Обратная связь
|
Конституция третьего года Республики. Директория.
В 1795 г. Термидорианский Конвент принял новую Конституцию, Конституцию III года Республики (согласно революционному календарю, принятому в 1793 г., который сделал 1792 год первым годом Республики). Эта Конституция сохраняла республику, но ликвидировала одно из основных завоеваний революции - всеобщее избирательное право. Она провозглашала права частных собственников; многие статьи Конституции 1791 г. и декреты, принятые в 1792 г., продолжали действовать. Новая Конституция подтверждала и узаконивала владение собственностью, захваченной во время революции (в большинстве собственность эмигрантов). Вместо Конвента были выбраны Совет старейшин (250 человек от 40 лет и старше) и Совет пятисот. Эти две палаты имели законодательную власть. Выборы были двухступенчатые (приблизительно 32 тыс. избирателей). Законодатели выбирали Директорию, состоящую из трех директоров с полной исполнительной властью.
Сразу после принятия Конституции Конвент был распущен и власть перешла к Директории. В Совет старейшин и Совет пятисот вошли в основном члены Термидорианского Конвента. В целом политика Директории была направлена в интересах промышленных и финансовых кругов - нуворишей, которые нажили себе состояния во время революции.
Состав Директории менялся, но в течение всего периода ее правления (4 брюмера 1795-18 брюмера 1799 г.) состояние городского плебса и деревенской бедноты оставалось тяжелым. Некоторые из членов Законодательного корпуса понимали опасность ухудшения положения народа, и временами Директория делала несколько уступок «левым». Но это было только после неудач, понесенных во время второй половины правления. Поэтому вторую половину правления Директории называют политикой «качелей».
«Гракх» Бабеф и «Общество равных».
В обстановке недовольства и разочарования беднейших слоев населения образовалась группа людей, которая стремилась сделать что-нибудь для ослабления их угнетения. Выдающейся фигурой среди них был Франсуа Ноэль Бабеф (1760-1797), юрист и землемер, получивший хорошее образование, хотя и был сыном бедного солдата. Уроженец Пикардии, Бабеф хорошо знал жизнь крестьян. Приехав в Париж во время революции, он познакомился с жизнью городского плебса. Бабеф работал в продовольственных комиссиях Коммуны Парижа и боролся за введение максимума на цены. Он был близок к эбертистам, критиковал Конвент, особенно Робеспьера, и почти сразу после Термидорианского переворота начал издавать «Le Tribune du peuple». Уже в первые годы революции Бабеф был решительным противником частной собственности на землю и приверженцем идеи примитивного уравнительства. Он был арестован, но освобожден и затем снова арестован.
I В тюрьме Бабеф сдружился с О.А. Дарте и Филиппом Мишелем Бурнарроти, а также с другими революционерами, вместе с ними он организовал «Общество равных». Общество установило контакты за пределами тюрьмы, с бойцами и активистами парижских секций. Во время Термидорианского Конвента Бабеф, который теперь называл себя Гракхом, по имени римского трибуна и реформатора, изменил свое ч отношение к якобинцам, учитывая их желание создать новое общество.
Однако в «Общество равных» проник предатель и выдал участников правительству. Бабеф и Дарте были казнены, а остальные сосланы или получили разные сроки наказания. Политическая программа общества, известная как «Манифест равных», была сохранена Филиппом Буонарроти и опубликована в Бельгии в 1828 г.
