Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Цель, задачи, место условия и методика проведения

Исследований

 

Цель исследований: повысить продуктивность и эффективность возделывания озимой пшеницы посредством подбора высокоэффективных схем протравливания семян, опрыскивания фунгицидами и оптимизации защиты культуры от болезней.

Задачи исследований:

- определить перечень наиболее распространенных и вредоносных болезней озимой пшеницы в условиях северо-востока Беларуси;

- изучить биологическую и хозяйственную эффективность применения различных протравителей и фунгицидов в посевах озимой пшеницы;

- оценить экономическую эффективность применения различных программ защиты пшеницы от болезней.

Исследования по изучению эффективности различных программ защиты пшеницы проведены в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» на базе УНЦ «Опытные поля БГСХА».

Опытное поле расположено в ≈10 км южнее г. Горки Могилевской области и своими контурами прилегает к деревням Чарны и Тушково. Для закладки и проведения опытов на опытном поле выделен единый элементарный участок с выровненным плодородием и микрорельефом.

Климатические условия региона следующие. Горецкий район Могилевской области находится в северо-восточной части Республики Беларусь и по естественноисторическому районированию расположен в Оршанско-Кричевском подрайоне.

Одной из особенностей климата Республики Беларусь является его переходный характер от восточно-континентального к морскому, вызванный близостью к Балтийскому морю и расположению на путях преобладающих западных и северо-западных ветров. Для северо-восточной части Республики Беларусь среднегодовая сумма осадков составляет 600–800 мм. Из них в течение вегетационного периода выпадает более 75 %. По тепло- и влагообеспеченности Горецкий район относится к прохладной зоне с достаточным увлажнением. Климат умеренно континентальный. Зима относительно мягкая, лето влажное и прохладное. Среднегодовая температура составляет +4,6 °С. Годовая амплитуда средних месячных температур воздуха составляет 26 °С. Самым теплым месяцем является июль при среднемесячной температуре 17,8 °С, а самым холодным – январь (-8,2 °С). В 90 % лет абсолютный минимум температуры воздуха бывает в пределах -22…-24 °С, а абсолютный максимум температуры +32…+34 °С. Период с положительной среднесуточной температурой длится 225 дней. Вегетационный период начинается с средины апреля и заканчивается в середине октября, составляя при этом 180–190 дней. Сумма активных температур за период со среднесуточными температурами выше 10 °С – 2104 °С и продолжительность этого периода составляет около 120 дней.



Рельеф местности представляет собой возвышенное широковолнистое плато. Почвы в основном дерново-подзолистые пылевато-суглинистые, сформировавшиеся на лессах.

Почвенно-климатические условия Оршанско-Кричевского подрайона относятся к одним из лучших в Республике Беларусь и поэтому благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.

Метеорологические условия в годы проведения исследований (2013–2014 гг.) были разнообразными и отличались от среднемноголетних значений (рисунки 2.1, 2.1, приложение А).

Благоприятные агрометеорологические условия осенней вегетации позволили озимым культурам под урожай 2013 г. получить хорошее развитие. Перед уходом в зиму основные массивы озимых хлебов кустились, имея в среднем 2–3 стебля на одно растение. Состояние посевов было хорошее.

Зима на территории района пришла на 2 недели позже обычных сроков. Переход среднесуточной температуры воздуха через ноль произошел 26 ноября в отличие от среднемноголетней даты 13 ноября.

В последний день ноября толщина мерзлого слоя на поле с озимыми составляла 1 см. Обычно к концу ноября почва промерзает на глубину 12 см. На декаду раньше обычных сроков, 26 ноября, на талой почве образовался устойчивый снежный покров. Высота снега 30 ноября была в среднем 3 см.

В декабре и в первой половине января преобладала теплая и очень теплая погода, среднесуточные температуры воздуха на 4…9 °С превышали климатическую норму и составляли -2…+3 °С. Максимальная температура воздуха колебалась от -1 до +4 °С. Непродолжительные периоды похолоданий в декабре наблюдались в отдельные сутки середины месяца, когда средние температуры воздуха составляли -8…-12 °С, что на 3…7°С ниже нормы. Минимальная температура воздуха равнялась -12…-15 °С мороза. На таком температурном фоне резким контрастом выступило похолодание во второй половине января. Среднесуточные температуры воздуха преимущественно составляли -14…-19 °С, что на 5–10 °С ниже среднемноголетних значений. Минимальная температура воздуха равнялась -17…-20 °С, в отдельные ночи опускалась до -21…-26 °С мороза, максимальная не превышала -11…-16 °С (таблица 2.1, рисунки 2.2, 2.3).

