Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 4. Учет основных средств и нематериальных активов

Согласно СБУ 6 основные средства (далее - ОС) - материальные активы, действующие в течение длительного периода времени (более 1 года) в качестве средств труда как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

К ОС относятся: недвижимость (земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и др. объекты, прочно связанные с землей), транспортные средства, оборудование, орудие лова, производственный и хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот и прочие ОС.

В зависимости от цели приобретения материальные активы отражаются в учете в составе ОС, ТМЗ либо финансовых инвестиций.

ОС используют в течение многих производственных циклов, они постепенно изнашиваются и, сохраняя свойства и форму, переносят свою стоимость на вновь созданный продукт.

В зависимости от характера участия в процессе производства ОС подразделяются на:

· Производственные - это такие ОС, которые непосредственно участвуют в процессе производства или создают для него условия. В их состав входят производственные здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот и т.д. Обобщающим экономическим показателем, характеризующим использование основных производственных фондов, является фондоотдача, под которой понимают производство продукции на единицу ОС в денежном измерении;

· Непроизводственные - ОС потребительского назначения. Они не принимают участия в производственном процессе, а предназначены для обслуживания культурно-бытовых потребностей работников предприятия.



По принадлежности ОС делятся на:

· Собственные - ОС, которые принадлежат субъекту и отражаются на его балансе;

· Арендованные - ОС, полученные от другого субъекта по договору аренды на установленный в нем срок. При текущей аренде их учитывают на балансе арендодателя, а арендатор - на балансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Основной отличительной особенностью нематериальных активов является отсутствие материальной формы – их неосязаемость (слово «нематериальный» происходит от латинского и означает «касаться, осязать»). Именно эта особенность вызывает трудность при учете: отсутствие физических качеств делает трудно определяемым их оценку – подтверждение их стоимости, определение срока экономической жизни и будущих экономических выгод от их использования.

В соответствии с международным стандартом финансовой отчетности нематериальные активы – это не денежные активы, не имеющие физической сущности, предназначенные для использования в течение длительного времени (более одного года) в производстве или реализации товаров (работ, услуг), в административных целях и сдаче в аренду другим организациям.

Учет нематериальных активов строится на тех же принципах, что и материальных:

· их стоимость при приобретении определяется по фактическим затратам на их покупку и создание;

· расходы на их приобретение и доходы, получаемые от них, отражаются в одном и том же учетном периоде;

· доход или убыток при списании нематериальных активов отражаются в зависимости от соотношения полученного дохода от его реализации и его балансовой стоимости.

Практическое использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий есть, по сути, процесс коммерциализации инновационной сферы, который условно можно свести к следующим стадиям.

Первая стадия - это грамотная классификация объектов интеллектуальной собственности, на базе которой должна формироваться предварительная оценка их рыночной стоимости. Однако в настоящее время предприятия либо ее не выполняют, либо делают это по-дилетантски. Поэтому необходима профессиональная разработка базовых методологических и методических рекомендаций.

Вторая стадия - это включение стоимости объектов нематериальных активов в состав имущества предприятий по подразделу 2700 «Нематериальные активы» Типового плана счетов РК. В соответствии с законодательством РК эти средства подлежат амортизации: ежемесячно относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, которые рассчитывает предприятие (фирма) исходя их первоначальной стоимости и срока их полезного использования, но не более срока деятельности самого предприятия (фирмы), затем реализуются и оседают на расчетном счете предприятия. В дальнейшем они используются исключительно на развитие данного производства, на вознаграждение авторам разработок (а также лицам, которые содействовали созданию или использованию этих разработок), и потому не должны облагаться налогами.

Третья стадия - коммерциализации нематериальных активов заключается:

• в активном выходе предприятий на рынок научно-технической продукции;

• в умении найти своего покупателя, овладевать искусством предпринимателя, т.е. самому искать заказчика (потребителя) для своей идеи или разработки;

• в умении рекламировать их;

• в умении писать в журналы, пробиваться на телевидение и т.д.

Основными признаками классификации нематериальных активов, исходящими из определения активов, являются способ приобретения (определяемость), выделяемость в состоятельную учетную единицу, обмениваемость, период получения ожидаемой выгоды.

Нематериальные активы могут быть куплены на стороне (патенты, франчайзинг) или созданы собственными силами предприятия (патенты, торговые марки). В зависимости от способа приобретения будет зависеть определяемость – выделяемость в отдельную учетную единицу (затраты на актив могут относиться на расходы периода или капитализироваться в зависимости от характера конкретного неосязаемого актива).

