Измерение в подмышечной впадине. Выберите раздел (щёлкните ссылку).
Измерение температуры тела. Определение числа дыхательных движений
Исследование пульса. Порядок измерения артериального давления
Оглавление
Оценка функционального состояния пациента (подопечного) Измерение температуры тела, пульса, АД.
Измерение температуры тела.
Температура тела человека является показателем теплового состояния организма и остается относительно постоянной. Постоянство температуры человеческого организма поддерживается процессами терморегуляции: теплопродукцией (образование тепла) и теплоотдачей. Колебание температуры является сигналом тревоги.
В норме температура тела, измеряется в подмышечной впадине и в течение суток она колеблется в небольших пределах 36,4 – 36,8 и не превышает 37°С. Утром, обычно, температура ниже, к вечеру может повышаться. Физиологические колебания температуры тела в течение дня у одного и того же человека составляют 0,3-0,5°С.
Температура тела человека зависит от места измерения, времени суток, возраста, приема пищи, сильного эмоционального напряжения.
Так, у пожилых людей температура нередко субнормальная (ниже 36°С), а у новорожденных, например, она достигает при измерении в подмышечной впадине 37,2°С.
Различают:
- субнормальную температуру (ниже 36°С); наблюдается при снижении функции щитовидной железы, надпочечников, при некоторых заболеваниях головного мозга, при истощении, при значительной потере крови, при холере;
- субфебрильную температуру (37,1—38°С); может держаться продолжительное время и сопровождаться слабостью и общим недомоганием;
- фебрильную температуру (более 38,1С);
- летальная максимальная температура тела человека (т.е. при которой наступает смерть) составляет 43 °С.. Летальная минимальная температура тела человека колеблется в пределах 23—15°С.
Измерение температуры тела человека – называется термометрией.
Температуру тела обычно измеряют максимальным медицинским термометром. Это стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру до определенной отметки на шкале термометра. Максимальная высота подъема столбика ртути и определяет название термометра – максимальный. Опуститься в резервуар самостоятельно ртуть не может, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней части. Возвращают ртуть в резервуар встряхиванием. Шкала термометра рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1°С. – от 34 до 42 °С.
Правила измерения температурытела человека: температуру измеряют
2 раза в день — утром, натощак (7—8 часов), и вечером, перед последним приемом пищи (17—18 часов), в отдельных случаях каждые 2—3 часа.
Места измерения температуры тела определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение температуры тела с помощью медицинского термометра проводят в подмышечной впадине, паховой складке (у детей), полости рта (подъязычной области), прямой кишке; влагалище. Имейте ввиду, что в прямой кишке и во влагалище температура на 1°С выше, чем в подмышечной впадине и паховой складке.
Измеряйте температуру тела ВСЕГДА одним и тем же способом и в одно и то же время, если это наблюдение, а не экстренная диагностика состояния больного.
Измерение в подмышечной впадине.
Оснащение: термометр, температурный лист, часы, ручка.
I. Подготовка к процедуре:
1. Объяснить пациенту, что ему предстоит термометрия, получить его согласие.
2. Извлечь термометр из футляра. Убедится в отсутствии повреждений термометра. ( В домашних условиях - вымойте термометр холодной водой с мылом, вытрите насухо, так как в закрытом футляре могут скапливаться микроорганизмы).
3. Встряхнуть (если это ртутный) термометр так, чтобы показание на шкале опустилось ниже 35°С.
4. Убедиться, что кожа в подмышечной впадине сухая. Если нужно, вытереть кожу больного в подмышечной впадине чистой салфеткой.
II. Выполнение процедуры:
5. Осмотреть подмышечную область.
6. Поместить термометр в подмышечную впадину так, чтобы резервуар с ртутью со всех сторон соприкасался с телом.
7. Попросить подопечного прижать руку к грудной клетке.
8. Если человек ослаблен, придержите его руку в нужном положении.
9. Удалить термометр через 10 минут, оценить и записать показания.
III. Завершение процедуры:
10. Сообщить результат термометрии пациенту.
11. Записать в палатный и индивидуальный температурные листы или карту амбулаторного больного.
12. Погрузить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором (в условиях стационара).
13. Вымыть руки.
14. Промыть термометр под холодной проточной водой, после необходимой дезинфекционной выдержки, вытереть насухо, убрать в футляр.
15. Вымыть руки.
|