Составить акты приемки товаров установленной формы по количеству и качеству
Представим акт приемки партии печенья по количеству и качеству.
· Время начала приемки продукции: 1.11.2015, 10:30 часов.
· Время окончания приемки продукции: 1.11.2015, 11:30 часов.
· Комиссия в составе: товаровед магазина «Сладости к чаю».
· Комиссия ознакомлена с «Положением о приемке товаров по количеству и качеству».
· Наименование и адрес продавца: ИП «Васильева», адрес - Пермский край, г Пермь, ул. Революции, 5а.
· Номер и дата заключения договора поставки: от 10 июля 2015 года №2.
· Дата отправки товара из пункта отправления или со склада продавца: 1.11.2015
· Дата прибытия товара в пункт назначения: 1.11.2015.
· Время выдачи груза перевозчиком: 1.11.2015, 10:30 часов.
· Время вскрытия опломбированных транспортных средств и грузовых мест: 1.11.2015, 10:35 часов.
· Время доставки товара на склад покупателя:1.11.2015, 10:30 часов.
· Условия хранения товара на складе покупателя до его приемки: 18 + 5°С.
· Определение количества товара производилось на исправных весах или другими средствами измерений, прошедшими в установленном законодательством порядке поверку.
· Состояние, недостатки тары и упаковки в момент осмотра товара: целая, без внешних дефектов.
· Маркировка полная, данные соответствуют данным в товаросопроводительных документах.
Таблица 2 - Сведения о поступившем товаре (пример)???????
Недостатков выявлено не было. Партия товара поступила на реализацию в магазин «Сладости к чаю».
Задание 4. Проведение экспертизы двух однородных групп товаров
Основания назначения экспертизы товаров
Экспертиза товара - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли различными видами товаров с последующей выдачей заключения.
Экспертизу назначают в случае возникновения спорных ситуаций по качеству товара с покупателем или поставщиком.
Цель товарной экспертизы - проведение количественных и качественных оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному изменению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.
Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:
· осуществлять правильный подход к выбору свойств, показателей ассортимента и качества товаров в соответствии с целью экспертизы;
· измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;
· выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
· анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.
Документы, необходимые для проведения экспертизы
Для проведения экспертизы необходимы договор поставки, сопроводительные документы, нормативные документы.
Документы для проведения экспертизы качества кофе:
· ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия".
· ГОСТ 29148-91 Кофе натуральный растворимый. Технические условия
· ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
Ознакомиться с порядком проведения экспертизы на предприятии
При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять 3 этапа:
· подготовительный;
· основной;
· заключительный.
Для каждого этапа характерны специфические особенности - средства, методы и приемы. Рациональный выбор их предопределяет успех экспертизы, ее конечные результаты.
Рассмотрим порядок проведения экспертизы качества кофе.
Требования к органолептическим показателям качества кофе изложены:
· в - ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия".
· в - ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия".
· в - ГОСТ Р 51881-2002 "Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия".
Технические требования:
1. Натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2. Характеристики:
2.1 Натуральный растворимый кофе подразделяют на следующие типы:
· порошкообразный;
· гранулированный;
· сублимированный.
2.2 По органолептическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям.
Ознакомиться с документальным оформлением результатов экспертизы.
Результаты экспертизы оформляется в виде экспертного заключения. Для заказа экспертизы в экспертной организации - Торгово-промышленная палата экспертиз оформляется заявка на проведение экспертизы, акт отбора проб. По результатам экспертизы экспертная организация составляет экспертное заключение.
Ознакомиться с Законодательными и правовыми документами, которые распространяются на экспертную деятельность
В своей деятельности Экспертный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами, классификаторами продукции и нормативными документами.
Провести экспертизу конкретной группы товаров??????
торговый приемка товарный экспертиза
В магазин «Сладости к чаю» поступила партия кофе.
Для проведения органолептического анализа кофе было приобретено следующее кофе:
Образец №1 сахарное печенье «К кофе» ОАО «Кондитерское объединение «Сладко», Россия, 620100, г. Екатеринбург, Сибирский тракт,19
Проведем анализ маркировки печенья на соответствие требованиям ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия.?????????????
