нахождения микрофона с учетом направленности последнего, будет равен или больше уровня Lм, создаваемого первичным источником звука у микрофона.
Для получения возможно большего предельного индекса тракта Qпр необходимо уменьшать уровень, развиваемый громкоговорителем у микрофона Lг.м . Это можно сделать удалением микрофона от громкоговорителя и такой ориентировкой последнего, чтобы в сторону микрофона
Рис 9.11. Иллюстрация обратной акустической связи по прямому звуку
Рис. 9.12. Иллюстрация обратной акустической связи по диффузному звуку
излучение было по возможности меньшим. В частности, целесообразно применять более направленные громкоговорители. Кроме того, чтобы в сторону громкоговорителя чувствительность была бы минимальная, необходимо применять направленные микрофоны.
При выборе микрофона необходимо стремиться к увеличению его направленности (его следует выбирать с возможно наибольшим индексом направленности)
и к уменьшению максимальной величины акустического отношения, т. е. к уменьшению диффузной составляющей звукового поля и к увеличению уровня прямого звука.
При оптимальной величине поглощения диффузную составляющую можно уменьшить только применением более направленных громкоговорителей, а увеличить уровень интенсивности прямого звука можно путем приближения громкоговорителя к слушателю.
В тех случаях, когда предельный индекс тракта по диффузному звуку недостаточен для получения требуемого уровня звука, прибегают к увеличению поглощения поверхностей, расположенных около микрофона, с тем, чтобы понизить уровень диффузного звука около него. Этот уровень удается снизить на 6—12 дБ.
Предельный индекс тракта зависит от частоты, поэтому он определяется для всего передаваемого диапазона. Фактический индекс тракта не должен превышать его.
Заметим, что для помещений, как правило, предельный индекс тракта по диффузному звуку меньше, чем по прямому, так как диффузная составляющая, как правило, больше составляющей прямого звука.
Глава 10. ПОНЯТНОСТЬ И РАЗБОРЧИВОСТЬ РЕЧИ .
ВВЕДЕНИЕ.
Основной характеристикой любого канала передачи речи является понятность речи. Для определения этой характеристики применяется статистический метод с участием большого числа слушателей и дикторов. Понятность речи — определяющая характеристика тракта передачи речи, так как если тракт не обеспечивает полной понятности ее, то никакие другие преимущества его не имеют значения — он не пригоден к эксплуатации.
Для непосредственного определения этой качественной характеристики есть только один метод: статистический с участием большого количества операторов (слушателей и дикторов). Разработан косвенный, количественный метод определения понятности речи через ее разборчивость.
Разборчивостью речи называют относительное или процентное количество принятых элементов речи из общего числа переданных по тракту. Элементы речи — это слоги, звуки, слова, фразы (команды), цифры. Соответственно этому есть слоговая, звуковая, словесная, смысловая и цифровая разборчивость. В практике используют преимущественно слоговую, звуковую и словесную разборчивость. Для измерений разборчивости разработаны специальные таблицы слогов, звукосочетаний и слов с учетом их встречаемости в русской речи (аналогичные таблицы есть и для других языков). Звуковых таблиц нет, так как звуки, кроме гласных, отдельно не произносятся, а для измерений звуковой разборчивости пользуются слоговыми таблицами или таблицами звукосочетаний. Все эти таблицы называют артикуляционными.
Измеряют разборчивость с помощью группы тренированных слушателей и дикторов, называемой артикуляционной бригадой, поэтому метод измерений называют артикуляционным. Тренировка бригады необходима, так как иначе результаты измерений некоторое время будут расти при неизменных условиях, по мере натренированности артикулянтов. Тренировку проводят до тех пор, пока артикулянты не будут давать стабильные результаты при заданных условиях измерений. Дольше всего артикулянты тренируются на слоговых таблицах. Бригаду составляют из молодых людей без нарушений слуха и речи.
Артикулянты дают наибольшие возможные значения разборчивости речи в заданных условиях работы тракта. Поэтому для определения связи между разборчивостью, измеренной артикулянтами, и понятностью речи для обычных абонентов в тех же условиях были проведены массовые испытания. В этих испытаниях участвовали самые разнообразные люди из числа потенциальных абонентов общим числом более 2000 человек. Были взяты самые разнообразные тракты с различными условиями их работы. Разговор велся по специальным разговорникам в обе стороны, как при телефонных переговорах. При этом контролировалось понимание абонентами друг друга. Оценка ставилась по пятибалльной системе: отлично, если понятность была полная, без каких-либо переспросов; хорошо, если были отдельные переспросы редко встречающихся слов или неизвестных названий, фамилий и т. п., о которых нельзя догадаться по смыслу; удовлетворительно, если требовались частые переспросы и слушатели сообщали, что трудно разговаривать; предельно допустимо, если требовались неоднократные переспросы одного и того же материала с передачей отдельных слов по буквам с полным напряжением слуха; срыв связи, если абоненты не могли понять друг друга и отказывались от разговора. Одновременно для каждого из условий испытаний и каждого тракта были измерены величины разборчивости речи с помощью тренированной бригады.
Та блица 10.1
| Разборчивость
|
|
| слоговая
|
| словесная
| Предельно допустимая
| 25—40
|
| 75-87
| Удовлетворительная
| 40—50
|
| 87—93
| Хорошая
| 50—80
|
| 93—98
| Отличная
| 80 и выше
|
| 98 и выше
| В табл. 10.1 приведены градации понятности речи и соответствующие им величины разборчивости. Одновременно с указанными испытаниями были измерены статистические зависимости между слоговой, словесной, звуковой и смысловой разборчивостью для русской речи.
Кроме этого, был разработан ускоренный метод измерения разборчивости речи — метод выбора. Он основан на следующем. Каждая таблица составлена из нескольких групп слов. В каждой группе подобраны слова, по звучанию сходные между собой. Диктор передает из каждой группы только одно слово. Слушатели имеют перед собой таблицу и должны отметить то слово, которое, по их мнению, было передано. Чередование слов изменяется в случайном порядке. Определяется процент правильно принятых слов. Между количеством принятых слов по этому и артикуляционному методам установлена статистическая связь. Этот метод не требует длительной тренировки слушателей, но точность его ниже артикуляционного.
Зависимость между понятностью речи и ее разборчивостью, приведенная в табл. 10.1, справедлива, когда идет прием самой разнообразной информации. В тех же случаях, когда идет обмен информацией с гораздо меньшим объемом (т. е. при ограниченном словаре), понятность речи будет выше, чем в общем случае при той же разборчивости речи. Например, для диспетчерской связи полная понятность речи получается при слоговой разборчивости речи около 40%, что соответствует удовлетворительной понятности в общем случае. Поэтому при расчете устройств, подобных диспетчерской связи, ориентируются на меньшие величины разборчивости речи, чем при расчетах систем широкого применения. Но в каждом случае необходимо предварительно знать величину разборчивости, при которой будет полная понятность передаваемой информации.
|
|