Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ внешней среды предприятия

Для получения наилучших результатов от процесса планирования ассортимента продукции необходимо проведения следующих маркетинговых исследований:

1.Изучение и анализ деятельности фирм-конкурентов, ассортимента выпускаемой ими продукции;

2.Проведение опроса покупателей и потребителей продукции

3.Анализ спроса на продукцию на рынке строительных материалов и ее динамики, определение перспективных направлений данной отрасли.

Анализ деятельности конкурентов:

Для определения конкурентной среды предприятия было проведено сравнение ее деятельности с деятельностью фирм-конкурентов. В ходе анализа рынка было выделено 11 организаций, выпускающих схожий ассортимент продукции. Сравнение было решено производить по следующим критериям:

ü ассортимент предлагаемой продукции;

ü цена продукции;

ü качество продукции;

ü сервисное обслуживание;

ü рекламные мероприятия;

ü срок существования компании.

Для получения данных были произведены звонки в конкурирующие организации и изучены интернет-сайты компаний. Результаты были сведены в следующую таблицу:

 


Таблица 17.

Сравнение деятельности фирм-конкурентов на рынке производства и реализации стеновых камней

Наименование организации Параметры сравнения
Количество ассортиментных единиц, шт. Цена за единицу, руб. Качество Сервисное обслуживание Рекламные мероприятия Срок существования, лет
«Каменщик» От 31,00 до 43,00 Высокое + телевидение, газетные издания, радио, реклама на транспорте
«Салма» От 29,00 до 35,00 Низкое + отсутствует
«Кириллов и К» От 32,00 до 40,00 Среднее - интернет реклама
«Тритон» От 33,00 до 41,00 Среднее + интернет реклама
«Большая стройка» От 30,00 до 38,00 Среднее - радио
«Фортуна» От 35,00 до 44,00 Высокое - реклама на транспорте
«Факел» От 30,00 до 38,00 Среднее - газетные издания
«Фаворит» От 29,20 до 38,00 Среднее - отсутствует
«БКГ» От 31,00 до 43,00 Высокое + телевидение, газетные издания, радио, реклама на транспорте
«Мозаика» От 29,00 до 34,00 Низкое - Интернет-реклама
«Крафт» От 31,00 до 43,00 Высокое + телевидение, газетные издания, радио, реклама на транспорте
«Рассвет» От 30,00 до 42,40 Высокое - газетные издания

Опрос покупателей:



Для определения маркетинговой ситуации и изучения потребностей покупателей был проведен анкетированный опрос. Клиентов попросили ответить на ряд вопросов, отражающих их мнение относительно деятельности нашей компании, а также конкурентов (см. Приложение 2).

Анкетирование прошли 20 клиентов организации. Результаты были сведены в таблицу 18 и проиллюстрированы на рисунках 3-5.

Анализ рынка сбыта продукции: До недавнего времени производственные мощности строительных организаций в основном были направлены на производство стенового камня, но в последнее время большой популярностью на рынке стали пользоваться облицовочный камень, плитка тротуарная и элементы благоустройства (решетка, парапет, опора, желобок).

Чтобы разнообразить ассортимент предлагаемой продукции и захватить новые рынки сбыта, что неизбежно ведет к увеличению прибыли, большинство компаний начинают расширять свой ассортимент этой продукцией, тем более что технология производства стенового камня во многом схожа с технологией производства данных видов товара. Так как рынок новых товаров окончательно не сформировался и не все ниши еще заняты, предприятие может рассматривать возможность производства не только камня стенового, но и тротуарной плитки, облицовочного камня или элементов благоустройства. Оборудование, использующееся на предприятии, позволит это осуществить без значительных материальных затрат.

 

 


Таблица 18.

Результаты опроса покупателей.

Клиенты Вопрос 1 Вопрос 2 Вопрос 3 Вопрос 4 Вопрос 5 Вопрос 6
Ассортимент Камень 2-х пустотный Бордюрные камни Газонная решетка да Бордюрные камни Однородность продукции
Цена Камень перегородочный Тротуарная плитка нет Тротуарная плитка Бордюрные камни Недостаточная реклама
Цена Камень стеновой «термоблок» Камни облицовочные нет Тротуарная плитка -
Качество Камень стеновой «кирпич утолщенный» Газонная решетка да Бордюрные камни -
Качество Камень 2-х пустотный Тротуарная плитка да Тротуарная плитка Отсутствие доставки
Цена Камень стеновой угловой ломаный 2-х пустотный Тротуарная плитка Парапет нет Тротуарная плитка Бордюрные камни -
Ассортимент Камень перегородочный Тротуарная плитка да Тротуарная плитка -
Ассортимент Камень стеновой полнотелый Камень столбовой да Решетки -
Цена Камень облицовочный ломаный Камни облицовочные нет Камни облицовочные -
Качество Камень стеновой «термоблок» Тротуарная плитка Опора Бордюрные камни нет Тротуарная плитка Бордюрные камни Небольшой объем производства
Качество Камень стеновой «кирпич утолщенный» Бордюрные камни нет Тротуарная плитка Небольшой объем производства
Качество Камень стеновой «кирпич утолщенный» Опора да Опоры Однородность продукции
Цена Камень стеновой пустотелый Бордюрные камни нет Бордюрные камни -
Качество Камень облицовочный ломаный Тротуарная плитка да Тротуарная плитка -
Цена Камень 2-х пустотный Тротуарная плитка нет Тротуарная плитка -
Ассортимент Камень перегородочный Решетка садовая да Решетки -
Цена Камень стеновой «термоблок» Камни облицовочные нет Бордюрные камни -
Расположение организации Камень стеновой угловой ломаный 2-х пустотный Тротуарная плитка Бордюрные камни нет Тротуарная плитка Бордюрные камни Однородность продукции
Качество Камень облицовочный ломаный Тротуарная плитка да Тротуарная плитка -
Качество Камень 2-х пустотный Тротуарная плитка иное Тротуарная плитка -

