Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Г.Р. ДЕРЖАВИНА

 

 

А.В. Гулин

С.Е. Синютина

А.Г. Шубина

 

БИОХИМИЯ

(часть 2)

 

Допущено Редакционно-издательским

советом ТГУ имени Г.Р. Державина в качестве

учебного пособия для студентов,

обучающихся по специальности

060101.65 – Лечебное дело

060103.65 – Педиатрия

060105.65 – Стоматология

 

 

 

Тамбов 2014

УДК ББК Г  

 

 

Рецензенты:

Доктор медицинских наук, профессор Симонов С.Н.

  С Гулин, А.В. Биохимия (часть 2): Учебное пособие для студентов университетов, обучающихся по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» / А.В. Гулин, С.Е. Синютина, А.г. Шубина; Федеральное агентство по образованию; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина, Тамбов : Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2014. - с.
        УДК ББК   © Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, 2014

СОдержАНИЕ

  С.
1. Обмен липидов  
1.1. Классификация липидов  
1.2. Переваривание и всасывание жиров  
1.3. Окисление жирных кислот  
1.4. Липогенез  
1.5. Метаболизм фосфолипидов  
1.6. Незаменимые жирные кислоты. Эйкозаноиды  
1.7. Обмен холестерина  
1.8. Регуляция липидного обмена  
1.9. Нарушения липидного обмена  
2. Обмен белков  
2.1. Пути распада белков  
2.2. Превращения аминокислот  
2.3. Обезвреживание аммиака в организме  
2.4. Нарушения азотистого обмена  
2.5. Специфические пути обмена некоторых аминокислот  
2.6. Обмен сложных белков. Обмен хромопротеинов  
2.7. Обмен нуклеопротеинов  
3. Матричные биосинтезы  
3.1. Биосинтез нуклеиновых кислот  
3.1.1. Синтез нуклеотидов  
3.1.2. Биосинтез ДНК (репликация)  
3.1.3. Биосинтез РНК  
3.2. Биосинтез белка  
3.2.1. Трансляция  
3.2.2. Постсинтетическая модификация белка  
3.2.3. Регуляция синтеза белка  
3.3. Генная инженерия  
4. Гормоны, номенклатура, классификация  
5. Взаимосвязь процессов обмена веществ в организме  
6. Минеральный и водно-солевой обмен  
6.1. Вода в организме человека  
6.2. Солевой обмен  
7. Биохимия почек. Роль почек в регуляции водно-солевого обмена  
7.1. Экскреторная функция почек  
7.2. Гомеостатическая функция почек  
7.3. Метаболическая функция почек  
7.4. Регуляция водно-солевого обмена и мочеобразования  
8. Биохимия нервной ткани  
8.1. Особенности метаболизма нервной ткани  
8.2. Механизм проведения нервного импульса  
9. Биохимия мышечной ткани  
9.1. Химический состав мышечной ткани  
9.2. Механизм мышечного сокращения и его регуляция  
9.3. Биохимические изменения в мышцах при патологии  
10. Биохимия межклеточного матрикса  
10.1. Строение межклеточного матрикса  
10.2. Особенности метаболизма межклеточного матрикса  
11. Биохимия крови  
11.1 Сотоав и функции крови  
11.2. Буферные системы крови  
11.3. Дыхательная функция крови  
11.4. Система свертывания крови. Изменения при патологии  
12. Биохимия печени  
12.1. Основные функции печени  
12.2. Желчеобразование. Пигментный обмен. Виды желтух  
12.3. Детоксицирующая функция печени  
13. Регуляция обмена кальция и фосфора  
14. Биохимия костной ткани  
Литература  

ОБМЕН ЛИПИДОВ



Липиды– группа веществ, широко распространенных в живых организмах; нерастворимых в воде; растворимых в неполярных растворителях. Служат в организме источником энергии, выполняют термоизоляционную функцию, функцию защиты от механических воздействий, влияют на проницаемость биомембран, участвуют в передаче нервного импульса.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ

Жирные кислоты.

