Обратная связь
|
Современные тенденции в управлении персоналом на фирмах Японии Изменения в системе найма персонала. О постепенном переходе крупных японских фирм к новой модели управления персоналом свидетельствует прежде всего отказ все большего числа таких фирм от традиционной системы пожизненного найма и о замене ее другими, более гибкими формами занятости. Этот процесс начался в 80-е годы XX столетия, в результате самого глубокого и продолжительного для Японии в послевоенные годы экономического кризиса. Стало очевидно, что в новых условиях социально-экономического развития страны система пожизненного найма становится обременительной даже для самых мощных компаний. Как японские, так и зарубежные исследователи единодушны в том, что нынешний этап научно-технического прогресса приводит к изменению характера труда путем внедрения новой техники и технологии производства, что делает традиционную систему пожизненного найма экономически все более нерентабельной даже для компаний, имеющих сильные конкурентные позиции. Однако проведенные исследования показали, что 63% всех крупных японских компаний (с числом занятых более 8 тыс. чел.) продолжают применять данную систему в отношении управленческого персонала и 89% – в отношении рядового персонала. По мнению специалистов, это связано с тем, что в социально-политическом плане пожизненный наем все еще продолжает играть весьма важную роль на микро- и макроуровнях. Такая система прикрепляет работника к «своей» компании и тем самым обеспечивает «всеобщий мир в промышленности». Но сохранить ее в первоначальном виде, другими словами, гарантировать каждому вновь нанятому работнику постоянную занятость на одном и том же предприятии вплоть до его ухода на пенсию, становится все более сложно. Для выхода из данной ситуации в последнее время предпринимаются попытки модифицировать систему пожизненного найма.
Используемые варианты изменения системы предусматривают прежде всего понижение возрастного уровня, до которого работникам должна гарантироваться постоянная занятость в той или иной компании. Конкретные формы найма рабочей силы, применяемые в настоящее время японскими предприятиями, можно условно разделить на две большие группы:
• обычные формы, не имеющие ничего общего с пожизненным наймом;
• новые формы пожизненного найма, основанные на совершенно иных принципах.
Обычный наем новой рабочей силы, как правило, осуществляется в случае расширения производства. Эта форма применяется всеми японскими компаниями наряду с пожизненным наймом. Она не гарантирует вновь нанимаемому работнику постоянной работы на одном предприятии вплоть до его выхода на пенсию. Это дает возможность компании свободно и быстро регулировать как количественный, так и качественный состав наемного персонала.
Другой гибкой формой, относящейся к этой же группе, является так называемый повторный, или вторичный, наем на новых условиях ранее уволенных работников. Такой наем осуществляется без каких-либо гарантий и обязательств со стороны предприятия перед повторно нанимаемым
работниками. Подавляющее большинство из них, как правило, нанимается на значительно худших, чем ранее, условиях, в том числе в отношении заработной платы, и может быть уволено в любое время. Это позволяет компании не только экономить значительные суммы на оплате рабочей силы, но и заставляет таких работников трудиться с еще большей, чем раньше, энергией в знак благодарности за то, что их не забыли на «своем предприятии».
Также к этой группе относятся и такие весьма широко практикуемые сегодня крупными японскими предприятиями формы, как набор временных работников (временный наем), наем на неполную рабочую неделю (частичная занятость) и так называемая система арбайто, или наем на короткий период времени на подсобные работы главным образом студентов, пенсионеров и домохозяек. Эта форма найма особенно выгодна предприятиям, поскольку на перечисленные категории трудящихся распространяются далеко не все положения японского трудового законодательства.
Ко второй группе, т.е. к сравнительно новым формам пожизненного найма, относится прежде всего пожизненный наем с переводом на другие предприятия. В ее основе лежит отличный от классической системы найма принцип. Если последняя гарантирует работнику постоянную работу на одном и том же предприятии вплоть до его выхода на пенсию, то в модифицированной форме эта система не исключает возможности неоднократного перевода работника на другие предприятия компании, в частности дочерние, как правило, с менее привлекательными условиями труда, более низкой заработной платой.
К сравнительно новым формам найма относится и так называемая система обязательного набора (Order-Entry System – OES). Суть ее заключается в том, что рабочая сила набирается не каждым отдельным предприятием, а администрацией компании одновременно для всех своих предприятий. Через каждые 5–7 лет нанятым таким образом работникам предоставляется возможность, а иногда и вменяется в обязанность перейти на другое предприятие данной компании. Очевидно, что столь гибкие формы найма выгодны компаниям, так как позволяют быстро и эффективно решать все вопросы, связанные с наймом персонала.
К числу сравнительно новых форм относится и так называемый групповой пожизненный наем, близкий по своему характеру к системе OES. Администрация предприятия нанимает на работу не каждого работника в отдельности, а сразу целую группу людей, и поэтому не несет персональной ответственности перед работниками, что нередко ведет к нарушению обязательств перед ними.
Классическая система пожизненного найма постепенно вытесняется более выгодными в новых условиях экономического развития формами найма рабочей силы. Это связано с тем, что в условиях все более ожесточающейся конкуренции между Японией, США, Западной Европой и Южной Кореей экономическая целесообразность отказа от пожизненного найма все более заметно берет верх над социально-экономическими мотивами ее сохранения.
