Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

Тема 4: Організація основного виробництва

План

1 Завдання|задачі|, зміст|вміст| і методи організації основного виробництва

Технічна підготовка виробництва

Потокові лінії, їх елементи, параметри і класифікація

Основи розрахунку і аналізу виробничого потоку

Резерви потокового виробництва

Ефективність потокового виробництва

7 Автоматичні потокові лінії, цехи| і заводи

ЗАДАЧИ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Задача организации основного производства в общем виде заключается в создании условий для наиболее эффективного сочетания и эффективного -использования всех его элементов: труда, предметов труда и средств труда, в результате чего уве­личивается выпуск продукции, повышается производительность труда, улучшаются условия труда и снижаются издержки про­изводства. Однако в каждом конкретном случае задачи орга­низации основного производства зависят от специфических ус­ловий, особенностей технологии и технического оснащения производства.

На предприятиях пищевой промышленности готовую продук­цию получают путем внесения ряда последовательных измене­ний в исходное сырье. Сахарные заводы вырабатывают сахар из сахарной свеклы, хлебозаводы — хлеб из муки, кондитерские предприятия — карамель из сахара и патоки, шоколад из бобов какао и т. д.

Организация производственного процесса должна обеспечи­вать непрерывное движение исходного сырья по рабочим мес­там основного производства. На каждом рабочем месте исход­ное сырье подвергается частичным изменениям и постепенно превращается в готовый продукт.



При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества или порчу продукта Непрерывность производства обусловлена тесной зависи­мостью между составными частями процесса и их строгой по­следовательностью. Например, в хлебопекарном производстве последовательно осуществляются замес опары, брожение опары, замес теста, брожение теста, обминка, разделка и расстойка теста, выпечка хлеба. При этом исключается возможность на­копления промежуточных запасов незавершенного производ­ства. Организация основного производства в условиях пище­вого предприятия не только выполняет задачу улучшения ко­личественных показателей производства, но и непосредственно влияет на повышение качества готовой продукции, величину возвратных потерь или брака продукции.

Эти особенности предъявляют определенные требования к выбору форм и методов организации производства. Производ­ственный процесс должен быть организован так, чтобы обеспе­чить равномерное и непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам. Для соблюдения этого требования необходимы правильный подбор оборудования и механизмов, согласован­ность их работы по времени и производительности.

Особенности организации основного производства в пище­вой промышленности обусловлены также тем, что здесь прео­бладают массовый и серийный типы производства, при которых технологический процесс ведется поточным методом.

Вследствие указанных особенностей современное производство в пищевой промышленности является поточным.

Кроме поточного метода организации производства сущест­вует непоточный, партионный, метод. Он широко применяется в мелкосерийном производстве, где трудно, а иногда экономи­чески нецелесообразно применять поточные методы.

На предприятиях пищевой промышленности партионный ме­тод организации производства применяется лишь в сочетании с поточными методами и охватывает, как правило, либо на­чальные, либо конечные стадии производственного процесса. Так, в хлебопекарном производстве партионный метод применя­ется при приготовлении раствора сахара, соли, подготовке жира, приготовлении дрожжей, в маргариновом производстве — при подготовке рецептурных компонентов (жировых смесей, молока, растворов соли и сахара), в пивоваренном производ­стве— при приеме, размещении и очистке ячменя, в кондитер­ском производстве — при ручной укладке конфет розничного ассортимента в коробки и пр. Однако поточные методы орга­низации производства преобладают и сфера их применения на предприятиях пищевой промышленности расширяется.

Осуществляется переход к более совершенным организацион­ным формам потока (от прерывно-поточных линий к непре­рывно-поточным), созданию сквозных потоков, с тем чтобы они охватывали весь производственный процесс изготовления про­дукции.

Широкое применение механических транспортеров для перемещения предметов труда по рабочим местам потока было пер­вым результатом развития поточных методов организации про­изводства. Одновременно с механизацией транспорта проводи­лись мероприятия по рациональной организации рабочих мест, по усовершенствованию инструментов и приспособлений, по более детальному разделению труда. Эти мероприятия послу­жили основой для создания специализированных машин, обра­зующих вместе с механическими средствами транспорта меха­низированную поточную линию. Особенность ее в том, что она состоит из ряда взаимосвязанных машин, которые выполняют не только технологические, но и перемещающие операции, ос­тавляя на долю рабочего функции контроля и регулирования процесса.

Например, на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт» работает поточная механизированная линия для про­изводства глазированных куполообразных конфет «Вечерний звон» с поштучной заверткой в фольгу, механизированной ук­ладкой в коробки, обандероливанием коробок целлофаном и упаковкой коробок в крафт-бумагу.

Освоен серийный выпуск комплексно-механизированных ли­ний для производства булочных изделий массой по 50—60 г, линий для производства сдобных сортов печенья производи­тельностью 3 т в смену, поточная линия для переработки плодов производительностью 5 т/ч.

