Обратная связь
|
Июльская революция 1830 г. «Три славных дня».
Опубликование 26 июля 1830 г. в газете «Монитор» ордонансов, фактически отменявших Хартию 1814 г. и представлявших попытку государственного переворота, произвело ошеломляющее впечатление в Париже. Этот акт произвола лишил Францию не только свободных государственных учреждений, но и, по существу, законной династии.
Первый ордонанс упразднял свободу печати и восстанавливал режим предварительных разрешений, которые всегда могли быть взяты назад и должны были возобновляться через каждые три месяца. Второй объявлял палату распущенной. Третий представлял собой новый избирательный закон, по которому число депутатов уменьшилось до 258. Состав выборных коллегий был изменен, число избирателей сокращено на 3/4. Палата лишалась права вносить поправки в законопроекты. Четвертый ордонанс созывал избирателей на 6 и 13 сентября и назначал открытие сессии палат на 28 сентября.
Правительство не приняло никаких мер на случай массовых беспорядков, полагаясь на заверения префекта полиции Манжена, объявившего, что Париж и не пошевельнется. Полиньяк легко поверил этому, так как считал, что народные массы равнодушны к избирательной системе. Одна буржуазия была задета ордонансами по-настоящему, но правительство полагало, что она не посмеет взяться за оружие и не найдет союзников среди рабочих. Вот почему в Париже и Версале находилось всего 14 000 военных и не сделано было никаких распоряжений о быстрой переброске в столицу в случае необходимости дополнительных войск. Карл X уехал охотиться в Рамбулье, а оттуда - во дворец в Сен-Клу.
Ордонансы довольно поздно дошли до сведения публики. На бирже рента упала на 6 франков. Журналисты, собравшиеся в редакции газеты «Конституционалист», решили обнародовать протест против ордонансов, составленный Тьером в резких выражениях. В тот же день, т. е. 26 июля 1830 г., состоялось несколько собраний депутатов, не пришедших, однако, ни к какому решению. Депутаты выступили только тогда, когда успех восстания показался им несомненным. Судьи же проявили гораздо больше гражданского мужества. По ходатайству газет «Тан», «Журналь де Коммерс», «Журналь де Пари» и «Курье Франсе» суд первой инстанции и коммерческий суд обязали типографщиков, у которых печатались эти газеты, набрать и выпустить очередные номера, поскольку ордонанс 25 июля, как противоречивший Хартии, не мог быть обязателен ни для священной и неприкосновенной особы короля, ни для граждан, на права которых он посягает.
Вечером 26-го начались манифестации в Пале-Рояле. Повсюду раздавались лозунги: «Да здравствует Хартия!», «Долой министров!». Полиньяк, проезжавший в карете по бульварам, едва спасся от толпы. На следующий день, 27 июля, большинство типографий было закрыто, а типографские рабочие, рассеявшись по улицам, увлекли за собой рабочих других специальностей; парижане читали вслух и возбужденно обсуждали ордонансы, протест журналистов и передовые статьи вышедших в свет газет. Затем пронеслась весть, что командующим войсками в Париже назначен Мармон, самый непопулярный из генералов. Тем не менее Мармон, открыто порицавший ордонансы, сдерживал своих офицеров, приказав: «Не стреляйте, пока мятежники не начнут перестрелку. А под перестрелкой я разумею самое меньшее пятьдесят выстрелов».
Между тем народ начал строить баррикады. Вечером войска взяли баррикады, воздвигнутые на улицах Сент-Оноре. Уже была пролита кровь, повсюду раздавались крики о мщении, разбивали фонари, поджигали барьеры у городских застав, на бульварах начали рубить деревья. Полиньяк объявил город на осадном положении. Но в то же время он писал Карлу X в Сен-Клу: «Мой долг - сказать королю, что наперекор сеятелям паники, старающимся запугать его, я убедительно прошу верить лишь мне и моим донесениям. Это все преувеличенные слухи; в сущности, все сводится лишь к простому волнению. Если мои предвидения ошибочны, я отдаю Вашему Величеству мою голову на отсечение». По словам очевидицы, герцогини Гонто-Бирон, «король заботливо старался скрыть всякие признаки тревоги; ни один из параграфов дневного расписания не был отменен, все шло заведенным порядком - была и короткая послеобеденная прогулка на террасе, где играли королевские внуки, была и партия виста за столиком, поставленным как раз против большого балкона, откуда все время видны были пожары в Париже и доносился набат».
В вооруженном восстании активное участие приняли рабочие, ремесленники, мелкие предприниматели и торговцы, студенты, отставные солдаты и офицеры. Руководство вооруженной борьбой осуществляли бывшие офицеры, студенты политехнической школы, журналисты. Представители же крупных финансовых кругов придерживались пассивно-выжидательной позиции. 28 июля восстание приняло массовый характер. Участниками его явились не только французы, но и представители других стран: итальянские, испанские, португальские революционные эмигранты, поляки, греки, немцы, англичане, русские...
