Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Мероприятия по повышению производительности труда

 

Одним из направлений по повышению производительности труда является использование стимулирования персонала.

Для повышения заинтересованности работников в результатах труда могут быть представлены социальные пакеты:

-бесплатное питание;

-оплачиваемый проезд;

- униформа, чистка;

- отпуск 30 календарных дней;

- медицинское обследование - 1 раз в год;

- стоматологический профилактический осмотр - 1 раза в год;

- рождественский вечер;

- поощрение к годовщине открытия ресторана;

- путевки в санатории, детские лагеря;

- профессиональное обучение;

- обучение и развитие по программам международного ресторанного сервиса.

Предлагается следующая программа стимулирования персонала ООО «Фирма «Автолик».

Для продавцов. Необходимо определить плановый товарооборот на каждого продавца и если сотрудник выполняет план, то дать ему 10% от этого товарооборота. Это значит, что он получит максимальную премию в период, когда магазин имеет максимальную прибыль. В случае ухудшения работы продавца происходит снижение его премии или сведения ее к 0, что будет являться стимулом улучшения его работы.

Для администратора торгового зала. Необходимо определить плановый товарооборот на магазин и если магазин выполняет финансовый план, то необходимо ввести премию в размере 25% процентов от сделанного товарооборота. Это в достаточной степени стимулирует администратора и директоров, соответственно повышает и производительность труда.

Для продавцов-кассиров. Их стимулирование не должно зависеть от прибыли предприятия. Мы считаем, что данному персоналу необходимо ввести фиксированный оклад, а премию в размере 10% оклада за переработки. Например, норма ежемесячного времени работы составляет 180 часов. Если сотрудник отработал 250 часов, то он получает премию в размере 10% от своего оклада.



Использую финансовое стимулирование, можно добиться увеличения прибыли, используя правильную организацию труда можно сократить численность персонала и соответственно фонд заработной платы.

Сокращение текучести кадров тормозит рост производительности труда. Коэффициент приема кадров должен иметь тенденцию к росту, а коэффициент выбытия должен уменьшаться в такой же пропорции. Коэффициент текучести также должен уменьшаться, а коэффициент постоянства соответственно увеличиваться.

Одним из главных направлений организации труда является разработка рациональных форм разделения и кооперации труда, которые в наибольшей мере соответствовали бы современной технике, возросшему куль­турному и техническому уровню работников в ООО «Фирма «Автолик».

В зависимости от сложности выполняемых работ используется квалификационное разделение, когда работы определенной сложности, точности и ответственности распределяются между работниками в зависимости от уровня квалификации. Так, работники высокой квалификации выполняют более сложные операции, требующие большого навыка в работе, менее сложные выполняют работники более низкой квалификации.

Для повышения производительности труда работ­ников ООО «Фирма «Автолик» большое значение име­ет отделение основной работы от вспомогательной. Основную работу выполняют работники более высо­кой квалификации. Вспомогательные работы (переноска груза, уборка помещений, заточка ножей и др.) долж­ны выполнять рабочие, уборщицы и др.

Однако разделение труда является целесообразным лишь при обеспечении полной загрузки работников производства в течение всей смены, на предприятиях с большим объемом работы.

Важное значение для повышения производительности труда имеет кооперация труда. Формой кооперации труда внутри предприятия является создание производ­ственных бригад. При организации бригады учитывают возмож­ности выпуска продукции в определенном ассортимен­те и хорошего качества путем рационального исполь­зования рабочего времени. Состав бригады и режим ее работы определяется в каждом конкретном случае. Существует два вида производственных бригад — спе­циализированные и комплексные. Специализированные бригады образуются из работников одного технологического процесса, но разных квалификаций. Например, могут создаваться бригады в кондитерском цехе — бригады заме­са теста и формовки изделий из него и др.

На мелких предприятиях до 10 человек создается комплексная бригада, в нее включаются работники про­изводства и торгового зала, в которой применяется со­вмещение профессий. Для лучшей организации пере­чень работ, выполняемых каждым членом комплекс­ной бригады в течение рабочего дня, определяется расписанием работ. Опыт работы комплексных бригад на предприяти­ях показывает, что эта форма организации труда позволяет добиваться резкого сокра­щения потерь рабочего времени, полной загрузки работников и оборудования в течение дня.