Основное направление в создании новой техники для пище­вой промышленности — значительное увеличение доли сложных поточных механизированных и автоматизированных линий, аг­регатов и автоматов, которые составляют около 50 % общего количества осваиваемого оборудования.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

Техническая подготовка производства представляет собой комплекс технических и организационных мероприятий, обеспе­чивающих создание новой продукции, развитие технической базы производства и совершенствование его организации. Она осуществляется в соответствии с планом технического разви­тия и организации производства, основными разделами кото­рого являются:

проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторс­ких и экспериментальных работ;

освоение новых видов продукции и повышение качества вы­рабатываемой продукции;

внедрение в производство прогрессивной технологии, меха­низация и автоматизация производственных процессов;

внедрение научной организации труда;

совершенствование управления, планирования и организа­ции производства.

Задачей технической подготовки является реализация дости­жений научно-технического прогресса, в частности внедрение наиболее совершенных машин, приборов, аппаратов, а также сокращение цикла подготовки производства и связанных с этим затрат.

Техническую подготовку производства подразделяют на научно-исследовательскую, проектно-конструкторскую, техноло­гическую, материальную и организационно-плановую.

Формы и методы научно-исследовательских работ на пред­приятиях разнообразны.

Научно-исследовательская подготовка может про­водиться по заданию министерства или ведомства, к которому относится данное предприятие, по тематике исследований, про­водимых отраслевыми научными организациями, а также по инициативе самих производственников.

Исследования могут проводиться по техническим, технологи­ческим, экономическим, психологическим и социальным пробле­мам. При этом определяют содержание, исполнителей, сроки, затраты и эффективность разработок.

Проектно-конструкторская подготовка производ­ства включает в себя разработку проекта реконструкции и пе­реоборудования предприятия или отдельных его подразделений, а также создание новых видов продукции. При этом обяза­тельным является выполнение таких требований, как снижение себестоимости продукции, уменьшение материальных затрат, замена дорогостоящих материалов более дешевыми, не усту­пающими им по качеству, улучшение качества выпускаемой продукции, обеспечение охраны труда и техники безопас­ности.

Технологическая подготовка охватывает проектирова­ние технологических процессов производства, выбор и расста­новку оборудования, разработку методов технического контроля, нормирование затрат труда, материалов, топлива, энергии и прочих средств производства.

Технологическую подготовку производства начинают с раз­работки технологического процесса. Устанавливают последова­тельность технологических, перемещающих, контрольных опе­раций, выбирают оборудование, инструменты и другую техноло­гическую оснастку.

Одной из задач технологической подготовки является пра­вильное установление технологического маршрута — закрепле­ние за каждым участком определенных технологических про­цессов. На этом этапе разрабатываются и прогрессивные нор­мативы, в том числе нормы времени, нормы расходования сырья и материалов, нормы технологических потерь, затрат топлива, электроэнергии.

При выборе оборудования необходимо предусматривать при­менение наиболее совершенного оборудования, правильное соотношение производительности отдельных участков, равномерное и непрерывное движение предмета труда в процессе его обработки.

Основными задачами технологической подготовки являются обеспечение выпуска продукции установленного количества и высокого качества, подготовка условий для наиболее рацио­нального использования техники, материалов, а также рабочей силы.

Материальная подготовка производства реализует проектно-конструкторскую и технологическую подготовку. Она со­стоит в непосредственном обеспечении нужного состава обору­дования, инструментов, приспособлений, приведении их в дее­способное состояние, освоении и налаживании выпуска новых изделий.

Осуществление работ по реконструкции и материальной под­готовке производства и освоение результатов этой работы тесно связано с проведением организационно-плановой под­готовки производства. Она включает перестройку производст­венной структуры предприятия, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость.

При этом решаются такие вопросы организации производ­ства, как устранение ручных, тяжелых и вредных работ, выбор транспортных средств, подготовка тары и средств хранения сырья,. полуфабрикатов и продукции, внедрение поточных ме­тодов, оснащение участков и рабочих мест. Предусматривается совершенствование структуры управления, ликвидация много­ступенчатых параллельно действующих структурных подразде­лений.

Совершенствование организации производства включает дальнейшее развитие специализации и кооперирования произ­водства, типизацию и нормализацию элементов производствен­ных процессов, совершенствование систем технического котроля, внедрение единой системы конструкторской документации (ЕСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм организации производственных процессов.

Проводится механизация и автоматизация процессов управ­ления на основе применения экономико-математических методов и ЭВМ, создания и внедрения типовых автоматизированных сис­тем управления производством или внедрения ее отдельных элементов.

Внедрение новых технологических процессов, освоение но­вого оборудования и новой продукции обусловливают необходи­мость повышения квалификации и переподготовки кадров; совершенствования форм разделения и кооперации труда ра­ботников с учетом применяемой техники и технологии производ­ства, расширения зон обслуживания, внедрения коллективных форм организации труда, более широкого совмещения профес­сий и специальностей.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.