Основания возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений. Глава 6. ФЗ: ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Статья 53. Возникновение образовательных отношений
1. Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем - договор об образовании.
2. В случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании.
3. В случае приема на целевое обучение в соответствии со статьей 56 настоящего Федерального закона изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора о целевом приеме и договора о целевом обучении.
Прием на обучение
ФЗ Статья 55. Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность
9. Правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.
ФЗ Статья 70. Общие требования к организации приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета
Устав СФУ. Дата принятия: 8 июн 2012 г.
Правила приёма в СФУ на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета на 2015/16 учебный год
Приняты на заседании ученого совета СФУ 29 сен 2014 г.
Целевой прием
По действующему законодательству об образовании отношения, между вузом и студентом-бюджетником не требуется оформлять договором. К заключению договора в этом случае приравнивается издание приказа о зачислении студента в вуз. По своей правовой природе договор на оказание вузом образовательных услуг относится к группе публичных договоров и договоров присоединения. В силу этого обучающийся присоединяется к условиям договора, которые обозначены в законе.
При целевом приеме на обучение будет необходимо предварительно (до издания распорядительного акта) заключить два договора: о целевом приеме и о целевом обучении.
ФЗ Ст. 53 Возникновение образовательных отношений
устанавливает основания возникновения образовательных отношений при приеме на целевое обучение:
- Договор о целевом приеме
- Договор о целевом обучении
- Распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение (приказ о зачислении)
Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении
Целевой прием - в пределах контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Квота целевого приема ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.
Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом или организацией, , и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема.
Возникновение отношений по целевому приему и/или обучению :
I. заключение договора о целевом обучении гос.или муниципальным органом или предприятием с гражданином
заключение договора о целевом приеме гос.или муниципального органа или предприятия – с образовательной организацией.
зачисление по конкурсу на целевые места
II. зачисление в число студентов на общих основаниях - заключение договора о целевой подготовке
Существенные условия договора о целевом приеме
• обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема (порядок и правила приема) гражданина (абитуриента), заключившего договор о целевом обучении
• обязательства органа или организации по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении
Существенные условия договора о целевом обучении
• меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, заключившими договор о целевом обучении (меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и др.меры социальной поддержки)
• обязательства органа или организации по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с квалификацией
• основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству
Ответственность за неисполнение обязательства по трудоустройству
• гражданин обязан возместить в полном объеме органу или организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов (основания освобождения определяются сторонами и включаются в договор)
• орган или организация обязаны выплатить гражданину компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.
Платное обучение
Статья 54. Договор об образовании – для тех случаев, когда существуют гражданско-правовые обязательства
1. Договор об образовании заключается в простой письменной форме между теми, кто будет участвовать в образовательных отношениях:
1) двумя сторонами - организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица);
2) тремя сторонами - организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.
3. В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее - договор об оказании платных образовательных услуг), указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
4. Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" на дату заключения договора.
7. Наряду с установленными статьей 61 настоящего Федерального закона основаниями прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке этой организацией в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.
8. Основания расторжения в одностороннем порядке организацией, осуществляющей образовательную деятельность, договора об оказании платных образовательных услуг указываются в договоре.
9. Правила оказания платных образовательных услуг утверждаются Правительством Российской Федерации.
10. Примерные формы договоров об образовании утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Подзаконный нормативный акт Постановление Правительства РФ№ 706 от 15 авг 2013 г., «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг». На его основе эта деятельность осуществляется и в СФУ.
Существенный момент – вопрос о возможности перехода с платного обучения на бесплатное.
Приказ Минобрнауки РФ «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное» от 6 июн 2013 г., № 443
Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам СПО и ВПО, с платного обучения на бесплатное в СФУ от 30 сен 2013 г.
Переход – на вакантные бюджетные места. Информация о количестве таких мест открытая. Переход при след.условиях:
1. две последние сессии – на «отлично»
2. принадлежность к категориям детей-сирот и детей одинокого инвалида 1 гр
3. утраты в процессе обучения обоих родителей (или одного – если им и воспитывался).
По действующим правилам – практически нереально, впрочем, и на платное сироты не поступают.
Регламент деятельности комиссии по рассмотрению заявлений обучающихся о переходе с платного обучения на бесплатное от 18 окт 2013 г
Конкретизация содержания образовательного правоотношения – при распределении по основным обр.программам. Положение о распределении студентов по основным образовательным программам высшего профессионального образования в СФУ от 8 июл 2013 г.
Распределяют комиссии, создаваемые приказом. Те, кто без экзамена, вне конкурса, платные, целевые - на те программы, кот. указаны в заявлении о поступлении; остальные – с учетом заявлений. Для них – по рейтинговому списку с учетом набранных баллов. После начала обучения можно писать заявление о переводе на другую программу.
Изменение обр.отношения
|