Внешняя и внутренняя политика Директории
Временами Директория искала поддержки якобинцев против роялистов, а порой противостояла демократам. Такая политика лавирования между противоположными политическими лагерями могла быть удачной только до тех пор, пока Директория одерживала победы на фронтах. А французская армия с ее новыми методами ведения войны, развитыми революцией, с ее новой тактикой и стратегией продолжала одерживать победы. Однако характер войны во времена Директории резко изменился: начавшись как война в защиту Французской республики, с 1797 г. она превратилась в войну за завоевание чужих территорий. Наполеон Бонапарт, командовавший армией в Северной Италии, нанес поражение итальянцам и австрийцам, прошел в Австрию через Италию и заставил неприятелей подписать мирный договор у Кам-поформио (1797). После изгнания австрийских войск из большинства итальянских государств Директория превратила Ломбардию в Цизальпинскую, а Геную - в Лигурийскую республики, зависимые от Франции. Французские войска вступили в Рим и Неаполь. Венецианская Республика перестала существовать как отдельное государство. 80-летнего папу римского увезли из Рима. По пути следования французская армия оккупировала и объявила «дочерней» Гельветическую республику (Швейцария); к Франции был присоединен Пьемонт; Венеция, Истрия, Далмация и другие территории отошли к Австрии, левый берег Рейна, Бельгия, Ионические острова - к Франции. Франция имела теперь так называемые дочерние республики. Из этих вассальных государств французы вывозили уникальные произведения искусства и другие ценности.
Но главным врагом Франции все еще продолжала оставаться Англия. В стремлении нанести чувствительный удар по этой стране и подорвать ее колониальное могущество Директория решила послать экспедицию в Индию, но для начала захватить Египет как путь в Индию, лежащий через арабские страны. Возглавил экспедицию Наполеон Бонапарт. Он разбил египетскую армию и выиграл знаменитую битву у пирамид (20 июня 1798 г.). Ободренный победой Наполеон повел свою армию в Сирию. Но здесь обстоятельства не благоприятствовали ему: отсутствие пресной воды, малярия, косившая французских солдат, как траву.
1 августа английский флот под командованием Нельсона разбил под Абукиром французскую эскадру. Это ускорило создание антифранцузской коалиции, в состав которой вошли Англия, Россия, Турция, Неаполитанское королевство и Австрия. Война в Европе возобновилась весной 1799 г., и французская армия была разбита в Германии. В Италии французской армии пришлось худо, когда русские войска под командованием фельдмаршала Суворова выгнали ее из обеих частей этой страны и с недавно оккупированных Ионических островов.
Е брюмера.
Военные неудачи и опасность внешнего вторжения, а также непоследовательность и противоречивость политики Директории встревожили зажиточные слои Франции. Роялистские восстания, разбойники в городах и на больших дорогах, отсутствие законопорядка в стране - все это убедило большинство населения, особенно в Париже, в необходимости передачи власти в твердые руки. Некоторые высокопоставленные военные из окружения Наполеона Бонапарта стремились к военной диктатуре. Они поддерживали связь с Наполеоном в основном через его брата - Люсьена Бонапарта, близкого к правительственным кругам Директории и парижским финансистам. Наполеон, находившийся в это время со своей армией в Египте, считался верным республиканцем; во Франции помнили о его довольно тесных отношениях с семьей Робеспьеров, а также о подавлении им роялистского восстания в Тулоне. Наполеон передал командование армией в Египте генералу Клеберу и с 500 гренадеров вернулся во Францию.
18 брюмера (9 ноября 1799 г.) слухи о якобинском мятеже заполнили холлы Законодательного корпуса. Заседания Корпуса были немедленно перенесены в пригородный дворец Сен-Клу, и Наполеон прибыл туда. Во время поездки из Парижа в Сен-Клу он договорился с двумя кандидатами о том, что они займут посты в новом правительстве,- Эмануэлем Жозефом Сийесом, бывшим лидером конституционалистов, и финансистом Роже-Дюко. Все пять Директоров обещали Наполеону, что они уйдут в отставку. В этот день Люсьен Бонапарт председательствовал в Совете пятисот. Наполеон появился на заседании, но так как он не был членом Совета, ему предложили уйти; Наполеон отказался. В зале началась потасовка. Тогда Люсьей Бонапарт с криком:. «Наполеона Бонапарта бьют!» - выбежал к гренадерам. Последние вбежали в зал и через несколько минут очистили его от несогласных. Члены Совета пятисот, оставленные в зале вместе с несколькими членами Совета старейшин, были вынуждены принять декрет о передаче власти трем консулам. Первым консулом стал Наполеон Бонапарт. Власть теперь сосредоточилась в руках первого консула.
|
|