ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА Тема 4: Організація основного виробництва
План
1 Завдання|задачі|, зміст|вміст| і методи організації основного виробництва
Технічна підготовка виробництва
Потокові лінії, їх елементи, параметри і класифікація
Основи розрахунку і аналізу виробничого потоку
Резерви потокового виробництва
Ефективність потокового виробництва
7 Автоматичні потокові лінії, цехи| і заводи
ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Задача организации основного производства в общем виде заключается в создании условий для наиболее эффективного сочетания и эффективного -использования всех его элементов: труда, предметов труда и средств труда, в результате чего увеличивается выпуск продукции, повышается производительность труда, улучшаются условия труда и снижаются издержки производства. Однако в каждом конкретном случае задачи организации основного производства зависят от специфических условий, особенностей технологии и технического оснащения производства.
На предприятиях пищевой промышленности готовую продукцию получают путем внесения ряда последовательных изменений в исходное сырье. Сахарные заводы вырабатывают сахар из сахарной свеклы, хлебозаводы — хлеб из муки, кондитерские предприятия — карамель из сахара и патоки, шоколад из бобов какао и т. д.
Организация производственного процесса должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам основного производства. На каждом рабочем месте исходное сырье подвергается частичным изменениям и постепенно превращается в готовый продукт.
При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества или порчу продукта Непрерывность производства обусловлена тесной зависимостью между составными частями процесса и их строгой последовательностью. Например, в хлебопекарном производстве последовательно осуществляются замес опары, брожение опары, замес теста, брожение теста, обминка, разделка и расстойка теста, выпечка хлеба. При этом исключается возможность накопления промежуточных запасов незавершенного производства. Организация основного производства в условиях пищевого предприятия не только выполняет задачу улучшения количественных показателей производства, но и непосредственно влияет на повышение качества готовой продукции, величину возвратных потерь или брака продукции.
Эти особенности предъявляют определенные требования к выбору форм и методов организации производства. Производственный процесс должен быть организован так, чтобы обеспечить равномерное и непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам. Для соблюдения этого требования необходимы правильный подбор оборудования и механизмов, согласованность их работы по времени и производительности.
Особенности организации основного производства в пищевой промышленности обусловлены также тем, что здесь преобладают массовый и серийный типы производства, при которых технологический процесс ведется поточным методом.
Вследствие указанных особенностей современное производство в пищевой промышленности является поточным.
Кроме поточного метода организации производства существует непоточный, партионный, метод. Он широко применяется в мелкосерийном производстве, где трудно, а иногда экономически нецелесообразно применять поточные методы.
На предприятиях пищевой промышленности партионный метод организации производства применяется лишь в сочетании с поточными методами и охватывает, как правило, либо начальные, либо конечные стадии производственного процесса. Так, в хлебопекарном производстве партионный метод применяется при приготовлении раствора сахара, соли, подготовке жира, приготовлении дрожжей, в маргариновом производстве — при подготовке рецептурных компонентов (жировых смесей, молока, растворов соли и сахара), в пивоваренном производстве— при приеме, размещении и очистке ячменя, в кондитерском производстве — при ручной укладке конфет розничного ассортимента в коробки и пр. Однако поточные методы организации производства преобладают и сфера их применения на предприятиях пищевой промышленности расширяется.
Осуществляется переход к более совершенным организационным формам потока (от прерывно-поточных линий к непрерывно-поточным), созданию сквозных потоков, с тем чтобы они охватывали весь производственный процесс изготовления продукции.
Широкое применение механических транспортеров для перемещения предметов труда по рабочим местам потока было первым результатом развития поточных методов организации производства. Одновременно с механизацией транспорта проводились мероприятия по рациональной организации рабочих мест, по усовершенствованию инструментов и приспособлений, по более детальному разделению труда. Эти мероприятия послужили основой для создания специализированных машин, образующих вместе с механическими средствами транспорта механизированную поточную линию. Особенность ее в том, что она состоит из ряда взаимосвязанных машин, которые выполняют не только технологические, но и перемещающие операции, оставляя на долю рабочего функции контроля и регулирования процесса.
Например, на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт» работает поточная механизированная линия для производства глазированных куполообразных конфет «Вечерний звон» с поштучной заверткой в фольгу, механизированной укладкой в коробки, обандероливанием коробок целлофаном и упаковкой коробок в крафт-бумагу.
Освоен серийный выпуск комплексно-механизированных линий для производства булочных изделий массой по 50—60 г, линий для производства сдобных сортов печенья производительностью 3 т в смену, поточная линия для переработки плодов производительностью 5 т/ч.