Важным направлением организации труда являет­ся улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Правильно организовать рабочее место — это зна­чит обеспечить его рациональную планировку, оснаще­ние инструментом, оборудованием; своевременную подачу материалов, сырья, тары; создать благоприят­ные санитарно-гигиенические и эстетические условия труда. На рабочих местах с большой долей ручного труда, рационализация которых за счет механизации нецеле­сообразна или невозможна, следует предусматривать мероприятия по сокращению ручного труда путем перепланировки рабочих мест, обеспечивающей установ­ку передвижного оборудования.

Рациональная организация труда предполагает де­тальное изучение передовых приемов и методов труда, В результате этой работы создаются возможности для внедрения таких методов труда, которые при интенсив­ной работе не вызывали бы чрезмерных физических и нервных перегрузок работающего. Правильная организация трудового процесса предусматривает сокращение трудовых движений и приемов, выполняемых работни­ком, и как результат сокращение физической нагрузки.

Нормирование труда – это определение необходимых затрат времени на производство единицы продукции в разных организационно-технических условиях. Несовершенство нормативной базы по труду является причиной низкой производительности труда

Необходимо выстроить баланс рабочего времени каждого сотрудника, установить нормы времени, установить численность персонала в смену и их общее количество.

Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует со­хранению здоровья работников, повышению их рабо­тоспособности. Работоспособность — это свойство орга­низма человека выдерживать нагрузки в течение рабо­чего дня. На работоспособность человека оказывают влияние такие факторы, как величина нагрузки и ее продолжительность, организация и условия труда, ква­лификация, возраст работника, правильное чередова­ние режимов труда и отдыха.

Правильно разработанный и соблюдаемый на пред­приятии режим труда и отдыха обеспечивает повыше­ние производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, снижает производственный травматизм. В целях установления распорядка работы, на каждом предприятии составляются графики выхода на работу. Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных графиках отражаются продолжи­тельность рабочего дня, его начало и окончание, время и продолжительность обеденного перерыва. В месяч­ных графиках указываются общее количество часов за месяц, чередование рабочих дней и дней отдыха.

Непременным условием внедрения научной органи­зации труда на предприятиях является укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников.

Подготовка и повышение квалификации кадров. Рост производительности труда зависит не только от правильной организации производства, внедрения но­вой техники, но и от умения управлять ею. Поэтому одновременно с внедрением новой техники, улучшением условий труда ведется подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации возрастает уровень производственной дисциплины, уменьшаются потери рабочего времени, улучшаются результаты труда.

К производственному персоналу относятся катего­рии работников предприятия, занятых производством кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий: заведующий производством, начальник цеха, повар, кондитер, пекарь, кулинар мучных изде­лий, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кухонный рабочий.

Производственный персонал предприятий всех ти­пов и классов должен иметь или специальное образо­вание, или пройти профессиональную подготовку на производстве с целью овладения знаниями, навыками и квалификацией для выполнения конкретных функ­ций. Подготовка, квалификация и специализация про­изводственного персонала должна соответствовать типу и классу предприятия.

Для каждой конкретной должности производствен­ного персонала должна быть разработана должностная инструкция, устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность работника, требования к каче­ству выполняемых работ, к профессиональному обра­зованию, техническим знаниям, опыту работы.

Производственный персонал предприятия должен систематически совершенствовать свои знания, квали­фикацию и профессиональное мастерство на основе теоретической подготовки и практической деятельнос­ти.

Производственный персонал должен обеспечить производство кулинарной продукции и мучных конди­терских изделий, безопасных для здоровья и жизни потребителей, в соответствии с требованиями норма­тивной и технологической документации. Весь персо­нал должен пройти инструктаж по охране труда и тех­нике безопасности.

Необходимо привлекать молодых энергичных специалистов с высшим образованием в области ресторанного бизнеса.

С целью повышения производительности труда необходимо постоянно повышать квалификацию персонала. Можно предложить создать учебный центр ООО «Фирма «Автолик», где можно было бы проводить тренинги для персонала, ролевые игры, тесты для повышения уровня знании и, как следствие, увеличение производительности труда. Кроме того, можно проводить тренинги с сотрудниками на рабочих местах.

Обязательным направлением организации труда является улучшение условий труда. Для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохра­нения здоровья трудящихся большое значение имеет создание комфортных условий на производстве.