Таким образом, нематериальный актив может быть определяемым при его:

· приобретении – обычно посредством полученного юридического права (патент, авторское право и т.п.);

· создании самой организацией или приобретении в результате объединения организаций, - если ожидаемые будущие экономические выгоды могут быть отнесены непосредственно к данному активу, который может быть сдан в аренду, продан, обменен и т.п.

Определение нематериального актива требует его распознаваемости с тем, чтобы его можно было четко отделить от других активов – выделить в отдельную учетную единицу. Таким критерием является его отделяемость (обособленность). Актив является отделяемым, если организация может его арендовать, продать, обменять или распределять будущие экономические выгоды. Примерами отделяемых активов являются торговые марки, патенты, авторские права. Неотделяемым активом является гудвилл (деловая репутация) – он не существует отдельно от других активов и возникает при покупке предприятия и основан на приверженности потребителей товаров и услуг продаваемой организации.

Обмениваемость – это способность актива быть отдельно купленным или проданным (например, патенты, торговые марки). Однако некоторые нематериальные активы, несмотря, что они выделяются в самостоятельную учетную единицу, не могут быть отдельно проданы или куплены (например, организационные затраты).

Период получения ожидаемой выгоды определяется экономическими обстоятельствами, правовыми ограничениями или условиями контрактов.

Тема 5 Учет инвестиций

Инвестиционные затраты на предприятии, как правило, достаточно значительны в общей структуре затрат, более того, они могут значительно изменяться - как расти, так и сокращаться в течение ограниченного периода в зависимости от решений руководства. Именно поэтому очень важно грамотно планировать инвестиционные затраты и вести учет их фактического состояния для недопущения образования кассовых разрывов или, наоборот, излишка денежных средств.

Любой учет средств является эффективным, если по утвержденным плановым суммам распределена ответственность за их расходование. Таким образом, становится важным распределение полномочий по управлению инвестиционными средствами, особенно если их сумма значительна, а количество вариантов использования велико.

Инвестиционный учет, организованный на основе учета по проектам (проектного учета) является в настоящее время максимально удобным инструментом управления инвестициями, как на небольших, так и на крупных предприятиях. Проектный учет достаточно широко известен и активно используется предприятиями, однако неверная организация учета, неверное распределение полномочий или непонимание задач и возможностей учета не позволят ему оставаться эффективным инструментом управления инвестиционной деятельностью компании.

Планирование инвестиций, их учет и анализ осуществленных капиталовложений - основные элементы инвестиционного учета компании, рассмотрим каждый их них подробнее.

Тема 6. Учет обязательств

Обязательства – оформленные договором отношения, заключающиеся в том, что одна из договаривающихся сторон обязана совершить определенные действия в пользу другой стороны или воздержаться от нежелательных для нее действий. Чаще всего обязательства распространяются на возврат долга, выполнение работ и услуг, передачу имущественных ценностей, охрану собственности, выплату денежных средств, поставщику товара.

Обязательства бывают различных видов:

· Обязательства договорные – обязательства сторон, зафиксированные в договоре между ними.

· Обязательство бессрочное – обязательство векселедателя, по которому требование может быть предъявлено в любое время.

· Обязательство гарантийное – письменное свидетельство, выдаваемое гарантом тому лицу, которому оно гарантирует выполнение определенных обязательств.

· Обязательство долгосрочное – обязательство, погашаемое, удовлетворяемое через год.

· Обязательство краткосрочное – обязательство, подлежащее удовлетворению, оплате в течении одного операционного цикла или в течение года.

Счет 1410 «Корпоративный подоходный налог к выплате» предназначен для отражения начисленных и перечисленных Сумм подоходного налога с юридических лиц. Объектом налогообложения является совокупный годовой доход за минусом вычетов. По кредиту счета 1410 отражают суммы подоходного налога, причитающегося ко взносу в бюджет, определяемые в конце года, в корреспонденции со счетами 7710 «Расходы по корпоративному подоходному налогу» и 4310 «Отложенные налоговые обязательства по корпоративному подоходному налогу».

Счет 3120 «Индивидуальный подоходный налог». Плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие налогооблагаемый доход в налоговом году. К физическим лицам – плательщикам индивидуального подоходного налога относятся граждане РК, граждане иностранных государств и лица без гражданства.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.