МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Для оптимальной организации работ по изучению дисциплины «Организация управления государственной службой» обучающимся следует придерживаться следующих рекомендаций.
Для освоения курса рекомендуется предварительно знакомиться с литературой по теме предстоящего занятия, чтобы с пониманием относиться к лекционным занятиям.
При подготовке к семинарским занятиям полезно конкретизировать вопросы из предложенных в плане семинарского занятия. Если обучающийся хочет рассмотреть вопрос, не входящий в план семинарского занятия, то он должен согласовать это с преподавателем.
Подготовка к выступлению на семинаре должна проводиться на базе нескольких источников. В выступлении должны быть приведены примеры по конкретным проблемам системы государственной и муниципальной службы.
Выступления должны быть предварительно отработаны, чтобы речь выступающего была свободной, не привязанной к тексту.
Полезен разбор практических ситуаций. Материал к занятиям можно подобрать в периодических изданиях научного и прикладного характера, выявляя тот, который имеет отношение к современным управленческим проблемам. Аналитический разбор подобных публикаций помогает пониманию и усвоению теоретического материала, формирует навыки использования различных управленческих подходов, решения стандартных задач, развивает способность к нестандартным решениям.
Изучение дисциплины предполагает значительный объем самостоятельной работы. Она включает в себя не только подготовку к практическим и семинарским занятиям, но и самоконтроль. Самостоятельный контроль знаний должен проводиться регулярно с помощью вопросов к лекциям, проверки знания основных терминов.
Поскольку изучение систем государственной и муниципальной службы требует использования достижений многих наук, следует применять и сопоставлять знания, полученные при изучении таких дисциплин как политология, экономика, психология, история, математика.
Образовательные технологии
Осуществление образовательного процесса по дисциплине предполагает использование современных образовательных технологий. Не менее 50 % занятий от объема аудиторных занятий проводятся с использованием современных информационных технологий.
В процессе освоения дисциплины предусмотрены имитационные технологии, такие как метод кейс-стади , и неимитационые технологии как дискуссии по подготовленным обучающимися темам (см. Самостоятельная работа)
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Лекционные занятия:
a. комплект электронных презентаций/слайдов;
b. аудитория, оснащенная презентационной техникой (проектор, экран, компьютер/ноутбук).
Практические занятия:
c. класс, компьютерный класс,
d. презентационная техника (проектор, экран, компьютер/ноутбук);
e. пакеты ПО общего назначения (текстовые редакторы, графические редакторы).
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Бюрократия - имеет несколько значений. 1) Специфическая технология управления, основанная на доминировании стандартизации и регламентации. 2) рациональная модель управления, основанная на разделении труда и их документальном оформлении. 3) социально-профессиональная группа служащих административного аппарата.
Бюрократизм - это искаженная форма государственного управления, система политического и социального руководства, основанная на отрыве исполняющего власть от воли членов общества и направлена на удовлетворение своих корпоративных. узкокорыстных интересов
Государственная администрация -1) Совокупность институтов государства, осуществляющих реализацию государственной политики. 2) совокупный образ высшею органа исполнительной власти, 3) совокупность институтов, процессов и деятельности служащих аппарата исполнительной власти по реализации государственной политики.
Государственной управление - 1) целесообразная деятельность государственных органов и учреждений по осуществлению государственной политики, 2) процесс, посредством реализации функций обеспечивает достижение целей государства.
Государственная служба как институт- совокупность нормативных установлений и органов, обеспечивающих функционирование государственной службы.
Государственной службы виды - основные категории служебной деятельности в государственных органах осуществляющих профессиональную деятельность на постоянной основе, связанные с осуществлением полномочий органов государственного управления.
Государственной службы система - совокупность органов и учреждений и организационных связей обеспечивающих посредством служебной деятельности государственной управление.
Гражданская служба - вид государственной службы, являющейся профессиональной деятельностью граждан на должностях гражданской службы по обеспечению полномочий государственных органов (федеральных и субъектов федерации) и лиц. замещающих государственной должности РФ, и лиц. замещающих государственные должности субъектов РФ.
Государственной службы принципы - исходные руководящие правила, которые определяют организацию и функционирование системы государственной службы, служебную деятельность государственных служащих.
Государственный служащий РФ - гражданин РФ. исполняющий в порядке, установленном законодательством, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ.
Государственная должность государственной службы - должность в федеральных органах государственной власти, органах власти субъектов РФ, а так же в иных государственных органах, образуемых в соответствии с федеральными законами, иными нормативными актами по обеспечению полномочий государственных должностей, иных полномочий согласно законодательству, с установлением круга обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием, ответственностью за исполнение них обязанностей.
Гражданской службы должностей реестр - перечень должностей гражданской службы, распределенный по государственным органам, категориям и группам и иным признакам. Существует три вида реестров: федеральный, региональный (субъектов РФ) и сводный, объединяющий первые два.
