Обратная связь
|
Ознакомиться с договором поставки на продукцию. Приемку по качеству рассмотрим на примере затяжного печенья «Мария», фасованного в потребительскую тару массой нетто 400г в количестве 250 единиц, и сахарного печенья «Утро», фасованного в потребительскую тару массой 400 г, в количестве 250 единиц. Печенье поступило в магазин «Сладости к чаю» от предприятия поставщика - Кондитерская фабрика «Пермская» по накладной №4995 от 6.04.13. К накладной прилагалась счет-фактура.
Партия печенья поступила по договору поставки от 10 июля 2013 года №2, заключенного на год с поставщиком-производителем Кондитерская фабрика «Пермская».
В договоре поставке указан адрес предприятия изготовителя: г, Пермь, ул.Некрасова, 35. Согласно договору кондитерская фабрика «Пермская» поставляет в магазин «Сладости к чаю» кондитерские изделия, в том числе: печенье затяжное «Мария» и печенье сахарное «Утро» в количестве 500 потребительские единиц, по 250 упаковок каждого вида печенья. Печенье поставщик поставляет в потребительской таре из полимерного материала массой по 400 г в каждой. Стоимость партии печенья (500 единиц) - 12500 рублей. За задержку поставки поставщик платит штраф в размере 305 от стоимости за каждый просроченный день. За задержку оплаты по договору поставки магазин «Сладости к чаю» платит штраф в размере 305 от стоимости за каждый просроченный день.
Договор поставки подразумевает поставку партии печенья два раза в неделю, по вторникам и пятницам, в любое удобное для поставщика время, но в рабочие часы магазина.
Договором поставки предусмотрено, что приемка партии товара проводится по инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству П-6.
Проверить полноту сопроводительных документов и идентифицировать с партией поступившего товара
Партия товара поступила с товаросопроводительными документами: накладная и счет-фактура.
Накладная №4995 от 1.11.13. содержит название компании - кондитерская фабрика «Пермская», номер накладной на товар - 4995, дату отпуска продукта - 1.11.13, его наименование - печенье «Мария», печенье «Утро», кем продукт отпущен - кондитерская фабрика «Пермская», кому отпущен продукт – ИП «Васильева», количество - 500 потребительских единиц, цена - 12500 рублей, вес нетто - 200 кг, основание для отпуска продукта - продукт продан, росписи материально ответственных лиц в его отпуске и приеме.
Счёт-фактура содержит в себе информацию: наименование и реквизиты продавца: кондитерская фабрика «Пермская», наименование и реквизиты покупателя – ИП «Васильева», перечень товаров - печенье «Мария», печенье «Утро», цена - 12500 рублей, ставке и сумме НДС - 18%, 2250 рублей.
Таким образом, информация в документах полная, соответствует условиям договора поставки.
Проверка состояния транспортной тары и транспортной маркировки
Приемка по качеству проводилась в соответствии c Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, ГОСТ 24901 - 89 «Печенье. Общие технические условия» и ГОСТ 5904 - 82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».
В соответствии с ГОСТ 5904 - 82 продукцию принимают партиями. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют выборочный контроль. Для контроля качества упаковки и маркировки было отобрано 8 единиц транспортной тары.
Печенье было упаковано в картонные коробки, тара была без деформации и повреждений, сухая. Маркировка содержала все необходимые сведения в соответствии с п. 4.10.1 ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
Провести приемку партии по количеству
Во время разгрузки партии товара из транспортного средства проведен пересчет. Поступило: 10 транспортных упаковок печенья, по 50 потребительских упаковок печенья в каждой транспортной упаковке. Полученные значения соответствуют информации в сопроводительных документах и договоре поставки.
Определить документы для отбора проб товара и установления качества
Документы для отбора проб и установления качества печенья:
· ГОСТ 24901-89 «Печенье. Общие технические условия»
· ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
· ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».
Определить показатели для определения качества поступивших товаров
Показатели качества печенья: форма, поверхность, цвет, вкус и запах, вид на изломе.
Провести приемку партии по качеству, используя нормативные документы
Для оценки качества из транспортной тары было отобрано 2 пакета печенья (в соответствии с п. 2.11.1 ГОСТ 5904 - 82), их содержимое было перемешано и, затем, была выделена проба массой 400г.
Форма печенья - правильная, круглая, без вмятин и деформации, края печенья фигурные.
Поверхность печенья - гладкая, с равномерными проколами, характерными для затяжного печенья, с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая.
Цвет печенья - бежевый с золотистым оттенком, нижняя сторона имеет немного более темную окраску - коричневую.
Вкус и запах печенья - свойственные данному наименованию, без посторонних привкуса и запаха.
Вид в изломе - печенье пропеченное с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса.
Таким образом, данное печенье соответствует требованиям ГОСТ 24901 - 89 по органолептическим показателям
Установить соответствие вида и состояния упаковки, маркировки, органолептических показателей качества продукции требованиям нормативных документов
Проведем анализ маркировки образцов печенья на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Таблица 1 - Анализ маркировки образцов печенья по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
Требования ГОСТ 51074-2003 Печенье «Мария», Печенье «Утро».
Наименование и адрес предприятия изготовителя
| «Пермская» корндитерская фабрика, г.Пермь, ул.Некрасова,35
| «Пермская» корндитерская фабрика, г.Пермь, ул.Некрасова,35
| Наименование продукта
| «Мария»
| «Утро»
| Состав
| Мука пшеничная, сахар, масло пальмовое, вода питьевая, крахмал кукурузный, яичный порошок, разрыхлители (гидрокарбонат натрия и пирофосфат натрия), соль поваренная пищевая, ароматизатор «ваниль-молоко» идентичный натуральному, эмульгатор(лецитин соевый), сухая молочная сыворотка, витамины, регулятор кислотности (кислота лимонная)
| Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, маргарин, сахар, яичные продукты, разрыхлители (сода пищевая, соль углеаммонийная), соль, сыворотка молочная сухая, ароматизатор ванилин - идентичный натуральному
| Масса нетто
| 400г
| 400г
| Дата выработки
| 29.10.2015
| 28.10.2015
| Годен до
| 29.04.2016
| 28.04.2016
| Информация о пищевой ценности и энергетической ценности
| Энергетическая ценность - 443 ккал; Белки - 7,1 г; Углероды - 66,1 г; Жиры - 19,0 г.
| Энергетическая ценность - 465ккал; Белки - 7,0г; Углероды - 66,0г; Жиры - 18,5г
| Информация о соответствии стандарту
| Присутствует
| Присутствует
|
Изучена маркировка образцов из партии. Маркировка полная, полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
|
|