Жирные кислоты организма человека содержат четное число атомов углерода. Существуют предельные и непредельные жирные кислоты. Непредельные представлены цис-изомерами.

2. Простые липиды -сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.

2.1. Триацилглицериныили жиры находятся в организме в форме протоплазматического жира, содержащегося в тканях в определенном количестве, и резервного жира, количество которого может значительно меняться. Жирные кислоты, входящие в их состав, содержат обычно от 12 до 24 атомов углерода, и, в основном, представлены пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислотами.

2.2. Воска - сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 16 до 22.

3. Сложные липиды -сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы.

3.1. Фосфолипидысодержат остаток фосфорной кислоты:

Примерами глицерофосфолипидовявляются:

- фосфатидилхолины (лецитины) - содержат азотистое основание холин

[НО—СН2—СН2—N+(CH3)3];

- фосфатидилэтаноламины -включают азотистое основание этаноламин

НО—СН2—СН2—N+H3;

- фосфатидилсерины -содержат остаток аминокислоты серина

НО—СН2—СН(СОО-)—NH+3.

Из всех липидов глицерофосфолипиды обладают наиболее выраженными полярными свойствами. Фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины являются главными липидными компонентами мембран клеток.

В составфосфатидилинозитоловвходит циклический спирт инозитол.

Всфинголипидахспирт представлен сфингозином. Они находятся в мембранах клеток, особенно нервной ткани. Наиболее распространены сфингомиелины,содержащие остатки жирной кислоты, двухатомного ненасыщенного спирта сфингозина, азотистого основания (чаще холина) и фосфорной кислоты:

3.2. Гликолипиды (в основномгликосфинголипиды)широко представлены в нервной ткани. Содержат церамид, состоящий из спирта сфингозина и остатка жирной кислоты, и углеводы (чаще галактозу – галактозилцерамиды или глюкозу – глюкозилцерамиды).

галактозилцерамид

Производные галактозилцерамидов – цереброзиды – могут выполнять рецепторные функции.

4. Стероидыотносятся к неомыляемой фракции липидов. Их представителями являются холестерин, стероидные гормоны, желчные кислоты, витамины группы D.

холестерин

Каждая клетка содержит холестерин в составе мембран клеток. Он вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и влияет на активность связанных с ней ферментов.

 

ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ

Суточная потребность в жирах составляет 50-100 г. Они обеспечивают до 50% потребности организма в энергии.

У детей грудного возраста переваривание липидов начинается в ротовой полости. В секрете глоточных желез содержится лингвальная липаза, которая участвует в расщеплении эмульгированных жиров грудного молока. Оптимум рН для лингвальной липазы 4-5, что соответствует кислотности желудочного сока грудных детей.

Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике. В двенадцатиперстной кишке происходит нейтрализация попавшей в кишечник с пищей соляной кислоты желудочного сока бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при этом пузырьки углекислого газа способствуют перемешиванию пищевой кашицы. Происходит эмульгирование жира преимущественно солями желчных кислот, которые поступают в двенадцатиперстную кишку с желчью. В желчи содержатся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты и небольшие количества других желчных кислот. Они образуют соли желчных кислот путем конъюгации с глицином или таурином.

Поджелудочная железа секретирует неактивную пролипазу. Ее превращение в активную липазу происходит при участии желчных кислот и белка панкреатического сока - колипазы. Колипаза присоединяется к липазе и делает ее устойчивой к действию трипсина, а также способствует соединению липазы с мицеллами. Оптимум рН липазы 8-9, в присутствии желчи он смещается до 6.

Липаза адсорбируется на поверхности мицелл и гидролизует сложноэфирную связь в триацилглицеринах. Основные продукты расщепления –
2-моноацилглицериды и жирные кислоты:

Панкреатический сок содержит фермент изомеразу, катализирующий превращение 2-моноацилглицерина в 1-моноацилглицерин, который затем гидролизуется липазой до жирной кислоты и глицерина.

