Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основная фаза -- в момент соприкосновения с мячом баскетболист обхватывает его пальцами (не ладонями), сближая кисти; а

Руки сгибает в локтевых суставах. Мяч подтягивается к груди, поднимается к плечу сильнейшей руки или опускается вниз-назад к бедру, одноименному с рабочей рукой. Синхронно с этим движением игрок совершает шаг назад впередистоящей ногой с одновременным сгибанием обеих ног. Таким образом, гасится скорость летящего мяча.

При ловле мяча после поступательной передачи он останавливается открытой кистью вытянутой вперед руки, тут же подхватывается другой с одновременным поворотом туловища вперед, и далее игрок также совершает уступающее сгибание рук в нужном направлении.

Завершающая фаза -- после овладения мячом туловище слегка наклоняют вперед; мяч в зависимости от ситуации укрывают от соперника выставленными в стороны локтями или контролируют в положении стойки с тройной угрозой либо стойки для начала ведения. Игрок находится в готовности к последующим действиям.

Обучение ловли мяча двумя руками на месте.

Объяснение и показ.

Имитация приема перекладыванием мяча из рук одного занимающегося в руки другого.

Индивидуальные упражнения:

а) ловля мяча, подброшенного вверх над собой: на месте и в прыжке;

б) то же, но поймать мяч после его отскока от пола, изменяя момент обхвата мяча: на уровне пояса, колен или пола;

в) то же, что в упр. а, но в различных и.п.: стоя на коленях, сидя, лежа и т.п;

. г) ловля мяча, брошенного в стену на различной высоте после его отскока;

д) то же, что в упр. а, б, г, но в сочетании с различными двигательными действиями после выпуска мяча, например: присесть- встать, повернуться на 90 -- 360° прыжком, кувырок вперед или назад и т. п.



4. Упражнения ловли мяча, посланного партнером:

ловля мяча, посланного партнером навстречу по навесной траектории в заранее поставленные кисти;

то же, но партнер набрасывает мяч, изменяя высоту его полета: над головой, на уровне головы, груди, пояса и т.д.;

то же, но ловлю осуществлять с шагом навстречу мячу;

ловля катящегося от партнера мяча;

Ловля мяча, летящего сбоку и поступающего сзади-сбоку.

Выполнение разновидностей ловли мяча, посланного партнером, после предшествующего передвижения игрока и остановки.

Ловля мяча на месте с вышагиванием в условиях пассивного сопротивления условного защитника.

Выполнение разновидностей приема в эстафетах и подвижных играх типа: «Гонка мячей по кругу», «Передай мяч и садись», «Мяч ловцу» и т.п.

Осуществление разновидностей ловли мяча в сочетании с другими игровыми приемами: поворотами, передачами, остановками, ведением мяча и т.д. (по мере освоения техники игры).

Обучение передачам мяча на месте.

Объяснение и показ.

Имитация изучаемого способа передачи без мяча по разделениям с зеркальным возвращением в и. п.

Имитация передачи-ловли мяча в парах перекладыванием мяча из рук одного игрока в руки другого.

Индивидуальное выполнение изучаемого способа передачи мяча в стену.

Передача мяча изучаемым способом в цель -- заранее поставленные руки партнера.

То же, что в упр. 2 -- 5, но с вышагиванием сзадистоящей, но не опорной ногой.

Передачи мяча в парах с вышагиванием, изменяя дистанцию и траекторию полета мяча.

То же, но с последующим выполнением разнообразных двигательных действий (например, после выполнения передачи прыжок толчком двумя ногами с поворотом на 360° -- ловля мяча от партнера и т.д.).

Передачи мяча изучаемым способом в парах в различных и. п.: стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на животе и т.п.

То же, но изменяя и. п. после выполнения каждой передачи или серии передач.

Передачи мяча в положении сидя с одновременным выполнением разнообразных движений ногами (например, поочередное сгибание -- разгибание ног, как при езде на велосипеде; непрерывное сведение -- разведение прямых ног, скрестное движение ногами -- «ножницы» и т.п.).

Чередование изученных способов передач мяча в ответ на звуковые и зрительные сигналы педагога или партнера.

Передачи мяча партнеру через «слабые зоны» защитной стойки условного соперника: над плечом, над головой, под рукой и т.п.

То же, но в сочетании с обманными движениями мячом.

То же, но в сочетании с поворотами на месте.

Передачи мяча на месте в различных построениях: во встречных колоннах, в шеренгах, треугольнике, квадрате, круге и т.п. - с последующим передвижением вслед за мячом.

То же, но с последующим передвижением в сторону от направления выполненной передачи (например, при построении в треугольнике: передача в одну его вершину, передвижение в другую).

Разновидности передач на месте, преодолевая пассивное сопротивление условного защитника, в сочетании с последующим финтом и уходом от него.

Передача мяча с места движущемуся партнеру: на ориентир(разметка площадки, поднятая рука и т. п.) или по его звуковому сигналу.

То же, но произвольно меняя момент передачи мяча.

Выполнение разновидностей передач в условиях регламентированного противодействия одного или нескольких защитников в ситуации численного большинства нападающих: 2x1, 3x1, 3 х 2 и т. п.

То же, но в подвижных играх, таких, как «Не давай мяч водящему», «Мяч в центр», «Подвижная цель», «10 передач» и т.п.

Направленное сочетание разновидностей передач с другими техническими приемами (по мере освоения техники игры) в условиях игрового противоборства..

Методика обучения технике передач мяча в движении

В игровых условиях передачи мяча в движении позволяют развивать атаку, не снижая ее скорости и темпа, и могут выполняться при движении игроков навстречу друг другу (встречная передача) или при параллельном их движении, когда игрок, получающий мяч, постоянно опережает партнера и находится впереди-сбоку (поступательная передача).

Согласно правилам, игрок с мячом в руках может выполнять не более двух шагов. Этим условием, а также законами биомеханики диктуются содержание, последовательность и ритмотемповые характеристики движений различных звеньев тела при выполнении данного приема техники игры.

По структуре работы верхних конечностей передачи мяча в движении соответствуют технике одноименных передач с места, но выполняются в сочетании с ловлей мяча и двухшажным ритмом движения нижних конечностей.

Движения нижних конечностей по ритмо-темповым характеристикам аналогичны движениям при остановке двумя шагами, но ноги ставятся упруго на всю стопу без разворота носка: прямо по направлению движения.

Изучение передач в движении начинают с овладения встречной передачей, а затем осваивают поступательную.

Встречные передачи мяча в движении

Теоретические предпосылки.

Встречная передача мяча в движении в игре используется в процессе взаимодействия нападающих при развитии и завершении атаки. Она может выполняться одной или двумя руками от груди, от плеча, от головы (сверху) или снизу.

И. п. -- игрок передвигается бегом в высокой стойке, туловище незначительно наклонено вперед, руки полусогнуты и совершают ритмичные движения.

Подготовительная фаза начинается в момент ловли мяча, которая производится на удлиненном шаге встречным движением выпрямленных рук в сторону мяча; после обхвата мяча кистями с окончанием первого шага и началом второго осуществляется вынос его в и. п. для выполнения передачи мяча избранным способом (к груди, плечу, голове или бедру).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.