Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ полученных результатов

 

Выводы и предложения по 1 главе диссертации «Понятие и особенности прав и обязанностей родителей в российском семейном праве»:

1. С целью дальнейшего совершенствования семейного законодатель­ства предлагается внести дополнение в ч. 1 ст. 65 СК РФ и закре­пить в ней определение «осуществление родительских прав», под кото­рым понимается реализация субъектами родительского правоотноше­ния определенных возможностей, предусмотренных законом, а также свободный выбор данными субъектами (т.е. родителями по отношению к своим детям) совершения конкретных положительных действий, не противоречащих семейному законодательству[33].

2. Следовало бы конкретизировать п. 1 ст. 62 СК РФ и изложить его в следующей редакции: «Несовершеннолетние родите­ли, состоящие в браке или не состоящие, вне зависимости от возраста имеют право на совместное проживание с ребенком и обязаны прини­мать участие в его воспитании»[34].

В главе 2 диссертации «Права и обязанности родителей по воспитанию детей» сделаны следующие выводы и предложения.

1. Из предусмотренных главой 12 СК РФ личных прав и обязанностей ро­дителей в отношении детей наибольшую сложность представляет обязанность родителей по воспитанию своих детей. Родители несут ответст­венность за воспитание своих несовершеннолетних детей. Они обязаны заботиться о здоровье, фи­зическом, психическом, духовном и нравственном развитии несовершеннолетних детей.

2. Термином «родительские права» охватываются как права, так и обязанности обоих родителей в отношении несовершеннолетних детей. Это связано с традиционным представлением о том, что права родителей есть одновременно и их обязанность перед своими детьми, обществом, государством.



3. Много проблем возникает при осуществлении родительских прав и обязанностей несовершеннолетним. Поэтому следует рекомендовать:

- остается открытым вопрос о правовом значении момента достижения несовершеннолетним родителем возраста 16 лет. Поэтому следует рекомендовать изложить п. 3 ст. 62 СК РФ в следующей редакции: «Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать отцовство и материнство в отношении своих детей на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке».

- заслуживает особого внимания и такой вопрос, как возможность назначения опекуна ребенку несовершеннолетних родителей. В соответствии с действующей редакцией ст. 62 СК РФ следует, что если ребенку несовершеннолетних родителей, не достигших 16 лет, опекун не назначен, они вправе осуществлять родительские права. Отсюда следует, что указание законодателя на возраст несовершеннолетних родителей как критерий определения их самостоятельности в осуществлении родительских прав теряет смысл.

- на наш взгляд, необходимо создать равный правовой режим для несовершеннолетних родителей, достигших возраста 14 лет, независимо от того, состоят они в браке или нет, С этой целью представляется необходимым признать установление отцовства или материнства основанием для признания несовершеннолетнего родителя. Достигшего возраста 14 лет, полностью дееспособным и внести соответствующие дополнения в гражданское и семейное законодательство.[35]

4. Множество проблем возникает при рассмотрении дел о лишении родительских прав. На наш взгляд, в СК РФ необходимо закрепить норму, предусматривающую возмещение вреда здоровью ребенка родителями (усыновителями) при удовлетворении иска о лишении родительских прав и отмене усыновления в том случае, когда противоправные действия родителей (усыновителей) выражались в жестоком обращении с детьми, злоупотреблении родительскими правами, уклонении от выполнения родительских обязанностей и совершения преступления против жизни и здоровья детей (ст.ст.69, 140, 141 СК РФ). Возмещению в этих случаях должен подлежать и моральный вред, поскольку противоправными действиями родителей, усыновителей (оставление детей без пищи, без теплой одежды в зимний период, психическое насилие и т.п.) ребенку причиняются и физические, и нравственные страдания.

5. Полноценное исполнение родительских обязанностей в семье возможно только на основе юридически закрепленной необходимости соотнесения личных интересов с общесемейными, собственных потребностей с потребностями супружеского партнера, своего долга перед детьми с ожиданиями общества. Введение ряда обязательных позиций, закрепляющих обязательства будущих родителей перед своими детьми в тексте брачного договора, может стать той правовой основой, посредством которой общество получит рычаг влияния на внутрисемейную ситуацию, связанную с воспитанием и содержанием детей.