О неуклонном развитии данной тенденции наглядно свидетельствует и то, что основа основ указанной системы – зарплата по старшинству или зарплата в зависимости от стажа работы на данном предприятии – тоже подвергается значительным изменениям.
Новые формы оплаты труда. Переход к новым формам оплаты труда начался в 80-х годах XX в., когда крупные японские компании, практикующие систему зарплаты по старшинству, начали уменьшать размеры ежегодных надбавок за стаж работы или же вообще прекратили их выплату после достижения работником определенного возраста (35 лет). В конце 80-х процесс отказа крупных японских компаний от системы зарплаты по старшинству и замене ее оплатой рабочей силы по результатам приобрел необратимый характер. Действительно, ежегодное автоматическое повышение заработной платы не только ложится тяжелым бременем на бюджет компании, но и сдерживает наем молодежи, которая в состоянии быстрее приспособиться к новой технике и технологии и, следовательно, принести большую отдачу, чем пожилые работники.
Новые формы оплаты труда условно можно разделить на две большие группы:
• комбинированные способы (зарплата по старшинству и по результатам труда);
• способы оплаты, основанные на результатах труда.
Комбинированные формы. Согласно принципам, лежащим в основе комбинированных форм, общий размер заработка зависит как от количества труда, так и от таких характеристик, как пол, возраст, стаж работы на данном предприятии, форма найма, семейное положение и т.п. Общий заработок складывается из двух разграниченных частей: заранее оговоренной (установленной) и неоговоренной (неустановленной) заработной платы. Первая состоит из основной ставки и приработка, которые в свою очередь также подразделяются на ряд элементов. Основная ставка включает в себя оплату за выполнение производственных функций и определенной работы, плату за возраст, стаж и опыт работы, уровень образования и должность, а также плату за прочие личные качества и производственные показатели. Приработок составляют различные надбавки, в том числе за достигнутые результаты (индивидуальные и коллективные), за служебные функции (должность, спецработы, профессиональное мастерство), на поддержание жизни (пособия на семью, жилье, транспорт и т.д.), за прилежание и др. При этом доля зарплаты, выплачиваемой по старшинству, периодически уменьшается, а оплата по результатам труда, соответственно, увеличивается.
Формы оплаты, основанные только на результатах труда. К числу наиболее распространенных из них относятся следующие: за выполнение производственных функций, производительность и эффективность труда, профессиональное мастерство, выполнение должностных обязанностей, выполнение определенной работы. Механизм действия всех этих форм оплаты рабочей силы, несмотря на некоторые нюансы, в целом идентичен, поскольку в их основе лежит единственный и наиболее эффективный сегодня принцип оценки и качества труда, и именно поэтому данные формы все заметнее вытесняют традиционную систему зарплаты по старшинству
Пофирменные профсоюзы. Работники частной японской компании имеют право на создание профсоюза, и руководство обязано признать профсоюз как контрагента на переговорах по заключению коллективного трудового договора. Если в компании существует несколько профсоюзов, руководство обязано иметь дело с каждым из них (хотя на практике подобное встречается крайне редко). Руководство компании по закону обязано вести переговоры с профсоюзом в отношении определения правил работы, но только с тем, который представляет интересы большинства ее работников. Конкретные правила, подлежащие обсуждению, включают распорядок сменной работы, время начала и окончания работы, отпускные льготы и систему оплаты труда. Если компания отказывается вести переговоры с профсоюзом, последний может в судебном порядке требовать возмещения ущерба, причиненного подобным отказом. Следует обратить внимание на различия в определении размера данного ущерба. Руководство компании вправе требовать, чтобы все работники состояли в профсоюзе, что может являться одним из условий их договора о найме. Однако считается незаконным, если компания предлагает условия найма, предусматривающие запрет на вступление в профсоюзы.
Постепенный переход крупных японских компаний к новой модели управления персоналом не может не сказаться на судьбе пофирменных профсоюзов. Если до середины 80-х годов принцип создания профсоюзов в Японии гласил: на каждом предприятии – свой независимый профсоюз, то в настоящее время наблюдается процесс объединения пофирменных профсоюзов. Так, важнейшим для Японии событием стало создание в 1987 году мощной Всеяпонской федерации профсоюзов работников частных компаний. Она объединила в своих рядах более 5,6 млн человек и почти половину всех организованных в профсоюзы трудящихся страны. Однако процесс объединения идет крайне медленно и трудно. Это можно объяснить двумя основными причинами: силой привычки рядового работника принадлежать к профсоюзу только «своей» компании и активным стремлением предпринимателей сохранить автономность своих профсоюзов, обеспечивающую относительно бесконфликтное функционирование предприятий путем сотрудничества администрации компании и рядового персонала.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что под влиянием научно-технического прогресса и все более усиливающейся мировой конкуренции японская система управления персоналом, традиционно основанная на пожизненном найме, зарплате по старшинству и пофирменных профсоюзах, уступает место более гибкой и эффективной модели управления трудом, отвечающей современному развитию производительных сил.
|
|