Число оттепельных дней в декабре было 22 (норма 12 дней), в январе – 11 (норма 9 дней).

Осадков в декабре выпало 33 мм (75 % месячной нормы), отмечались они преимущественно в виде мокрого снега и дождя. В первой половине января осадки выпадали в виде мокрого снега и дождя, во второй – в виде снега. Их общее количество за месяц составило 52 мм (133 % месячной нормы).

Снежный покров высотой в среднем 5–10 см сохранялся на полях в большей части декабря, в последней пятидневке месяца он наблюдался лишь местами, а концу первой декады января полностью разрушился. Повторно снежный покров установился 13 января и сохранялся до конца января высотой около 10 см.

Рисунок 2.1 – Температура воздуха в период проведения исследований

(по данным Горецкой метеостанции, 2013–2014 гг.)

 

Рисунок 2.2 – Количество осадков в период проведения исследований

(по данным Горецкой метеостанции, 2013–2014 гг.)

 

По данным 10 декабря почва промерзала на глубину 7 см, в дальнейшем наблюдалось подтаивание ее снизу и по состоянию на 31.12 промерзание было всего лишь 1 см. После наблюдавшегося в первой декаде января полного оттаивания, промерзание почвы возобновилось с установлением отрицательных температур.

Январь был достаточно холодным. Особенно низкие температуры прослеживались во второй и третьей декадах месяца. В среднем за месяц было холоднее нормы на 0,7 °С.

Весна началась необычно рано. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С в сторону повышения произошел 10 февраля, и до конца месяца было очень тепло. Среднесуточные температуры воздуха превышали климатическую норму на 5…9 °С и составляли -2…+2 °С. Максимальная температура воздуха равнялась 1…4 °С тепла. Такая погода способствовала интенсивному таянию снега. Сход устойчивого снежного покрова произошел 22.02, что на месяц раньше многолетних сроков, в прошлом году – 15.04.

В марте сохранялся исключительно теплый температурный режим. Средние за сутки температуры воздуха составляли 0…5 °С (на 6…9 °С в начале и 1–5 °С в конце выше среднемноголетних значений). Самым теплым оказался период 21–27.03, когда средние за сутки температуры воздуха были на 8…13 °С теплее обычного, и равнялись 6…12 °С. Максимальная температура воздуха в течение месяца преимущественно имела значения 6…11 °С, в наиболее теплые дни воздух прогревался до 14…19 °С тепла. Преобладающая минимальная температура воздуха находилась в пределах -4…+1 °С. Переход среднесуточной температуры воздуха через +5 °Св сторону повышения произошел 21.03 (обычно 17.04, в прошлом году – 15.04). На 31.03 накопилось 34 °С эффективного тепла выше +5°С. Обычно такие температурные условия создаются только в конце апреля – первых числах мая. Осадки в марте отмечались редко, преимущественно в виде мокрого снега и дождя, всего их за месяц выпало 29 мм (76 % месячной нормы). В отдельные дни первой декады и на пятидневку в середине месяца образовывался снежный покров высотой до 9 см.

Теплая мартовская погода способствовала пробуждению зимующих культур, в дневные часы с максимальными температурами воздуха +5 °С и выше растения слабо вегетировали. Начало активной вегетации у озимых культур и многолетних трав отмечено 24 марта (на 3 недели раньше обычных и с опережением на месяц прошлогодних сроков). Несмотря на наблюдавшийся в последней декаде марта дефицит осадков, влагообеспеченность посевов возобновивших свою жизнедеятельность была избыточной.

Весенний период 2014 г. оказался теплым и засушливым. Дефицит осадков отмечался в апреле – их выпало 28,3 мм, что отличается от среднемноголетнего значения на 17,7 мм. Температурный режим апреля превысил норму на 2,7 °С. Температурные показатели мая были несколько выше среднемноголетних значений, в то время как осадков выпало на 20 мм выше нормы.

В течение летнего периода наименьшее количество осадков наблюдалось в июне (57 % от уровня среднемноголетних данных). В июле и августе температурный режим и количество осадков практически не отличалось от среднегодовой климатический нормы.

Таким образом, в целом вегетационный период 2013–2014 гг. характеризовался благоприятными метеоусловиями. Обилие тепла, мягкая зима, ранняя и теплая весна и умеренно теплое лето создали практически все предпосылки для формирования полноценного урожая.