Особенно важно использование медиации в конфликтах, касающихся ребенка, так как нередки случаи, когда дети в семейном споре вместо помощи и поддержки со стороны родителей в стрессовых для них условиях вовлекаются в развивающийся конфликт.

7. Считаем, что целесообразно было бы сделать обязательным при рассмотрении дела в суде об определении места жительства ребенка при расторжении родителями брака проведения психиатрической экспертизы с целью выявления мнения ребенка, а также проведение психиатрической экспертизы родителей с целью выявления их действительного желания воспитать ребенка[36].

8.Полагаю, что на стадиях процесса по делу с участием ребенка, необходимо уполномочить суд на применение наряду с принципом состязательности, принципа следственности. Такое правило свидетельствовало бы о заботе государства об обеспечении интересов ребенка при рассмотрении и разрешении дел с его участием.

9.Нам представляется, что следовало бы распространить правило, установленное статьей 64 Семейного кодекса РФ, непосредственно и на иных законных представителей ребенка, на органы и органи­зации, обязанные представлять интересы ребенка. Такое правило обеспечит соблюдение интересов ребенка при рассмотрении и раз­решении дел с его участием[37].

10.В настоящее время в рамках рассматриваемой темы, существует очень много проблем. Так, например, действующий Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не раскрывает понятий «акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание», «заключение органа опеки и попечительства».

11. На основании проведенного анализа выполнения родителями обязанностей по предоставлению основного общего образования детям предлагается в статье 69 главы 12 Семейного кодекса РФ выделить невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в качестве самостоятельного основания для лишения родительских прав.

12. В целях совершенствования семейного законодательства рассмотрения споров о праве на воспитание, следует рекомендовать:

- предусмотреть в СК РФ необходимость проведения предупредительной досудебной работы по устранению конфликтов, связанных с семейным воспитанием несовершеннолетних детей;

- разработать инструктивно-методические указания по применению гражданско-процессуального законодательства при рассмотрении судом споров о праве на воспитание;

- предусмотреть в ст. 68 СК РФ защиту родительских прав в случаях, когда ребенка удерживают лица, осуществляющие его семейное воспитание на основании закона (опекуны-попечители, приемные родители и пр.);

- предусмотреть в п.1 ст. 79 СК РФ право суда поручать органам опеки и попечительства контроль за соблюдением установленного судом порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем;

- дополнить п.3 ст. 65 СК РФ, указанием на то, что похищение, укрывательство ребенка во время разрешения спора о месте его проживания с одним из родителей рассматривается как злоупотребление родительским правом;

- изменить текст ст. 24 СК РФ, исключив из круга обязанностей суда, рассматривающего иск о расторжении брака, определение места проживания ребенка с одним из родителей помимо их воли.

В главе 3 «Алиментная обязанность по содержанию детей» сделаны следующие выводы и предложения.

1.Родители самостоятельно определяют порядок и формы предоставления содержания несо­вершеннолетним детям. Однако на практике встречаются случаи, когда родители имеют возможность создать необходимые материальные усло­вия для ребенка, но не делают этого. Поэтому представляется, что необходимо разработать нормы содержа­ния, предоставляемого родителями детям добровольно. Это пра­вило позволит обеспечить имущественные интересы ребенка.

2. Представляется, что для обеспечения интересов ребенка должен быть на законодательном уровне установлен нижний предел алиментов, размер которых должен быть достаточно хорошо отрегулирован. Решение данной проблемы видится в установлении на законодательном уровне минимального размера алиментов в пользу несовершеннолетних детей, что возможно путем внесения дополнения в ст. 81 СК РФ: «Размер алиментов не несовершенноленего ребенка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, на территории которого ребенок проживает».

3. Считаем, что предварительно надо установить минимальный и максимальный размеры алиментов. В итоге можно предложить следующие изменения в семейном законодательстве: добавить ст. 83 СК РФ пунктом 4 следующего содержания: «Алименты на содержание несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в твердой денежной сумме исходя из установленного Правительством РФ минимального и максимального размера алиментов».

4. По законодательству России родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей до достижения ими совершеннолетия, т. е. до 18-летнего возраста, независимо от того, продолжает ли ребенок учиться после этого в каком-либо учебном заведении. По нашему мнению, на родителей должна быть возложена обязанность материально помогать своим детям при их учебе и после достижения совершеннолетия.

