Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Конституция третьего года Республики. Директория.

 

В 1795 г. Тер­ми­до­ри­ан­с­кий Кон­вент при­нял но­вую Кон­с­ти­ту­цию, Кон­с­ти­ту­цию III го­да Рес­пуб­ли­ки (сог­лас­но ре­во­лю­ци­он­но­му ка­лен­да­рю, при­ня­то­му в 1793 г., ко­то­рый сде­лал 1792 год пер­вым го­дом Рес­пуб­ли­ки). Эта Кон­с­ти­ту­ция сох­ра­ня­ла рес­пуб­ли­ку, но лик­ви­ди­ро­ва­ла од­но из ос­нов­ных за­во­ева­ний ре­во­лю­ции - все­об­щее из­би­ра­тель­ное пра­во. Она про­воз­г­ла­ша­ла пра­ва час­т­ных соб­с­т­вен­ни­ков; мно­гие статьи Кон­с­ти­ту­ции 1791 г. и дек­ре­ты, при­ня­тые в 1792 г., про­дол­жа­ли дей­ст­во­вать. Но­вая Кон­с­ти­ту­ция под­т­вер­ж­да­ла и уза­ко­ни­ва­ла вла­де­ние соб­с­т­вен­нос­тью, зах­ва­чен­ной во вре­мя ре­во­лю­ции (в боль­шин­с­т­ве соб­с­т­вен­ность эмиг­ран­тов). Вмес­то Кон­вен­та бы­ли выб­ра­ны Со­вет ста­рей­шин (250 че­ло­век от 40 лет и стар­ше) и Со­вет пя­ти­сот. Эти две па­ла­ты име­ли за­ко­но­да­тель­ную власть. Вы­бо­ры бы­ли двух­с­ту­пен­ча­тые (приб­ли­зи­тель­но 32 тыс. из­би­ра­те­лей­). За­ко­но­да­те­ли вы­би­ра­ли Ди­рек­то­рию, сос­то­ящую из трех ди­рек­то­ров с пол­ной ис­пол­ни­тель­ной влас­тью.

Сразу пос­ле при­ня­тия Кон­с­ти­ту­ции Кон­вент был рас­пу­щен и власть пе­реш­ла к Ди­рек­то­рии. В Со­вет ста­рей­шин и Со­вет пя­ти­сот вош­ли в ос­нов­ном чле­ны Тер­ми­до­ри­ан­с­ко­го Кон­вен­та. В це­лом по­ли­ти­ка Ди­рек­то­рии бы­ла нап­рав­ле­на в ин­те­ре­сах про­мыш­лен­ных и фи­нан­со­вых кру­гов - ну­во­ри­шей­, ко­то­рые на­жи­ли се­бе сос­то­яния во вре­мя ре­во­лю­ции.

Состав Ди­рек­то­рии ме­нял­ся, но в те­че­ние все­го пе­ри­ода ее прав­ле­ния (4 брю­ме­ра 1795-18 брю­ме­ра 1799 г.) сос­то­яние го­род­с­ко­го плеб­са и де­ре­вен­с­кой бед­но­ты ос­та­ва­лось тя­же­лым. Не­ко­то­рые из чле­нов За­ко­но­да­тель­но­го кор­пу­са по­ни­ма­ли опас­ность ухуд­ше­ния по­ло­же­ния на­ро­да, и вре­ме­на­ми Ди­рек­то­рия де­ла­ла нес­коль­ко ус­ту­пок «ле­вым». Но это бы­ло толь­ко пос­ле не­удач, по­не­сен­ных во вре­мя вто­рой по­ло­ви­ны прав­ле­ния. По­это­му вто­рую по­ло­ви­ну прав­ле­ния Ди­рек­то­рии на­зы­ва­ют по­ли­ти­кой «ка­че­лей­».



 

«Гракх» Бабеф и «Общество равных».

