Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Внешняя политика Цинской империи во второй половине XVII- XVIII вв.

8.Государственный строй Цинской империи в XVII–XIX вв. Внешняя политика.

Завоевание Китая маньчжурами продолжалось с 1644 г. по 1682 гг. 700 тысячный народ покорил государство с 150 миллионным населением. 18 век – время расцвета маньчжурского господства над Китаем. Во главе государства стоял богдохан. Он обладал всей полнотой гражданской и военной власти. Особа богдыхана считалась священной и его воля ничем не была ограничена. Император как \"сын неба\" правил по повелению богов и был недоступен для подданных. Свою власть император осуществлял с помощью разветвленного аппарата чиновников. Наследник трона выбирался из числа родственников императора по воле самого монарха. При богдохане находился Военный совет – высший государственный орган управления. Его численность не превышала 9 человек и он не починялся другому органу власти – совету князей-регентов из маньчжурской аристократии. В состав Военного совета входили главы 6 ведомств и другие чиновники. Центральный аппарат управления был представлен шестью палатами-министерствами (чинов, финансов, ритуалов, наказаний, общественных работ и военных дел).
Страна была разделена на провинции, а последние, в свою очередь, на области, округа и уезды. Во главе каждой провинции стояли военный и гражданский губернаторы (чаще всего они были маньчжурами), которые подчинялись наместнику, сосредоточившему в своих руках военную и гражданскую власть. Области, округа и уезды возглавлялись начальниками, управляющими соответствующими территориями при помощи чиновников и старост стодворок и десятидворок. Действовал принцип круговой поруки – при невыплате должником налогов за него выплачивали соседи.
Формально доступ на государственную службу был открыт всем, сдавшим специальные экзамены на ученую степень, которых было три: сюцай, цзюйжэнь и цзиньши. Низшую чиновничью степень сюцая можно было купить, но она не давала права на занятие чиновничьей должности, то есть сдавший экзамен мог ее получить в случае существования вакансии. Если вакансии чиновника не было, у сюцая оставались только определенное привилегии. Третья (высшая) степень присваивалась после экзаменов в уезде, затем в провинции и в столице. 90 % от всех обладателей ученых степеней составляли именно сюцаи. Чиновничество делилось на девять классов, каждому из которых присваивались определенные знаки отличия. Лица разных рангов также различались и по одежде.
Маньчжуры держали китайцев под строгим контролем. Так, боясь тайного изготовления оружия, маньчжуры поставили под строгий контроль добычу руды и выплавку металла. Более половины всей добычи металла сдавалась в казну в счет налога или в качестве принудительных закупок по низким ценам. Для слежки за чиновниками и простолюдинами была создана секретная организация “всадников в красном” – тайных агентов. В 1724 г. было принято решение об изгнании из Китая католических миссионеров как представителей оппозиционного конфуцианству вероисповедания, при этом католические храмы закрывались.
Маньчжуры восстановили в полном объеме экзаменационную систему и сеть конфуцианских учебных заведений. Даже маньчжурская знать была вынуждена давать своим детям конфуцианское образование. Китайцы учили своих детей, предназначенных для ученой карьеры, выводить иероглифы с 4-х лет. С 7 лет ребенок начинал вызубривать наизусть, не понимая смысла, конфуцианское произведение в стихах “Канон из тысячи иероглифов“ и другие ученые труды. При ответе ученик стоял спиной к учителю. В случае ошибки по спине ребенка учитель бил тонкой палкой, которую ему дарил в красной оберточной бумаге сам ученик в первое посещение школы. Данная система обучения называлась “спинной”. Как только текст выучивался, ученику объясняли его смысл. Династию Цин привлекал в конфуцианстве упор на жесткую регламентацию взаимоотношений людей в обществе и закрепление их обязанностей перед государством. Литературные произведения, содержащие даже сдержанную критику существующего режима, запрещались к печати и сжигались на кострах. Специальный штат чиновников-цензоров выискивал и уничтожал труды по истории, содержавшие антиманьчжурские высказывания. В 18 веке произошли изменения в требованиях к претендентам на чиновничью должность. С 1757 г. исчезли требования владеть практическими знаниями, восторжествовал догматизм и выучивание наизусть томов конфуцианской мудрости ( а их насчитывалось 11 тысяч), содержащих высказывания конфуцианских знатоков по различным сферам жизни. Распространилась практика покупки ученой степени без сдачи экзаменов или получения ее через взятки экзаменаторам. В 1745 г. каждый четвертый чиновник в должности начальника уезда купил ее. К началу 19 века китайские чиновники уже численно преобладают над монголами и маньчжурами в государственном аппарате.
Пришедшая к власти новая династия в первый век своего правления, как это уже часто бывало в истории Китая, проводила активную внешнюю политику. В 17–18 веках на это хватало сил и средств: 1691 г. Цинский Китай присоединил к себе Монголию. В 1732 г. впервые китайские послы посетили Россию. Попытки Китая захватить Джунгарию в первой половине 18 века не принесли успеха, хотя ради этого были развязаны две джунгаро-китайские войны. Вторая война, длившаяся 20 лет (1715-1734), истощила обе стороны.
Вершиной могущества династии Цин признается правление императора Хунли (1736-1795). С помощью маньчжурских знаменных войск, китайской пехоты и монгольской конницы удалось подчинить Тибет (1751), Джунгарию (1757) и Кашгарию ( 1759 ). Две последние страны раздирались внутренними распрями, что способствовало завоеванию. Богдохан умело использовал междоусобицы среди знати и претендентов на трон, натравливая их друг на друга, тем самым ослабляя всех. При покорении Джунгарии 95 % населения было истреблено, а остальные бежали в Россию. Территория Джунгарии и Кашгарии получила название Синьцзян т. е. “Новая Земля”. Кашгарию отличала своя специфика – господство мусульманской религии. Завоевания середины 18 века привели к максимальному территориальному расширению маньчжурских владений. Новые границы просуществовали вплоть до падения Цинской династии и провозглашения республики в 1912 г.
После покорения Тибета, Кашгарии и Джунгарии Хунли стал переоценивать свои возможности, решая добиться покорения южных стран. Два раза в 60 гг. 18 в. маньчжурская армия вторгалась в Бирму (Мьянму) и оба раза терпела поражение. Тем не менее Бирма признала себя данником Цинской империи и выплачивала дань, а точнее подарки императору, раз в 10 лет, отправляя ее с посольством в Пекин.
К 1788 г. относится попытка маньчжуров захватить Вьетнам. Китайцы заняли столицу, но повстанцы смогли отбить ее. В ряде сражений успех сопутствовал силам, борющимся с иноземными войсками. В состоявшейся вскоре после захвата повстанцами столицы битве, китайские войска потерпели очередное поражение. Попытка династии Цин захватить южного соседа закончилась неудачей, хотя и вьетнамцы согласились формально признать себя данниками Китая, чтобы избежать вторжения новой армии.
Войны дорого обошлись Китаю. К концу 18 века все более наблюдалось нарастание социальной напряженности в китайском обществе. Завоевания истощали государственную казну: с 1685 по 1792 г. маньчжурские императоры вели 11 войн. На содержание армии уходила половина бюджета страны.
К началу 19 века Китай являлся самой богатой страной Азии, но с нарастающими экономическими и социальными противоречиями. Они усугублялись военным и техническим отставанием Китая от стран Запада. Страх перед далекими варварскими народами вынудил Китай проводить политику самоизоляции и запретить внешнюю торговлю с 1757 г. во всех портах кроме Гуанчжоу.








ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.