Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Система показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятия

 

Для оценки управления деятельностью предприятия наука и практика выработали специальные инструменты, называемые экономическими показателями. Экономические показатели - это микромодели экономических явлений. Отражая динамику и про­тиворечия происходящих процессов, они подвержены изменени­ям и колебаниям и могут приближаться или отдаляться от своего главного предназначения - измерения и оценки сущности эко­номического явления, поэтому аналитик должен знать природу каждого экономического показателя, идет ли речь об эффектив­ности деятельности или деловой активности предприятия [2, с.36]

Экономическая эффективность - сложная категория эконо­мической науки. Она пронизывает все сферы практической дея­тельности человека, все стадии общественного производства, яв­ляется основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования матери­ально-структурной, функциональной и системной характеристик хозяйственной деятельности. Можно сказать, что такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многосторонность, динамичность, многомерность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят свое адекват­ное отражение через категорию эффективности.

В настоящее время наиболее полное и последовательное ис­следование экономической эффективности хозяйственной дея­тельности дается в теории комплексного экономического анали­за. Анализу эффективности посвящены все разделы текущего, перспективного и оперативного анализа. Оценивается достигну­тая эффективность хозяйственной деятельности, выявляются факторы ее изменения, неиспользованные возможности и резер­вы повышения.



Эффективность хозяйственной деятельности измеряется од­ним из двух способов, отражающих результативность работы пред­приятия относительно либо величины авансированных ресурсов, либо величины их потребления (затрат) в процессе производства. Эти показатели характеризуют степень деловой активности пред­приятия[4,116]:

 

(6)

(7)

 

Соотношение между динамикой продукции и динамикой ресурсов (затрат) определяет характер экономического роста. Экономический рост производства может быть достигнут как экс­тенсивным, так и интенсивным способом. Превышение темпов роста продукции над темпами роста ресурсов или затрат свиде­тельствует о наличии интенсивности в экономическом росте.

Для оценки эффективности хозяйственной деятельности так­же используются показатели рентабельности - прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции.

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте про­является прежде всего в скорости оборота его средств. Рентабель­ность предприятия отражает степень прибыльности его деятель­ности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые яв­ляются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.

Общая схема формирования рассматриваемых показателей представлена в табл. 1.

Таблица 1

Схема формирования показателей

В первой строке и в первом столбце таблицы представлены возможные варианты соответственно числителя и знаменателя финансового коэффициента. На пересечениях второго и третье­го столбцов с второй и третьей строками таблицы показаны три различных типа относительных показателей, получающихся при сочетании различных значений числителя и знаменателя (исклю­чение представляет пересечение второго столбца и второй строки, не дающее показателя). В обобщенном виде формулы финан­совых коэффициентов, формируемых по данной схеме, выглядят следующим образом:

(8)

 

(9)

 

(10)

В данной формуле намеренно не конкретизирован показа­тель прибыли, поскольку в качестве него может быть взята при­быль от реализации продукции (работ, услуг), балансовая при­быль, облагаемая налогом прибыль, чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Если рента­бельность средств или их источников вычисляется на основании прибыли от реализации и тем самым достигается сопоставимость с рентабельностью продаж, то между рассматриваемыми финан­совыми коэффициентами существует определенная взаимосвязь:

 

(11)

 

Эта формула показывает, что прибыльность средств предпри­ятия или источников обусловлена как ценообразовательной по­литикой предприятия и уровнем затрат на производство реализо­ванной продукции (они комплексно отражаются в показателе рентабельности продаж), так и деловой активностью предприя­тия, измеряемой оборачиваемостью средств или их источников. Формула указывает пути повышения рентабельности средств или их источников (по сути дела, степени прибыльности использова­ния капитала предприятия или его составных частей): при низ­кой прибыльности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота капитала и его элементов и, наоборот, определяемая теми или иными причинами низкая деловая активность предприятия может быть компенсирована только снижением затрат на произ­водство продукции или ростом цен на продукцию, т.е. повыше­нием рентабельности продаж.

В формулах не конкретизирован также показатель средней за период величины средств предприятия или их источников. В качестве данного показателя могут быть использованы итог ба­ланса, величины мобильных средств (оборотных активов), мате­риальных мобильных средств, готовой продукции, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, основных средств и прочих внеоборотных активов, собственных средств, перма­нентного капитала и т.д.

Рассмотрим наиболее важные финансовые коэффициенты рентабельности и деловой активности, получаемые при различ­ных вариантах знаменателя относительного показателя[2,с.65]. Ниже приводятся вначале все формулы коэффициентов по аналитиче­скому блоку, затем комментарии экономического смысла дина­мики показателей.

Символом R обозначен блок анализа рентабельности, А -анализа деловой активности; символ K означает комментарий к блоку анализа.

Коэффициенты рентабельности:

1R) Рентабельность продаж

(12)

где N - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

Рр - прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

2R) Рентабельность всего капитала фирмы

(13)

где Вср - средний за период итог баланса-нетто, а в качестве Р могут выступать как балансовая прибыль (Р6), так и прибыль от реализации (Рр).

3R) Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов

(14)

где Fср - средняя за период величина основных средств и про­чих внеоборотных активов.

4R) Рентабельность собственного капитала

(15)

где Исср - средняя за период величина источников собственных средств предприятия по балансу.

5R) Рентабельность перманентного капитала

(16)

где КТср - средняя за период величина долгосрочных кредитов и займов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.