 

В об­с­та­нов­ке не­до­воль­с­т­ва и ра­зо­ча­ро­ва­ния бед­ней­ших сло­ев на­се­ле­ния об­ра­зо­ва­лась груп­па лю­дей­, ко­то­рая стре­ми­лась сде­лать что-ни­будь для ос­лаб­ле­ния их уг­не­те­ния. Вы­да­ющей­ся фи­гу­рой сре­ди них был Фран­суа Но­эль Ба­беф (1760-1797), юрист и зем­ле­мер, по­лу­чив­ший хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, хо­тя и был сы­ном бед­но­го сол­да­та. Уро­же­нец Пи­кар­дии, Ба­беф хо­ро­шо знал жизнь крес­ть­ян. При­ехав в Па­риж во вре­мя ре­во­лю­ции, он поз­на­ко­мил­ся с жиз­нью го­род­с­ко­го плеб­са. Ба­беф ра­бо­тал в про­до­воль­с­т­вен­ных ко­мис­си­ях Ком­му­ны Па­ри­жа и бо­рол­ся за вве­де­ние мак­си­му­ма на це­ны. Он был бли­зок к эбер­тис­там, кри­ти­ко­вал Кон­вент, осо­бен­но Ро­бес­пь­ера, и поч­ти сра­зу пос­ле Тер­ми­до­ри­ан­с­ко­го пе­ре­во­ро­та на­чал из­да­вать «Le Tri­bu­ne du pe­up­le». Уже в пер­вые го­ды ре­во­лю­ции Ба­беф был ре­ши­тель­ным про­тив­ни­ком час­т­ной соб­с­т­вен­нос­ти на зем­лю и при­вер­жен­цем идеи при­ми­тив­но­го урав­ни­тель­с­т­ва. Он был арес­то­ван, но ос­во­бож­ден и за­тем сно­ва арес­то­ван.

I В тюрь­ме Ба­беф сдру­жил­ся с О.А. Дар­те и Фи­лип­пом Ми­ше­лем Бур­нар­ро­ти, а так­же с дру­ги­ми ре­во­лю­ци­оне­ра­ми, вмес­те с ни­ми он ор­га­ни­зо­вал «Общес­т­во рав­ных». Об­щес­т­во ус­та­но­ви­ло кон­так­ты за пре­де­ла­ми тюрь­мы, с бой­ца­ми и ак­ти­вис­та­ми па­риж­с­ких сек­ций. Во вре­мя Тер­ми­до­ри­ан­с­ко­го Кон­вен­та Ба­беф, ко­то­рый те­перь на­зы­вал се­бя Грак­хом, по име­ни рим­с­ко­го три­бу­на и ре­фор­ма­то­ра, из­ме­нил свое ч от­но­ше­ние к яко­бин­цам, учи­ты­вая их же­ла­ние соз­дать но­вое об­щес­т­во.

Однако в «Общес­т­во рав­ных» про­ник пре­да­тель и вы­дал учас­т­ни­ков пра­ви­тель­с­т­ву. Ба­беф и Дар­те бы­ли каз­не­ны, а ос­таль­ные сос­ла­ны или по­лу­чи­ли раз­ные сро­ки на­ка­за­ния. По­ли­ти­чес­кая прог­рам­ма об­щес­т­ва, из­вес­т­ная как «Ма­ни­фест рав­ных», бы­ла сох­ра­не­на Фи­лип­пом Бу­онар­ро­ти и опуб­ли­ко­ва­на в Бель­гии в 1828 г.

 

Внешняя и внутренняя политика Директории

 

