Обратная связь
|
Рельеф местности, полезные ископаемые, их применение Так как невозможно было достать образцы горных пород, то по рассказу сторожилов восстановим , какие же горные породы добываются в Атырау это такие как : известняк, глина, песок, гравий, гипс, мел, бешофит.
Рельеф местности - волнообразная равнина, незаметно повышающаяся с побережья Каспийского моря. Значительная часть Прикаспийской низменности занята грядовыми и барханными песками (Нарын, Тайсойган, Каракум). На северо - востоке области незначительную часть занимают отроги Подуральского мелкого плато.
Особых изменений рельефа, в ближающие 10 лет наблюдаться не будет. Возможно, что уменьшиться количество территорий, покрытых песком. Но, рельеф может изменится, из - за деятельности человека. Возможно что земли вокруг реки Урал станут более плодородными.
В нашей местности есть газ, соль, нефть, известняк, глина, песок, гравий, гипс, мел, бешофит. Особенно это значимо для Атырауской области. Природа щедро одарила нас богатством недр. Это - несомненное преимущество. Однако правда заключается и в том, что интенсивное освоение этих богатств, превращение их в искомые блага страны сопряжены усилением техногенной нагрузки на экосистему региона.
Природа.
Сурова природа Атырау - морозная зима, знойное лето, солончаковая почва, всё это испытывают на прочность не только людей, но и все живое. Область занимает обширную территорию Прикаспийской низменности с континентальным климатом.
Лето долгое и жаркое: иссушающее, изнуряющее 40-градусное июльское пекло - фирменный знак атырауского лета.
Зима хоть короткая и малоснежная, но студеная. Абсолютный минимум температуры воздуха доходит до минус 40-45 градусов.
Анализ среднемноголетних данных ряда метеостанций за период около 50-ти лет показывает, что климат Атырауской области формируется под влиянием арктических, иранских и туранских воздушных масс.
В холодный период года здесь господствуют массы воздуха, поступающие из западного отрога сибирского антициклона, в теплый период они сменяются перегретыми тропическими массами из пустынь Средней Азии и Ирана. Под влиянием циркуляции этих воздушных масс формируется континентальный и крайне засушливый тип климата. Для региона характерным является изобилие тепла и преобладание ясной сухой погоды. Средняя годовая продолжительность солнечного сияния очень высока и составляет 2590 часов (г. Атырау), число дней без солнца в среднем составляет 54 дня.
Влияние Каспийского моря на климат прилегающей территории сказывается только в пределах полосы побережья. Среднее годовое количество осадков не превышает 200 мм (г. Атырау - 189 мм), причем по всей территории дождевые осадки преобладают над снежными. Максимум осадков приходится на теплый период с апреля по октябрь.
Средняя годовая температура изменяется по региону от 8°С до 12°С. Зима умеренно холодная. Средняя температура января - самого холодного месяца составляет от - 12,7°С (г. Атырау). Однако, в некоторые наиболее холодные зимы морозы достигают -38°С (г. Атырау). Устойчивый снежный покров образуется в третьей декаде декабря, средняя высота снежного покрова достигает 5-8 см, максимально 20-23 см (г. Атырау). Число дней со снежным покровом составляет около 70 дней.
Лето на большей части территории, жаркое и продолжительное. Повсеместно средняя температура июля (самого жаркого месяца) не ниже +25 - +26°С.
В отдельные годы температура воздуха повышается до +42 - +47°С. Годовая амплитуда температуры воздуха колеблется от 33°С до 36,0°С. Длительность периода со средней суточной температурой воздуха выше 0°С, составляет 180-210 дней. Возникновение высоких температур объясняется обильным притоком солнечной радиации и малыми затратами тепла на испарение. Наибольшее число дней с высокими температурами приходится на июль и август, когда температура воздуха практически все дни превышает значение в +30°С.
Для Атырауской области характерны сильные ветры и пыльные бури. На большей ее части средняя годовая скорость ветра изменяется в пределах 4-6 м/с, увеличиваясь у побережий до 5-7 м/с. В течение холодного периода (сентябрь-апрель) преобладают восточные и юго-восточные ветры, в летний период - северные и северо-западные. Число дней с ветром 15 м/с, составляет до 42 дней.
С другой стороны, климатические особенности региона способствуют самоочищению атмосферного воздуха. Так, средняя многолетняя повторяемость штилей и слабых ветров до 1 м/с, составляет лишь 10 - 15 %, то есть создаются благоприятные условия для интенсивного проветривания, снижающие накопление загрязняющих веществ. Метели - редкое явление в регионе. Например, среднее число дней в году с метелью составляет от 4 до 8 дней, наблюдаются они в январе - феврале.
