Характеристика исследуемого предприятия Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области», именуемое в дальнейшем «Учреждение», является исправительным учреждением, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, осуществляет деятельность по управлению и эксплуатации исправительного учреждения, а также по оказанию реабилитационной помощи осужденным.
Полное наименование «Учреждения»: Федеральное государственное учреждение «Исправительная: колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области».
Сокращенное наименование «Учреждения»: ФБУ ИК-5 УФСИН России по Ивановской области.
Условное наименование «Учреждения»: Учреждение ИК-5.
«Учреждение» по своей организационной форме является федеральным бюджетным учреждением и имеет статус исправительного учреждения.
Согласно закону РФ от 21.07.1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» учреждения уголовно-исполнительной системы имеют право осуществлять предпринимательскую и иные виды деятельности для обеспечения жизнедеятельности учреждений, исполняющих наказания.
Предприятия учреждений, исполняющих наказания, предназначены для привлечения осужденных к труду и обучения их общественно значимым профессиям.
Учредителем предприятий учреждений, исполняющих наказания, является федеральный орган уголовно-исполнительной системы, который утверждает их уставы, разработанные учреждениями, исполняющими наказания, и закрепляет за предприятиями учреждений, исполняющих наказания, федеральное имущество.
Предприятия учреждений, исполняющих наказания, по своей организационно-правовой форме являются, государственными унитарными предприятиями.
Предприятия учреждений, исполняющих наказания, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом следующих особенностей:
1. создание, реорганизация и ликвидация предприятий учреждений, исполняющих наказания, распоряжение их имуществом осуществляются федеральным органом уголовно-исполнительной системы и его территориальными органами;
2. руководство предприятиями учреждений, исполняющих наказания, осуществляется начальниками этих учреждений;
3. перечни должностей в штатах предприятий учреждений, исполняющих наказания, замещаемых лицами, имеющими специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации;
4. предприятия учреждений, исполняющих наказания, самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития с учетом необходимости создания достаточного количества рабочих мест для осужденных.
На базе Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №5» создано государственное унитарное предприятие, именуемое в дальнейшем «Предприятие».
Полное наименование: Государственное унитарное предприятие Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области».
Согласно Уставу, который регламентирует деятельность предприятия, ГУП ФГУ ИК-5 является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в учреждениях госбанка, печать со своим наименованием, бланки, а также другие необходимые реквизиты.
Предприятие отвечает по своим обязательствам • имуществом предприятия, на которое может быть обращено взыскание.
Основными целями ГУП являются:
- обеспечение трудовой занятости лиц, содержащихся в учреждении ИК-5;
- производство продукции, выполнение работ и оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.
ГУП ФГУ ИК-5 имеет комбинированный тип организационной структуры, соединяющий в себе линейную и функциональную организационные структуры (см. Приложение). Основой этой схемы является линейное подразделение, осуществляющее в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, финансы, план, сырье, материалы и т.д.
Основными видами деятельности являются:
- швейное производство;
- производство потребительских товаров, товаров народного потребления, мебели;
- производство электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воды;
- изготовление художественных изделий, изделий народных промыслов и сувениров;
- другие виды деятельности, не запрещенные законом. Отраслевая принадлежность предприятия - легкая промышленность.
Предприятие имеет среднесерийный тип производства. Основным профилирующим производством является швейное производство, которое выпускает: спецодежду, рабочую одежду: куртки и брюки утепленные, одежду для осужденных.
На предприятии также созданы два участка, выпускающие мебель: участок деревообработки и участок металлоконструкций. Основным ассортиментом данных участков является: школьная мебель, шкафы, столы аудиторные, кровати армейские и бытовые, стулья, столы компьютерные, тумбочки, сувениры.
В основном вид выпускаемой продукции зависит от заказов.
Предприятие может работать:
1) по услугам - заказчик обеспечивает предприятие всеми необходимыми материалами, а предприятие предоставляет рабочую силу;
2) предприятие может изготовлять продукцию по заказам из своего материала - отдел маркетинга, используя свои связи с поставщиками, заключает договора на поставку сырья, тем самым, обеспечивая производство необходимыми материалами и комплектующими.
Поэтому проблем со сбытом у данного предприятия нет.
Прибыль, полученная предприятием, подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Прибыль, оставшаяся у предприятия после уплаты налогов и иных платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение.
Предприятие ведет бухгалтерский учет и предоставляет финансовую отчетность в соответствии с действующим законодательством.
В настоящее время ФБУ ИК-5 известна как крупный производитель профессиональной одежды, поставляющий продукцию во многие регионы России и ближнего зарубежья. Эффективная организация производства, системы автоматизированного проектирования при разработке и внедрении новых изделий, позволяет выпускать продукцию любого ассортимента и количества в кратчайшие сроки. На сегодняшний день выпускается более 200 наименований базовых моделей.
Это одежда для: железнодорожников; МЧС; МВД; шахтеров и нефтяников; охранных структур, охотников и рыболовов; медицинских работников и многих других сфер профессиональной деятельности.
В числе наших постоянных заказчиков крупные промышленные предприятия не только города Иваново, но и России в целом («КРАНЭКС», «Норильский Никель», «Энергомашресурс», «ДСК»).
ФБУ ИК-5 выполняет также индивидуальные заказы по разработке корпоративной одежды. По желанию заказчика действующие модели могут быть изменены, изготовлены из другого вида тканей, а нанесение фирменной символики поможет подчеркнуть стиль работника и индивидуальность.
С 2004 года компанией открыты новые направления: рабочая обувь и средства индивидуальной защиты (каски, перчатки, рукавицы, респираторы, очки и т.д.).
Приоритетами во взаимоотношениях с клиентами являются максимальная защита их интересов, индивидуальный подход, взаимное доверие, что закладывает основу для крепких партнерских отношений на долгие годы.
ФБУ ИК-5 заинтересовано в сотрудничестве с клиентами, отдающими предпочтение качеству продукции данного предприятия.
На ФБУ ИК-5 существует система скидок при продаже продукции, в зависимости от приобретаемого объема:
- от 10 единиц одной модели - скидка 5%
- от 100 единиц одной модели - скидка 15%
- размещение заказа - индивидуальные цены.
Основными поставщиками сырья являются предприятия Ивановской области и близлежащих регионов, которые занимаются производством тканей и фурнитуры.
Основными рынками сбыта являются Санкт-Петербург, Иваново, Москва, близлежащие области, Архангельск (таблица 3).
Таблица 3
Объем продаж продукции ФБУ ИК-5 по основным рынкам (%).
| 2007 год
| 2008 год
| Санкт Петербург
| 41,8
| 35,2
| Москва
| 14,4
| 15,9
| Иваново
| 13,5
| 25,1
| Архангельск
| 7,4
| 5,0
| Близлежащие области
| 22,6
| 14,3
|
По данным таблицы 3 в 2008 году произошло перераспределение доли в пользу Иваново, что объясняется близостью и знанием данного рынка сбыта. По-прежнему наибольшие объемы направляются в Санкт-Петербург (более развиты по сравнению с Москвой дилерские связи).
|