На предприятиях должны быть созданы нормальные психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, снижающие утомляемость работников (соблюдение общих требований к производ­ственным помещениям; создание оптимального мик­роклимата: температура, влажность воздуха, скорость движения его; освещенность рабочих мест, отсутствие сильного производственного шума и т. д.).

Таким образом, в ООО «Фирма «Автолик» резервы, находящиеся во внутренней среде предприятия, вызывающие рост производительности труда, можно подразделить на резервы снижения трудоёмкости, улучшения использования рабочего времени, экономии предметов труда и орудий труда.

Заключение

 

Оценивая эффективность работы предприятия, нельзя забывать о таком показателе, как производительность труда, который характеризует соотношение объема произведенной продукции к затраченным на ее производство трудовым ресурсам. Если руководитель предприятия стремится минимизировать затраты на производство, то хороший руководитель стремится получить максимум отдачи на единицу вложенных ресурсов, в том числе затраченных на оплату труда сотрудников.

Анализ производительности труда позволяет оценить уровень и динамику затрат трудовых ресурсов на производство продукции, выявить недостатки и возможные резервы роста использования персонала, а так же наметить перспективы увеличения роста эффективности использования работников предприятия. Для измерения эффективности работы сотрудников предприятия используют специальные показатели.

Столь важный показатель, как интенсивность труда на предприятии, зависит от многих параметров. Их необходимо учитывать при осуществлении и планирования хозяйственной деятельности. Ниже представлена классификация факторов роста данного показателя по разным признакам.

Целью дипломной работы явилось повышение производительности труда на предприятии.

Объектом исследования выступила ООО «Фирма «Автолик».

В ходе проведенного исследования факторов производительности труда в ООО «Фирма «Автолик» выяснилось, что отрицательным моментом в использовании фонда рабочего времени является то, что в ООО «Фирма «Автолик» наблюдается тенденция к возрастанию заболеваемости обслуживающего персонала. Так, в базисном периоде среднее количество рабочих дней, пропущенных по болезни, приходящееся на одного среднесписочного оперативного работника, составляло 3 дня. В отчетном периоде эта же величина определена в размере 5 дней. Анализ причин заболеваемости выявил, что основной причиной потерь рабочего времени по потере трудоспособности являются простудные заболевания (порядка 40%). Кроме того, в связи с увеличением численности обслуживающего персонала в 2014 году снизилось количество отработанных одним рабочим дней по сравнению с 2004г. на 0,86%. Средняя продолжительность рабочего дня по итогам периода осталась неизменной.

Выявленные резервы роста производительности труда в ООО «Фирма «Автолик» позволили привести перечень предложений по повышению производительности труда с технической стороны, с организационной, с мотивационной и т.д.

Более подробно рассмотрены такие мероприятия, как сокращение внутрисменных потерь рабочего времени за счет расширения ассортимента предлагаемых изделий, а также улучшение условий труда работников.

Реализация предложенных рекомендаций позволит достичь роста производительности труда работников в размере 1,56%. Прирост розничного товарооборота составит 913,88 тыс. руб., а прибыли от продаж – 23,57 тыс. руб. Необходимые инвестиции в размере 56,200 тыс. руб. окупятся за 0,1 года, что меньше нормативного значения, следовательно, рекомендации являются целесообразными. Годовой экономический эффект достигается в размере 129,57 тыс. руб.

Соответственно цель дипломной работы реализована.


 

Список используемой литературы

 

1. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (часть первая) (ред. от 13.07.2015)

2. Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ (часть вторая) (в ред. от 29.06.2015).

3. Алавердов А.Р. Управление персоналом организации. – М.: Изд. МФПА, 2010.

4. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами: Пер. с англ. 8-е изд-е / Под ред. С. К. Мордовина. СПб: «Питер», 2010.

5. Аширов Д.А. Организационное поведении. – М.:Велби, 2010.

6. Беляцкий Н.П., Велесько С.Е., Питер Ройш. Управление персоналом. –Мн.: Интерперссервис, 2013. – 410 с.

7. Веснин В. Р. Управление персоналом. Теория и практика: Учебник. М.: ТК «Велби», изд-во «Проспект», 2011. – 100 с.

8. Гарнов А.П. Экономика предприятия. – М: Юрайт, 2014. – 304 с.

9. Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. - М.: Экономика, 2011. – 324 с.

10. Дрофа В.В., Половинко В.С. Управление персоналом научно-производственных организаций. - М.: Информ-Знание; Омск: Изд-во Наследие. Диалог-Сибирь, 2011. – 210 с.

11. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. – 7-е изд., испр. – Н.Новгород: НИМБ, 2013. – 210 с.

12. Ефимова М.Р. Статистические методы в управлении производством. –М.: Финансы и статистика, 2010. – 247 с.

13. Инструкции по статистике численности работников и заработной платы М. – 2010.

14. Казакова Р.П., Кукушкин С.Н. Экономический атлас предприятия: Учебное пособие. – М: Инфра-М, 2008. – 256с.

15. Красностанова М., Федорова Ф. HRM-инновации: методологические подходы к классификации // Кадровик.ру. – 2013. - № 12. - С. 56 – 60

16. Лукичева Л.И. Управление персоналом. – М.: Омега-Л, 2011

17. Лысков А.Ф. Текучесть персонала: причины, последствия, способы оптимизации // Кадры предприятия. – 2004, № 3. С. 101-107

18. Магура М.И., Курбатова М.Б. Обучение персонала как конкурентное преимущество. - М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2012.

19. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2010

20. Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение. – М.: Юрайт, 2014.

21. Овчинникова Т. Новая парадигма управления персоналом в условиях переходной экономики.//Управление персоналом. – 2011. - №7.- С.36.

22. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом. – М.: Финстатинформ, 2010.

23. Основы социального управления./ Под ред. В.Н. Иванова. – М.: высшая школа, 2011.

24. Поздняков В.Я, Казаков С.В. Экономика отрасли. – М: Инфра-М, 2010. – 309 с.

25. Стаут Л. Управление персоналом. Настольная книга менеджера. – М.: Добрая книга, 2012.

26. Суетенков Е.Н., Пасько Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005

27. Травин В. В., Дятлов В. А. Менеджмент персонала предприятия [Текст]: Учебно-практическое пособие. 4-е изд. М.: «Дело», 20.2

28. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. 3-е изд., перераб. и доп. М.: «Инфра-М», 2014.

29. Управление персоналом организации./ Под ред. А. М. Кибанова. М.: Инфра-М, 2013.

30. Федорова Н.В. Управление персоналом организации: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. / Н.В. Федорова, О.Ю. Минченкова. – М.: КНОРУС, 2012

31. Цветаев В.М. Кадровый менеджмент. – М.: Проспект, 2011

32. Янг С. Системное управление организацией. Пер. с англ. / Под ред. С.П. Никанорова, С.А. Батасова. М.: Советское радио, 2010.

33. Официальный сайт ООО «Фирма «Автолик» [Электронный ресурс] URL: http://www.avtolik.com/defence.htm

 

 


[1] Алавердов А.Р. Управление персоналом организации. – М.: Изд. МФПА, 2010.

[2] Веснин В. Р. Управление персоналом. Теория и практика: Учебник. М.: ТК «Велби», изд-во «Проспект», 2011. –с. 51

[3] Дрофа В.В., Половинко В.С. Управление персоналом научно-производственных организаций. - М.: Информ-Знание; Омск: Изд-во Наследие. Диалог-Сибирь, 2011. – с. 87

[4] Ефимова М.Р. Статистические методы в управлении производством. –М.: Финансы и статистика, 2010. – с. 140

[5] Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2010

[6] Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2010

[7] Основы социального управления./ Под ред. В.Н. Иванова. – М.: высшая школа, 2011.

[8] Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение. – М.: Юрайт, 2014.

[9] Овчинникова Т. Новая парадигма управления персоналом в условиях переходной экономики.//Управление персоналом. – 2011. - №7.- С.36.

[10] Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. 3-е изд., перераб. и доп. М.: «Инфра-М», 2014.

[11] Официальный сайт ООО «Фирма «Автолик» [Электронный ресурс] URL: http://www.avtolik.com/defence.htm

[12] Официальный сайт ООО «Фирма «Автолик» [Электронный ресурс] URL: http://www.avtolik.com/defence.htm

[13] Официальный сайт ООО «Фирма «Автолик» [Электронный ресурс] URL: http://www.avtolik.com/defence.htm

[14] Составлено автором

[15] Составлено автором

[16] Составлено автором

[17] Составлено автором

[18] Составлено автором

[19] Составлено автором

[20] Составлено автором

[21] Составлено автором

[22] Составлено автором

[23] Составлено автором

[24] Составлено автором

[25] Составлено автором

[26] Составлено автором

[27] Составлено автором






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.