Поэтому вполне логичным и справедливым будет ввести в Семейный кодекс специальную правовую норму – статью 80.1 - о продлении взыскания алиментов на детей при их учебе после достижения совершеннолетия. Редакция данной нормы может быть такой: «Взыскание алиментов на содержание совершеннолетних детей, которые обучаются в учебных учреждениях по очной форме обучения, продолжается до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет». Тем самым будет достигнута унификация норм пенсионного и семейного законодательства в части материального обеспечения юношей и девушек при осуществлении ими своего права на образование.

5. Алименты являются специфическим видом иму­щественной обязанности, не зависящей от матери­ального положения обязанных лиц. Очевидно, что освобождение родителей от упла­ты алиментов на несовершеннолетних детей на­рушает принцип, закреплённый в ст. 80 СК РФ, об обязанности родителей по содержанию несовер­шеннолетних детей. Алиментная обязанность ро­дителей не должна устраняться или прекращаться, размер алиментов может быть лишь уменьшен. Необходимо изменить формулировку ст. 114 СК РФ, касающуюся освобождения от алиментной обязанности.

6. Исполнение алиментной обязанности единовременным предоставлением имущества может иметь еще один недостаток. Предположим, родитель исполнил алиментную обязанность, заключив соглашение об уплате алиментов, и предоставил имущество, которое не было израсходовано другим родителем, проживающим совместно с ребенком и воспитывающим его. Поэтому СК РФ следует дополнить нормой следующего содержания: «Имущество, предоставленное одним из родителей по соглашению об уплате алиментов на ребенка, может быть признано по решению суда по иску другого родителя совместным имуществом ребенка и родителя, если будет установлено, что родитель-истец обеспечил в течение длительного времени достойный уровень содержания ребенка и не израсходовал имущество, предоставленное другим родителем по соглашению об уплате алиментов»[38].

7. Необходимость содержания может возникнуть и у несовершеннолетнего дееспособного, приобретшего дееспособность в результате вступления в брак, эмансипации. В ряде ситуаций наличие возможности взыскать с родителей алименты позволило бы осуществлять воспитание ребенка родителем и, возможно, несколько уменьшило бы количество детей, оставляемых несовершеннолетними матерями в медицинских организациях. Не учтена законодателем и возможность утраты трудоспособности эмансипированным несовершеннолетним. Кроме того, в случае утраты им работы могут возникнуть крайне тяжелые материальные условия[39].

 

 

Заключение

В заключение необходимо отметить, что основным нормативно - правовым актом, регламентирующим вопросы воспитания и содержания детей наряду с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации является Семейный кодекс Российской Федерации.

Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере обеспечения прав и обязанностей родителей осуществляется в различных направлениях с целью приближения к международно-правовым стандартам в данной области. Но все же, в законодательстве имеется и ряд противоречий и проблем по вопросам, рассмотренным в работе, например, в отношении несовершеннолетних родителей.

Хочется сказать о необходимости создания нормативной основы для ведения профилактической работы в области семейного неблагополучия. Это требует определения правовых оснований для признания семьи неблагополучной и вмешательства в брачно-семейные отношения ее субъектов, т.к. основная масса неблагополучных семей не попадает в число объектов профилактики[40].

Перенесение центра тяжести на преодоление противоречий по поводу семейного воспитания в сферу деятельности различного рода организа­ций и учреждений (органов опеки и попечительства, центров помощи семье и детям и проч.) следует рассматривать как обязательный этап в разрешении кон­фликтов, связанных с семейным воспитанием. Вместе с тем СК РФ имеет правовые нормы, также связанные с воспитанием (установление отцовства в судебном порядке, взыскание алиментов и др.), где нет спора о праве на воспитание как такового. Следовательно, понятия «спор о праве на воспитание» и «спор, связанный с воспитанием» не совпадают.

Следует считать законодательство в регулировании правоотношений между родителями и детьми прогрессивным, но требующим совершенствования законодательства с учетом практики правоприменения. В любом случае при рассмотрении споров о воспитании между родителями и детьми имеют место интересы государства[41].

С другой стороны, споры о праве на воспитание ребенка имеют прямое отношение к демографической проблеме, приобретающей особую остроту в со­временной России. Их квалифицированное рассмотрение в административном и судебном порядке позволит умалить степень причинения вреда несовершенно­летнему в обстановке противоречий, возникающих между лицами, управомоченными на семейное воспитание.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.