Рис.3. Степень удовлетворения покупателей разнообразием продукции ООО «Рассвет»

Рис.4. Продукция, интересующая клиентов на рынке строительных материалов

Рис.5. Продукция, которую хотели бы видеть клиенты в ассортименте ООО «Рассвет»

Для производства новой продукции необходимо закупить лишь дополнительные формы, что является небольшим капиталовложением. Взамен предприятие получит увеличение выручки, а в конечном итоге увеличение прибыли организации, что является ее конечной целью.

Вывод: Как видно из маркетинговых исследований на рынке производства стеновых камней высокая конкуренция. На рынке присутствует несколько крупных компаний («Каменщик», «БКГ», «Крафт»), занимающих ее большую часть. Они предлагают небольшой ассортимент продукции высокого качества по приемлемым ценам и предлагают ряд дополнительных услуг (доставка товара, удобные формы расчета, оформление кредита и др.). Организации имеют большие производственные мощности и выполняют крупные заказы, в том числе государственные. Активно размещают рекламу в различных средствах массовой информации. Остальные организации в данной отрасли сравнительно недавно и не имеют большого опыта работы на рынке. Чтобы привлечь покупателей они предлагают разнообразный ассортимент продукции, но их объемы выпуска невелики. Цены на товар этой части производителей несколько ниже. Общая тенденция на данном рынке такова – крупные компании постоянно увеличивают объемы сбыта своей продукции и постепенно захватывают все большую часть рынка.

Опрос покупателей показал их заинтересованность в нашей продукции, были отмечены их высокое качество и приемлемые цены. Большинство опрошенных клиентов остались довольны сотрудничеству с ООО «Рассвет». В процессе исследования также были выявлены и недостатки в деятельности организации. Одним из главных является неудовлетворенность покупателей существующим ассортиментом продукции. Каждому клиенту приходилось докупать в конкурирующих организациях несколько видов продукции, таких как, тротуарная плитка, бордюрные камни, камни облицовочные и элементы благоустройства (опоры, решетки, парапеты). Большинство клиентов хотело бы приобрести эти товары в нашей фирме. Еще одним немаловажным недостатком является небольшой объем производства. Для решения этой проблемы необходимо увеличение производственной мощности, что возможно лишь с помощью приобретения дополнительного оборудования, но к таким большим капиталовложениям предприятие еще не готово.

По данным сайта Госкомстата можно сделать вывод о положительной динамике рынка строительных материалов, за последнее годы наблюдался значительный подъем отрасли и ее показателей.

Таблица 19.

Индексы физического объема продаж

  2006 в процентах к 2005
Строительные материалы 34,9 54,7 56,3 64,0 66,1 73,6 83,1 92,2 111,0

 

По оценке большинства экспертов в этой области спрос на продукцию в ближайшей перспективе будет расти в среднем на 25-30% в год по стране, вследствие роста инвестиционной активности хозяйствующих субъектов государственного и негосударственного сектора и роста масштабов промышленного строительства.

Благодаря повышенному покупательскому интересу особым спросом на рынке нашего города пользуются тротуарная плитка и камни облицовочные.

Тротуарная плитка предназначена для сборных покрытий пешеходных и садово-парковых дорожек, детских площадок, а также для благоустройства территорий перед магазинами и ресторанами, банками и гостиницами, для производственных и складских помещений, автостоянок и автозаправочных станций, торговых и выставочных залов. Преимущество фигурных элементов мощения очевидно: красота, удобство, экологическая чистота, долговечность, надежность.

Облицовочный кирпич и облицовочный камень – одни из самых популярных строительных материалов. Они помогает воплотить в жизнь любое дизайнерское решение в облицовке и отделке фасадов домов.

Облицовочный камень обладает следующими качествами:

· Легкость;

· Износостойкость (прочность, влаго- и морозостойкость);

· Экологичность (изготавливается из натуральных материалов);

· эстетически привлекательный (широкий выбор цвета и формы) вид;

· не нуждается в чистке, ремонте, обслуживании или окрашивании.

Возможности использования облицовочного кирпича весьма широки. Его применяют не только в отделке внутренних помещений (лестниц, комнат, дверных проемов), но и в отделке и облицовке фасадов домов. Тонкие кирпичи быстро и безопасно укладываются практически на любую поверхность. Отделочный камень под кирпич позволяет выполнить любые фасадные работы: художественно оформить загородный дом, беседку или любое другое строение. Облицовка фасадов домов тонким облицовочным кирпичом сделает жилище красивым и в то же время надежно защитит его от холода, ветров и дождей, которые никак не скажутся на самом отделочном материале.

Эта продукция является сравнительно новым и перспективным товаром на рынке нашего города. Его характеристики, область применения, большой ассортимент позволяют предполагать, что спрос на этот товар будет постоянно возрастать.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.