Жирные кислоты с короткой углеродной цепью и глицерин хорошо растворимы в воде. Они всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены, а затем в печень. Всасывание жирных кислот с длинной углеродной цепью и моноацилглицеринов происходит при участии желчи из мицелл. Жирные кислоты и моноацилглицерины всасываются, а соли желчных кислот остаются в просвете кишечника. Основная часть солей желчных кислот всасывается в кровь в подвздошной кишке, попадает в печень и затем выделяется с желчью. Этот процесс называется гепатоэнтеральной циркуляцией.За сутки он происходит 6-8 раз.

В клетках эпителия кишечной стенки происходит ресинтез липидов. Он осуществляется двумя путями. Если в клетки поступили преимущественно жирные кислоты, синтез липидов идет глицерол-3-фосфатным путем, если жирные кислоты вместе с 2-моноацилглицеринами - 2-моноацилглиоловым путем.

В 2-моноацилглицероловом пути из жирных кислот образуется их активная форма (ацил-КоА), затем происходит ацилирование
2-моноацилглицеринов. Реакции катализируются ферментным комплексом – тригациллицеринсинтетазой.

2-моноацилглицерин + R-CO-SKoA ® диацилглицерин + НS-KoA

диацилглицерин + R-CO-SKoA ® триацилглицерин + НS-KoA.

В глицерол-3-фосфатном пути на первом этапе глицерин фосфорилируется.Донором остатка фосфорной кислоты служит АТФ. Затем глицерол-3-фосфат взаимодействует с ацил-КоА. Далее процесс идет согласно схеме:

Липиды практически не растворимы в воде и в жидкостях организма. Поэтому необходимы специальные механизмы для их транспорта.

Транспорт липидовосуществляется в составе особых сферических частиц – липопротеинов.Их поверхностная часть образована фосфолипидами, холестерином и белками (аполипопротеинами). Фосфолипиды гидрофильными концами ориентированы наружу, а гидрофобные концы находятся в липидной фазе внутри частиц. Внутренняя липидная фаза содержит в основном триацилглицерины и эфиры холестерина (рис. 1).

Липопротеины различаются по составу и содержанию липидов и белков. Их плотность тем больше, чем больше содержание в них белков. Липопротеины разделяют центрифугированием и элеткрофорезом.

- хиломикроны(ХМ) - диаметр – 300-500 нм;

- липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) – 30-80 нм;

- липопротеины низкой плотности (ЛНП) – 20-25 нм:

- липопротеины высокой плотности (ЛВП) – 5-12 нм.

 

Рис. 1. Структура липопротеина

Липопротеины образуются в клетках слизистой оболочки кишечника (хиломикроны и ЛОНП), в плазме крови (ЛНП и ЛВП), в гепатоцитах (ЛОНП и ЛВП). Основные функции хиломикроны и ЛОНП – транспорта жиров по кровеносному руслу, а ЛНП и ЛВП – транспорт холестерина.

Жиры, синтезирующиеся в клетках кишечника, включаются главным образом в ХМ, и небольшое количество – в ЛОНП, и попадают в лимфатическую систему и затем в общий кровоток.

Через 1-2 ч после приема жирной пищи возникает алиментарная гиперлипемия. Это физиологическое явление, когда концентрация тригациллицеринов в крови повышается, и в ней появляются ХМ. Ее пик наблюдается через 4-6 часов, а через 10-12 ч содержание триацилглицеринов возвращается к норме. ХМ исчезают из крови.

Триацилглицерины хиломикронов гидролизуются на поверхности эндотелия капилляров жировой ткани при участии фермента липопротеинлипазы. Образуются жирные кислоты и глицерин. Глицерин транспортируется в печень, где может быть использован для синтеза жиров. Основная масса жирных кислот проникает в ткани. В жировой ткани они депонируются в виде жиров, в сердечной мышце и работающих скелетных мышцах используются как источник энергии. Остаточные хиломикроны поглощаются клетками печени.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.