Обратная связь
|
Условия реализации принципов организации производства 1.
Учение посвященное организации сельскохозяйственного производства в России интенсивно начало развиваться во второй половине XVIII столетия. Один из основоположников агрономической науки А.Т. Болотов, определяя задачи организации сельского хозяйства, писал в 1784 г.: «Соблюдение должной пропорции между скотоводством и хлебопашеством есть главнейший пункт внимания сельского хозяйства. Сие две вещи так между собой связаны, что если одна упущена, то неминуемо нанесет вред другой». Имеется в виду специализация производства и рациональное сочетание отраслей».
Ученый агроном И.М. Комов, поддерживая важность установления рационального соотношения между земледелием и скотоводством, ратовал за освоение интенсивных способов хозяйствования. Указывая на это, в 1788 г. он отмечает: «... лучше с мала получить много, нежели с много мало».
В последующем в становление науки организации сельскохозяйственного производства внесли вклад ученые Германии. В 1812 г. вышла книга А. Тэера «Основы рационального сельского хозяйства». Учение об организации сельского хозяйства, по его мнению, есть «... учение о распоряжениях и употреблениях рабочих сил, о соразмерности скотоводства с земледелием, обоснованных на севооборотах или системах сельского хозяйства для возможно лучшего достижения цели, состоящей в высшем и постоянном чистом доходе от всего хозяйства вообще, наконец, учение об управлении хозяйством...». Основную задачу науки организации хозяйства ученый видел в изыскании путей и способов получения высокой и постоянной прибыли, которую считал главным критерием рациональности ведения хозяйства.
Другой немецкий ученый И. Тюнен, придерживаясь теоретических положений А. Тэера, в работе «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии» (1826 г.) исследовал влияние на сельское хозяйство внешних экономических факторов. Основным из них он признавал рынок. В зависимости от рынка и транспортных издержек ученый предложил варианты систем хозяйства. Его исходная позиция: чем отдаленней хозяйство от рынка, тем дороже доставка продуктов, ниже их оплата сравнительно с рыночной ценой. Изучение закономерностей организации сельскохозяйственного производства привели И. Тюнена к признанию закона падающей производительности последующих затрат хозяйства.
Равнозначными факторами экономики сельского хозяйства А. Тэер и И. Тюнен считали землю, труд и капитал. Задачу науки организации сельскохозяйственного производства они видели в отыскании, установлении такого соотношения между этими факторами, которое обеспечило бы получение наибольшего дохода.
Идеи А. Тэера, И. Тюнена в последующем поддержали и развили немецкие ученые Гольц, Эребо, Ватерштрат, Бринкман, а также российские экономисты М.Г. Павлов, А.С. Ермолов, А.И. Скворцов, А.П. Людоговский.
В последующем отечественная экономическая наука пополнилась трудами выдающихся ученых А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, А.Н. Челинцева, А.А. Рыбникова, Г.А. Студенского, Н.П. Макарова и других. Решение аграрной проблемы они видели в развитии крестьянского хозяйства как товаропроизводителя, собственника средств производства, полученной продукции, созданного дохода. Ученые считали, что эффективность аграрного сектора в значительной мере определяется применяемыми формами организации производства. Признавая разные формы хозяйствования, они указывали, что процесс эволюции форм будет длительным, предостерегали об опасности спешки и торопливости. Путь к созданию крупных общественных хозяйств они видели через развитие форм кооперации.
Большой вклад в исследования экономики и организации сельскохозяйственного производства внесли известные ученые-экономисты С.Г. Колеснев, Г.М. Лоза, М.П. Гриценко, Л.М. Зальцман, Н.П. Макаров, М.И. Синюков, В.А. Тихонов, Ю.Т. Бузилов, А.И. Оханкин и другие.
Особого внимания на современном этапе развития исследований организации сельскохозяйственного производства, по мнению ученых, требует исследование проблем выработки социально-ориентированной аграрной политики; развития рыночной инфраструктуры для улучшения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических, информационных ресурсов, готовой продукции; формирования системы государственной поддержки научно-технического прогресса и инновационной деятельности АПК; регулирования рынка земель сельскохозяйственного назначения, позволяющего содействовать притоку инвестиций в сельское хозяйство и не допустить обезземеливания крестьянства; организационно-экономической оценки эффективности разных форм сельскохозяйственных предприятий; обоснования моделей их перспективных форм; воспроизводства и повышения эффективности использования ресурсного потенциала предприятий АПК; совершенствования экономических взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с другими сферами АПК.
2.