Соленая почва, очень низкая влажность воздуха отнюдь не способствуют обилию зелени. Беда в том, что содержание соли в почве в 70 раз превышает норму, а естественные осадки составляют всего 200-300 мм в год при необходимых 700 мм. Не все саженцы в таких условиях приживаются. Как уже сказано, для Атырау с плотной концентрацией крупного производства экология - актуальнейший вопрос.
Влияние нефтегазодобычи, пыльные бури, поднимающие с бывшего морского дна массы соли, насыщенная различными химикатами вода, мертвый солончак и малоплодородная глинистая почва - вот реальная картина экологической ситуации у нас.
Важный показатель экологической ситуации - индекс загрязнения воздуха (ИЗВ). Центр Гидрометеорологии дает следующие цифры:
ИЗВ города Атырау в 2009 году составил 5,3 единицы, а в 2010-м - 5,2 единицы. Для сравнения: ИЗВ по Алматы составляет 12,1 единицы, по республике - 5,6.
Отнюдь не почетную пальму первенства здесь держат: нефте- и газодобыча.
Материальное благополучие людей растет, что видно из роста количества автомобилей.
Если в 2005 году их области было зарегистрировано 53,6 тысячи единиц, то в 2009 году их количество достигло 69,6 тысячи машин. Прибавим сюда тысячи въезжающих и выезжающих машин.
Но есть и обратная сторона медали. Один автомобиль, проехав 1000 км, сжигает годичный запас кислорода для одного человека. Если верить статистическим данным, в прошлом году автомашины выбросили в атмосферу около 40,6 тысяч тонн углекислого газа.
В течение года ветер дует в разные стороны. Что бы улучшить воздушную среду области потребуется закрыть многие фабрики, посадить деревья.
Водные ресурсы.
1. Река называется Урал, исток - Уральские горы, устье - Каспийское море. Разливы Урала достигают в низовьях 18-20 и даже 35 км. В городах же ширина реки - 200 - 300 м. Скорость течения реки разная, температура воды так же в разные времена года разная. Река Урал питается дождями. Пойма реки Урал заболочена. Река используется в промышленности. У реки ужасное экологическое состояние.
Река Урал очень загрязнена, а при строительстве ГЭС она станет еще грязнее. Возможно, строительство может помешать добыче рыб, которых в реке много.
Озер в местности нет. Подземные воды в области не выходят на поверхность.
Почва, растительность, и животные региона.
Местность в основном песчаная , а под песками находятся водонепроницаемые породы. Из - за редких дождей поверхность Земли покрыта не почвой, а песком. К сожалению река Урал не спасает положение. Почва очень сильно влияет на природу. Например, повсеместно расположенный песок, приводит к тому что на территории растет мало растений. Была бы плодородная почва, все было бы лучше.
4. В Атырау растет, в основном, карагач, камыш, тополь, тюльпаны и.т.п. Растения эти живучие, как раз для резко континентального климата области. Но они никак не используются в хозяйстве.
В области много животных, но к сожалению их разновидность малочисленная. В черте города Атырау живут на улице собаки и кошки. В степи есть лошади верблюды, много видов птиц и насекомых. Так же в области есть сайгаки, которые занесены в Красную книгу. Из рыб нет особенных видов, кроме знаменитой осетрины, которая мечет самую лучшую икру в мире - черную!!!
Природные комплексы местности разнообразны: есть болота, полупустыня, пустыня, степь. Болота, располагаются в основном у устья реки Урал и, постепенно переходят в степь. Позже степь переходит в полупустыню, а полупустыня - в пустын Атыраусская область расположена в степной зоне.
Население:
В нашей области есть представители всех рас, и европеоидной и монголоидной и негроидной. Только представителей негроидной расы очень мало.
В Атырауской области проживают представители таких национальностей как - казахи - 91,5%, русские - 6,3%, украинцы - 0,3%, немцы - 0,1%, белорусы - 0,1%, корейцы - 0,3%, татары - 0,4%, другие - 1,0%.
Связь между хозяйственной деятельностью человека и природными условиями хорошо видна на примере. Так как природные условия в области ужасные, то и развитие сельского хозяйства отсутствует, нет пастбищ, полей. Развита только
горнодобывающая промышленность. Так в Атырау и области добывают : известняк, глину, песок, гравий, гипс, мел, бешофит. Эти ископаемые используются на республиканском и мировом уровне. Следовательно возникает необходимость строительства производственных предприятий для добычи : известняка, глины, песка, гравия, гипса, мела, бешофита, нефти.)
|
|