Перечень умений и знаний, установленных ФГОС Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
«Иркутский государственный технический университет»
Институт архитектуры и строительства
Кафедра экспертизы и управления недвижимостью
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
___________________Н.П. Коновалов
"____"____________20 ___ г.
| образовательная программа дисциплины
(рабочая учебная программа дисциплины)
Основы законодательства в инвестиционной сфере
Направление подготовки 080100 «Экономика»
Профиль подготовки «Экономика предприятий и организаций»_
Квалификация (степень) Бакалавр
Форма обучения очная
Составитель программы
Селюгина О.Н., ассистент кафедры «Экспертиза и
управление недвижимостью» »
Иркутск 2013 г.
1. Информация из ФГОС, относящаяся к дисциплине
Вид деятельности выпускника
Дисциплина охватывает круг вопросов, относящихся к виду деятельности выпускника: производственно-технологическая и производственно-управленческая; экспериментально-исследовательская.
Задачи профессиональной деятельности выпускника
В дисциплине рассматриваются указанные в ФГОС задачи профессиональной деятельности выпускника: подготовка данных в установленной форме для составления обзоров, отчетов, научных и иных публикаций; составление отчетов по выполненным работам, участие во внедрении результатов исследований и практических разработок.
Перечень компетенций, установленных ФГОС
Освоение программы настоящей дисциплины позволит сформировать у обучающегося следующие компетенции:
- владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК–1);
- умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК–5);
- способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК–10);
- использование основных законов естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности, применение методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК–1);
- владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ПК–5);
Перечень умений и знаний, установленных ФГОС
После освоения программы настоящей дисциплины студент должен:
знать:
- основные понятия и категории в сфере инвестиционной деятельности;
-систему правового и нормативного регулирования инвестиционной деятельности.
уметь:
- решать конкретные практические вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью
владеть:
- профессиональной лексикой;
2. Цели и задачи освоения программы дисциплины
Целью изучения дисциплины является изучение основ законодательства в инвестиционной сфере. Решаются две основные задачи:
-изучение законодательных основ инвестиционной деятельности;
-научить решать конкретные правовые вопросы, касающиеся инвестиций.
3. Место дисциплины в структуре ООП
Для изучения дисциплины необходимо освоение содержания дисциплин:
экономическая теория (ПК-1), экономика отрасли (ПК-14, ПК-16), менеджмент (ПК-13, ПК-15), экономика предприятия (ПК-14, ПК-15).
Знания и умения, приобретаемые бакалаврами после освоения содержания дисциплины, будут использоваться во всех специальных дисциплинах и дисциплинах специализаций, а также в следующих видах профессиональной деятельности: расчетно-экономическая; аналитическая, научно-исследовательская; организационно-управленческая.
4. Основная структура дисциплины
Вид учебной работы
| Трудоемкость в часах
| Всего
| Семестр
| № 3
| Общая трудоемкость дисциплины
| 72/72 по ЗЕТ
| 72/72 по ЗЕТ
| Аудиторные занятия, в том числе:
|
|
| лекции
|
|
| практические/семинарские занятия
|
|
| Самостоятельная работа (в том числе курсовое проектирование)
|
|
| Вид промежуточной аттестации (итогового контроля по дисциплине), в том числе курсовое проектирование
| Зачет
|
|
5. Содержание дисциплины
5.1. Перечень основных разделов и тем дисциплины
Тема 1. Сущность, виды инвестиций и капитальных вложений. Инвестиционная деятельность: понятие и признаки;
Тема 2. Система и источники правового регулирования инвестиционной деятельности: понятие, особенности, виды;
Тема 3. Понятие, формы и методы государственного регулирования инвестиций;
Тема 4. Понятие, виды и особенности инвестиционных правоотношений в РФ;
Тема 5. Инвестиционные режимы: понятие, виды, особенности;
Тема 6. Налогообложение инвестиционной деятельности;
Тема 7. Организационно-правовые формы инвестиционной деятельности. Инвестиционный договор;
Тема 8. Правовое регулирование иностранных инвестиций.
Краткое описание содержания теоретической части разделов и тем дисциплины
Тема 1.Понятие, виды инвестиций и капитальных вложений. Инвестиционная деятельность: понятие и признаки
"Инвестиции" — (от лат. investire, нем. investition), в переводе — долгосрочное вложение капитала в какие-либо объекты, социально-экономические программы, проекты в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода и социального эффекта.
Термин "инвестиции" в России стал широко использоваться в годы рыночных реформ.
В отечественной и зарубежной научной литературе имеется ряд определений понятия инвестиций. Наиболее распространенным, часто встречающимся является такое понятие инвестиций: это долгосрочные вложения денежных средств и иного капитала в собственной стране или за рубежом в объекты различной деятельности, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты в целях получения дохода или достижения иного полезного эффекта.
