Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Заветы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произнесенные им в средний день ташрика

Двенадцатого зу-ль-хиджджа Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова обратился к лю­дям с проповедью. Этот день является вторым из дней ташрика и носит название дня голов (йаум ар-руус). Так назвали его жи­тели Мекки, потому что в этот день они ели головы жертвенных животных. От Абу Наджиха сообщается, что двое сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из племени бану бакр сказали: «Мы видели, как послан­ник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произносил проповедь в средний из дней ташрика. Мы стояли возле его верблюдицы. Проповедь, которую он произ­нес в этот день, была подобна его проповеди в Мине[694]»[695].

Абу Надра, сославшись на человека, слышавшего проповедь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произнесенную им в средний из дней ташрика, со­общил, что в ней Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «“О люди! Поистине Ваш Господь един, и ваш праотец един. Нет предпочтения ара­бу перед неарабом и неарабу перед арабом, так же как нет превосходства белого человека над черным и черного над бе­лым! Превосходство одних людей над другими может быть лишь в богобоязненности! Довел ли я до вас?” “Да, о посланник Аллаха!” — ответили люди. Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Что это за день?” Люди сказали: “Это священный день”. Затем он спросил: “А что это за месяц?” Люди сказали: “Священный месяц». Тогда он спросил: “А что это за город?” Люди сказали: “Священный город”. А после этого он сказал: “Поистине, Аллах сделал ваши жизни, и ваше имущество, и вашу честь священными друг для друга, столь же священными, как и этот ваш день в этом ва­шем городе в этом вашем месяце! Довел ли я до вас?” “Довел, о посланник Аллаха!” — ответили люди. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Да оповестит присутствующий (об услышанном) отсутствующего!”»[696]



В хадисах приводятся и другие отрывки из проповедей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произнесенных в святых местах. Так, в хадисе, пере­данном Ибн Аббасом, да будет им доволен Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратившись к людям с проповедью в дни прощального хаджа, сказал: «Поистине, сатана уже поте­рял надежду на то, что ему будут поклоняться в вашей зем­ле, но он доволен и тем, что ему будут подчиняться в других вопросах — в делах, которым вы не придаете значения! Так остерегайтесь же! Я оставляю среди вас нечто, держась за которое вы не собьетесь никогда: Книгу Аллаха и Сунну Его пророка…»[697].

От Абу Умамы сообщается, что он сказал: «Я слышал, как по­сланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном хадже, сидя на своей верблю­дице, обращался к людям с проповедью и говорил: «О люди! Повинуйтесь вашему Господу, соблюдайте пять обязатель­ных намазов, выплачивайте закят с вашего имущества, со­блюдайте пост в установленный для вас месяц, подчиняй­тесь обладателям власти среди вас — и войдете в рай вашего Господа!»[698]

Выводы из главы:

1. Все, кто прибыл в Медину, услышав возвещение о пред­стоящем хадже Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, совершили хадж вместе с ним. На это указывают слова Джабира: «Все они желали сопровождать Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и повторять совершаемые им обряды…»

2. Паломнику желательно прибыть в Арафат после полудня, если это не является для него затруднительным.

3. В Арафате имаму хаджа желательно обратиться к палом­никам с проповедью, в которой следует дать людям необходи­мые для них разъяснения. Особое ударение нужно сделать на объяснение им сути единобожия и основных принципов веры и на предостережение их от многобожия, религиозных нововведе­ний и грехов. Необходимо указать им на важность соблюдения предписаний Корана и Сунны.

Достоверно сообщено о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершая про­щальный хадж, обратился к людям с проповедью трижды:

— первая проповедь была произнесена в день Арафата;

— вторая — в Мине в день жертвоприношения;

— третья — в Мине двенадцатого числа месяца зу-ль-хиджджа.

Согласно мазхабу аш-Шафи'и имаму следует обратиться к лю­дям с проповедью также седьмого числа месяца зу-ль-хиджджа. В каждой из проповедей имам дает людям наставления, касающиеся тех обрядов хаджа, которые им предстоит выполнить до следую­щей проповеди.

4. Проповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время хаджа подчеркивают, на­сколько строг запрет ислама на посягательство мусульманином на жизнь, честь и имущество другого мусульманина.

