Специфика организации проектных задач на уроках литературного чтения в начальной школе В Государственных стандартах II поколения наибольшее внимание уделяется деятельностному подходу в обучении. Умение не только найти, отсортировать нужную информацию, но и эффективно применить ее на практике для решения жизненных проблем позволяет проектная деятельность. Если ребенок научится самостоятельно продвигаться в учебном предмете, получит навыки сотрудничества с одноклассниками и учителем, ему будет комфортно в школе.
Решение проектных задач позволяет сохранять личностный, социальный, интеллектуальный, а так же физический компонент здоровья.
Создав на уроке нестандартную ситуацию, учитель сможет более объективно оценить знания детей и определить их проблемы. Для педагога важно найти, придумать такую ситуацию, которая была бы интересна детям. Окунувшись с головой в проблему, дети не подозревают, что именно диагностирует учитель, они увлечены решением задачи, работают не «на учителя», а на свою общую цель и тем самым, не задумываясь об этом, демонстрируют свои истинные предметные знания, коммуникативные навыки в гораздо более полном объёме.
Прежде всего, должна быть описана проблемная ситуация, но в этой ситуации не должна быть напрямую поставлена задача. Задачу должны сформулировать сами дети по результатам разбора проблемной ситуации. Формулировка задачи скрыта в описании проектной задачи. Проблемная ситуация должна быть такой, чтобы путей её преодоления, а следовательно и возможных вариантов конечного «продукта» было несколько.
Функциями учителя в процессе решения обучающимися проектных задач выступают: консультирование, помощь в определении проблемы, замысла ее реализации; наблюдение за ходом работы учащихся; оказание помощи отдельным учащимся; поддержание рабочей обстановки в классе; нормирование труда школьников; оценка творческой проектной деятельности на каждом этапе.
В 1-3 классах основная педагогическая цель проектных задач-способствовать формированию разных способов учебного сотрудничества. Основной метод – встроенное наблюдение. У эксперта будет карта наблюдения, которая нужна для анализа. В роли экспертов можно привлекать учителей, родителей, старшеклассников. Обязательно должно присутствовать публичное выступление экспертов, в которых отмечаются как положительные, так и отрицательные примеры работ групп школьников над проектной задачей.
В 4-5 классах ситуация с проектными задачами меняется. Здесь основной педагогической целью становится выявление у школьников способности к переносу известных способов действий в новую для них модельную ситуацию. Способы учебного сотрудничества, приобретённые в первые три года обучения в школе, становятся средством для эффективного решения проектной задачи
Сколько проектных задач должно быть в учебном году? Количество и содержание проектных задач задаётся деятельностной технологией той образовательной системы, которая реализуется в школе. Например, на один предмет приходится минимум 4-5 проектных задач: одна задача (предметная или межпредметная) в фазе запуска, две предметные проектные задачи в фазе
решения учебных задач и одна проектная задача (предметная или межпредметная) в рефлексивной фазе.
Для проектных задач должно быть предусмотрено специальное время в рабочей программе учителей начальной школы. Как правило, на решение предметных проектных задач требуется два урока, на решение межпредметных задач – по два урока ежедневно в течение недели.
Очень важно овладеть основами способа проектирования и сформировать интерес к нему ещё на этапе начальной школы. Эта цель может быть достигнута с помощью решения проектных задач.
Главное условие проектных задач в начальной школе – это возможность переноса известных детям способов действий (знаний и умений) в новую для них практическую ситуацию, где итогом будет реальный детский «продукт». Подобные задачи, как правило, занимают несколько уроков.
Включение в учебный процесс задач подобного типа позволяет учителю в ходе учебного года системно отслеживать пути становления, прежде всего, способов работы и способов действий учащихся в нестандартных ситуациях вне конкретного (отдельного) учебного предмета или отдельно взятой темы, то есть осуществлять мониторинг формирования учебной деятельности у школьников методом встроенного наблюдения и экспертной оценки.
Итак, цель проектной задачи – проверить, как младшие школьники
могут использовать (применять) культурные предметные способы/средства действия в незнакомых квазимодельных, квазиреальных ситуациях. Поэтому при грамотной разработке проектная задача может
стать содержательной основой определения ключевых компетентностей,
которая сводится к простой формуле: рефлексивно овладевать культурными средствами действия, чтобы участвовать в развитии общества и развивать свою идентичность. Тем самым одновременно фактически задаётся и определённое представление об «устройстве» образовательного процесса, включающего два момента: присвоение культурных орудий и опробование обретаемых возможностей в личностно значимом социальном взаимодействии.
Для оценки УУД, ключевых компетентностей можно использовать
проектную задачу как измеритель. Кроме этого, признавая важность формирования у школьников социальных компетенций, нельзя не отметить, что диагностика таких сложных личностных образований не только трудна технически, но имеет и принципиальные (этические) ограничения. Поэтому идея всеобъемлющей компетентностной оценки школьных достижений требует дальнейшей неторопливой и осторожной проработки.
Опыт оценивания действий учащихся в ходе решения проектной задачи может создать определённый прецедент в оценивании метапредметных результатов. Основной оценочной процедурой при решении проектной задачи учащимися может стать встроенная экспертная оценка внешнего наблюдателя (другого учителя, старшеклассников, родителей и т. п.). Оценивание со стороны экспертов происходит через разные аспекты деятельности младших школьников в малой группе в ходе непосредственного решения проектной задачи.
А. Б. Дмитриева отмечает ряд преимуществ данного метода. Во-первых, метод позволяет получить первичную информацию о явлениях,
процессах за относительно короткий период времени, что может составить основу для их более углубленного исследования. Во-вторых, в профессиональном отношении метод экспертных оценок более доступен для
усвоения по сравнению с другими методами. В третьих, метод, с одной
стороны, достаточно универсален и применим для оценки различных выборок, а с другой – предполагает свою конкретизацию применительно к
отрасли, организации (за счет привлечения специалистов и отбора значимых критериев оценки). В четвертых, метод ориентирован на решение
прежде всего практических задач. В-пятых, метод нередко используется в тех условиях, когда имеются серьезные трудности в оценке явления, процесса с помощью других методов, которые могут оказаться недостаточно
надежными.
Основными инструментами оценки в рамках решения проектных задач являются экспертные карты (оценка процесса решения) и экспертные оценки по заданным критериям предъявления выполненных «продуктов». Как итог учебного года для учителя важна динамика в становлении класса (группы) как учебного сообщества, в развитии способностей детей ставить задачи, искать пути их решения.
На этапе решения проектных задач главной является оценка процесса (процесса решения, процесса предъявления результата) и только потом оценка самого результата. Анализ учителем всех экспертных листов после решения проектной задачи дает полную картину того, как строили свою работу школьники на всех этапах решения.
Таким образом, постоянный сбор и анализ данных экспертизы позволяют учителю вести мониторинг формирования учебного сотрудничества в классе и вносить коррективы в свои педагогические действия.
|