Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учение о природной очаговости зооантропонозов

 

Основная заслуга в создании учения о природной очаговости принадлежит академику Е.Н. Павловскому.Природно-очаговыми заболеваниями называются болезни, которые распространяются на ограниченной территории и существуют в природе независимо от человека.

Очаг - это циркуляция возбудителя того или иного заболевания на определенной территории.Природнымон называется потому, что возбудитель циркулирует среди обитателей дикой природы.

Природные очаги трансмиссивных заболеваний включают три компонента:

· возбудитель;

· переносчик;

· хозяин (прокормитель переносчика).

Прокормитель – это не только хозяин переносчика, но и хозяин возбудителя. Прокормителей в свою очередь делят на доноров и реципиентов.

Донор – это организм, дающий возбудителя переносчику.

Реципиент – организм, принимающий возбудителя от переносчика.

Донор и реципиент связаны между собой переносчиком, который питается то на одном, то на другом организме. Это обуславливает формирование звена:

прокормитель-донор переносчик прокормитель-реципиент.

Возбудитель, переносчик и прокормитель объединены в одно звено пищевыми связями, существование которых также зависит от многих других биотических и абиотических факторов среды. Следовательно, в характеристику очага входят не только составляющие его организмы, но и условия их существования.

Классификация природных очагов

Основу составляют элементарные природные очаги. Они могут быть первичными и вторичными.

Элементарный природный очаг

Первичный вторичный

Антропургический естественный

Внутрисельный непоселковый



Постоянный временный ложный

Первичный очаг – это очаг, который исторически сложился в результате длительной совместной эволюции всех составляющих его компонентов. Первичные очаги возникли много тысяч лет назад, и там неопределенно долго идет циркуляция возбудителя. В первичных очагах естественный отбор установил такие взаимоотношения между возбудителем, переносчиком и животными-прокормителями, при которых ущерб их популяциям от циркуляции возбудителя сведен до минимума, то есть многие обитатели первичных очагов являются бессимптомными носителями возбудителя. Вследствие таких взаимоотношений первичные очаги часто бывают скрытыми, или латентными, и проявляют себя только в том случае, когда в циркуляцию возбудителя включаются восприимчивые к болезни прокормители. Древние, истинно первичные очаги весенне-летнего (таежного, клещевого) энцефаломиелита существуют в лесной зоне России. Возбудителем заболевания является вирус, специфическим переносчиком – таежный клещ, а хозяева-прокормители – это все виды теплокровных животных, обитающие на данной территории. Таежный клещ, питаясь на разных животных, определяет циркуляцию вируса заболевания.

Вторичные очаги – это очаги, возникшие на новых территориях, где ранее их не было. Они существуют меньший срок по сравнению с первичными.

Образование вторичных очагов может происходить разными путями.

1. Вторичный естественный очагвозникает в природе естественным путем без вмешательства человека в результате естественной смены ландшафтов или при попадании доноров и переносчиков на новые территории. Например, лесная зона может замениться степной. Туда проникнут специфические для открытых пространств животные, в том числе прокормители и переносчики; первичный очаг раздвинет свои границы и сформируется естественный вторичный.

2. Вторичный антропургический очаг возникает в связи с хозяйственной деятельностью человека (это очаги, возникшие в измененных человеком ландшафтах). Различают:

· Антропургический непоселковый – очаг, возникший вне населенного пункта в результате хозяйственной деятельности человека. Возбудитель заболевания циркулирует в среде, измененной человеком: поля, пастбища, лесные вырубки, осушенные болота, дороги.

· Антропургический внутрисельный – очаг, возникший внутри населенного пункта.

Антропургические внутрисельные очаги подразделяются на три разновидности: постоянный, временный и ложный.

Постоянный– очаг, в котором возбудитель циркулирует постоянно (круглогодично).