Под закономерностью понимают повторяющуюся существенную связь явлений общественной жизни или хозяйственных процессов. Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в следующие группы:
1. Естественно-исторические закономерности. Одна из главных особенностей сельскохозяйственного производства, это ее зависимость от природно-климатических условий региона, биологических особенностей животных и растений, определяющих урожайность сельскохозяйственных культур, разведение тех или иных видов и пород животных. Выбор последних, т.е. видов скота и пород животных предопределяют в свою очередь их продуктивность. Кроме того, на организацию производства и ее эффективность большую роль играют погодные условия и состояние здоровья животных и растений. Можно принять правильные организационные решения, но непредвиденные обстоятельства, в виде града, засухи или наводнения, эпидемии и болезни животных и растений могут, свести на нет их эффективность. Биологические особенности и физиологические потребности животных и растений заложены самой природой, и они должны учитываться при организации производства, их надо удовлетворять, только тогда возможно получать в сельском хозяйстве максимальную прибыль.
2. Технические и технологические закономерности. Техническая оснащенность, механизация производственных процессов влияют на трудоемкость продукции. Оснащение техникой, производственными помещениями и постройками, во многом зависят от специализации сельхозпредприятий. В свою очередь, набор техники, помещений и построек предопределяют технологию производства продукции в растениеводстве. В животноводстве предопределяют технологию производства продукции виды и породы сельскохозяйственных животных. Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных повышаются, а себестоимость продукции снижаются при применении прогрессивных, интенсивных технологий.
3. Организационные закономерности. Организация производства, как известно, во многом зависит от руководителя. Успех, при прочих равных условиях в тех коллективах, где лидером является профессионал высокой квалификации, обладающий хорошими деловыми и человеческими качествами. Совершенная организационная структура и структура управления способствуют повышению эффективности организации производства. Стабильность производственного подразделения способствует созданию устойчивого трудового коллектива, накоплению опыта и повышению мастерства работников. Производство не может быть также эффективно организованно без использования достижений науки и техники.
4. Экономические закономерности. Экономические или рыночные закономерности для организации сельскохозяйственного производства имеют второстепенное значение. Это обусловлено, во-первых, тем, что соотношение спроса и предложения действует на степень организации производства лишь опосредованно, т.е. реально сельскохозяйственное предприятие может отреагировать на изменение спроса на его продукцию только со следующего сезона, а за этот срок другие факторы могут оказать на рентабельность продукции более сильное влияние. Во-вторых, спрос на сельскохозяйственную продукцию является практически абсолютно неэластичным, а рыночные цены в сельском хозяйстве определяются, прежде всего, не соотношением спроса и предложения, а урожайностью сельскохозяйственных культур. Основная экономическая закономерность – это соответствие характера производственных отношений уровню развития производительных сил. Новые формы производственных отношений не могут получить развития при прежнем уровне развития производительных сил.
5. Социальные закономерности. Организация сельскохозяйственного производства взаимосвязана с социальными факторами. С одной стороны – успешное развитие производства позволяет больше выделять средств на материальное стимулирование труда работников (оплата труда) повышать квалификацию работников, создавать бытовые условия (жилье), спортивные, культурные объекты и др. С другой стороны – улучшение социальной инфраструктуры повышает заинтересованность работников в развитии коллективного производства и творческой активности работников.
6. Экологические закономерности. В последнее время в отдельную группу принято выделять экологические закономерности – влияние сельскохозяйственной продукции на состояние окружающей среды и наоборот. На практике это означает, что, например, неумелое использование минеральных удобрений, может привести к необратимым последствиям в растительно-водном состоянии региона, которое в свою очередь негативно повлияет на эффективность производства.
2.
Наряду с закономерностями в организации сельскохозяйственного производства необходимо широкое использование принципов. Принцип – это основное исходное положение рациональной организации производственных процессов в пространстве и во времени, отражающее закономерности научной организации производства.
Наука и практика выявили следующие основные принципы организации сельскохозяйственного производства:
1. Обеспечение экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимость продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).
2. Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства. Но во многих случаях, когда имеем дело с агрохолдингами и т.д., децентрализация управления очень слабо выражена.
3. Учет и соблюдение права собственности. Одним из важнейших условий является преобразование отношений собственности. Расширение форм собственности соблюдение прав и интересов собственника предпосылки свободы предпринимательства, конкуренции на рынке. Собственник формирует имущество, необходимое для организации производства. Оно включает землю, здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценности, денежные средства и пополняется за счет прибыли от хозяйственной деятельности, дополнительных вкладов партнеров и др. источников.
4. Материальная заинтересованность и ответственность работников.Материальный стимул один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудиться. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать. Реальное придание коллективу работников, предпринимателю статуса собственника и товаропроизводителя повышает материальную заинтересованность и ответственность за результаты труда.
5. Принцип планомерности является общим для всей современной многоукладной экономики России и сельского хозяйства в частности, данный принцип означает, что организация сельскохозяйственного производства должна осуществляться на основе планов: бизнес-планов, планов севооборотов, планов ремонта и технического обслуживания техники и т.п. Эффективная организация возможна только при наличии научно разработанных (обоснованных) планов развития производства.