Временами Ди­рек­то­рия ис­ка­ла под­дер­ж­ки яко­бин­цев про­тив ро­ялис­тов, а по­рой про­ти­вос­то­яла де­мок­ра­там. Та­кая по­ли­ти­ка ла­ви­ро­ва­ния меж­ду про­ти­во­по­лож­ны­ми по­ли­ти­чес­ки­ми ла­ге­ря­ми мог­ла быть удач­ной толь­ко до тех пор, по­ка Ди­рек­то­рия одер­жи­ва­ла по­бе­ды на фрон­тах. А фран­цуз­с­кая ар­мия с ее но­вы­ми ме­то­да­ми ве­де­ния вой­ны, раз­ви­ты­ми ре­во­лю­ци­ей­, с ее но­вой так­ти­кой и стра­те­ги­ей про­дол­жа­ла одер­жи­вать по­бе­ды. Од­на­ко ха­рак­тер вой­ны во вре­ме­на Ди­рек­то­рии рез­ко из­ме­нил­ся: на­чав­шись как вой­на в за­щи­ту Фран­цуз­с­кой рес­пуб­ли­ки, с 1797 г. она прев­ра­ти­лась в вой­ну за за­во­ева­ние чу­жих тер­ри­то­рий. На­по­ле­он Бо­на­парт, ко­ман­до­вав­ший ар­ми­ей в Се­вер­ной Ита­лии, на­нес по­ра­же­ние италь­ян­цам и ав­с­т­рий­цам, про­шел в Ав­с­т­рию че­рез Ита­лию и зас­та­вил неп­ри­яте­лей под­пи­сать мир­ный до­го­вор у Кам-по­фор­мио (1797). Пос­ле из­г­на­ния ав­с­т­рий­ских войск из боль­шин­с­т­ва италь­ян­с­ких го­су­дарств Ди­рек­то­рия прев­ра­ти­ла Лом­бар­дию в Ци­заль­пин­с­кую, а Ге­ную - в Ли­гу­рий­скую рес­пуб­ли­ки, за­ви­си­мые от Фран­ции. Фран­цуз­с­кие вой­ска всту­пи­ли в Рим и Не­аполь. Ве­не­ци­ан­с­кая Рес­пуб­ли­ка пе­рес­та­ла су­щес­т­во­вать как от­дель­ное го­су­дар­с­т­во. 80-лет­не­го па­пу рим­с­ко­го увез­ли из Ри­ма. По пу­ти сле­до­ва­ния фран­цуз­с­кая ар­мия ок­ку­пи­ро­ва­ла и объ­яви­ла «до­чер­ней­» Гель­ве­ти­чес­кую рес­пуб­ли­ку (Швей­ца­рия); к Фран­ции был при­со­еди­нен Пьемонт; Ве­не­ция, Ис­т­рия, Дал­ма­ция и дру­гие тер­ри­то­рии отош­ли к Ав­с­т­рии, ле­вый бе­рег Рей­на, Бель­гия, Иони­чес­кие ос­т­ро­ва - к Фран­ции. Фран­ция име­ла те­перь так на­зы­ва­емые до­чер­ние рес­пуб­ли­ки. Из этих вас­саль­ных го­су­дарств фран­цу­зы вы­во­зи­ли уни­каль­ные про­из­ве­де­ния ис­кус­ства и дру­гие цен­нос­ти.

Но глав­ным вра­гом Фран­ции все еще про­дол­жа­ла ос­та­вать­ся Ан­г­лия. В стрем­ле­нии на­нес­ти чув­с­т­ви­тель­ный удар по этой стра­не и по­дор­вать ее ко­ло­ни­аль­ное мо­гу­щес­т­во Ди­рек­то­рия ре­ши­ла пос­лать эк­с­пе­ди­цию в Ин­дию, но для на­ча­ла зах­ва­тить Еги­пет как путь в Ин­дию, ле­жа­щий че­рез араб­с­кие стра­ны. Воз­г­ла­вил эк­с­пе­ди­цию На­по­ле­он Бо­на­парт. Он раз­бил еги­пет­с­кую ар­мию и вы­иг­рал зна­ме­ни­тую бит­ву у пи­ра­мид (20 июня 1798 г.). Обод­рен­ный по­бе­дой На­по­ле­он по­вел свою ар­мию в Си­рию. Но здесь об­с­то­ятель­с­т­ва не бла­гоп­ри­ят­с­т­во­ва­ли ему: от­сут­с­т­вие прес­ной во­ды, ма­ля­рия, ко­сив­шая фран­цуз­с­ких сол­дат, как тра­ву.

1 ав­гус­та ан­г­лий­ский флот под ко­ман­до­ва­ни­ем Нель­со­на раз­бил под Абу­ки­ром фран­цуз­с­кую эс­кад­ру. Это ус­ко­ри­ло соз­да­ние ан­тиф­ран­цуз­с­кой ко­али­ции, в сос­тав ко­то­рой вош­ли Ан­г­лия, Рос­сия, Тур­ция, Не­апо­ли­тан­с­кое ко­ро­лев­с­т­во и Ав­с­т­рия. Вой­на в Ев­ро­пе во­зоб­но­ви­лась вес­ной 1799 г., и фран­цуз­с­кая ар­мия бы­ла раз­би­та в Гер­ма­нии. В Ита­лии фран­цуз­с­кой ар­мии приш­лось ху­до, ког­да рус­ские вой­ска под ко­ман­до­ва­ни­ем фель­д­мар­ша­ла Су­во­ро­ва выг­на­ли ее из обе­их час­тей этой стра­ны и с не­дав­но ок­ку­пи­ро­ван­ных Иони­чес­ких ос­т­ро­вов.

