Место и время проведения производственной практики
Место проведения практики: промышленные предприятия, научно-исследовательские и проектные институты, банки, страховые, торговые и иные компании, службы по труду и занятости, кадровые рекрутинговые агентства, органы государственной и муниципальной власти и управления и др. организации, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие в своем составе службы по управлению персоналом или подразделения, выполняющие функции по управлению персоналом.
Объект практики: система управления персоналом организации.
4. Объем дисциплины (модуля).
Очная форма обучения
| Заочная форма обучения
| 4 недели
| 4 недели
|
Общая трудоемкость учебной практики составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.
5. Структура и содержание производственной практики
№
п/п
| Разделы практики
| Виды учебной работы
| Формы текущего контроля
|
| Подготовительный этап
| Уточнение базы практики.
Распределение студентов по базам практики
Определение темы в сфере управления персоналом организации.
Проведение организационного собрания.
Обеспечение студентов программой практики. Исследовательский и производственный инструктаж, в том числе инструктаж по технике безопасности.
Постановка проблемы.
Выдача индивидуальных заданий на практику в соответствии с темой и поставленной конкретной проблемой в системе управления персоналом организации.
12 часов
| Оформление необходимых бланков.
Консультации.
|
| Этап производственной деятельности
| Работа с документами организации.
Сбор, анализ и обработка необходимой фактической (эмпирической) информации.
Выполнение необходимых производственных заданий по теме.
Наблюдения, измерения и другие, выполняемые самостоятельно, виды работ.
Систематизация материала.
Разработка вариантов решения поставленной проблемы.
164 часа
| Проверка руководителем всех материалов.
Индивидуальные консультации.
|
| Отчетный этап
| Подготовка отчета.
Сдача отчета на кафедру.
40 часов
| Защита отчета.
|
В течение данной практики используются индивидуальные формы контроля.
6. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся.
Методические рекомендации студентам по сбору материалов:
I. По ознакомлению с общими характеристиками базы практики.
На данном этапе практики независимо от специфики и профиля организации (предприятия) студент должен собрать следующие сведения:
· название организации (предприятия), цели создания, краткая история предприятия с момента организации, форма собственности;
· сфера деятельности, специализация, виды и характеристики выпускаемой продукции или услуг;
· основные технико-экономические показатели организации.
II. По изучению системы управления персоналом.
На этом этапе студент должен выполнить следующие задания:
· Охарактеризовать систему управления персоналом как взаимосвязь элементов, указав значение и роль каждого;
· кратко охарактеризовать каждую из имеющихся подсистем в системе управления организации;
· дать функциональную характеристику: т.е. описать состав выполняемых функций;
· определить ответственных за подсистемы СУП на основе составленной организационной структуры управления (т.е. определить соответствующие позиции в оргструктуре);
· рассчитать долю каждой подсистемы в СУП на основе функционального анализа (необходимо при проектировании подсистемы, но не функции управления персоналом).
Для решения этих задач используют схему организационной структуры управления, положение о структурных подразделениях, должностные инструкции, штатное расписание.
III. По анализу персонала.
На этом этапе студент должен выполнить следующее:
· анализ численности работников (численность и удельный вес отдельных категорий; качественный состав работников по образованию, профессиям, полу, возрасту, стажу работы); анализ структуры персонала по форме организации труда: индивидуальная и коллективная; т.е. анализ статической (по группам должностей) и аналитической (по категориям) структуры персонала;
· изучение динамики численности персонала организации за текущий год (динамика среднесписочной численности; уровень текучести кадров в целом и по отдельным категориям персонала; коэффициенты удовлетворенности трудом; коэффициенты оборота по приему и увольнению; основные причины текучести);
· изучение использования рабочего времени в организации за текущий год или по кварталам в течение года (баланс рабочего времени, средняя продолжительность рабочего дня, величина и причины потерь рабочего времени);
· виды применяемых в организации норм и нормативов труда; численность основных категорий работников, труд которых нормируется; нормативные и фактические показатели затрат времени и затрат материальных ресурсов на единицу продукции;
· производительность труда;
· средняя заработная плата по категориям работников.
