Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Международное положение Османской империи в XVIII - XIX вв. и «восточный вопрос».

Османская империя в XVIII веке.

Последнее десятилетие царствования султана Ахмеда III (1703—1730) получило название эпоха тюльпанов. Это название она получила из-за поездки во Францию турецкого посольства, которое рассказало о дворцах и садах Франции, где выращиваются тюльпаны. Знать империи скопировала европейский опыт и в окрестностях Стамбула появилось множество садов с тюльпанами и около 200 дворцов. В 18 веке началось изучение европейского культурного и технического опыта. Первая типография в Османской империи на турецком языке появилась в 1727 г. В 1737 г. в Стамбуле основано первое учебное заведение, где изучались точные науки. В 1760-е и 1770 – е гг. были созданы школы для артиллеристов, фортификаторов, моряков. При поддержке султана Мустафы III была открыта в Константинополе первая публичная библиотека, несколько школ и больниц.
В 1714–18 гг. османы вели войну с Венецией и в 1716–18 гг. с Австрией. По Пожаревацкому миру, подписанному в сербском городе Пожаревац 21 июля 1718 г., Австрия получила Банат, Северную Боснию, Северную Сербию с Белградом, часть Валахии. По соглашению с Венецией к Турции отошла Морея, острова Архипелага, венецианцы получили торговые привилегии в Османской империи.
Согласно австро-турецкому торговому договору австрийским подданные при уплате трехпроцентной ввозной и вывозной пошлин получали право свободной торговли на всей территории Османской империи, на них распространялся режим капитуляций. Несмотря на союз с Россией и Венецией, очередная австро-турецкая война 1737–1739 гг. закончилась поражением Австрии. Согласно условиям Белградского мира 1739 г, она уступила Османской империи Северную Сербию и Западную Валахию. Союзница Австрии Россия не только ничего не потеряла, но и окончательно приобрела Азов и Запорожье.
В 1740 г. в системе капитуляций произошли серьезные изменения. Если ранее они заключались на срок правления одного султана, то теперь становились бессрочными. Иностранные торговцы занимавшиеся экспортно-импортными операциями уплачивали трехпроцентную пошлину, турецкие же купцы при аналогичных торговых действиях уплачивали 10 %. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Австрия поощряла Турцию в продолжении неудачной войны с Россией. Она обязалась оказать туркам экономическую и военную помощь по подписанному соглашению. За это Турция уплатила австрийцам 3 миллиона пиастров. Но австрийцы не выполнили обязательств, не оказав не только военной, но даже и дипломатической помощи. Деньги же оставили себе.
Османская империя развязала во второй половине 18 века две войны с Россией и проиграла их. Слабость турецкой армии ярко показало сражение при Кагуле в 1770 г. Османская армия количеством в 150 тысяч человек противостояла 27 тысячам у Румянцева. В 1789 г. Суворов, имея 25 тысяч войск русских и австрийцев, разгромил на реке Рымник 100 тысячную армию османов. По торговому трактату 1783 г. Россия получила в Турции привилегии, сходные с теми, что имели французы и англичане.
В середине 18 века из-за очевидной слабости Османской империи в столицах великих держав начались обсуждаться планы по полному изгнанию турок с Балкан. В начале 1780 гг. у России возник план по ликвидации турецких владений в Европе. Однако Франция и Англия выступали против намерений России и Австрии по разделу Турции. А раздел Османской империи можно было совершить только при поддержке великих держав, поэтому императрица, кроме Австрии, претендовавшей на Боснию, Истрию, Венецианскую Далмацию и часть Валахии и Сербии, надеялась заинтересовать и Францию, предложив ей Египет. В 1793 г. план военных действий против Турции разрабатывал Суворов, предлагавший разделить ее между Россией, Австрией, Англией и Венецией. Только взаимные противоречия великих держав помогли Османской империи просуществовать еще полтора века
Военный упадок и внешнеполитическое ослабление позиций империи в мире дополнялись экономическим упадком. Французский писатель Вольней, путешествовавший в 1780 гг. по Турции видел, что у земледельца нет стимула к расширению производства – “он сеет ровно столько сколько нужно, чтобы прожить”. Половину или две трети урожая крестьяне-арендаторы отдавали собственнику земли.