Таблица 7 - Анализ маркировки образцов печенья
Требования ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия
Образец сахарное печенье «К кофе»
Товарный знак, наименование и адрес предприятия изготовителя+Наименование продукта+Состав +Масса нетто+Дата выработки+Срок хранения+Информация о пищевой ценности и энергетической ценности+Информация о соответствие стандарту+Изучена маркировка печенья разных фирм изготовителей. Маркировка полная, полностью соответствует требованиям ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия.
Органолептический анализ сахарного печенья проводился в соответствии с ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия.
Таблица 8 - Органолептический анализ сахарного печенья в соответствии с ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия
Показатели качества Образец сахарное печенье «К кофе»
Форма: надломленного печенья не более 1 шт.
Соответствует требованиям стандарта
Поверхность: гладкая с четким рисунком, не подгорелая, без крошек
Соответствует требованиям стандарта
Цвет: свойственный данному виду
Соответствует требованиям стандарта
Вкус Молочный.
Соответствует требованиям стандарта
Запах свойственный данному виду Молочный.
Соответствует требованиям стандарта
Вид на изломе: Равномерная пористость, без пустот и следов непромеса
Соответствует требованиям стандарта
Сахарное печенье «К кофе» - соответствует требованиям стандарта, по всем показателям, следовательно, подлежит реализации в магазине «Сладости к чаю».
По результатам проведения экспертизы составлен акт экспертизы.
4.7 Составить экспертное заключение с указанием
Акт экспертизы №1
· Дата составления: 3.11.2015
· Место составления: г. Пермь отделение экспертиза товаров «НЭК»
· Акт составлен экспертом ________________________________
Экспертиза проведена с участием представителей
Организация Должность Фамилия и инициалы ИП «Васильева» Товаровед
Заявка №1??????????????
К экспертизе предъявлено: наименование товара сахарное печенье «К чаю» 300 потребительских упаковок по 200 г
Количество: 300 потребительских упаковок по 200 г (60 кг)
Количество по документам: 300 потребительских упаковок по 200 г (60 кг)
Задачи экспертизы: установить соответствие продукта требованиям ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия по органолептическим показателям качества (внешний вид, вкус, запах, вид на изломе)
Поставщик: ОАО «Кондитерское объединение «Сладко», юридический адрес: Россия, 620100, г. Екатеринбург, Сибирский тракт,19
Грузоотправитель: ОАО «Кондитерское объединение «Сладко», юридический адрес: Россия, 620100, г. Екатеринбург, Сибирский тракт,19
Изготовитель товара: ОАО «Кондитерское объединение «Сладко», юридический адрес: Россия, 620100, г. Екатеринбург, Сибирский тракт,19
Контракт №: №89 от 15.09.2013
Товаротранспортные документы
Наименование и номер товаротранспортного документа. Наименование и номер транспортного средства. Дата поставки. Накладная Счет - фактура Автомобильный транспорт (грузовая машина MERCEDES А267ЕА99)2.11.2015.
Условия хранения: чистый вентилируемый склад при температуре 18°С и влажности 75%
Состояние упаковки товара: не имеет внешних повреждений
Маркировка на упаковке товара: полная, содержит все необходимые сведения о товаре
Количество товара, взятого на анализ: 2,6 кг
Экспертизой установлено:
Показатель, характеристика показателя, заключение по каждому показателю, вкус молочный. Соответствует требованиям стандарта. Соответствует требованиям ГОСТ 24901-89. Запах свойственный данному виду молочный. Соответствует требованиям стандарта. Вид на изломе: Равномерная пористость, без пустот и следов непромеса. Соответствует требованиям стандарта. Соответствует требованиям ГОСТ 24901-89.
Заключение эксперта: представленный на экспертизу образец сахарного печенья «К кофе» имеет целостную упаковку, полную, соответствующую требованиям маркировку, по органолептическим показателям качества печенье сахарное «К кофе». соответствует требованиям ГОСТ 24901-89. Партия печенья сахарного «К кофе» может быть принята на реализацию в магазин «Реал».
Дата начала экспертизы: 3.11.2015
Дата окончания экспертизы: 3.11.2015
Эксперт _
Акт №1 зарегистрирован 3.11.2015
С изложение разделов акта 1-16 согласны представители отдела экспертиз «НЭК».
Акт в 2-х экземплярах получил ____________________________
Задание 5. Подведение итогов по работе предприятия
|