Новый государственный менеджмент - политико-административная идеология, теория и практика, возникшая на рубеже 80-х годов XX в., обоснование реформ в большинстве государств Запада, ставящее в качестве принципов демонополизацию госсектора, дерегулирование, маркетизацию, дебюрократизацию, экономическое стимулирование государственного сектора, корпоратизацию и введение конкурентных начал. Государственное управление - I) целенаправленная властная преобразовательная деятельность государственных органов и учреждений по реализации политики. 2) процесс реализации функций государственного управления. 3) научная дисциплина, исследующая и развивающая практика государственного управления.
Организация государственной службы - I)система органов управления государственной службой. 2)учреждение государственных должностей, определение статуса, установление разрядов и порядка их присвоения, весь обширный перечень норм и правил прохождения государственной службы, задачи по формированию кадрового состава государственных органов, функции управления персоналом, проведение кадрово-политических и организационно-правовых мероприятий, обеспечение эффективности государственной службы.
Управление государственной службой - 1)сознательное и целенаправленное воздействие органов власти на систему государственной службы в целях реализации ее функций, проведения единой государственной политики в сфере организации деятельности государственною аппарата. работы с персоналом. 2) обеспечение организации (внутренней упорядоченности - сохранение структуры) государственной службы, поддержание режима профессиональной деятельности, реализация ее целей и программ.
Принципы государственной службы - исходные руководящие правила, которые определяют организацию и функционирование системы государственной службы, служебную деятельность государственных служащих.
Система заслуг - merit system (англ.), совокупность правил, регулирующих доступ к замещению государственных должностей государственной службы не выборного характера и служебные перемещения на основе квалификации, успеха и общественного авторитета.
Система карьеры - совокупность правил, детально и строго регулирующих процесс прохождения государственной службы таким образом, что переход с одной должностной позиции на вышестоящую, обусловлен выполнением формализованных правил и требований, которые нельзя обойти, но выполнение которых, является гарантией стабильного служебного роста (карьеры).
Система найма- совокупность принципов и правил, регулирующих поступление на государственную службу и ее прохождение на основе установления доминирования содержательных квалификационных узкопрофессиональных, а не формальных универсальных критериев посредством конкурентного открытого отбора. Система пожизненного найма - совокупность принципов и правил, регулирующих поступление на государственную службу и ее прохождение на основе установления доминирования стимулов, увеличения продолжительности непрерывной службы в виде надбавок к заработной плате за стаж службы, гарантий, компенсаций и льют, связанных с длительностью стажа и должностным окладом.
Стратегия реформ - процесс использования стимулов внешнего по отношению к органам государственной администрации происхождения для создания у них заинтересованности в увеличении объема и качества конечных результатов деятельности.
Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского государственного служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского государственного служащего и законными интересами граждан, организаций, общества.
Коррупция- (лат. подкуп, порча, продажность должностных лиц) преступная деятельность в органах государственной власти, выражающаяся в использовании должностными лицами своих властных полномочий и служебного положения в целях личного обогащения.
Управленческая операция - совокупность последовательных действий сотрудника органа управления от момента получения задания от руководителя или предмета работы от другого сотрудника до получения измеримого изменения в объекте управления.
Технология управления - (произв. от греч. «технэ» - искусство, мастерство, «техника» совокупность приемов искусства и мастерства) (1) совокупность сведений о наиболее рациональных алгоритмах и приемах выполнения управленческих работ; (2) совокупность знаний, умений и навыков персонала по рациональному выполнению управленческих работ: (3) материально-технические средства выполнения управленческих работ: (4) способ соединения в процессе производства управленческих работ интеллектуальных, социальных и вещественных элементов управления.
Чиновник – в ряде государств - особая правовая категория государственных служащих, статус которой определяется законодательно, дается с «пожизненным» рангом, накладывает ряд дополнительных обязательств и ограничений для обеспечения непрерывности исполнения функций государственной службы, которые возмещаются компенсациями и льготами.
Этика государственной службы - 1)кодекс поведения, предписывающий определенный тип человеческих взаимоотношений, который представляется оптимальным с точки зрения исполнения государственными служащими их профессиональной деятельности, 2)социально-философское обоснование культурно-гуманистического назначение этой профессии ее этоса.
Эффективность государственного управления -уровень достижения целей
государственного управления; относительная результативность управления: соотношение уровня результата и уровня затрат.
Эффективность государственной службы - 1) профессиональное исполнение служебных функций государственными служащими, обеспечивающие достижение целей государственного управления в соответствии с четко сформулированными критериями эффективности, 2) относительная результативность деятельности системы государственной службы, обеспечивающая достижение целей государственного управления с наименьшими затратами ресурсов (материальными, информационными, интеллектуальными,
психологическими, моральными) государственными служащими.
|