Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принципы размещения скважин при разведке отдельных типов залежей.

Под системой размещения скважин понимается порядок размещения минимального количества разведочных скважин для получения соответствующих геологических данных, необходимых для подсчета запасов нефти и газа промышленных категорий и для подготовки залежи к разработке.

Стадия разведки наступает после получения промышленных притоков нефти и газа в поисковых скважинах и завершения поискового этапа. При проектировании разведочных работ необходимо определить минимальное количество разведочных скважин, обосновать в соответствии с геологическими условиями наиболее рациональное размещение их на структуре, наметить очередность заложения и, наконец, разработать комплекс геологических, геофизических и гидродинамических исследований в разведочных скважинах с целью детального изучения залежи, получения необходимых геолого-промысловых данных для подсчета запасов нефти и газа и составления технологической схемы проекта разработки. При этом минимальное количество разведочных скважин должно обеспечить прирост запасов категорий В, C1 и С2 в соотношениях, необходимых для проектирования разработки и выделения капиталовложений в промысловое и промышленное строительство согласно «Классификации запасов местоскоплении нефти и горючих газов».

Существует в основном три системы размещения разведочных скважин: треугольная, кольцевая и профильная. Выбор наиболее эффективной из этих Систем является важным и ответственным моментом при промышленной разведке нефтяных и газовых залежей.

Треугольная система.

Эта система, широко применявшаяся в прошлом, предусматривает заложение новой разведочной скважины в вершине равностороннего треугольника. Два других угла составляют скважины, давшие нефть. К достоинствам этой системы следует отнести то, что при таком заложении скважин достигается равномерное освещение всей нефтяной залежи.



Однако треугольная система обладает рядом существенных недостатков. Вследствие того, что каждая новая скважина закладывается в зависимости от получения положительных результатов соседней бурящейся скважины, разведка и оконтуривание всей залежи затягиваются на длительный срок.

Значительное развитие треугольной системы размещения разведочных скважин в прошлом, когда нефтяная залежь вводилась в разработку вскоре после получения первой нефти, обосновывалось возможностью более быстрого приращения некоторого числа скважин-точек для эксплуатационного бурения на ограниченной площади, расположенной вокруг первой скважины, давшей нефть. В настоящее время, когда нефтяные залежи вводятся в разработку после оконтуривания и получения достаточной информации о геологическом строении продуктивных пластов для проектирования, треугольную систему размещения скважин нельзя признать эффективной.

Кольцевая система.

Разведку и оконтуривание залежей нефти, приуроченных к широким и пологим структурам, можно осуществлять и по кольцевой системе с последовательным размещением новых колец скважин по падению пластов. Однако эта система для местоскоплении со значительной литологической изменчивостью и широким колебанием мощности продуктивных горизонтов требует заложения сравнительно большого числа скважин и не всегда может обеспечить достоверность геологических построений. Кроме того, значительное число разведочных скважин может оказаться за контуром нефтеносности.

Кольцевая система размещения скважин не может быть рекомендована для многих типов залежей: литологических, стратиграфических, тектонически экранированных и др.

Профильная система.

Профильная система размещения разведочных скважин, дающая возможность при минимальном количестве скважин составить правильное представление о геологическом строении нефтяных и газовых залежей, является наиболее рациональной для всех типов залежей. В условиях значительной изменчивости литологического состава продуктивных горизонтов профильные разрезы, проведенные вкрест простирания пластов, дают наиболее правильную картину геологического строения залежей.

Профильные разрезы облегчают по одноименным реперам детальную корреляцию нефтяных и газовых пластов, слагающих горизонт, достаточно четко выявляют угловые несогласия, зоны выклинивания и способствуют установлению положения водонефтяного и газоводяного контактов.

В связи с тем что распределение нефти и газа в залежи зависит от структурных особенностей, изменчивости литологического состава и неоднородности коллекторских свойств пород, достоверная оценка запасов в значительной степени обусловливается степенью знания геологических закономерностей, которые могут быть установлены минимальным количеством скважин, размещенных по профильной системе.

Для рационального размещения необходимого количества разведочных скважин надо определить расстояния между профилями и между скважинами в профилях. При размещении скважин на профилях следует учитывать также углы падения пластов.

После открытия нефтяной залежи расстояния между разведочными скважинами должны устанавливаться в зависимости от размеров структуры, типа и ширины залежей, встречающихся в данном районе, мощности нефтеносного горизонта, его литологической однородности и углов наклона пластов.

Если разведочная скважина оказалась в пределах внутреннего контура, то мощность нефтяного горизонта даст представление о минимальных размерах залежи. Если скважина расположена между внутренним и внешним контурами, то она определит положение водонефтяного контакта и тем самым позволит установить примерную ширину нефтяной залежи, в соответствии с чем и будут найдены расстояния между разведочными скважинами. Вопрос о рациональных расстояниях между скважинами будет решен в первом же поперечном профиле, проведенном через скважину, открывшую залежь.

При разведке литологических скоплений нефти и газа, среди которых был выделен рукавообразный (шнурковый и др.), заложение скважин может производиться методом разведки клином, разработанным И.М. Губкиным на примере майкопских залежей.

Для проектирования разработки необходимо выявить и изучить закономерности изменения свойств нефтяного пласта по разрезу и по площади. Современная технология разработки нефтяных залежей, предусматривающая применение методов поддержания пластового давления путем заводнения, а также термические, физико-химические и другие методы воздействия на продуктивные пласты требуют такого расположения нагнетательных и эксплуатационных скважин, которое обеспечило бы воздействие на все пласты и пропластки, слагающие горизонт.

Многолетние исследования в области разработки нефтяных местоскоплении показали, что из-за отсутствия достаточных данных, характеризующих параметры пласта, для средних и крупных нефтяных залежей необходимо осуществлять двухстадийное проектирование, предусматривающее вначале составление технологической схемы разработки, а затем проекта разработки. Технологическая схема может быть составлена на основании разведочных скважин, по которым подсчитаны запасы нефти и газа. Проект разработки должен составляться по истечении некоторого времени на основании бурения дополнительного числа скважин и большей информации о строении нефтяного пласта. Вследствие того, что все последующие скважины будут заложены в пределах нефтяной залежи, задача детализации строения нефтяных пластов может быть возложена в начале разработки на опережающие эксплуатационные скважины.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.