Городское ремесло еще не было в 18 веке потеснено конкуренцией со стороны европейских товаров. Но внутри страны существовали таможни, в регионах империи царил произвол местных властей, которые могли посягнуть не только на имущество, но и на жизнь купцов. Пример коррупции и произвола показывали чиновники правительства. Великие везиры, например, могли удержаться у власти не более 2-3 лет, потом отставка и казнь. И как только они дорывались до власти, тут же спешили сколотить любыми путями состояние и успеть его потратить. По мнению российского посла в Стамбуле П. А. Толстого в государственную казну поступало не более трети собираемых сумм. Остальное нужно было искать в карманах чиновников. Многие должности в империи официально продавались. Так за должность правителя Молдавии или Валахии нужно было уплатить в казну 5-6 миллионов пиастров, плюс взятки. Должности судей, кадиев тоже продавались. Деньги, присылаемые из столицы для местных гарнизонов, оседали в значительной своей массе в карманах командиров. Литье пушек, изготовление ружей - данные технологии не изменялись с середины 17 века. Российскому послу пришлось дать крупную взятку двум приближенным султана, чтобы те поспособствовали выдаче из казны контрибуции в пользу России после окончания русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Местные крупные феодалы такие как Али-паша Янинский правили самостоятельно, не считаясь с волей Стамбула. Али-паша располагал армией до 15 тысяч человек. Феодалы Анатолии также имели свои собственные войска и взимали налоги в свою пользу. Да и те губернаторы, которые отсылали собранные налоги в Стамбул, заставляли население платить суммы в два и более раза превосходящие размеры официальных податей.
Египет, Алжир и Тунис к началу 18 века стали фактически независимыми от Стамбула государствами со своими правителями, армией и самостоятельной внешней политикой. В Египте паша (наместник) султана не имел никакой реальной власти. Правители Египта из числа мамлюкских беев считали султана религиозным главой всех мусульман, его имя упоминалось во время пятничного богослужения, чеканили его имя на местных монетах и отправляли ему ежегодную дань.
Упадок Османской империи к концу 18 века был столь очевиден, что даже в традиционно косном азиатском обществе появились сторонники реформ по западному образцу. Их влияние усилилось, когда трон государства занял султан Селим III. Он взошел на трон после султана Абдул Хамида I, который до вступления на трон 38 лет провел в заключении во дворце, что отразилось на его психическом здоровье. Селим III заявлял, что его войска не могут противостоять обученному на европейский манер войску. Отсюда был сделан правильный вывод о необходимости формирования новой армии. Но создание новых военных заведений и пехотного войска на европейский манер вызвали негативную реакцию у консервативной части турецкой элиты – духовенства и части сановников. Улемы заявляли о несовместимости реформ с традициями шариата и с Кораном. Недовольные сановники решили свергнуть султана-реформатора. В мае 1807 г. произошло восстание солдат вспомогательных войск. Через два дня султан отрекся от престола. На трон взошел противник реформ Мустафа IV, но сторонники преобразований смогли собрать в Румелии войско и занять столицу. К этому времени бывший султан Селим III был задушен по приказу Мустафы IV. Глава реформаторов Мустафа-паша Байрактар возвел на трон Махмуда II, сумевший более решительно продолжить преобразования.



Танзимат в Турции. Турция в XIX веке.

В 1826 г. янычары, недовольные преобразованиями в армии, восстали против султана Махмуда II . Они вышли на площадь Этмейдан, разгромили дома вельмож и потребовали от султана отменить указ от 29 мая о создании регулярного пехотного корпуса. Махмуд II окружил площадь верными ему войсками из новых соединений, в том числе артиллерийских частей. Совет улемов признал янычар мятежниками, заслуживающих смерти. Султан обратился к жителям столицы за помощью. Жители столицы также поддержали султана, ибо они страдали от вызывающего поведения янычар. Пушками площадь была расчищена от мятежников. Более 300 человек казнено по приговору суда. В провинции при роспуске частей убили около 30 тысяч янычар. 17 июня корпус янычар, просуществовавший почти 500 лет, был уничтожен.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.