6. Принцип комплексности означает, что мероприятия по организации сельскохозяйственного производства должны разрабатываться и внедряться не обособленно, а с учетом влияния всех факторов, в том числе и обусловленных проводимыми мероприятиями. Например, можно предложить и обосновать эффективность расширения посевов какой-либо сельскохозяйственной культуры разработать мероприятия по обеспечению такого расширения необходимо техникой, квалифицированными кадрами и т. п., но не предусмотреть приобретение дополнительного количества семенного материала.
7. Принцип интеграции может предполагать самые различные сферы и масштабы использования от объединения в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.
8. Принцип оптимальности основывается на технических и технологических закономерностях и означает, что при разработке организационно-технических мероприятий выходные показатели (производительность, мощность, высвобождение рабочей силы и т. п.) были оптимальными, т.е. прочно увязывались с показателями тех элементов организационной структуры, на взаимодействие с которыми они рассчитаны. Так, внедрение новых технологий обработки земли с заменой обрабатывающих орудий или приспособлений, но без учета геометрии большей части земельных участков может привести к дополнительным затратам.
9. Принцип сбалансированности означает, что производственная мощность машин и механизмов, объединенных в одну технологическую цепь, должна быть согласована таким образом, чтобы использоваться с максимальной эффективностью. При этом производительность труда рабочих, занятых на этих машинах и механизмах, должна соответствовать производственной мощности техники.
10. Принцип динамичности означает, что организация сельскохозяйственного производства должна планироваться в расчете на ряд периодов (лет). При этом необходимо выстраивание динамической модели по одному из общепринятых образцов – оптимизационной (предполагающей выбор наиболее рационального варианта развития производства) или описательной (основывающейся на том, что производство либо будет равномерным от периода к периоду, либо будет развиваться под воздействием одних и тех же факторов примерно одинаковыми темпами). В условиях рыночной экономики наиболее предпочтительной выглядит оптимизационная модель динамического развития производства.
При организации собственно производственных процессов (а не производства вообще) наряду с перечисленными используются и другие принципы, имеющие более конкретное выражение.
11. Принцип непрерывности предполагает сокращение или полное устранение в процессе производства сельскохозяйственной продукции межоперационных, меж сменных, внутрисменных и других перерывов. Нарушение его вызывает простои рабочих и оборудования, повышение себестоимости продукции, уменьшение прибыли. Наибольший эффект использование этого принципа может дать в период страды.
12. Принцип поточности предполагает расчленение производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных последовательно расположенных рабочих местах. Использование его позволяет упростить и оптимизировать управленческие процессы, а также максимально механизировать производственные процессы. Разумеется, принцип поточности может применяться только в обязательном сочетании с принципом непрерывности.
13. Принцип ритмичности проявляется в чередовании процесса изготовления продукции через строго установленные промежутки времени. Ритмичным считается производство, в котором в равные промежутки времени выполняется примерно равный или равномерно увеличивающийся объем работ, но всем стадиям и операциям производственного процесса. Соблюдение этого принципа позволяет с максимальной эффективностью использовать технические и трудовые ресурсы на смежных участках. 11апример, ритмичная работа комбайнеров обеспечивает отсутствие простоев или авралов на токах.
14. Принцип равномерности означает выпуск примерно равных объемов продукции в течение равных периодов времени (смена, декада, месяц). Применение принципа также позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющиеся ресурсы, избежать простоев и авралов.
3.
Реализация принципов организации производства зависит от соответствующих условий. Одни из них внешние, другие – внутренние. Они взаимодействуют: внешние условия обеспечивают возможность лучшего использования внутренних, хорошо организованные внутренние условия снижают остроту воздействия на производство неразрешенности ряда внешних.
Применительно к сельскому хозяйству к числу внешних условий и определяемых ими мероприятий в современных условиях следует, прежде всего, отнести: регулирование сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса на всех уровнях управления; выработка экономического механизма государственной поддержки сельских товаропроизводителей; обеспечение сбалансированного, эквивалентного межотраслевого обмена; формирование и развитие системы материально-технического обеспечения и производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий, сочетающей разнообразные их формы; стимулирование поставок сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные продовольственные фонды; разностороннее содействие развитию аграрной науки; подготовка кадров, способных экономически грамотно ориентироваться в новых условиях, применять на практике лучшие достижения науки в производства.
Внутренние, на уровне предприятия, условия и мероприятия: оценка и выбор перспективной организационно-правовой формы и формы хозяйствования; обоснование эффективной производственной структуры; организация производства в пределах рационального размера предприятия, обеспечивающего сбалансированность производственных ресурсов; освоение эффективной системы хозяйства; применение прогрессивных технологий производства продукции, форм организации и материального стимулирования труда; развитие хозрасчетных принципов организации производства вместе с расширением предпринимательства и коммерческих начал, конкуренции; поиск нового, отказ от консервативных подходов к организации производства, освоение достижений науки и техники.
ТЕМА 10: СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ
|
|