В Федеральном законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ (далее ФЗ №39) инвестициям дается следующее определение: "Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта".
Слова "инвестиции" и "капитальные вложения" являются близкими по смыслу, и некоторые авторы считают их синонимами. Однако, термин "инвестиции" является широким по смыслу понятием, а термин "капитальные вложения" более узким. В соответствии с ФЗ №39 капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" было введено разделение инвестиций по их цели на две категории:
1. капиталообразующие инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство основных фондов.
2. портфельные (финансовые) инвестиции — это капитал, вкладываемый в ценные бумаги: акции, облигации и другие ценные бумаги, т. е. средства, помещаемые в финансовые активы.
Первый вид инвестиций в научной и практической деятельности трактуются как реальные инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений. Капиталообразующие (реальные) инвестиции в форме капитальных вложений — это вложения денежных средств и иного капитала с целью воспроизводства основных фондов и развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли, науки, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики страны. Их главная цель — удовлетворение общественных социально-экономических потребностей. Такие инвестиции состоят главным образом из долгосрочных капитальных вложений и включают следующие элементы:
· инвестиции в основные фонды (основной капитал);
· затраты на приобретение земельных участков;
· инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, инвестиции);
· инвестиции в пополнение запасов материальных оборотных средств.
В свою очередь, портфельные (финансовые) инвестиции — это практически капитал, вкладываемый в акции, облигации, векселя и другие виды ценных бумаг. Возникновение и обращение финансового капитала тесным образом связаны с функционированием реального (т. е. производительного) капитала. С появлением ценных бумаг происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах. Действительный капитал вложен в производство и функционирует в этой сфере. Ценные же бумаги представляют собой бумажный дубликат капитала (практически фиктивный, мнимый капитал). Появление фиктивного капитала, т. е. ценных бумаг, связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие расширения коммерческой и производственной деятельности. Таким образом, фиктивный капитал исторически начинает развиваться на основе ссудного, так как покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду, а сама бумага получает форму кредитного документа, в соответствии с которым ее владелец приобретает право на определенный доход в виде процентов или дивидендов на отданный взаймы капитал. Дивиденды и проценты могут колебаться в больших пределах — от превышения фиктивного капитала в несколько раз до снижения их до нуля. Основная функция фиктивного капитала заключается в мобилизации денежных средств для организации и расширения производства.
Также инвестиции классифицируют по формам собственности, т.е. кому эти инвестиции принадлежат. По формам собственности инвестиции подразделяют на:
1. государственные;
2. муниципальные;
3. частные (вложения средств гражданами);
4. общественных объединений (потребительской кооперации и др.);
5. смешанные формы (без иностранного капитала);
6. иностранные;
7. смешанная форма с иностранным участием.
Государственные инвестиции направляются в основном в оборонную промышленность, инфраструктуру, малодоходные отрасли, жилищное хозяйство и др. Частные инвестиции идут в те отрасли, где можно извлечь большую прибыль (промышленность, торговля).Частные инвестиции в значительных размерах направляются в строительство частных жилых домов, дач и других объектов жилищной сферы.
Кооперативные инвестиции направляются на переработку сельскохозяйственных продуктов, торговлю и др., где обеспечивается самофинансирование предприятий некоммерческой сферы.
В отечественной практике различают инвестиции иностранные и отечественные. В основе подразделения инвестиций на иностранные и отечественные лежит собственность: иностранных инвесторов или отечественных инвесторов. Иностранные инвестиции являются иностранным капиталом, вывезенным из одного государства и вложенным в предприятие (или дело) на территории другого государства. По признаку целевого назначения будущих объектов инвестиции разделяют:
· на производственное строительство;
· на строительство культурно-бытовых и других объектов непроизводственной сферы;
· на изыскательские и геологоразведочные работы; на проектные и изыскательские работы.
По источникам финансирования инвестиции подразделяются на:
· централизованные (за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ);
· нецентрализованные (за счет средств юридических и физических лиц застройщиков).
Ключевым понятием дисциплины является понятие "инвестиционная деятельность". В ФЗ №39 дается его легальное определение: инвестиционной деятельности — это вложения средств (инвестирование) и осуществление практических действий в целях получения дохода и достижения полезного эффекта. К инвестиционной деятельности относятся инвестиционно-строительные процессы. Без них немыслимо воспроизводство основных фондов (новое строительство, техническое перевооружение, расширение предприятий, увеличение мощностей).
Можно выделить следующие признаки инвестиционной деятельности:
1. деятельность субъектов, направленная на вложение средств;
2. деятельность, осуществляемая в определенных целях: получение дохода, достижение полезного эффекта
Тема 2. Система и источники правового регулирования инвестиционной деятельности: понятие, особенности, виды.
