Подразделение локальных поднятий по времени их заложения и формирования Формирование зон регионального нефтегазонакопления, а также местоскоплений и залежей нефти и газа в значительной мере зависит от времени заложения и замыкания соответствующих региональных и локальных ловушек.
Следует учесть, что время заложения локального поднятия может не совпадать со временем образования его как замкнутой ловушки. Например, если на каком-то локальном участке на фоне региональной моноклинали в начале среднеюрского времени происходило поднятие блока фундамента, то можно считать, что в начале средней юры произошло заложение структуры. Это будет фиксироваться уменьшением мощности среднеюрских отложений. Вместе с тем если в течение средней юры моноклинальное погружение в сторону центральной части впадины происходило интенсивно, а амплитуда воздымания локального участка не превышала регионального наклона, то в этом месте образовывалась не замкнутая структура, а лишь структурный нос. Замкнутая структура может образоваться позднее, например в нижнем мелу, когда амплитуда локального поднятия превышала региональный наклон. В связи с тем, что с точки зрения возможностей образования скоплений УВ (залежей) нас интересует прежде всего замкнутая структура, локальные поднятия следует подразделять не только по времени их заложения, но и по времени замыкания изогипсы по конкретному стратиграфическому комплексу.
Во многих нефтегазоносных районах существует прямая связь между временем возникновения поднятий как замкнутых ловушек и нефтегазоносностью отдельных стратиграфических комплексов. Если процессы образования и миграции УВ в таких районах завершились до образования замкнутой ловушки, то, естественно, такие ловушки будут пустыми.
Время образования локальных поднятий атектонического (нетектонического) класса обусловлено геологическими условиями их формирования (наличие благоприятных литофациальных, термодинамических, гидрогеологических и других условий), которые могут возникнуть в любой геологический отрезок времени, но очень редко проявляются вновь (за исключением, пожалуй, метаморфогенных и диагенетических процессов).
С точки зрения времени возникновения все локальные поднятия, относящиеся к первично-тектоническому и вторично-тектоническому классам, могут образоваться и развиваться в течение всей истории геологического развития того или иного региона вплоть до четвертичного периода.
Характер развития локальных поднятий в течение всего цикла осадконакопления существенным образом обусловливает его морфологию. Если, например, антиклинальное поднятие развивалось параллельно с осадконакоплением, то оно прослеживается по всем стратиграфическим комплексам, амплитуда его возрастает с глубиной и мощность осадков на своде меньше, чем в крыльевых частях. Такой тип поднятий называют конседиментационным. Другой тип антиклинальных складок, возникших на конечных этапах осадконакопления, называют постседиментационным. В таких складках, как правило, мощности отложений на сводах одинаковы с мощностями на крыльях.
Если антиклинальная складка, возникнув, например, в результате поднятия блока фундамента в один из начальных этапов платформенного развития, затем прекратила свой рост и была снивелирована последующими отложениями, то такие поднятия, конседиментационные на раннем или на одном из ранних этапов геологической истории развития региона и прекратившие свой рост в последующие этапы, называют погребенными.
В практике часто встречаются случаи, когда антиклинальная складка в течение длительного этапа геологического развития не росла, была снивелирована, а затем вновь стала развиваться. Эти поднятия называют возрожденными или прерывисто-конседиментационными.
7.Подразделение локальных поднятий по характеру взаимоотношений структурных планов осадочного чехла и рельефа поверхности фундамента.
В платформенных областях и межгорных впадинах часто встречаются локальные поднятия с различными взаимоотношениями структурных планов осадочного чехла и рельефа поверхности фундамента. Большинству антиклинальных складок в осадочном чехле соответствует выступ в рельефе поверхности фундамента. Однако часто встречаются также локальные поднятия, выраженные в осадочном чехле и не отражающиеся по фундаменту или по нижним стратиграфическим комплексам чехла. Например, в области распространения мощных солевых отложений или рифогенных массивов встречаются соляные складки и рифы, не имеющие под собой выступа фундамента. Часто не отражаются в рельефе поверхности фундамента складки, происхождение которых связано с тектоническими движениями осадочного чехла (складки сдавливания).
Таким образом, в зависимости от взаимоотношений структурных планов осадочного чехла и поверхности фундамента выделяются следующие типы локальных поднятий:
- выраженные по поверхности фундамента и в осадочном чехле;
- выраженные по поверхности фундамента и по нижним комплексам осадочного чехла, но выполаживающиеся в верхних комплексах;
- не выраженные по поверхности фундамента и по нижним комплексам осадочного чехла;
- выраженные в отдельных комплексах осадочного чехла.
8.Подразделение локальных поднятий по соотношению структурных планов различных стратиграфических комплексов осадочного чехла.
При анализе распределения и особенностей строения локальных поднятий в зависимости от степени соотношения структурных планов различных литолого-стратиграфических комплексов осадочного чехла необходимо выделять следующие типы поднятий:
- согласные (унаследованные) – локальные поднятия, структурные планы которых соответствуют всем литолого-стратиграфическим комплексам осадочного чехла;
- частично несогласные – локальные поднятия, свод которых по верхним стратиграфическим комплексам смещен по отношению к нижним комплексам осадочного чехла, но верхняя последняя замкнутая изогипса при прохождении через нее вертикальной прямой не выходит за пределы последней замкнутой изогипсы нижнего стратиграфического комплекса;
- несогласные – локальные поднятия, структурный план которых по одним литолого-стратиграфическим комплексам не соответствует структурному плану по другим комплексам осадочного чехла (проекции замкнутых изогипс не пересекаются друг с другом).
При выделении локальных поднятий последнего типа целесообразно указывать, по каким стратиграфическим комплексам наблюдается несогласие (например, между палеогеном и мелом, палеогеном и юрой).
Подразделение локальных поднятий по условиям сохранности замкнутости структуры
На основании палеотектонического анализа развития локальных поднятий их можно подразделить на нераскрывавшиеся – антиклинальные структуры, развивавшиеся без раскрытия сводов; раскрывавшиеся – антиклинальные структуры, раскрывавшиеся в отдельные этапы своего развития.
|