Основное направление в создании новой техники для пищевой промышленности — значительное увеличение доли сложных поточных механизированных и автоматизированных линий, агрегатов и автоматов, которые составляют около 50 % общего количества осваиваемого оборудования.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА
Техническая подготовка производства представляет собой комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих создание новой продукции, развитие технической базы производства и совершенствование его организации. Она осуществляется в соответствии с планом технического развития и организации производства, основными разделами которого являются:
проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ;
освоение новых видов продукции и повышение качества вырабатываемой продукции;
внедрение в производство прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;
внедрение научной организации труда;
совершенствование управления, планирования и организации производства.
Задачей технической подготовки является реализация достижений научно-технического прогресса, в частности внедрение наиболее совершенных машин, приборов, аппаратов, а также сокращение цикла подготовки производства и связанных с этим затрат.
Техническую подготовку производства подразделяют на научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую, технологическую, материальную и организационно-плановую.
Формы и методы научно-исследовательских работ на предприятиях разнообразны.
Научно-исследовательская подготовка может проводиться по заданию министерства или ведомства, к которому относится данное предприятие, по тематике исследований, проводимых отраслевыми научными организациями, а также по инициативе самих производственников.
Исследования могут проводиться по техническим, технологическим, экономическим, психологическим и социальным проблемам. При этом определяют содержание, исполнителей, сроки, затраты и эффективность разработок.
Проектно-конструкторская подготовка производства включает в себя разработку проекта реконструкции и переоборудования предприятия или отдельных его подразделений, а также создание новых видов продукции. При этом обязательным является выполнение таких требований, как снижение себестоимости продукции, уменьшение материальных затрат, замена дорогостоящих материалов более дешевыми, не уступающими им по качеству, улучшение качества выпускаемой продукции, обеспечение охраны труда и техники безопасности.
Технологическая подготовка охватывает проектирование технологических процессов производства, выбор и расстановку оборудования, разработку методов технического контроля, нормирование затрат труда, материалов, топлива, энергии и прочих средств производства.
Технологическую подготовку производства начинают с разработки технологического процесса. Устанавливают последовательность технологических, перемещающих, контрольных операций, выбирают оборудование, инструменты и другую технологическую оснастку.
Одной из задач технологической подготовки является правильное установление технологического маршрута — закрепление за каждым участком определенных технологических процессов. На этом этапе разрабатываются и прогрессивные нормативы, в том числе нормы времени, нормы расходования сырья и материалов, нормы технологических потерь, затрат топлива, электроэнергии.
При выборе оборудования необходимо предусматривать применение наиболее совершенного оборудования, правильное соотношение производительности отдельных участков, равномерное и непрерывное движение предмета труда в процессе его обработки.
Основными задачами технологической подготовки являются обеспечение выпуска продукции установленного количества и высокого качества, подготовка условий для наиболее рационального использования техники, материалов, а также рабочей силы.
Материальная подготовка производства реализует проектно-конструкторскую и технологическую подготовку. Она состоит в непосредственном обеспечении нужного состава оборудования, инструментов, приспособлений, приведении их в дееспособное состояние, освоении и налаживании выпуска новых изделий.
Осуществление работ по реконструкции и материальной подготовке производства и освоение результатов этой работы тесно связано с проведением организационно-плановой подготовки производства. Она включает перестройку производственной структуры предприятия, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость.
При этом решаются такие вопросы организации производства, как устранение ручных, тяжелых и вредных работ, выбор транспортных средств, подготовка тары и средств хранения сырья,. полуфабрикатов и продукции, внедрение поточных методов, оснащение участков и рабочих мест. Предусматривается совершенствование структуры управления, ликвидация многоступенчатых параллельно действующих структурных подразделений.
Совершенствование организации производства включает дальнейшее развитие специализации и кооперирования производства, типизацию и нормализацию элементов производственных процессов, совершенствование систем технического котроля, внедрение единой системы конструкторской документации (ЕСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм организации производственных процессов.
Проводится механизация и автоматизация процессов управления на основе применения экономико-математических методов и ЭВМ, создания и внедрения типовых автоматизированных систем управления производством или внедрения ее отдельных элементов.
Внедрение новых технологических процессов, освоение нового оборудования и новой продукции обусловливают необходимость повышения квалификации и переподготовки кадров; совершенствования форм разделения и кооперации труда работников с учетом применяемой техники и технологии производства, расширения зон обслуживания, внедрения коллективных форм организации труда, более широкого совмещения профессий и специальностей.
|