Анализ специальной юридической литературы свидетельствует о существенных различиях во взглядах ученых на саму трактовку понятия «источник». Как правило, при этом выделяются два составных компонента определения «источник права»:
· внешняя форма – «выражение вовне внутренне организованного содержания» правовой нормы,
· конститутивный элемент – «придание норме качества правовой нормы».
Французский исследователь Р. Давид к источникам права относит «те технические приемы, с помощью которых в данной стране и в данный период создают или уточняют юридические нормы». Чешский ученый З. Кучера (Международное частное право. М., 1998) акцентирует внимание прежде всего на гносеологическом аспекте в правовом периоде рассматриваемого понятия, утверждая, что оно применяется «в смысле познания юридических правил, правовых форм, в которых содержится право и которые служат познанию содержания и текста юридических правил». С. С. Алексеев под источниками права понимает «объективированный» в документальном виде акт правотворчества, являющийся формой юридически официального бытия соответствующих правовых норм.
Источниками правового регулирования инвестиций являются объективные формы, в которых нашло выражение данное правовое направление.
Главенствующая роль принадлежит законам как нормативным актам, обладающим высшей юридической силой. Подзаконные акты по отношению к законам играют вспомогательную роль и предназначены развивать положения законов, конкретизировать их применение, и в совокупности эти источники являются инвестиционным законодательством.
Акты органов местного самоуправления, международно-правовые акты также являются источниками инвестиционного права.
Особую роль в системе источников играют нормы Конституции РФ. Конституция РФ устанавливает законодательные основы инвестиционной деятельности, правового режима инвестирования на территории Российской Федерации и основы правового статуса инвестора.
Отдельные статьи Конституции РФ обеспечивают единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых потоков, свободное использование имущества и иных результатов инвестиционной деятельности, регулируют права и обязанности инвесторов, а также охрану частной собственности инвесторов.
Конституция РФ координирует международные внешнеэкономические связи Российской Федерации, определяет порядок заключения инвестиционных международных договоров и соглашений. Отдельные вопросы осуществления иностранных инвестиций закреплены в конституциях субъектов Российской Федерации.
Важными источниками являются Гражданский кодекс РФ, Таможенный кодекс РФ, НК РФ. Гражданский кодекс РФ устанавливает основные организационно-правовые формы (ООО, ОДО, ЗАО, АО, ИП), при помощи которых субъекты инвестиционной деятельности могут осуществлять инвестирование.
Гражданский кодекс РФ также приводит определение международного правового статуса иностранного инвестора, устанавливает основные виды объектов гражданских прав, денег, ценных бумаг, иных материальных и нематериальных вещей, которые могут быть использованы в качестве инвестиционного ресурса. Налоговым кодексом РФ регулируются правоотношения, связанные с порядком налогообложения различных видов и форм инвестиционной деятельности, особенностями налогообложения иностранных инвесторов на территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда иной порядок закреплен международными актами, а также надзорные и фискальные функции налоговых органов в отношении инвесторов.
Таможенный кодекс РФ регулирует правила внешнеэкономической деятельности и режим пересечения таможенной границы Российской Федерации при осуществлении инвестиционной деятельности.
Федеральным законом "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" предусмотрено право субъектов Российской Федерации принимать законы и иные нормативные акты, регулирующие инвестиционные правоотношения на территории соответствующих субъектов. В связи с этим указанные акты также относятся к источникам инвестиционного права.
Источниками инвестиционного права являются нормативные акты исполнительных органов Российской Федерации, а именно Правительства РФ, Министерства экономического развития РФ, Минфина России, ФСФР России, Минприроды России, Федеральной антимонопольной службы, других органов исполнительной власти. Особое место занимают акты ФСФР России - ведущего регулятора осуществления инвестиционной деятельности на фондовом рынке России.
Важными источниками инвестиционного права являются международно-правовые акты. Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (1965 г.) заложила основы деятельности Международного центра по урегулированию инвестиционных споров. Положениями Сеульской конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (1985г.) была сформирована система стимулирования инвестиций при помощи их международного страхования. Конвенция о защите прав инвесторов (1997г.) позволила унифицировать инвестиционное законодательство стран СНГ, закрепила понятия инвестора и инвестиций, установила благоприятный режим взаимного инвестирования между Российской Федерацией и странами СНГ.
Действующая нормативная база инвестиционной деятельности постоянно совершенствуется и дорабатывается с учетом существующих реалий.
Основными нормативными актами, регулирующими инвестиционную деятельность, являются:
· Гражданский кодекс РФ;
· Налоговый кодек РФ;
· Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (принят ГД ФС РФ 11.10.2001);
· Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности В Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (принят ГД ФС РФ 15.07.1998);
· Закон «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (в части, не противоречащей вышеуказанному закону);
· Федеральный закон «Об акционерных обществах» (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ;
· Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
· Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О лизинге»;
· Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
· Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
· Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»;
· Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О регистрации юридических лиц»;
· Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" и другие
|