Почва опытных участков – дерново-подзолистая среднеокультуренная легкосуглинистая. Агрохимические и гранулометрические показатели почвы следующие: содержание гумуса 1,58 %, Р2О5 – 172 мг/кг, К2О – 278 мг/кг почвы, рНKCl – 5,9.

 

 

Исследования проводили методом однофакторного полевого опыта.

Схема опыта:

1.Кинто Дуо (2,5 л/т) + Иншур Перформ (0,5 л/т) (ВВСН 00);

2.Кинто Дуо (2,5 л/т) + Иншур Перформ (0,5 л/т) (ВВСН 00); Адексар (1,0 л/га; ВВСН 31); Осирис (1,5 л/га; ВВСН 61–65);

3.Кинто Дуо (2,5 л/т) + Иншур Перформ (0,5 л/т) (ВВСН 00); Рекс Дуо (0,6 л/га; ВВСН 31); Абакус Ультра (1,2 л/га; ВВСН 37–39); Осирис (1,5 л/га; ВВСН 61–65);

4.Систива + Кинто Дуо (0,75 + 2,5 л/т; ВВСН 00); Абакус Ультра (1,2 л/га; ВВСН 37–39); Осирис (1,5 л/га; ВВСН 61–65);

5.Систива + Иншур Перформ (0,75 + 0,5 л/т; ВВСН 00); Абакус Ультра (1,2 л/га; ВВСН 37–39); Осирис (1,5 л/га; ВВСН 61–65);

6.Систива + Иншур Перформ (0,75 + 0,5 л/т;(ВВСН 00); Абакус Ультра (1,2 л/га; ВВСН 37–39);

Опыт закладывали на выровненном участке в 4-х кратной повторности. Площадь учетной делянки – 25 м2. Размещение делянок рендомизированное. Исходным материалом послужил районированный сорт озимой пшеницы Богатка.

Предшественником для данной культуры являлся озимый рапс. Почва опытного участка дерново-подзолистая слабооподзоленная, легкосуглинистая, развивающаяся на лессовидном суглинке.

Норма высева семян 4,5 млн. зерен на 1 га. Агротехника возделывания общепринятая для данной зоны. Нормы удобрений рассчитывались балансовым методом. Фосфорные и калийные вносились осенью под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную культивацию.

Обработка почвы включала традиционную вспашку на глубину 22 см оборотным плугом. Предпосевная обработка была проведена комбинированным агрегатом АКШ-6,0 в день посева.

Посев был проведен 12 сентября комбинированным агрегатом RAUAirsem. Ширина междурядий 12,5 см. Глубина заделки семян 3–4 см.

Общий агрофон для закладки всех вариантов был следующим: N183P104K120;

Для закладки опыта использовались семена, которые характеризовались посевными показателями, представленными в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Характеристика семян озимой пшеницы используемых в опыте

 

Показатель Соответствующие данные
Сорт Богатка
Репродукция Элита
Масса 1000 семян, г 43,1
Физическая норма высева, кг/га
Лабораторная всхожесть, % 98,2
Чистота, % 98,8
Высеяно всхожих семян, кг/га
Высеяно всхожих семян, шт/м2

 

В целом рост и развитие растений озимой пшеницы в опыте протекали обычными для культуры темпами (таблица 2.2). Однако можно отметить несколько особенностей вегетационного сезона. Так, в конце сентября в период появления всходов, около недели в ночное время отмечались заморозки до -5…-6 ºС, а днем устанавливались низкие положительные температуры. Так же можно отметить «мягкие» условия зимовки, раннее схождение снежного покрова, установление в марте – апреле температуры выше среднемноголетних значений, раннее возобновление вегетации растениями и, как следствие, удлинение вегетационного периода. Метеорологические условия, а также высокий фон минерального питания явились предпосылкамидля закладки высокого потенциала продуктивности, реализация которой стала возможной в вариантах с интенсивной программой фитосанитарного контроля.

 

Таблица 2.2 – Фенология озимой пшеницы, 2013–2014 г.