IV. По анализу избранной подсистемы (или функции) управления персоналом.
На этом этапе студент должен выполнить следующие задания:
· изучение организационной структуры необходимой подсистемы управления персоналом организации (состав должностных лиц, их иерархическая структура, подчиненность, факторы, определяющие организационную структуру, оценка рациональности оргструктуры (при необходимости));
· изучение функций подсистемы управления персоналом на основе «Положения об отделе» (состав функций, их распределение между группами и/или работниками отдела, функциональные взаимосвязи отдела с другими подразделениями организации); при отсутствии службы / отдела / подразделения проанализировать содержание и распределение функций между позициями соответствующих звеньев управления оргструктуры организации;
· анализ функционального разделения труда на предмет дублирования функций, наличия или отсутствия необходимых функций, централизации и координации функций;
· анализ системы формальных отношений;
· анализ технологий управления персоналом;
· анализ должностных инструкций специалистов по управлению персоналом на предмет соответствия иерархии целей организации и целям СУП;
· изучение должностных инструкций работников отдела или подсистемы (либо сотрудников, обеспечивающих реализацию данной функции управления персоналом);
· анализ нормативно-методического обеспечения подсистемы управления персоналом (наличие основных регламентирующих документов, состав и использование документов, способы их ведения, систематизации, контроль исполнения);
· анализ факторов, влияющих на эффективность функционирования подсистемы (либо выполнения данной функции управления персоналом).
Студент в своем анализе управления персоналом должен опираться на следующую матрицу:
1. Краткая характеристика организации.
2. Основные технико-экономические показатели организации.
3. Место данной функции управления персоналом (т.е. подсистемы) в общей системе управления персоналом (выполнить в виде таблицы/схемы).
4. Описание системы управления персоналом / процесса управления персоналом.
4.1 Концепция управления персоналом: сущность, иерархия целей, задачи, критерии, принципы.
4.2 Практика управления персоналом в организации: система форм, правил, основных методов управления, способов и приемов воздействия.
5 Анализ системы управления персоналом: основные элементы / подсистемы (см. Таблица 2). Определить долю каждой подсистемы в СУП.
6 Основные функции службы управления персоналом/отдела управления персоналом/ отдела кадров/…/ менеджера по персоналу.
7 Взаимосвязь стратегии управления организацией и стратегии управления персоналом (выполнить в виде таблицы/схемы).
8 Анализ персонала (см. подробно ниже и Таблица 1).
9 Анализ данной функции (подсистемы):
9.1 цели
9.2 задачи
9.3 состав функций, обеспечивающих достижение цели; доля каждой функции в подсистеме
9.4 группировка функций (задач, работ) по исполнителям
9.5 формы координации деятельности
9.6 система отношений между руководителями и исполнителями
9.7 основные процедуры деятельности
9.8 технологии управления
9.9 нормативно-методическое обеспечение работы с персоналом для данной подсистемы
9.10 факторы, влияющие на эффективность управления
9.11 факторы, влияющие на эффективность деятельности персонала для данной подсистемы
Анализ персонала.
1) Анализ численности персонала по основным критериям/ категориям.
2) Анализ структуры персонала.
3) Динамика использования рабочего времени.
4) Таблицы функционального разделение труда; анализ с позиции дублирования функций, наличия или отсутствия необходимых функций, централизации функций.
1. Анализ структуры персонала:
1. Персонал: кадровое ядро; временно привлекаемые работники
2. Администрация: …
3. Структура персонала: статистическая (по группам должностей); аналитическая (по категориям)
Таблица 1
Структура персонала
Качественный критерий
| Персонал
| По месту в управленческой структуре
|
| По профессиональной структуре
|
| По уровню квалификации
|
| По половозрастной структуре
|
| По стажу работы
|
| По уровню образования
|
|
2. Анализ численности структуры персонала:
1. Численность: плановая (определяется потребностями организации и управления); фактическая (определяется числом принятых на работу); явочная (определяется числом вышедших на работу).
2. Соотношение основных групп работников.
3. По функциям: рабочие (основные и вспомогательные); служащие: руководители; специалисты; другие.
Таблица 2
Система управления персоналом в организации
Область подсистемы системы управления персоналом
| Краткая характеристика:
· Функции
· Ответственные (см.звенья/позиции в оргструктуре)
| Проблемы, выявленные в ходе анализа подсистемы
| Название подсистемы СУП
|
|
|
|