Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Продолжительность жизни человека

Сколько должен жить человек? Разные ученые дают на этот вопрос неоднозначные ответы: от 70 до 200 лет. Если воспользоваться коэффициентом Бюффона, то продолжительность жизни человека должна быть в пределах от 100 до 160 лет.

Поскольку не существует критерия определения истинной продолжительности жизни человека, то ученые пользуются таким показателем, как средняя продолжительность жизни.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни человека

  1. Биологические:

· генотип (68% долгожителей г. Киева имели родителей долгожителей; японские ученые обнаружили в хромосоме №1 ген старения; разность в средней продолжительности жизни у монозиготных близнецов меньше, чем у дизиготных);

· тип высшей нервной деятельности (дольше живут люди, имеющие сильный тип высшей нервной деятельности);

· половая принадлежность (особи женского пола живут дольше мужских; средняя продолжительность жизни в России в 1998 году составила: у женщин – 73 года, у мужчин – 61 год).

  1. Природно-климатические. На Земле имеется немало географических районов, характеризующихся повышенным числом долгожителей (людей старше 90 лет). К ним относятся Кавказ, Прибалтика, в России - Сибирь (район Якутска).
  2. Социальные. Это ведущие факторы. В 1913 г. средняя продолжительность жизни в России составила 32 года, а в 1990 – 70 лет. Увеличение средней продолжительности жизни людей более чем в 2 раза за столь короткий период времени объясняется только социальными факторами: полноценное питание, правильный режим труда и отдыха, запрещение детского труда, механизация труда, развитие медицины, занятия физкультурой и т.д.

Биологические аспекты старения



Старениекомплекс морфофизиологических и биохимических изменений, наблюдающихся во всех органах и тканях организма и ведущих к его разрушению.

Процесс старения захватывает все уровни структурной организации организма – молекулярный, клеточный, тканевой, органный. Результатом старения на уровне целостного организма является снижение с возрастом жизнеспособности особи, уменьшение ее приспособленности и ослабление гомеостатических механизмов.

Существуют внешние и внутренние признаки старения.

Различают старость физиологическуюи преждевременную(связанную с болезнью). Физиологическая старость – это закономерный процесс. Почему он происходит? Что лежит в его основе? На эти вопросы нет единого ответа. Предложено более 300 гипотез и теорий физиологического старения, однако популярностью пользуются лишь некоторые из них.

Гипотезы (теории) старения

Теория И.И. Мечникова. Онсчитал, что старение – процесс патологический. В основе лежит отравление нервных клеток кишечными ядами (индол, крезол, фенол, скатол), которые образуются в толстом кишечнике в результате гнилостного брожения. Для предотвращения процесса старения он предлагал употребление молочно-кислых продуктов (антагонистов гнилостной микрофлоры) и укорочение толстого кишечника.

Теория М.К. Петровой (ученица И.П. Павлова). Процесс старения тесно связан с состоянием центральной нервной системы. В эксперименте с собаками автор показала, что стрессовые ситуации (пожар, наводнение) приводят к сокращению продолжительности жизни подопытных животных.

Теория чешского ученого Ружичка. Старение связано с изнашиванием коллоидных систем клеток. С возрастом коллоидные частицы цитоплазмы укрупняются за счет слипания и переходят из гидрофильных в гидрофобные. Цитоплазма теряет воду – нарушаются обменные процессы.

Теория академика А.А. Богомольца. По его мнению, в основе старения лежит изнашивание соединительной ткани, которая обеспечивает физиологическую активность организма. В результате нарушается питание, теряется вода, снижается тургор тканей.

Гипотеза «накопления ошибок». С возрастом при репликации ДНК растет число ошибок в генетическом коде, что ведет к накоплению чужеродных белков. С увеличением возраста их количество увеличивается до такой степени, что они нарушают обмен веществ.

Аутоиммунная теория. Основными компонентами иммунных реакций являются Т- и В-лимфоциты, обеспечивающие клеточный и гуморальный иммунитет. С возрастом Т- и В-лимфоциты начинают хуже выполнять свои функции и, кроме того, теряют способность узнавать клетки собственного организма, начиная вырабатывать против них антитела. В результате происходит реакция «антиген – антитело». Существуют заболевания, имеющие аутоиммунную природу: ревматизм, гломерулонефрит и др.

Гипотеза свободных радикалов. В норме в клетке в ходе окислительно-восстановительных процессов образуются свободные радикалы – химические частицы, имеющие на внешней орбите неспаренные электроны. В молодом возрасте свободные радикалы нейтрализуются в клетке антиоксидантами (витамины А, Е, С, каротиноиды и др.). Свободные радикалы очень активны в химическом отношении и вступают в связь с молекулами ДНК, РНК, белками, нарушая их функции. В опытах на крысах было показано, что при поступлении с пищей достаточного количества антиоксидантов продолжительность жизни животных увеличивается в 1,5 раза.

Адаптационно-регуляторная теория В.В. Фролькиса. В отличие от предыдущих авторов, В.В. Фролькис рассматривает старение как сложный, многофакторный, внутренне противоречивый процесс. Старение характеризуется, с одной стороны, угнетением обмена веществ, а с другой – адаптацией организма к изменяющимся условиям существования.

Процесс старения захватывает все уровни регуляции организма:

· на уровне генетического аппарата – сокращение числа активных генов;

· на уровне энергетического обмена – замена кислородного окисления на бескислородное;

· на уровне общерегуляторных систем – сдвиги в центральной нервной системе, разлад между корой и подкоркой.

Примерами адаптации организма в процессе старения можно назвать увеличение числа ядер и органелл в клетках, переход от кислородного этапа к гликолизу, повышение чувствительности клеток к гормонам.

Теория биологических часов. Русский ученый Алексей Оловников в 1971 году высказал предположение о существовании в организме биологических часов. В последующем к такому же выводу пришли и американские ученые (Майк Вест и др.).

Давно известно, что число клеточных делений строго ограничено. Так, фибробласты могут делиться в культуре лишь 50 раз. А.Оловников и американские ученые установили, что в синтетический период интерфазы, во время репликации ДНК, происходит укорочение концов хромосом – теломеров. С каждым новым S-периодом длина теломеров становится все меньше. После достижения критической величины репликация не происходит и клетка больше не делится. Таким образом, длина теломеров хромосом определяет продолжительность жизни клеток и организма в целом.

Доказательства справедливости этой теории:

· Известно наследственное заболевание прогерия – преждевременное старение (ребенок в возрасте 11-15 лет выглядит как 70-летний старик). Оказалось, что длина теломеров хромосом у этих больных такая же, как и у стариков.

· Удалось получить гибридные клетки, у которых хромосомы с укороченными теломерами заменены на хромосомы с длинными теломерами. В результате старые клетки начинали функционировать как молодые. Процесс старения пошел вспять!

Вместе с тем в половых клетках и клетках раковой опухоли не происходит укорочения теломеров, поэтому они могут делиться неограниченное число раз. Укорочению теломеров препятствует фермент теломераза, обнаруженный в этих клетках. Учеными ведется поиск генов, ответственных за синтез теломеразы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.