Постоянные очаги могут возникать двумя путями:

Ø Размещение поселка в зоне первичного очага. При освоении новых районов в степи нередко создавались новые поселки. Если на занятой новым поселком территории находится элементарный очаг клещевого возвратного тифа, то его переносчик (клещ) становится обитателем населенного пункта. В поселке имелись и прокормители клеща – домашние и синантропные животные. Обычно норы синантропных грызунов (мышей, крыс) становятся элементарными очагами внутри населенного пункта. Очаг в поселке будет сохраняться многие годы и исчезнет только тогда, когда будут уничтожены зараженные клещи – хранители возбудителя. Возникает постоянный, стойкий внутрисельный очаг.

Ø Занос в населенный пункт возбудителя. Те же клещи могут быть занесены в поселок из дикой природы каким-нибудь животным на себе. Это приведет к образованию поселковой популяции переносчика. Если среди них окажутся зараженные, то также возникает постоянный, стойкий внутрисельный очаг.

 

Временный (сезонный) – очаг, в котором возбудитель циркулирует часть времени года (не более одного сезона). Например, возможна циркуляция возбудителя осенью - зимой, а весной - летом она отсутствует. Это зависит от экологических адаптаций хозяев, в частности, от их миграций.

Например, первичный природный очаг кожного лейшманиоза сельского типа приурочен к норам больших песчанок, которые являются хранителями возбудителя заболевания. Специфическими переносчиками служат москиты. Связь развития дикой популяции москитов с норами своих прокормителей-песчанок обеспечивает стойкость первичного очага. Весеннее поколение москитов, вылетевшее из перезимовавших преимагинальных стадий, не может иметь возбудителя, так как в поселке его весной негде взять, поскольку нет животных, которые могли бы хранить возбудителя в течение зимнего периода. Появление возбудителя кожного лейшманиоза сельского типа в поселке связано с особенностями биологии мышевидных грызунов. Им свойственны сезонные миграции: весной из населенных пунктов они уходят в поля, в степь, а осенью вновь возвращаются в поселки. За время пребывания в степи в районе первичного очага кожного лейшманиоза грызуны подвергаются нападению дикой популяции москитов, среди которых могут быть зараженные лейшманиозом. Так грызуны получают возбудителя и во время осенней миграции приносят его в населенный пункт. Москиты поселковой популяции пьют кровь у прибежавших из степи зараженных грызунов, заражаются сами, а затем заражают других обитателей населенного пункта. Наблюдается циркуляция возбудителя, следовательно, возникает внутрисельный очаг. С наступлением холодов окрыленные формы москитов гибнут, заболевшие осенью хозяева-прокормители примерно через месяц выздоравливают, с их выздоровлением гибнут лейшмании. Когда следующей весной вновь появляются москиты из перезимовавших стадий, возбудителя в поселке не будет, не будет и очага. Таким образом, при кожном лейшманиозе сельского типа формируются лишь временные, сезонные внутрисельные очаги.

 

Ложный – очаг, который имеет все составные компоненты (хозяева-прокормители, переносчик, возбудитель), но отсутствует циркуляция возбудителя, т.к. нет условий для обитания переносчика.

Например, ложный внутрисельный очаг весенне-летнего энцефаломиелита. Таежный клещ – специфический переносчик возбудителя заболевания – является мизантропом, т.е. животным, которое не способно существовать в условиях, сильно измененных человеком. Если зараженного энцефалитом клеща принести в населенный пункт, то он не сможет здесь обеспечить циркуляцию возбудителя. В поселке он не доживет до следующего кровососания и погибнет, не передав никому возбудителя. Истинный очаг не образуется.

В ряде случаев коренное население небольших населенных пунктов имеет постоянные контакты с первичными очагами в силу специфики производственной деятельности (заготовки леса, сенокосы, охотничий промысел и т.д.). Систематически подвергаясь нападению переносчиков, население получает от них возбудителя, но часто недостаточную дозу, чтобы вызвать острое заболевание. Происходит естественная иммунизация населения. Переболевшие лица также приобретают иммунитет. Если людей, невосприимчивых к заболеванию, мало, то возникнет очаг, если подавляющее большинство населения имеет иммунитет, то возбудитель попадет в тупик. В таком случае будут болеть приезжие лица, лишенные иммунитета.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.