29 июля восставшие с боем завладели Тюильрийским дворцом и подняли над ним трехцветное знамя революции 1789-1794 гг. Разбитые войска отступили в загородную резиденцию короля Сен-Клу, несколько полков присоединились к восставшим. Из церкви Сен-Жер-мен д'Оксеруа парижане начали оживленную перестрелку со швейцарцами, засевшими позади колоннады Лувра. Швейцарцы, застигнутые врасплох во дворе Лувра, обратились в бегство, увлекая за собой остальные войска. Трехцветное знамя было водружено над Тюильрийским дворцом. В Сен-Клу приближенные короля тщетно пытались разъяснить ему истинное положение дел. Король сдался лишь тогда, когда назначенный на место Мармона герцог Ангулемский, произведя смотр остаткам войска в Булонском лесу, заявил, что Париж окончательно потерян. Карл X вынужден был подписать отмену ордонансов.
После взятия Тюильри депутатам уже нечего было бояться, чтобы выступить открыто. Они собрались у банкира Лаффита, решив взять на себя руководство победившей революцией. Лафайету поручили командование вооруженными силами; была учреждена муниципальная комиссия, на которую возложили административные функции и заботу о снабжении города съестными припасами. Во главе нового кабинета министров был поставлен герцог Мортемар, имевший репутацию сторонника Хартии 1814 г. Все попытки спасти монархию Бурбонов потерпели неудачу. Революция, вспыхнувшая под лозунгами защиты Хартии и свержения министерства Полиньяка, победила под лозунгами: «Долой Карла X! Долой Бурбонов!»
Собрание депутатов распущенной палаты пришло к выводу, что смена династии стала неизбежной. Выбор пал на герцога Луи Филиппа Орлеанского. Лаффит написал ему, что тому остается выбор между троном и изгнанием. В манифесте, составленном Тьером и расклеенном утром 30 июля, говорилось: «Карл X уже не может вернуться в Париж; он пролил народную кровь. Учреждение республики возбудило бы среди нас гибельные раздоры и поссорило бы нас с Европой. Герцог Орлеанский предан делу революции. Герцог Орлеанский не сражался против нас... Герцог Орлеанский - король-гражданин. Герцог Орлеанский носил в сражении трехцветную кокарду. Герцог Орлеанский один имеет право носить ее, других цветов мы не желаем. Герцог Орлеанский еще не высказался. Он ждет изъявления нашей воли. Объявим же ее, и он примет такую хартию, какую мы всегда желали иметь. Ему вручит корону французский народ».
Герцог Луи Филипп Орлеанский был провозглашен наместником королевства (т. е. временным правителем). Ночью Карл X в панике покинул Сен-Клу, и в 2 часа утра двор выехал в Трианон, а оттуда направился в Рамбулье. Здесь Карл X 1 августа подписал ордонанс о назначении герцога Орлеанского наместником королевства и одобрил созыв палат на 3 августа. 2 августа Карл X отрекся от престола в пользу внука, герцога Бордосского, а 16 августа он вместе со своей семьей покинул Францию, отплыв из Шербура в Англию.
9 августа Луи Филипп, несмотря на отречение Карла X в пользу герцога Бордосского, был провозглашен «королем французов», и вскоре вся страна признала совершившийся переворот. Во Франции установилась Июльская монархия (1830-1848).
Слабость республиканской партии позволила крупным финансовым кругам захватить власть и помешать углублению революции, установлению республики. 14 августа 1830 г. была принята новая Хартия, более либеральная, чем Хартия 1814 г. Права палаты депутатов были расширены, наследственность звания пэров отменялась, имущественный ценз для избирателей немного снижен, вследствие чего число их увеличилось со 100 тыс. до 240 тыс. Ограничивались права католического духовенства (ему было запрещено владеть земельной собственностью). Цензура временно отменялась; вводилась местное и областное самоуправление, восстанавливалась Национальная гвардия (и то, и другое на основе имущественного ценза). Нетронутыми остались полицейско-бюрократический государственный аппарат и суровые законы против рабочих.
Передовая общественность Англии, Германии, России, Италии, Бельгии, США и других стран горячо приветствовала революцию во Франции как серьезный удар по реакционной системе Священного союза. Восторженно встретили революционный переворот во Франции великий немецкий поэт Генрих Гейне и видный публицист радикального направления Людвиг Берне. Живой интерес к Июльской революции проявлял А.С. Пушкин - он считал, что бывшие министры Карла X должны быть казнены как государственные преступники, и спорил по этому поводу с П.А. Вяземским. М.Ю. Лермонтов откликнулся на эти события стихотворением, в котором называл Карла X тираном и прославлял «знамя вольности», поднятое парижским народом. Горячее сочувствие встретила Июльская революция у А.И. Герцена и его друзей, членов революционных кружков, существовавших при московском университете.
Революция 1830 г. во Франции ускорила взрыв в соседней Бельгии, поднявшейся против господства Голландии и образовавшей теперь самостоятельное государство. Июльская революция дала толчок революционным выступлениям в Саксонии, Брауншвейге, Гессен-Касселе и в некоторых других германских государствах. Революция во Франции способствовала подъему революционного и национально-освободительного движений против австрийского господства в Италии, восстанию в Польше против гнета царизма. Свержение монархии Бурбонов во Франции привело к усилению борьбы за парламентскую реформу в Англии, к выступлениям народных масс под лозунгом демократизации политического строя в Швейцарии. В этой обстановке планы Николая I, готовившего совместно с прусским и австрийским дворами военную интервенцию против Франции с целью восстановления в ней старой династии и господства дворянства, оказались неосуществимыми.
|
|