5. Один из методов доведения истины до понимания людей, использовавшийся Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, заключался в приведении на­глядных примеров и сравнений. Так, желая объяснить, насколь­ко неприкосновенны и священны жизнь, имущество и честь мусульманина, он сравнил их со священностью дня, месяца и города.

6. Все порочные действия времен невежества отменены и за­прещены. Запрещено взимание процентов с денег, отданных в долг во времена невежества, и отменена месть за кровь убитых во времена невежества.

7. Имам и всякий, кто призывает людей к одобряемому и удерживает их от порицаемого, должен начинать с самого себя и своей семьи. Тогда его слова будут лучше восприниматься людьми, и он расположит к себе души тех, кто принял ислам лишь недавно.

8. Отмена и запрет касаются самой лихвы, то есть тех процен­тов, на которые увеличилась сумма долга. Что же касается перво­начального капитала, то он принадлежит его хозяину.

9. Мусульманам необходимо заботиться о соблюдении прав жен, быть добрыми в обхождении с ними. Много хадисов по это­му поводу приводится в книге «Рийад ас-салихин» («Сады правед­ных») имама ан-Навави.

10. Муж обязан содержать свою жену. Если поведение жены требует, мужу позволяется ударить ее, но с условием, что это пойдет ей на пользу и послужит воспитанием для нее. Всякие вос­питательные меры должны быть в рамках, установленных Кораном и Сунной, и не должны приводить к греху.

11. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завещал своей общине неукоснительно придер­живаться Корана и Сунны.

12. Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «берите от меня ваши религиозные обряды, ибо не знаю — может быть, после этого моего хаджа я уже никогда не совершу паломничества» означают, что людям следует перенимать от него форму совершения обрядов хаджа, произносимые при этом слова и выполняемые при этом действия. Они должны принять их, запомнить и выполнять, а также учить им людей. Это высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, составляет очень важную основу в вопросе хаджа и занимает в нем такое же место, какое занимают в вопросе намаза слова: «Совершайте намаз так, как на ваших глазах его совершал я»[699].

13. Слова «может быть, после этого моего хаджа я уже ни­когда не совершу паломничества» являлись своего рода проща­нием Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с его общиной, уведомлением о его скорой смер­ти, а также побуждением использовать возможность для перени­мания от него религиозного знания.

14. В проповедях Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, содержится побуждение пере­давать людям знание и распространять его и указание на то, что понимание информации не является обязательным условием для возможности ее передачи.

15. Тому, кто произносит проповедь, лучше находиться на воз­вышенности, потому что так слушающие лучше видят и слышат его.

16. Если оратор в своей речи задает слушателям вопрос, за­тем выдерживает паузу и после этого дает им ответ на него, то тем самым ему удается подчеркнуть важность разъясняемой темы, указать на непреложность сообщаемых фактов и добиться от ау­дитории предельного внимания к своим словам.

17. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал мусульманам подчиняться их правите­лям в том, что не противоречит Книге Аллаха. Если же правитель совершает некоторые порицаемые поступки, надлежит обратить­ся к нему со словами увещевания и напомнить ему о необходимо­сти бояться Аллаха, делая это благим образом и с мудростью.

18. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завещал последователям быть покорными Аллаху, совершать намаз, выплачивать закят, соблюдать пост и указал, что превосходство людей друг над другом определяется их богобоязненностью.

19. Одним из чудес, дарованных Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, Аллахом, было то, что в день жертвоприношения люди слышали его проповедь, даже находясь на своих стоянках[700]. Это чудо служит одним из бесчис­ленных подтверждений истинности пророчества Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

20. Жертвоприношение в дни праздника 'ид-аль-адха (аль-удхийа) является весьма желательным деянием (сунна муаккада) как в отношении паломников, так и в отношении остальных му­сульман, причем жертвоприношение, обязательное для паломни­ков (аль-хадй), не заменяет собой резание праздничной жертвы (аль-удхийа). Аль-удхийа (курбан) — самостоятельный вид по­клонения. На это указывает тот факт, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после про­изнесения проповеди в Мине принес в жертву двух светлых ба­ранов[701]. Он зарезал их помимо тех животных, которых зарезал как аль-хадй и в заклании которых ему помогал 'Али, да будет им доволен Аллах.

 

Глава двадцать третья






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.