 

Е брюмера.

 

Военные не­уда­чи и опас­ность внеш­не­го втор­же­ния, а так­же не­пос­ле­до­ва­тель­ность и про­ти­во­ре­чи­вость по­ли­ти­ки Ди­рек­то­рии встре­во­жи­ли за­жи­точ­ные слои Фран­ции. Ро­ялис­т­с­кие вос­ста­ния, раз­бой­ни­ки в го­ро­дах и на боль­ших до­ро­гах, от­сут­с­т­вие за­ко­но­по­ряд­ка в стра­не - все это убе­ди­ло боль­шин­с­т­во на­се­ле­ния, осо­бен­но в Па­ри­же, в не­об­хо­ди­мос­ти пе­ре­да­чи влас­ти в твер­дые ру­ки. Не­ко­то­рые вы­со­ко­пос­тав­лен­ные во­ен­ные из ок­ру­же­ния На­по­ле­она Бо­на­пар­та стре­ми­лись к во­ен­ной дик­та­ту­ре. Они под­дер­жи­ва­ли связь с На­по­ле­оном в ос­нов­ном че­рез его бра­та - Люсь­ена Бо­на­пар­та, близ­ко­го к пра­ви­тель­с­т­вен­ным кру­гам Ди­рек­то­рии и па­риж­с­ким фи­нан­сис­там. На­по­ле­он, на­хо­див­ший­ся в это вре­мя со сво­ей ар­ми­ей в Егип­те, счи­тал­ся вер­ным рес­пуб­ли­кан­цем; во Фран­ции пом­ни­ли о его до­воль­но тес­ных от­но­ше­ни­ях с семь­ей Ро­бес­пь­еров, а так­же о по­дав­ле­нии им ро­ялис­т­с­ко­го вос­ста­ния в Ту­ло­не. На­по­ле­он пе­ре­дал ко­ман­до­ва­ние ар­ми­ей в Егип­те ге­не­ра­лу Кле­бе­ру и с 500 гре­на­де­ров вер­нул­ся во Фран­цию.

18 брю­ме­ра (9 но­яб­ря 1799 г.) слу­хи о яко­бин­с­ком мя­те­же за­пол­ни­ли хол­лы За­ко­но­да­тель­но­го кор­пу­са. За­се­да­ния Кор­пу­са бы­ли не­мед­лен­но пе­ре­не­се­ны в при­го­род­ный дво­рец Сен-Клу, и На­по­ле­он при­был ту­да. Во вре­мя по­ез­д­ки из Па­ри­жа в Сен-Клу он до­го­во­рил­ся с дву­мя кан­ди­да­та­ми о том, что они зай­мут пос­ты в но­вом пра­ви­тель­с­т­ве,- Эма­ну­элем Жо­зе­фом Сий­есом, быв­шим ли­де­ром кон­с­ти­ту­ци­она­лис­тов, и фи­нан­сис­том Ро­же-Дю­ко. Все пять Ди­рек­то­ров обе­ща­ли На­по­ле­ону, что они уй­дут в от­с­тав­ку. В этот день Люсь­ен Бо­на­парт пред­се­да­тель­с­т­во­вал в Со­ве­те пя­ти­сот. На­по­ле­он по­явил­ся на за­се­да­нии, но так как он не был чле­ном Со­ве­та, ему пред­ло­жи­ли уй­ти; На­по­ле­он от­ка­зал­ся. В за­ле на­ча­лась по­та­сов­ка. Тог­да Люсь­ей Бо­на­парт с кри­ком:. «На­по­ле­она Бо­на­пар­та бьют!» - вы­бе­жал к гре­на­де­рам. Пос­лед­ние вбе­жа­ли в зал и че­рез нес­коль­ко ми­нут очис­ти­ли его от не­сог­лас­ных. Чле­ны Со­ве­та пя­ти­сот, ос­тав­лен­ные в за­ле вмес­те с нес­коль­ки­ми чле­на­ми Со­ве­та ста­рей­шин, бы­ли вы­нуж­де­ны при­нять дек­рет о пе­ре­да­че влас­ти трем кон­су­лам. Пер­вым кон­су­лом стал На­по­ле­он Бо­на­парт. Власть те­перь сос­ре­до­то­чи­лась в ру­ках пер­во­го кон­су­ла.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.