 

Код ВВСН Фенологическая фаза Дата Примечание
Сухое зерно 12.09.2013 Посев
Всходы 21.09.2013  
11–12 Стадия 1–2 листа 27.09.2013 Внесение Марафона
23–25 Кущение 15.04.2014 Учет снежной плесени и корневыхгнилей, подкормка азотом
25–27 Кущение 18.04.2014 Подкормка азотом
31–32 Начало выхода в трубку 24.04.2014 Внесение Мессидора, Флексити, Рекса Дуо и Адексара, подкормка азотом
Флаг-лист 22.05.2014 Внесение Абакуса Ультра и Фастака
Середина колошения 26.05.2014  
61–65 Цветение 05.06.2014 Внесение Осириса
92–93 Полная спелость 23.07.2014 Уборка

Полевые опыты проводились в соответствии с методическими указаниями РУП «ИЗР».

Для учета развития болезней использовали следующие шкалы.

Снежная плесень озимых злаков

Степень поражения определяют ранней весной после таяния снежного покрова по следующей шкале (в баллах):

0 – признаков поражения нет;

1 – редкие пятна на нижних и верхних листьях (1-3 пятна) при общей пораженности до 10% листовой поверхности;

2 – нижние листья поражены полностью, на верхних – 2-3 пятна при общей пораженности до 30% листовой поверхности;

3 – поражены нижние и верхние листья при общей пораженности до 70% листовой поверхности, отмирают боковые побеги;

4 – все листья и побеги поражены (100%), растения погибли.

Корневые гнили зерновых

На всходах степень поражения определяют по шкале (в баллах):

0 – признаков поражения нет;

1 – единичные штрихи на колеоптиле или подземном междоузлии;

2 – слабое побурение колеоптиля или подземного междоузлия;

3 – сильное побурение колеоптиля или подземного междоузлия;

4 – полное отмирание проростка.

На взрослых растениях степень поражения определяют по следующей балловой шкале:

Фузариоз (септориоз) колоса

Степень поражения листьев определяется по шкале (в баллах):

0 – признаков поражения нет;

1 –поражено до 10% поверхности колоса;

2 – поражено 11-25% поверхности колоса;

3 – поражено 26-50% поверхности колоса;

4 – поражено более 50% поверхности колоса.

 

 

Шкала интенсивности поражения злаков корневыми гнилями

Балл Показатели поражения
Офиоболез Гельминтоспориоз Церкоспореллез Фузариоз
Признаки поражения отсутствуют
На основании стебля и корнях – темные единичные штрихи На основании стебля или его подземной части – бурые штрихи или узкие полосы На основании стебля или первом междоузлии – отдельные белесые или светло-коричневые пятна На первичных и вторичных корнях – отдельные участки бурого цвета
Основание стебля буроватое с многочисленными черными полосами или пятнами; корни частично отмерли На основании стебля и его подземной части коричневые полосы, охватывающие более половины поверхности пораженного органа Темные желтовато-коричневые пятна с ярко выраженной темной каймой охватывают до половины стебля Основание стебля белесое или слегка бурое, отдельные корни или значительные участки их бурые
Основание стебля бурое, покрыто углистым налетом; корни наполовину отмерли Сплошное побурение первого стеблевого и подземного междоузлия (эпикотиля) Пятна окольцовывают стебель, в середине пятна ткань частично разрушена, стебель переламывается Основание стебля темное с перехватом, большая часть корней отмерла
Полное отмирание Отсутствие продуктивных стеблей при наличии симптомов по баллу 3

 

Фузариоз (септориоз) колоса

Степень поражения листьев определяется по шкале (в баллах):

0 – признаков поражения нет;

1 – поражено до 10% поверхности колоса;

2 – поражено 11-25% поверхности колоса;

3 – поражено 26-50% поверхности колоса;

4 – поражено более 50% поверхности колоса.

Учет болезней проводили в динамике с интервалом в 7-14 дней методом пробных площадок или методом пробного снопа в зависимости от заболевания.

Учет элементов структуры урожая проводили согласно общепринятой методике. Уборку урожая проводили поделяночно, прямым комбайнированием с последующим пересчетом на влажность 14 %.

 

Септориоз листьев.

Степень поражения листьев определяется по шкале (в баллах):

0 – признаков поражения нет;

1 – поражено до 10 % поверхности листа;

2 – поражено 11–25 % поверхности листа;

3 – поражено 26–50 % поверхности листа;

4 – поражено более 50 % поверхности листа.

Учет болезней проводили в динамике с интервалом в 7-14 дней методом пробных площадок или методом пробного снопа в зависимости от заболевания.

Учет элементов структуры урожая проводили согласно общепринятой методике. Уборку урожая проводили поделяночно, методом пробного снопа с последующим пересчетом на влажность 14 %.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.