ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Тема 1 Учет текущих активов: денежные средства и их эквиваленты
Учет кассовых операций. Для хранения, выдачи и приема денежных средств каждое предприятие имеет кассу. Ее помещение должно быть изолировано и оборудовано в соответствии с требованиями Национального банка о технической оснащенности кассы и средствах укрепления и охранно-пожарной сигнализации. Ведение кассовых операций производит кассир, являющийся материально-ответственным лицом. Учет операций в кассе ведется на активных синтетических счетах подраздела 1010 «Денежные средства в кассе»:
1011 «Денежные средства в кассе в национальной валюте»
1012 «Денежные средства в кассе в иностранной валюте»
Инвентаризация денег в кассе производится не реже одного раза в квартал. При обнаружении излишка денег дают проводку на увеличение дохода от неосновной деятельности - по кредиту счета группы 6280 «Прочие доходы» и дебету счетов группы 1010. При обнаружении недостачи сумму недостачи списывают в дебет счетов группы по учету дебиторской задолженности и кредит счетов группы 1010. В конце года счета группы 6280 «Прочие доходы» закрывается: кредитуется счет 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)» и дебетуется счета группы 6280 .
Установившиеся международные связи вызывают объективную необходимость обмена одних национальных денежных единиц на другие, расчетов с иностранными партнерами в валюте и т.п. Реализация этой необходимости осуществляется через валютный рынок, который посредством спроса и предложения формирует валютный курс. При проведении расчетно-платежных операций применяется рыночный курс тенге. Рыночный курс тенге определяется под воздействием спроса и предложения при проведении операций по купле-продаже валюты коммерческими банками. Между резидентами все платежные операции должны осуществляться только в валюте Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Покупка, продажа и обмен иностранной валюты производятся только через уполномоченные банки, обменные пункты, уполномоченные небанковские финансовые учреждения. Учет валютных средств осуществляется в тенге по курсу, устанавливаемому Национальным Банком РК, ив целом, кроме начисления курсовой разницы, затруднений не имеет. Начисление курсовой разницы по денежным средствам на валютном счете сложностей не вызывает, тем более такую разницу обслуживающие банки исчисляют сами, о чем сообщается владельцу счета банковской выпиской. Записи в бухгалтерском учете по валютным операциям следует отражать в казахстанских тенге, в пересчете по рыночному курсу. Первоначальное отражение в учете операций в иностранной валюте осуществляется с применением курса на дату совершения операции.
Тема 2 Учет краткосрочных активов: счета к получению и прочая дебиторская задолженность
В каждой организации есть сотрудники, которые осуществляют покупки для предприятия, как правило, на небольшую сумму за наличный расчет. Также иногда у предприятия возникает производственная необходимость направлять сотрудников в командировки. За использованную сумму работник должен отчитаться, оттуда и название подотчетное лицо. Подотчетная сумма - это денежный аванс выданный работнику из кассы предприятия. Командировка - это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы. При отправке работника в командировку издается приказ руководителя и ему выписывается командировочное удостоверение, где указывается наименование предприятия, Ф.И.О. работника, номер приказа, цель командировки. В командировочном удостоверении должны делаться отметки о прибытии и убытии.
На основании приказа руководителя бухгалтерия делает расчет аванса на командировочные расходы, куда входят:
Стоимость проезда туда и обратно;
Сумма суточных (расходы на питание, внутренний проезд). Размер суточных устанавливается администрацией предприятия, но не выше 6-кратного МРП (Расчетно-месячный показатель) в сутки в пределах РК и 8-кратного за пределами РК. Сумма суточных рассчитывается путем умножения суточных на количество дней в командировке, они считаются со дня отъезда по день приезда, включая выходные.
Квартирные - это стоимость наема жилья. При определении аванса на командировочные расходы, квартирные берутся в половину от суточных.
Выдача денежных средств на командировку оформляются расходно кассовым ордером.
Деньги в подотчет могут выдаваться и на мелкие хозяйственные нужды, в размере не более 40 МРП. Работник, получивший деньги в подотчет должен предоставить отчет за их расходование в течение 3 дней после возвращения с командировки или получения денежных средств на хозяйственные расходы с приложением оправдательных документов.
Для этого используется типовой бланк отчета:
Авансовый отчет - это отчет работника за выданные ему подотчетные суммы.
Заполняет авансовый отчет подотчетное лицо указывая наименование организации, Ф.И.О., должность, назначение аванса, полностью расписывает расход денег с указанием подтверждающих документов. Подписывает отчет и сдает в бухгалтерию прилагая оправдательные документы.
Отчет принимает бухгалтер, проверяет наличие подтверждающих документов, арифметическая проверка указывает сумму полученную, затраченную, остаток или перерасход. Затем отчет передается на утверждение руководителю, после чего на нем проставляется корреспонденция счетов и он отражается в бухгалтерском учете. Неизрасходованные суммы аванса подотчетные лица возвращают в кассу.
Запрещается выдавать новые суммы в подотчет если работние не отчитался за прошлые, а также передавать подотчетные суммы из рук в руки.
Тема 3 Учет запасов
Товарно-материальные запасы являются составной частью оборотных активов и, в свою очередь, зависят от вида деятельности компании. Так товарно-материальные запасы торговой компании включают в себя все товары, находящиеся в ее собственности и предназначенные для продажи, в том числе и товары в пути. Запасы производственной компании представляют собой сырье, полуфабрикаты, часто именуемые «незавершенным производством», и готовую для продажи продукцию. Несмотря на такое разнообразие запасов, существует признак, их объединяющий. Таким признаком является способность товарно-материальных запасов трансформироваться в денежную наличность в течение короткого времени.
МСФО (IAS) 2 устанавливает порядок учета запасов, дает определение величины затрат, подлежащих признанию в качестве актива и переносу в следующие периоды до продажи запасов и признания соответствующей выручки. МСФО (IAS) 2 дает практические указания по определению затрат и их последующему признанию в качестве расходов, включая любые уменьшения стоимости до величины возможной чистой цены продаж. Он также дает представление о способах расчета себестоимости, используемых для определения себестоимости запасов.
МСФО (IAS) 2 регулирует учет операций по:
• приобретению сырья и материалов для дальнейшей обработки;
• оценке себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции;
• оценке себестоимости незавершенного производства, включающего стоимость израсходованного сырья и материалов;
• приобретению товаров и определению их себестоимости при продаже (включая такие специфические товары, как автомобили, дома, земельные участки).
В соответствии с п.6 МСФО (IAS) 2, запасы – это активы:
• предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности
• в процессе производства для такой продажи, или
• в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг
Следовательно, запасы согласно определению, подразделяются на три категории:
• сырье и материалы;
• незавершенное производство;
• готовая продукция и товары.
Если деятельность компании относится к сфере услуг, запасы включают затраты на услуги (израсходованные материалы, заработная плата и другие затраты на персонал, соответствующие накладные расходы), выручка от предоставления которых еще не признана (то есть аналогично незавершенному производству).
Таким образом, под запасами по МСФО (IAS) 2 понимаются запасы, как имеющие материальную форму (сырье, материалы, готовая продукция), так и не имеющие материально-вещественной формы (незавершенное производство в сфере обслуживания). Обычно в состав запасов компании включаются те, юридическое право собственности, на которые перешло к покупателю. Однако существует ряд случаев, когда работают определенные правила, закрепленные в стандартах. Товары в пути на конец года, юридическое право на которые перешло к покупателю, отражаются как запасы отчетного периода (у покупателя).
Иногда компании могут выделять в составе запасов группу «Инвентарь, инструмент и хозяйственные принадлежности». Это оборудование, инструменты и другие средства труда в пределах действующего лимита времени использования, а также специальные инструменты и приспособления, специальная одежда и обувь, временные сооружения и другие, которые относятся к категории средств труда, но в силу срока полезного использования и источников приобретения функционируют в составе оборотных средств компании.
Для учета активов, предназначенных для продажи в ходе обычной деятельности, или в процессе производства для продажи, или в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе, или при предоставлении услуг, предназначен подраздел 1300 «Запасы».
Данный подраздел включает следующие группы счетов:
1310 - «Сырье и материалы», где учитываются сырье и материалы, в том числе сельскохозяйственные, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе;
1320 - «Готовая продукция», где учитывается готовая продукция, в том числе сельскохозяйственная продукция;
1330 - «Товары», где отражаются операции, связанные с движением товаров, в том числе сельскохозяйственных, закупленных и хранящихся для перепродажи;
1340 - «Незавершенное производство», где учитываются затраты по незавершенному производству;
1350 - «Прочие запасы», где учитываются прочие запасы, не указанные в предыдущих группах;
1360 - «Резерв по списанию запасов», где отражаются операции, связанные с созданием и движением резервов на снижение стоимости запасов до чистой стоимости реализации в связи с повреждением или моральным устареванием.
К каждому счету компания может открыть субсчета и аналитические счета по учету материалов. Кроме балансовых счетов компания может использовать забалансовые счета, на которых учитываются товарно-материальные запасы, не принадлежащие компании: счет «Товарно-материальные запасы, принятые на ответственное хранение», счет «Материалы, принятые в переработку». Необходимо помнить, что все используемые счета и субсчета должны быть оговорены учетной политикой и включены в рабочий план счетов компании.
|